Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 1-2 октября

Хоккейные выходные порадовали болельщиков не только отличными матчами, но и весьма неожиданными результатами. «Ак Барс» и «Салават» теряют очки в домашних встречах, Артемий Панарин прерывает безголевую серию чеховской команды, а Майкл Гарнетт становится единственным голкипером, оставившим ворота «сухими» – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней чемпионата КХЛ.

КХЛ. Главное. 1-2 октября
КХЛ. Главное. 1-2 октября

Матч дня

Воскресный матч «Трактора» с «Авангардом» на приставку «супер» никак не претендовал, однако казалось, что на челябинском льду будет замечены дерзость, страсть и драма. На КХЛ-ТВ придерживались схожего мнения, а потому решили показать именно эту встречу в прямом эфире.

Однако ожидания не оправдались – хоккеисты выдали ничем не примечательный матч. Притом, игроки «Трактора» всеми силами старались исправить ситуацию, а вот омичам, кажется, было все равно на телевизионные рейтинги. Хоккеисты «Авангарда» доигрались до того, что вновь ушли со льда без заброшенных шайб – второй раз в сезоне. В прошлом чемпионате, напомним, у «ястребов» таких матчей не было. Челябинская же команда усилиями Евгения Кузнецова и настырного Константина Панова спокойно набирает 3 очка.

То ли дело – в Минске, где накануне «Динамо» и «Атлант» выдали очень симпатичный матч. 61 минута нервов – и хоккеисты Густафссона увозят домой победу в овертайме. Минчане, правда, сами виноваты: действовали бы весь матч так как в третьем периоде – не пришлось бы делиться очками с гостями.

Плюс

Александр Королюк наконец-то забросил свою первую шайбу за «Нефтехимик». Надо признать, дебют у нападающего в новой команде удался – с первых же матчей Королюк принялся снабжать своих партнеров передачами и сейчас уже имеет коллекцию из 5 очков. Так же стоит заметить, что 35-летнего форварда рано записывать в ветераны – сегодня Королюк находил силы играть сразу в двух звеньях.

Хоккеисты «Витязя» умеют забивать, что они и продемонстрировали в матче против «Торпедо». После трех игр без голов – это событие. Первым прервал голевой застой Артемий Панарин, точным броском отправивший шайбу мимо Коваля. Вообще стоит отметить не столько голы чеховцев, сколько тот факт, что им удалось победить в матче, по ходу которого они уступали в две шайбы.

Голкиперу Михаилу Бирюкову в матче с «Ак Барсом» некогда было отдыхать: за 65 игровых минут в створ его ворот прилетело 53(!) броска, и только с одним вратарь «Югры» не справился. Бирюков весь вечер демонстрировал чудеса эквилибристики и мгновенную реакцию, за что заслужил как минимум премиальные, а как максимум – упоминание в обзоре дня на Sports.ru.

Минус

Игра «Автомобилиста» в неравных составах пока просто удручает. В матче против «Барыса» из 7 возможностей, екатеринбуржцы использовали только одну. В общей же статистике ситуация еще хуже – цифры говорят, что уральские хоккеисты реализуют в среднем только каждое 10-е удаление. Илье Бякину долго предстоит работать со своими игроками и над действиями в меньшинстве. Без этих компонентов о плей-офф можно забыть.

Новосибирская «Сибирь» на старте чемпионата немного забуксовала. Яркие игры по типу последнего матча с «Салаватом» чередуются со встречами, подобными сегодняшней. Армейцы сумели полностью переиграть новосибирцев, позволив себе расслабиться лишь в конце третьего периода. Немаловажную роль в победе сыграл и голкипер ЦСКА Ростислав Станя, но новосибирцев это мало волнует – они в поисках стабильности.

Нападающие «Магнитки» Сергей Мозякин и Константин Глазачев, уверенно набиравшие очки в межсезонье, пока в регулярном чемпионате не так заметны. Нет, Мозякин по-прежнему остается лучшим снайпером команды, но в последних 4 матчах его результативность сошла на нет. Похожая полоса и у Глазачева. При тусклой игре лидеров «Магнитка» уже потерпела три поражения.

Гол

Защитник «Салавата» Рихард Стеглик забросил уже третью шайбу в нынешнем чемпионате. На этот раз он отправил шайбу парашютом через голкипера «Кузни».

ВИДЕО

Сейв

Вратарю «Авангарда» Карри Ряме должно быть стыдно – он прервал отличнейший проход соперника. Но счет 3:0, наверное, был бы не по игре.

ВИДЕО

Дебют в сезоне

Голкиперу «Кузни» Александру Лазушину наконец-то доверили полный матч, и он не подвел команду. Впрочем, тренерское решение выглядит немного странным: предпочесть молодого голкипера вратарю недавних чемпионов мира перед встречей против «Салавата»… Однако такая рискованная ставка сыграла. Из 34 бросков, летевших в створ ворот, Лазушин не справился лишь с двумя. Да и то заброшены они были, когда уфимцы действовали в большинстве. В остальном же к голкиперу нареканий быть не должно.

Цифры

300-й матч Олега Сапрыкина в чемпионатах России не стал для него праздником. Достаточно грустно участвовать в матче, где «Салават» проигрывает дома «Кузне».

222 минуты 28 секунд хоккеисты «Витязя» катались по льду без заброшенных шайб. Столько времени впустую.

Видео

Болельщики «Амура», немного обиженные на то, что их успехи не воспринимают всерьез, подготовили такое превью к матчу со «Львом».

ВИДЕО

Защитник минского «Динамо» Йере Каралахти попробовал себя в роли актера. Вместе с другими партнерами по сборной Финляндии он снялся в рекламе букмекерской конторы.

ВИДЕО

Слова

«Я уже ничего не боюсь. Все проходил – и любовь, и ненависть. А если и так, значит, эти болельщики – дилетанты. Если им нравится, что команда не играет, что мы пропускаем впятером от четверых – пожалуйста. У меня есть руководство, которое знает истинные причины происходящего. Все в жизни имеет свое начало и конец. «Ак Барс» Билялетдинова закончился. К сожалению, те времена, когда Казань обыгрывала всю лигу одним звеном, прошли. Нам нужно строить новую команду» (Sportbox.ru: Владимир Крикунов накануне матча с «Югрой»).

«Веро очень хорошо вписался в команду. Многие считают Дарси чистым тафгаем, который кроме как драться, ничего не умеет. На самом деле он не чистый тафгай, он прекрасно умеет играть в хоккей. В матчах со «Спартаком» и «Сибирью» он доказал, что играющий хоккеист, он работает на команду, ради команды, на результат» (РИА «Новости»: Николай Пронин о Дарси Веро).

Символическая сборная

Бирюков; Марков – Зубарев; Кузнецов – Е. Федоров – Слепышев

Цифры сказали все сами за Михаила Бирюкова. Как можно не включить в символическую пятерку вратаря, который отразил 51 бросок?

Защитник «Атланта» Андрей Зубарев в течение всего вечера пытался пробить голкипера «Динамо», однако получилось у него это только один раз – зато в овертайме. Хоккеист «Витязя» Даниил Марков же наоборот больше занимался разрушительными действиями: за 27 игровых минут в матче с «Торпедо» защитник заработал показатель полезности +2.

Тройка Евгений Кузнецов – Евгений Федоров – Антон Слепышев смотрится в таком сочетании довольно забавно, но каждый из них заслужил сегодня место в символической тройке – все они являются авторами победных голов своих команд. Главный подвиг совершил, конечно, центрфорвард «Югры», отправив шайбу в сетку за секунду до конца овертайма.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы