Зубарев о победе на ОИ-2018: «Главное, что мы сделали для страны, а что было написано на груди – неважно»

Защитник «Спартака» и сборной России Андрей Зубарев поделился воспоминаниями об Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Финальный матч между сборными России (официально на тот момент – сборной олимпийских атлетов из России – прим. Sports.ru) и Германии закончился победой россиян – 4:3 ОТ.

– В одном из интервью вы говорили, что по ходу финала Олимпиады-2018 в голове не укладывалась мысль, что Германия может выиграть.

– Да, так и было. Для нас Олимпиада началась с поражения от словаков. У нас в коллективе состоялся серьезный мужской разговор с участием, конечно, главного тренера. Были сказаны правильные слова от Знарка, от лидеров. Не всегда матчи выигрываются за счет физического состояния, иногда победы случаются благодаря вере в себя, партнеров, тренеров. Тот матч и тот разговор очень сильно повлияли на нашу игру в турнире.

У немцев была очень хорошая, сплоченная команда. Насколько я слышал, они весь олимпийский год находились в одной команде и готовились. Не зря они обыграли шведов и канадцев. Когда мы смотрели полуфинал с Канадой, понятно, болели за немцев, но понимали, что нельзя расслабляться. В голове закрадывалось чувство, что это Германия, а не Канада. Хорошо, что в итоге это не сыграло с нами злую шутку.

– Не было мысли, что поражение от немцев будет позором?

– Никто не думал об этом тогда. Была очень тяжелая ситуация, видел, как ребята переживали. Старались сдерживать нервы, как могли.

– Не давила необходимость победы? Все-таки ни у кого из соперников не было игроков уровня Дацюка, Ковальчука.

– Было такое общественное мнение, мы тоже это понимали. Энхаэловцев не было, и состав у нас получился очень приличным. Но никакого шапкозакидательского настроения не было, все понимали, что при скоротечном турнире все может случиться.

– То, что выступали не под флагом России, имело значение?

– У нас были нашивки на пиджаках, на внутренних карманах. Мы абстрагировались от этой ситуации: не могли что-то поменять. Все видели, как мы после победы в финале пели гимн. Мы боялись, что нас оштрафуют или лишат чего-то, кто-то говорил в начале: «Давайте, ребят, потише». Главное, что мы сделали для страны, а что у нас было написано на груди в тот момент – неважно, – сказал Зубарев.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья