Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уходящая натура. Алексей Житник

Сериал Sports.ru о хоккеистах, завершивших карьеру этим летом, добрался до Алексея Житника. Киевлянин с российским паспортом провел в НХЛ более 1000 матчей, поиграл вместе с Полом Коффи и Уэйном Гретцки, но так и остался без серьезных побед на клубном уровне.

Уходящая натура. Алексей Житник
Уходящая натура. Алексей Житник

Если Сергей Зубов, о котором Sports.ru уже рассказывал, был олицетворением классического советского защитника – умного, техничного, с отточенным пасом и полагающимся в первую очередь на голову, а не на физику, то Алексей Житник сумел собрать в своей игре все лучшее от того хоккея, которому его учили в юности, и того,  с чем он столкнулся за океаном. Редкое сочетание силы и техники, спокойствия и славянской бесшабашности, скорости и маневренности – вот чем запомнился этот игрок тем, кто следил за ним в его лучшие годы.

В карьере Житника, помимо досадных поражений, были и громкие успехи, но для многих он останется хоккеистом, так и не сумевшим полностью реализовать свой потенциал. Так уж завелось, что с тех кому многое дано, спрос всегда будет больше.

Что нужно помнить

Золото МЧМ и победа на Олимпиаде-1992

Зима 1992-го стала для 19-летнего игрока на золотые медали. Сначала он в компании с Ковалевым, Озолиньшем, Яшиным и Хабибуллиным стал первым на молодежном первенстве мира, а уже через полтора месяца достойно выглядел в Мерибеле, где сборная СНГ оформила олимпийскую победу. Несмотря на возраст, Житник играл много и лишним на фоне опытных партнеров не казался. Кто бы тогда подумал, что те золотые медали станут для защитника последними в карьере.

Дебют в «Лос-Анджелес Кингс» в сезоне-1992/93

На драфте Житник был выбран под невысоким 81-м номером, но в 1991 году клубы НХЛ все еще с опаской вербовали россиян, боясь, что коридор, через который в Штаты выбежали Федоров, Буре и Могильный, будет заколочен. В Лос-Анджелесе новичку был оказан прием, которому многие могли бы позавидовать. Тренеры «Кингс» доверили дебютанту место в первой паре рядом с Полом Коффи, а после обмена звездного канадца рядом с Житником стал выходить Роб Блэйк, будущая легенда клуба. Играя в одном звене с Яри Курри, Люком Робитайлом и Уэйном Гретцки, новичок набрал 48 (12+36) очков, став любимчиком калифорнийской прессы. Если вы пробежитесь глазами по тогдашним заметкам, посвященным Алексею, то узнаете, что за переход в ЦСКА из «Сокола» Виктор Тихонов предложил отцу Житника автомобиль; что по приезду в Лос-Анджелес молодой игрок подсел на сдобные булочки и шоколадные батончики, из-за чего поправился несколько килограммов; что Барри Мелроуз сравнивал киевлянина с Бобби Орром и многое другое. В том же сезоне защитник, удививший североамериканцев своим отточенным катанием, едва не выиграл Кубок Стэнли, но в финале «Кингс» не совладали с «Монреалем» Патрика Руа.

ВИДЕО

Звание лучшего защитника на ЧМ-1996

Надежная игра киевлянина настолько впечатлила организаторов чемпионата мира в Австрии, что его признали лучшим защитником турнира. Достижения команды Житника были куда скромнее – всего лишь четвертое место. В групповом турнире россияне победили и США, и Канаду, но в плей-офф в матчах с североамериканцами потерпели два поражения.

Сезон-1997/98

Несмотря на отставку Тедда Нолана и появление у руля «Сэйбрс» консервативного Линди Раффа, Житник сыграл свой лучший чемпионат в карьере, забив рекордные 15 голов. Перед началом регулярки россиянин попросил прибавки к зарплате, пригрозив клубу забастовкой. В «Баффало» словам Алексея поверили не сразу, поэтому тренинг-кэмп прошел без его участия. Спорный вопрос был решен за несколько часов до первого матча «клинков» в сезоне. Житник подписал однолетнее соглашение на 1,5 миллиона долларов (первоначально он требовал от 2 млн.), после чего принялся зарабатывать бонусные 200 тысяч, обещанные ему руководством. С 45 очками он стал вторым бомбардиром команды отстав от Шатана всего на один балл, а в плей-офф Житник наглухо закрыл Эрика Линдроса и Марка Рекки. Правда, на скупердяев из Баффало особого впечатления подвиги игрока не произвели. Следующий контракт лучший защитник «Сэйбрс» подписал также после длительных переговоров и забастовки в сентябре.

Выход в финал Кубка Стэнли-1999

К кубковым провалам «Оттаве» и тому, что Доминик Гашек может в одиночку выиграть одну-две серии плей-офф, к 1999 году в НХЛ успели привыкнуть, но в победу «клинков» в дуэли с «Сенаторс» Алексея Яшина, для которого тот сезон был лучшим в карьере, все равно верилось с трудом. Уж больно хорошо смотрелась оборона канадцев, в нападении, помимо россиянина, было кому забивать, да и весенние неудачи команды Жака Мартена не могли продолжаться бесконечно. Оказалось, что могут. «Сэйбрс» разобрались с «Оттавой» в 4 матчах, а затем на кураже прошли «Бостон» и дожали «Торонто» без травмированного Гашека. Для победы в Кубке Стэнли оставался всего один шаг, и, кто знает, как бы все сложилось в финале, не выйди туда «Даллас», игравший в схожей оборонительной манере, что и «Баффало». В противостоянии двух бывших защитников ЦСКА верх взял Сергей Зубов, но Житник провел плей-офф на «отлично». Играя в паре с чехом Шмехликом по 28-30 минут за встречу, он набрал 15 (4+11) очков в 21 матче. В овертайме решающей игры ему не хватило считанных секунд, чтобы остановить Бретта Халла, который принес победу «Старс».

ВИДЕО

Гол в ворота «Баффало»

Вы смеялись над промахами Гелашвили? А как вам вот такая ошибочка в исполнении Райана Миллера! В первом же матче против бывшей команды Житник едва не отправил лучшего американского вратаря последних лет обратно в АХЛ, забив ему броском с центра площадки. Впрочем, для победы над «Баффало» курьезной шайбы защитника не хватило. Дубль Афиногенова и гол Бриэра оставили «Айлендерс» без очков.

ВИДЕО

Драка с Сидни Кросби

А чего б не вспомнить? Капитан «Питтсбурга» взбесился после обычного силового приема, хотя в матчах «Филадельфия» – «Питтсбург» и не такое увидишь.

ВИДЕО

Супергол в ворота «Тампа-Бэй»

Предпоследний гол Житника в НХЛ получился одним из самых красивых в его карьере. В середине овертайма матча с «Лайтнинг» к ветерану пришло второе дыхание – проскочив на скорости более 40 метров, он прицельно бросил над плечом шведа Холмквиста. Всего же на счету Житник 96 голов в НХЛ. До сотни не хватило самой малости.

ВИДЕО

О чем можно забыть

Финальная серия Кубка Стэнли-1993

Размашистый атакующий стиль «Лос-Анджелеса», который собирал аншлаги и приносил победы в матчах регулярного чемпионата, в финале Кубка Стэнли был бит контратаками «Монреаля», сумевшего отойти после выездного поражения на старте. Решающую встречу серии пара Блэйк – Житник провалила, заработав суммарный показатель полезности «минус 4», хотя для новичка киевлянин сыграл в плей-офф очень прилично – 3+9 в 24 играх.

ВИДЕО

Связи с русской мафией

В декабре 1993-го в Los Angeles Times появилась заметка с громким заголовком: «Защитнику «Кингс» Житнику угрожает украинская мафия». По словам Алексея, «братки» пообещали для начала взорвать его машину, если он не захочет делиться первыми американскими заработками (около 400 тысяч долларов). Платить Житник отказался, заявив, что ему помогли влиятельные друзья, ставшие для хоккеиста «крышей». Некоторые подробности появились в книге репортера Роберта Фридмана, написавшего о российских преступниках в США в начале 2000-х. По его данным, однажды хоккеист был похищен и избит бандитами, но Житник эту информацию не подтвердил.

Чемпионат мира-1994

Житник приехал в Италию с небольшой травмой, но от защитника, набравшего в чемпионате НХЛ 52 очка по системе «гол плюс пас» ждали много большего, чем одна заброшенная шайба в ненужном матче с Германий. Начав турнир с четырех крупных побед, сборная России уступила в четвертьфинале средненькой американской команде и осталась без медалей. О силе звездно-полосатых скажут их результаты в полуфинале и матче за третье место. Финны забили Ги Эберту и Лесу Кунтару 8 безответных голов, шведы забросили 7 шайб.

Регулярный чемпионат-1999/00

Подписав, наконец, выгодный контракт и отпраздновав выход в финал Кубка Стэнли, Житник провалил следующий сезон. «2,5 миллиона на ветер!» – негодовали болельщики «Баффало», оценивая игру ведущего атакующего защитника, который в 74 матчах набрал всего 13 (2+11) очков и заработал показатель полезности «минус 6». Более того, спецбригады большинства «клинков», в которых Житник играл роль разводящего щайбу, стала худшей в НХЛ, а в плей-офф «Сэйбрс» вылетели в первом же раунде.

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге

Черное пятно в карьере каждого российского хоккеиста, сыгравшего на мировом первенстве 2000-го. Житник был не хуже и не лучше остальных, но на НХЛовцев всегда надеются, как на небожителей. В 6 матчах он сделал одну голевую передачу, получил два минуса в графе «полезность» и оценку 4,5 от «Спорт-Экспресса». Это был последний чемпионат мира в карьере игрока. Его звали и в дальнейшем, но Алексей всегда находил повод отказаться.

ВИДЕО

Нежелание ехать на Олимпиаду-2002

Перед Играми в Солт-Лейк Сити Вячеславу Фетисову удалось уговорить сыграть за сборную почти всех сильнейших, включая таившего долгие годы обиду Николая Хабибулина. Но без «отказников» не обошлось. Компанию Сергею Зубову составил Житник, которому кто-то в срок не позвонил, что-то вовремя не сказал и куда-то не позвал. Находившийся в отменной форме защитник пригодился бы сборной куда больше 36-летнего Кравчука, но это из серии если бы да кабы.

Слова

«Рассудительный человек, одинаково хорошо играющий и в защите, и в нападении. Обладает на удивление устойчивой нервной системой» (Владимир Юрзинов).

«Возможно, это не совсем честно по отношению к Алексу, но он катается, как Бобби Орр. Мы часто смотрим матчи с участием Бобби, и Житник двигается прямо как он. И у них одинаковые габариты. Житник будет классным игроком, если когда-нибудь научится бросать в створ ворот» (Барри Мелроуз, бывший генеральный менеджер «Кингс»).

«В Житнике мне нравится его скорость. Алексея можно смело поставить против Алекса Могильного. И тот его никогда не переиграет» (Барри Мелроуз).

Автопортрет

«Уверенность – 90 процентов успеха. Посмотрите на Александра Овечкина – это качество из него так и прет. Если бы он начал тормозить на полсекунды, сомневаться в своих финтах, то не забил бы сейчас 46 голов. Когда ты уверен в себе, то тело расслаблено. Ты не так устаешь, думаешь меньше на площадке. Да, думать надо меньше! Хоккей – игра на реакцию. Это вам не шахматы!»

«Мой любимый хоккеист Рэй Бурк, отыгравший в «Бостоне» и «Колорадо» больше 20 лет, был классным универсалом. Стараюсь брать с него пример».

«Со временем я понял, что, если ты хочешь играть долго и на хорошем уровне, то должен выступать стабильно и надежно. Ни в коем случае нельзя устраивать американские горки – чередовать плохие матчи с феерическими. Да, никто не может провести весь чемпионат на одинаковом уровне. Все ошибаются. Но на виду в лиге те, кто играет ровно».

«Я с возрастом понял, что, как бы ни сложились обстоятельства, рассчитывать нужно только на себя. Даже в хоккее, который считается командным видом спорта. Я – обязательный человек. Не люблю опаздывать, стараюсь выполнять обещания. А работу всегда нужно делать добросовестно – от этого зависит твоя репутация. В лиге прекрасно знают, на кого можно рассчитывать, а кто просто «погулять вышел».

«Слоном меня называли потому, что у меня ноги большие. Вроде как это я на африканского слона похож. Но только на коньках».

ВИДЕО

Стоп-кадр

Фото: официальный сайт «Баффало».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы