Айнарс Подзиньш: «Еду в российскую молодежку, но по-прежнему хочу выступать за сборную Латвии»

Нападающий рижского «Динамо» Айнарс Подзиньш, вызванный во вторую молодежную сборную России, заявил, что будет играть за российскую команду за отсутствием выбора, передает корреспондент Sports.ru Игорь Еронко.

– На выезде вы были одним из лучших в команде, дома – одним из худших. Вас так смутил вызов в сборную России?

– Конечно, смутил. Давил груз ответственности при принятии решения, да и оскорбления со стороны болельщиков в социальных сетях, связанные как раз с этой темой.

– Решение принято?

– Не очень простая ситуация со сборной России, но я еду играть на «Турнир четырех наций». У меня попросту нет выбора, за какую сборную играть. Либо я играю за сборную России, либо не играю вообще. Чтобы играть за сборную Латвии, мне нужно два года выступать в чемпионате Латвии. В ФХР сказали, что рижское «Динамо» не считается представителем чемпионата Латвии, поэтому они не дадут мне шанса играть за латвийскую сборную.

С другой стороны, если где-то в прессе написали, что сыграв за российскую сборную, я не смогу играть за сборную Латвии, это говорит о безграмотности журналистов. Я по-прежнему смогу выступать за латвийскую сборную, даже выступив по молодежке за Россию.

У меня два гражданства, но хоккейное гражданство у меня российское, поскольку я неоднократно играл за сборную России. Если бы у меня была возможность выбирать, играть за Россию или за Латвию, я бы выбрал Латвию, не раздумывая, но выбора нет. Я долго думал, ехать ли мне в сборную России, советовался с партнерами по команде, с руководством клуба, и все мне посоветовали ехать.

Это вызов для меня. Никто не обещал мне место в составе на молодежный чемпионат мира, но я обязательно за него поборюсь. Буду стараться, покажу все, на что способен, – сказал Подзиньш.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья