Реклама 18+
Реклама 18+

Владимир Мышкин: «Большие тренерские штабы – веяние времени»

Тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин объяснил, почему новый главный тренер национальной команды Зинэтула Билялетдинов сформировал столь многочисленный штаб.

«Сейчас хоккей очень плотный, решают все одна-две шайбы. Большинство, меньшинство. Тут надо все учесть. И как, что использовать будет Билялетдинов – это его право… В других сборных полноценные штабы. Люди, отвечающие за тактику, за работу с защитниками, с вратарями и нападающими… Отдельные тренеры на каждое амплуа. Люди, занимающиеся подборкой видеоматериалов по конкретным игрокам. Все рассчитано от и до, информация стекается в мозговой центр, к главному тренеру, а он определяет общую стратегию…

Видели на чемпионате мира сборную Финляндии – семь человек на скамейке?! И финны стали чемпионами. Большие тренерские штабы – это, пожалуй, веяние времени. Очень много деталей, которых одному человеку не охватить.

Например, если в тренерском штабе есть человек, отвечающий конкретно за защитников, он может детально разобрать игру защитников соперника, дать точные рекомендации. С какой стороны тот или иной игрок может подкатиться хорошо, с какой – плохо. И как действовать нападающему: не с левой стороны к нему заходить, а с правой и – по короткой. Или подпустить под конечки…

Нюансы видны только специалистам, которые досконально именно эту тему знают. То же самое и с вратарями. Допустим, если я вижу, что у вратаря клюшка «не рабочая» и часто болтается вверху, наверняка я подскажу нападающим: «Бросайте низом!». Потому что он не работает клюшкой…

А главному тренеру не под силу уловить столько мелочей. Для него важно другое. Рисунок, как команде действовать на поле, какие тактические схемы использовать: как войти в среднюю зону, как расставить большинство, кого вывести на «точку», кто будет завершать атаки», – сказал Мышкин «Советскому спорту».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья