Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уходящая натура. Крис Дрэйпер

Сериал Sports.ru, посвященный игрокам, завершившим карьеру этим летом, продолжается историей Криса Дрэйпера. На протяжении многих лет «Чак Норрис» был олицетворением элитной рабочей лошадки, сумев оставить яркий след в истории «Детройта».

Уходящая натура. Крис Дрэйпер
Уходящая натура. Крис Дрэйпер

Если еще один завершивший этим летом карьеру рыжебородый представитель «Детройта» Крис Осгуд не только может лелеять мечту быть включенным в Зал хоккейной славы, но и небезосновательно на это надеяться, то Крису Дрэйперу вряд ли суждено когда-нибудь взойти на сцену здания, расположенного на самой длинной улице в мире, несмотря на весьма внушительный список достижений.

Оно и понятно – Дрэйпер был всего лишь рабочей лошадью, пусть и породистой, а комитет Зала славы в своем выборе, как правило, опирается на личную статистику, не рассматривая такие, безусловно, важные, но малозначимые для широкой общественности показатели, как процент выигранных вбрасываний или эффективность в меньшинстве. Но это отнюдь не означает, что фигура Дрэйпера была менее масштабной для мирового хоккея.

Став главным действующим лицом знаменитого «Грайнд-лайн», Дрэйпер был одним из тех, кто перевернул восприятие менеджерами и тренерами рабочих лошадок. С некоторых пор чуть ли не каждый ГМ клуба НХЛ считал своим долгом найти разрушителя с бульдожьей хваткой для своей команды, причем антропометрические данные отходили на второй план. Докатилось это и до сверхзвездной сборной Канады – в 2004 году Уэйн Гретцки позвал на победный Кубок мира Дрэйпера и Кирка Молтби.

Ко всему прочему, Дрэйпер – один из тех парней, которых называют «клей». Никогда не носив литеры «С» на груди, он всегда выполнял и даже перевыполнял обязанности капитана. Кто сплачивал команду? Крис. Кто следил за настроением в раздевалке? Конечно же, Крис. Кто всегда отдувался перед прессой? Опять же – Крис. Сыграли хорошо – хвалил партнеров, сыграли плохо – объяснял причины и рассказывал, как команда будет исправлять ситуацию.

Высочайшая скорость и непомерное трудолюбие всегда отличали Дрэйпера, и отличали бы и дальше, но, к сожалению, годы берут свое, и время одного из самых уважаемых игроков НХЛ пришло. Оставив яркий след в истории «Ред Уингс» в качестве игрока, Крис продолжит работать в менеджменте клуба, и, надо думать, с его-то достойным учебников профессионализмом добьется успеха в новом качестве.

Что нужно помнить

Обмен из «Виннипега»

30 июня 1993 года «Детройт» выменял у «Виннипега» Дрэйпера за «будущую компенсацию». Все бы ничего, но компенсация в итоге получилась донельзя смешной. «История закончилась тем, что мы выплатили «Джетс» один бакс», – признался позже Джимми Девеллано, уже почти 30 лет работающий в системе «Ред Уингс». В день завершения Дрэйпером карьеры владелец клуба Майк Илич не смог пройти мимо этого факта: «Никогда бы не подумал, что можно получить ТАКОГО игрока по цене коктейля в Макдональдс».

Создание Grind Line

Вдохновившись примером нью-джерсийской Crash Line в лице Рэнди Маккэя, Бобби Холика и Майка Пелузо в финале Кубка Стэнли-1995, Скотти Боумэн решил создать нечто похожее и в конце концов соединил в одном звене Дрэйпера, Молтби и Джо Кошура в сезоне-1996/97. Кошура чуть позже cменил Даррен Маккарти, но эффективности ставшее знаменитым Grind Line от этого не потеряло. Троица частенько сдерживала лучшие силы соперника, выматывала защитников и блестяще действовала в меньшинстве. Хватку этих парней успели прочувствовать на себе многие, к примеру, звездный «Роковой легион» (Леклер – Линдрос – Ренберг) «Филадельфии» в финале Кубка Стэнли-1997. По признанию самого Боумэна, во многом благодаря «Грайнд-лайн» «Ред Уингс» сумели вернуть Кубок в Детройт спустя 42 года.

Гол «Вашингтону»

Один единственный гол забил Дрэйпер в розыгрыше Кубка Стэнли-1998, но какой – наиважнейший. В овертайме второго финального матча с «Вашингтоном». «Потрясающе. Никогда не забуду этот гол. Счет в серии стал 2-0, и у нас отличные шансы на победу», – скажет после Дрэйпер. Следующие две игры также остались за «Детройтом», что позволило «Ред Уингс» выиграть Кубок Стэнли во второй раз подряд.

ВИДЕО

С корабля на бал

В плей-офф-2003 мощнейший в ту пору «Детройт» сенсационно уступил в первом раунде «Анахайму» с сухим счетом, и Дрэйпер, рассудив, что негоже заканчивать сезон так рано, отправился на пару с Молтби на чемпионат мира. В итоге сборная Канады, обладая не самым звездным составом, не потерпела ни одного поражения, взяв золото.

Сезон-2003/04

Возглавивший «Детройт» Дэйв Льюис доверял Дрэйперу больше, чем триумфально завершивший карьеру Скотти Боумэн, а с уходом Сергея Федорова – еще больше, и доверие Крис оправдывал. Получив увеличенное игровое время, в сезоне-2003/04 Дрэйпер, даже несмотря на травму, из-за чего провел лишь 67 матчей, сумел еще улучшить показатели сезона-2002/03, установив личные рекорды по очкам (40) и голам (24). При этом он не забывал заниматься своими прямыми обязанностями – игрой в обороне, за что заслуженно получил первый в карьере «Селке трофи» – приз лучшему форварду оборонительного плана. 5 голов в меньшинстве, блестящая игра на точке, впечатляющие «+22», и в кои-то веки «Селке» достался чистому таскальщику рояля.

Плей-офф-2008

Ничего особенного в победном розыгрыше Кубка Стэнли-2008 Дрэйпер не делал, просто исправно выполнял свою работу, играя, по большей части, с Далласом Дрэйком и Микаэлем Самуэльссоном. Забивали парни немного, но чуть ли не каждый гол этого звена был ключевым, а действия в обороне – почти образцовыми. В плей-офф ведь как, надежные тылы (третьи-четвертые звенья) – краеугольный камень успеха. Так что итоговая победа – это не только Зеттерберг, Дацюк, Лидстрем и Осгуд. Кубок стал четвертым в карьере для Дрэйпера, Молтби, Маккарти, Хольмстрема и Лидстрема – больше и даже столько же титулов за последние 20 лет не выигрывал никто.

1000 матчей в «Ред Уингс»

17 марта 2009 года Дрэйпер стал пятым игроком в истории «Детройта», проведшим 1000 матчей за клуб, встав в один ряд с Горди Хоу, Алексом Дельвеккио, Стивом Айзерманом и Никласом Лидстремом. Между прочим, номера Хоу, Дельвеккио и Айзермана выведены из обращения в «Ред Уингс», и вся троица введена в Зал хоккейной славы. Более чем вероятно, что подобное предстоит и Лидстрему. К слову, за всю историю НХЛ было менее 30 игроков, проведших более 1000 матчей за один клуб.

«Знаю, что мне повезло. Повезло оставаться относительно здоровым на протяжении всей карьеры и получить шанс так долго играть за «Ред Уингс». Я горжусь своим достижением. Даже не представлял, что когда-нибудь удостоюсь подобной чести», – сказал по этому поводу Крис.

Что нужно забыть

Хит Лемье

В шестом матче финала Западной конференции розыгрыша Кубка Стэнли-1996 форвард «Колорадо» Клод Лемье впечатал Дрэйпера лицом в борт. Итог – сломанная челюсть, сломанная скула, сломанный нос, сотрясение мозга и сложнейшая операция. «Детройт», бывший фаворитом серии, так и не оправился от шока, проиграв в итоге 1:4 и пустив «Эвеланш» в финал. Примечательно, что та встреча и стала сигналом к формированию жарчайшего противостояния конца 1990-х – начала 2000-х.

ВИДЕО

Олимпиада в Турине

Попав, к удивлению многих, в звездный состав сборной Канады на Олимпиаду-2006 (Криса предпочли Эрику Стаалу и Джейсону Спецце), Дрэйпер неплохо себя проявил, но этого, как оказалось, было недостаточно – канадцы бесславно уступили в четвертьфинале, пусть и сборной России, и заняли в итоге седьмое место.

Слова

«Помню, сказал Крису Дрэйперу: «Хей, Чак Норрис, у тебя есть поклонники в России!». Он очень обрадовался. Мы его иногда зовем Норрисом не только за внешнее сходство. На таких парнях и держится «Детройт». В свои почти 40 лет он пашет так, что молодым не снилось. Не зря Дрэйпс завоевал четыре Кубка Стэнли и «Селке Трофи». С таких людей надо брать пример», – Павел Дацюк, форвард «Детройта».

«Самым уважаемым игроком в раздевалке «Детройта» был Айзерман, но по популярности никто не мог соперничать с Дрэйпером. Он всегда был обаятелен и дружелюбен, обладал отличным чувством юмора. У него всегда был миллион историй с шутками и прибаутками, и если требовалось написать о ком-то из «Ред Уингс», первым делом стоило обращаться именно к Крису, потому что он знал все обо всех», – Хелена Сент-Джеймс, The Detroit Free Press.

«Он успевал везде, всегда выкладывался полностью. И глядя на него, хотелось работать над собой так же упорно. Своим трудом он заставлял считаться с собой, всегда говорил нам об ошибках, и это делало нас лучше», – участник Grind Line Джо Кошур.

«Дружба и особенная «химия», вот что отличало Grind Line. Мы были звеном не только на льду, но и вне его», – еще один участник Grind Line Даррен Маккарти.

«Знаете, на месте Дрэйпера многие, если не все со временем бы ушли, желая играть более значимую роль и получать зарплату побольше. Но он остался и никогда не заикался об уходе. По сути, он жертвовал личными амбициями ради клуба, и это не может не восхищать», – генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд.

Автопортрет

«Грайнд-лайн» – это было нечто особенное. Какая-то особенная «химия», сплетение характеров, причем без разницы, кто был на правом фланге – Кошур или Маккарти. Мы с Молтби знали, что нас защитят в случае чего. Поэтому могли играть на грани».

«От побед невозможно устать. Любой игрок выходит на лед ради победы. И они никогда тебе не наскучат».

«Боумэн – величайший тренер в истории хоккея. Я бы никогда не смог достичь того, чего достиг, если бы не он. Он доверял мне, выпускал на лед в ключевых ситуациях, и я ему очень благодарен за это».

«Очень рад, что мне удалось взять «Селке» до того, как Дацюк решил, что пришла пора доминировать во всем. С таким Дацюком «Селке» мне не светил бы при всем желании».

«Горжусь тем, что мне удалось провести столько игр в плей-офф. Ведь ради матчей на вылет мы и играем в хоккей». (На счету Дрэйпера 222 матча в плей-офф, и он занимает 9-е место в истории НХЛ по этому показателю)

«Мне потребовалось 40 минут и три бритвы, чтобы привести лицо в порядок. Но если я отрастил такую бороду и выгляжу как Чак Норрис, значит, сезон получился успешным. Так что «подколы» парней мне только в радость». (После финала Кубка Стэнли-2008)

ВИДЕО

Стоп-кадр

«Чак Норрис настолько суров, что играет в хоккей»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы