Коваленко о гибели Крутия: «После трагедии в «Ермаке» никого не наказали. В том числе поэтому получили продолжение»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поделился мнением о смерти 23-летнего игрока «Южного Урала» Павла Крутия. 

– Прежде всего – соболезнования родным и близким Павла Крутия от профсоюза, от всего нашего хоккейного сообщества. Нынешняя предсезонка особенная, хоккеисты выходят после трехмесячного карантина и четырехмесячного отпуска, но трагедии нет никаких оправданий.

Вспоминаю годы своей карьеры в ЦСКА, где игроков нагружали больше всех в нашем хоккее. У нас было не четыре месяца отпуска, а месяц – с 25 мая по 25 июня. И у нас Виктор Васильевич Тихонов даже после 30 дней отдыха, когда ты не успевал полностью потерять форму, в первую неделю сборов никогда не давал серьезных нагрузок. Никогда! Легкая пробежка, 30 минут футбола, баня, массаж – вот расписание нашей работы в первые семь дней подготовки.

А в Орске мы получаем непрофессиональную историю, когда на старте лагеря дают затяжной кросс. И уже не важно, при какой температуре – «плюс 25», как утверждают одни, или «плюс 35», как уверены другие. О чем в клубе думали тренеры, врачи, где были руководители?!

 – У профсоюза есть опыт в подобных «делах»?

– Последний пример – трагедия в ангарском «Ермаке», в расположении которого в июле 2014 года во время тренировки умер 32-летний защитник Артем Соколов. Профсоюз вел то «дело» два года, проблема была в том, что контракт игрока удалили из компьютерной базы ВХЛ, что не позволяло определиться с суммой компенсации.

Когда нам стал понятен уровень цинизма лиги, пошли в общегражданские суды. В итоге закон сработал, вдова и ребенок Соколова получили 200-процентную компенсацию по годовому контракту игрока, то есть около трех миллионов рублей. 

При этом никто в клубе так и не был наказан. Считаю, что в том числе и поэтому мы получили продолжение.

– Кто, на ваш взгляд, теперь будет признан виновным?

– Все покажет расследование. Следственные и другие органы получат ответы от медицинского штаба, тренерского и руководящего, а дальше делу будет дан ход. Если говорить о финансовой части, то «Южный Урал» по закону обязан выплатить наследникам хоккеиста два годовых контракта. 

Отмечу, что несколько лет назад в ВХЛ сменилось руководство. Поэтому есть уверенность, что цинизма из истории с Артемом Соколовым в «деле Павла Крутия» не будет. В ФХР, которая курирует ВХЛ, доведут все до конца – строго по закону, – уверен Коваленко. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья