Александр Кожевников: «Для страны и хоккея полезнее помогать не Китаю и Узбекистану, а «Адмиралу» и «Амуру»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников призвал КХЛ создать фонд поддержки клубов Дальнего Востока.

– Меня больше всего радует то, что мы не слышим разговоров о сокращении КХЛ. Мне кажется, убрав Новокузнецк, Тольятти и Ханты-Мансийск, все увидели, что нанесен удар по производству молодых хоккеистов.

Это сразу почувствовала и сборная России, которая на последний Кубок «Карьялы» поехала в молодежном составе и никого нам не открыла. Та же картина в чемпионате КХЛ – ярких дебютов пока крайне мало.

– Но официально лига еще не отказывалась от политики сокращения.

– Думаю, все видят, что происходит – и примут правильное решение. Честно скажу: год-два назад меня не меньше раздражали и те горячие головы, которые советовали сделать КХЛ более компактной и отрезать Дальний Восток.

К счастью, в последнее время таких безумных предложений мы уже не слышим. И здесь надо отдать должное самим дальневосточным клубам, они в порядке. Вы не забывайте, что «Адмирал» и «Амур» по фонду зарплаты – в подвале Востока. 

– Как КХЛ может поддержать Дальний Восток?

– В свое время в СССР был северный налог. Почему бы КХЛ по этому образцу не создать специальный фонд поддержки Дальнего Востока и перечислять в него часть доходов? В конце концов, если туда идут дотации социальные, то почему бы не пойти и хоккейным?

Для нашей огромной страны будет полезнее, если будем помогать не Китаю или Узбекистану при всем к ним уважении, а «Адмиралу» и «Амуру». И тем более это будет лучше для нашего хоккея, – сказал Кожевников.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья