android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Точечное усиление. Восток

Трансферное окно в КХЛ открыто на протяжении двух месяцев, но ни одна из команд еще не укомплектовалась полностью – в каждом из клубов есть несколько позиций, нуждающихся в срочном усилении. Sports.ru внимательно изучает нынешние составы команд и предлагает свои варианты решения их проблем.

Точечное усиление. Восток
Точечное усиление. Восток

«Салават Юлаев»

Проблемная позиция: крайний форвард для стартовой тройки. После перехода Патрика Торесена в СКА, тренерскому штабу уфимцев нужно придумать новое убойное сочетание с участием Григоренко и Радулова. Скорее всего, Михалев и Ко обойдутся имеющимися под рукой хоккеистами, но в случае возможного усиления «Салавата» есть несколько симпатичных вариантов.

Кандидат: Александр Жиру. Рано или поздно этот нападающий должен доехать до России. Человек, набравший за три последних сезона в АХЛ 336 очков, просто не может пройти мимо внимания менеджеров нашего чемпионата. При этом закрепиться в главной американской лиге Жиру до сих пор не удается, а ему, тем временем, уже пошел четвертый десяток.
Единственное, что мешает такому развитию событий – отсутствие вакантных мест для легионеров в уфимском клубе. Но ради этого канадца было б незазорно и освободить одну позицию.

«Металлург» Мг

Проблемная позиция: голкипер. Магнитогорские болельщики искренне благодарны Георгию Гелашвили за игру в последнем плей-офф, но при этом они прекрасно помнят все чудачества вратаря в регулярке. А в случае возможной травмы эмоционального голкипера у уральцев остаются Иван Лисутин, который последний раз играл в «рамке» лишь 7 января 2011 года, и Александр Печурский с не самой приятной статистикой в АХЛ.

Кандидат: Антон Худобин. Тот факт, что уральцы начали возвращать своих воспитанников, не может не радовать. Тем более это полностью совпадает с «политикой партии». Но заманивать домой надо было другого кипера – Антона Худобина. С приличными показателями в АХЛ и еще более серьезной статистикой в главной американской лиге он вполне мог бы побороться с Гелашвили за звание первого номера в уральской команде.

«Авангард»

Проблемная позиция: защитник для первого-второго звена. После окончания сезона в омском клубе наблюдается явный недобор игроков обороны. Возможно, это стратегия такая – ведь в середине прошлого чемпионата омичи провели шикарную серию игр, действуя в пять защитников. Но даже для этого случая надо в запасе иметь парочку хоккеистов на замену.

Кандидат: Радек Мартинек. Раз уж «Авангард» в последние годы доверяет исключительно чехам, то и защитника им подберем той же национальности. Радек Мартинек провел далеко не худший чемпионат в «Айлендерс» и сыграл пять минут на мировом первенстве, после чего сезон для него был окончен. По габаритам чешский хоккеист заметно уступает тому же Мартину Шкоуле, а вот по игре – вряд ли. Для второй пары защитников Мартинек стал бы идеальным вариантом.

«Ак Барс»

Проблемная позиция: голкипер. На данный момент у казанского клуба нет не только второго, но и основного вратаря. Ни Веханен, ни Галимов еще не продлили контракт с «Ак Барсом», а потому не приходится сомневаться в том, какая позиция на данный момент у команды проблемная.

Кандидат: Виталий Коваль. Травма помешала Ковалю доиграть нынешний сезон до конца, но не стоит забывать, что в первом раунде плей-офф именно он считался основным голкипером «Атланта». Показатели за прошлый чемпионат у вратаря весьма впечатляющие: процент отбитых шайб – 92,2% (94,4% – в плей-офф), коэффициент надежности – 2,05 (1,43). С обороной «Ак Барса» эти цифры явно не ухудшатся.

«Югра»

Проблемная позиция: центрфорвард для первого звена. У ханты-мансийцев распались две стартовых тройки – центральные нападающие Якубов и Алтарев предпочли северному городу Магнитогорск. А значит тренерскому штабу «Югры» придется заново лепить все сочетания. Сергею Шепелеву, конечно, не привыкать, но с опытным центрфорвардом это будет гораздо легче.

Кандидат: Андрей Николишин. Отличный шанс для нападающего на закате карьеры получить максимум игрового времени, а для «Югры» – заполнить проблемную позицию опытным хоккеистом. Процент выигранных вбрасываний у Николишина по прежнему высок – 55,6, да и здоровье позволяет 38-летнему игроку проводить по 17-18 минут за матч. Бомбардирская статистика не такая как в прошлые годы, но при возможном переходе это было бы не главным фактором.

«Сибирь»

Проблемная позиция: результативный форвард. Расставшись в это межсезонье с Игорем Мирновым и Вилле Ниеминеном, новосибирский клуб остался без нападающих, которые могут с завидной регулярностью набирать очки. Тройка Энлунд – Лехтеря – Тарасенко смотрится на бумаге, конечно, симпатично, но пока неясно, смогут ли они стать лидерами команды. Да и в любом случае хороших нападающих много не бывает.

Кандидат: Александр Королюк. Поскольку у «Сибири» закрыты все легионерские позиции, то выбирать приходится из российских свободных агентов. А самым результативным из безработных сейчас является Александр Королюк. Конечно, приглашение 35-летнего хоккеиста идет вразрез с политикой омоложения команды, но «дядька», поигравший в НХЛ и стабильно набирающий 30-40 очков за сезон, новосибирцам явно не помешает.

«Барыс»

Проблемная позиция: защитник-домосед для второй-третьей пары. В связи с уходом Клоучека, Васильченко и возможным трансфером в «Салават» Сергея Гимаева астанинскому клубу требуется срочное усиление в линии обороны. Приглашение Юнаса Юнланда частично решает эту проблему, но нередко увлекающемуся атакой шведу требуется партнер, готовый действовать на подстраховке.

Кандидат: Сергей Жуков. Защитник провел в Ярославле 17 (!) сезонов, и, судя по его игре в последнем чемпионате, пришло время сменить клуб. Несмотря на то, что его часто отправляют на «пенсию», хоккеист готов отыграть несколько лет на высшем уровне. «Барысу» еще один защитник с положительным балансом полезности явно не помешает.

«Нефтехимик»

Проблемная позиция: веб-дизайнер официального сайта. Несмотря на то, что нижнекамский клуб остался без главного тренера, без капитана и лишился в межсезонье основного голкипера, главной проблемой в татарстанском клубе является далеко не это. На официальный сайт «Нефтехимика» без слез не взглянешь. И если наполнение портала еще куда ни шло (хоть некоторые ссылки и не работают), то вот с дизайном определенные проблемы есть.

Кандидат: – . К сожалению, нет такого портала, где были бы опубликованы списки свободных агентов-дизайнеров, но, уверены, что в Нижнекамске есть люди, готовые исправить ситуацию.

«Трактор»

Проблемная позиция: центрфорвард для второго-третьего звена. Челябинский клуб – один из самых активных на рынке в нынешнее межсезонье. Директор «Трактора» Владимир Кречин обещал болельщикам 12 новичков, и для полного комплекта не хватает пока только двух. Не исключено, что одним из них как раз будет форвард, способный заменить ушедшего Николишина.

Кандидат: Алексей Бадюков. Этому нападающему вполне хватило бы опыта и знаний, чтобы написать бестселлер под названием «Как играть в плей-офф». А «Трактор», кажется, туда и собирается следующей весной. Трехкратный чемпион России стал бы отличным укреплением для щедрых в нынешнее межсезонье челябинцев. Немного смущает, правда, что последний результативный балл Бадюков набрал 28 января, но на Урале это недоразумение нападающий быстро бы исправил.

«Автомобилист»

Проблемная позиция: спонсор. Финансовая «Санта-Барбара» с участием «Автомобилиста», честно говоря, изрядно надоела. Каждое межсезонье одно и то же – долги по зарплате, но руководство региона звонит в КХЛ, где охотно верят каждому слову чиновников, а на следующее межсезонье та же самая картина. Гарантировать, что екатеринбургский клуб через год будет жить без долгов, не может никто.

Кандидат: по выбору президента/премьер-министра. Схема проста и известна многим болельщикам в России. В критической ситуации пишется письмо на имя второго/первого (нужное подчеркнуть) лица государства, в котором указывается, насколько сильно в регионе любят спорт и как упадет работоспособность без КХЛ. Если письмо будет одобрено, то у клуба появится новый спонсор. Впрочем, и там возможны сложности – спросите у тольяттинской «Лады».

«Амур»

Проблемная позиция: защитник для первого звена . Подписав Микко Мяенпя, имеющего слабость в виде регулярного подключения к атакам, тренерский штаб обязал себя найти под финна хорошего защитника-домоседа. Показатели надежности нынешних хоккеистов «Амура» настолько пугают, что лучше обратить внимание на списки свободных агентов.

Кандидат: Андрей Мухачев. Как неожиданно защитник появился в ростере «Авангарда», так неожиданно и исчез из списка игроков на официальном сайте. Из-за травмы Мухачев в прошлом сезоне смог провести только 16 матчей, и ни особой похвалы, ни волны критики игрок не заслужил. Для Хабаровска двукратный обладатель Кубка Гагарина стал бы отличным усилением.

«Металлург» Новокузнецк

Проблемная позиция: забивной форвард. Последние сезоны «Кузня» страдает очень низкой результативностью. В составе команды отличаются все по чуть-чуть, однако ярко выраженного снайпера по-прежнему нет. Ставка на Бомерсбэка, Недороста и Улмера в прошлом сезоне себя не оправдала – 13, 8 и 2 гола, соответственно.

Кандидат: Томаш Дивишек. Среди свободных россиян искать снайпера уже бесполезно, а потому Леониду Вайсфельду стоит обратить внимание на Европу. Форварду Томашу Дивишеку не привыкать к борьбе в подвале таблицы, однако это не мешает ему набирать 29 очков в регулярке (16+13) и 13 баллов в матчах за выживание (7+6). При неплохой статистике чех еще старается регулярно возвращаться в оборону.
Дивишек уже должен был выступать за клуб КХЛ, однако «Автомобилист», подписавший форварда в 2008 году, так и не смог заявиться в новую лигу. Контракт был разорван.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы