android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Уходящая натура. Крис Осгуд

    Сериал Sports.ru, посвященный игрокам, завершившим карьеру этим летом, продолжается историей Криса Осгуда. «Волшебник страны Оз» никогда не купался в лучах славы и так и не получил широкого признания, несмотря на весьма внушительный список достижений.

    Уходящая натура. Крис Осгуд
    Уходящая натура. Крис Осгуд

    Криса Осгуда многие считают счастливчиком. И доля истины в этом есть: не хватая звезд с неба, не обладая феноменальной реакцией или потрясающей техникой и никогда не претендовав на вхождение в элиту вратарского цеха НХЛ, рыжеволосый нетмайндер сумел завоевать три Кубка Стэнли и войти в десятку лучших вратарей по количеству побед за всю историю лиги. Счастливчик? Повезло с командой? На первый взгляд, да, но лишь на первый взгляд. И вот почему: по пальцам двух рук можно пересчитать вратарей, достигших того же, что и «волшебник страны Оз», как величают его поклонники «Детройта». Какое уж тут везение. В конце концов, каждый сам кузнец своего счастья, а «Оззи» всю свою карьеру только и делал, что беспрестанно ковал. Поэтому не стоит удивляться, если в 2014 году Осгуд станет членом Зала хоккейной славы и навсегда войдет в когорту великих.

    Карьера Криса – замечательная иллюстрация к пословице «везет тому, кто везет». Не будучи особо одаренным, он брал свое трудом, упорно работая над собой, и был сполна вознагражден за это. На новом поприще – тренера вратарей – у него должно получиться не хуже.

    Что нужно помнить

    Регулярный чемпионат-1995/96

    Выменянный у «Сан-Хосе» Игорь Ларионов позволил Скотти Боумэну создать знаменитую «Русскую пятерку», в воротах ставка была сделана именно на Осгуда, и «Детройт» начал сметать все на своем пути, обновив парочку рекордов НХЛ. В том сезоне «Оззи» стал лучшим в лиге по пропущенным в среднем за игру голам (2,17) и победам (39), причем одержал он эти 39 побед в 50 (!) матчах, за что был в первый и последний раз номинирован на «Везина трофи». Приз, правда, достался канувшему в небытие Джиму Кэри, зато Крис впервые принял участие в Матче звезд и был включен во вторую символическую шестерку чемпионата.

    Гол в ворота «Хартфорда»

    В том же сезоне Осгуд стал третьим после Билли Смита и Рона Хекстолла вратарем в истории, сумевшим забить гол в матче НХЛ, и вторым, забросившим шайбу прямым броском. «Этот гол поверг меня в шок, я словно получил звонкую оплеуху, и мне очень обидно, хотя меня и не было в воротах», – злился голкипер «Уэйлерс» Шон Бурк. Примечательно, что на льду в тот момент находился форвард «Хартфорда» Джефф Сэндерсон, ставший свидетелем шайбы «Оззи» уже во второй раз – первый случай был еще в юниорской лиге. «Я не могу в это поверить – Осгуд дважды при мне бросал по воротам, и оба раза я наблюдал, как шайба влетает в ворота моей команды», – качал головой Сэндерсон.

    ВИДЕО

    Драка с Руа

    Первая и единственная драка Осгуда в НХЛ пришлась на годы жарчайшего противостояния «Детройта» с «Колорадо». Само собой разумеется, что его визави был Патрик Руа, за год до того подравшийся с Майком Верноном в одном из самых памятных, если не самом памятном матче «Ред Уингс» с «Эвеланш», прозванном «Кровавая среда». Несмотря на преимущество соперника в опыте и габаритах, Крис не стушевался и сумел дать Руа отпор, хотя и проиграл по очкам.

    ВИДЕО

    Сезон-2007/08

    По возвращении в «Детройт» дела шли ни шатко, ни валко. Два года Осгуд сидел за спинами Мэнни Легаси и Доминика Гашека, борясь с травмами, но к сезону-2007/08 подошел в отличной форме и сумел пошатнуть позиции «Доминатора». Дальше – больше: Гашек провалился в третьем и четвертом матчах первого раунда плей-офф против «Нэшвилла», и Майку Бэбкоку ничего не оставалось, кроме как выпустить Осгуда, ну а Крис шансом воспользовался сполна, приведя «Ред Уингс» к Кубку Стэнли. «Конн Смайт трофи» тогда достался Хенрику Зеттербергу, хотя «Оззи» был не менее достоин этого приза. Тот год был, пожалуй, лучшим в его карьере.

    400-я победа

    27 декабря 2010 года в матче с «Колорадо» Осгуд наконец-то вошел в элитный «клуб-400», став десятым голкипером, одержавшим 400 побед в НХЛ, причем в той игре установил личный рекорд, отразив 46 бросков «лавин». «Эта победа была очень трудной, как и вся моя карьера. Но без труда не выудишь и рыбку из пруда. Честно говоря, я был готов на все, лишь бы одержать эту 400-ю победу. Если понадобилось бы, играл бы до старости, но добился бы своего», – уверял «Оз». И в этом весь Крис.

    ВИДЕО

    Что нужно забыть

    Розыгрыш Кубка Стэнли-1994

    Сезон-1993/94 был далеко не лучшим для Осгуда, но у его конкурентов дела шли еще хуже, так что Крис подошел к плей-офф в качестве первого номера «Ред Уингс». В первом раунде занявшему первое место на Западе «Детройту» попался «Сан-Хосе», от которого совершенно не ждали чудес, но заведомо всеми списанные «акулы» дали бой, доведя дело до седьмого матча, где с «Оззи» и приключился казус – в третьем периоде при счете 2:2 он ошибся на ровном месте, подарив шайбу Сандису Озолиньшу, и секунду спустя Джейми Бэйкер переправил шайбу в пустые ворота. «Крылья» так и не сумели пробить Артура Ирбе, вылетев в первом раунде.

    ВИДЕО

    Драфт отказов

    После триумфального плей-офф-1998 Осгуд перестал прогрессировать и доигрался до того, что в 2001 году был выставлен на драфт отказов, откуда его забрали «Айлендерс». В ходе сезона-2000/01 Крис фактически проиграл конкуренцию Легаси, однако Боумэн все равно сделал на него ставку в плей-офф, и прогадал – «Детройт» проиграл в первом же раунде «Лос-Анджелесу», и одним из виновников того поражения был как раз Осгуд. В итоге руководство «Ред Уингс» пригласило Гашека, отдав предпочтение Легаси в качестве второго номера. Поиграв в течение трех сезонов за «островитян» и «Сент-Луис», но не снискав особой славы, после локаута наш герой вернулся в «Ред Уингс», пойдя на существенное сокращение зарплаты.

    Регулярный чемпионат-2008/09

    Блестяще выступив в розыгрыше Кубка Стэнли-2008, следующий сезон Осгуд начисто провалил, установив антирекорды по пропущенным в среднем за игру голам и проценту отраженных бросков. Дошло даже до того, что Криса добровольно-принудительно отправили в отпуск на полторы недельки. «В этом был виноват только я сам. Наверное, где-то снизил требовательность к себе. Победы расхолаживают», – признался Осгуд. Впрочем, в плей-офф «Оз» снова предстал в лучшем виде, дошел с «Детройтом» до финала, однако в седьмом матче серии с «Питтсбургом» допустил досадную ошибку, потеряв ворота при броске Тэлбота. Счет стал 0:2, и шансов отыграться у «Ред Уингс» почти не осталось.

    ВИДЕО

    Слова

    «В Осгуде я больше всего ценю бойцовский дух и невероятную психологическую устойчивость. Уж не знаю почему, но к Крису пресса всегда относилась с предубеждением. Мол, если «Детройт» выиграл, то за счет полевых игроков, а если проиграл, то обязательно виноват вратарь. Но это предубеждение не имеет ничего общего с реальностью – в НХЛ невозможно на что-либо претендовать без классного вратаря. Между прочим, далеко не все могут играть в сильной команде – многие не справляются с ответственностью. Но Крис был всегда крепок духом. В любом случае, одержать 400 побед и выиграть 3 Кубка Стэнли – весьма непросто, за какую команду вы бы ни играли», – Кен Холланд, генеральный менеджер «Детройта».

    «Если говорить о статистике, то в НХЛ есть парни с лучшими показателями, чем у Осгуда, которых я бы не хотел видеть в воротах моей команды в плей-офф», – Майк Бэбкок, главный тренер «Ред Уингс».

    «Осгуд – хороший вратарь, проведший отличную карьеру, играя за столь классный клуб, как «Детройт». Этого у него не отнять. Но при чем тут Зал хоккейной славы? «Оззи» в Зале славы – это просто абсурд. Вдумайтесь, смотря на то, как играет Осгуд, у вас хоть раз появлялась мысль: «Да, этот парень – один из лучших голкиперов в истории»? – Стив Симмонс, обозреватель The Toronto Star.

    «Любой, кто играл с Осгудом, совершенно точно скажет, что он достоин Зала славы. Крис – настоящий «клатчер», он всегда выручал, когда это было особенно нужно. 400 побед и место в десятке лучших в истории НХЛ говорят сами за себя», – Крис Дрэйпер, бывший форвард «Детройта».

    Автопортрет

    «Не слишком сильно забочусь о том, сколько матчей на ноль я провел за карьеру. Не знаю, почему, но вот так сложилось. Шатауты хороши только тем, что это практически гарантированная победа твоей команды. Я уже не раз говорил, что для меня главное – успех клуба. В детстве я часто смотрел матчи «Эдмонтона» с Грантом Фюром. Его интересовали только победы, а не личная статистика. Я считаю точно так же».

    «Конечно, я хотел бы попасть в Зал хоккейной славы, почему нет? Было бы здорово. Надеюсь, что когда-нибудь люди посмотрят на мои результаты, число побед и прочую статистику и решат, что я достоин этого».

    «Я очень много работал, чтобы добиться того, чего добился. Не думаю, что я что-то должен доказывать СМИ и болельщикам. Моя статистика и игра говорят сами за себя».

    «Когда я был молод, то слушал все плохое, что про меня говорили, когда стал постарше, просто получал удовольствие от игры. Поначалу, чтобы заткнуть критиков, я чересчур старался. Успевал отразить по 500 бросков еще до игры. Конечно же, я только выматывал этим сам себя. Технически я был хорош, но в плане характера – нет. Когда ты моложе, кажется, что весь мир на тебя смотрит, но это не так».

    «Когда узнал о том, что Луонго назначен капитаном, был очень удивлен. Честно говоря, я всегда думал, что правила НХЛ не позволяют вратарям быть капитанами. Я бы ни за что не стал капитаном. По-моему, вратари должны думать только о том, чтобы отбивать и ловить шайбу. Уверен, что большинство голкиперов в НХЛ считают так же. У вратаря и так полно забот, чтобы еще разговаривать с судьями и настраивать команду в раздевалке. Голкипер и без того всегда должен быть своеобразным лидером команды».

    «Если подвести краткий итог моей карьеры в «Детройте» – я оказался в нужное время в нужном месте, сделав все так, как было нужно. О лучшем и мечтать нельзя».

    «Холланд мне как второй отец. Я благодарен ему за то, что он вправлял мне мозги, когда это было необходимо, был моим наставником. Кен вылепил из меня того игрока, которым я стал, и своей карьерой я обязан ему».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Крис был последним вратарем НХЛ, использовавшим «олдскульный» шлем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы