Гендиректор «Салавата»: «Цулыгин пользуется авторитетом у игроков. Его уважают не как «переводчика», а как тренера»

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов прокомментировал назначение Николая Цулыгина на пост главного тренера команды.

– Как вы оцениваете прошедший сезон?

– Всем известен результат «Салават Юлаев» в сезоне 2017/18: мы заняли первое место в дивизионе Чернышева и второе место в Восточной конференции по итогам «гладкого» чемпионата.

В первом раунде плей-офф обыграли «Авангард», во втором – в семи матчах уступили «Трактору». Поставленные задачи на сезон были выполнены не полностью.

По ходу чемпионата команда не проявила себя с точки зрения стабильности. Мы не показали результат, достойный нашей команды. Получили оценку руководства республики, считаю, что эта оценка объективная.

– Поэтому ушел Эркка Вестерлунд?

– Это было совместное решение. Совершенно очевидно, что за один год ни одному из тренеров, даже самому именитому, не удается сделать из команды то, что он хочет видеть.

Мы были готовы продолжать трудовые отношения с финским наставником в рамках подписанного контракта, но договориться не удалось.

Случилось так, как случилось: Эркка Вестерлунд покинул «Салават Юлаев».

– «Салават Юлаев» возглавил Николай Цулыгин. Часть болельщиков, опасается, что Цулыгин слишком молод для этой работы.

– Давайте смотреть объективно. Цулыгин – воспитанник уфимского хоккея, ему едва за сорок. Однако этот факт не делает его менее опытным.

Николай Цулыгин – бронзовый и серебряный призер молодежного чемпионата мира, чемпион России, у него за плечами опыт выступления в НХЛ и АХЛ. В качестве тренера он прошел уфимскую хоккейную вертикаль СДЮШОР: «Толпар» – «Салават Юлаев».

В сезоне 2017/18 Цулыгин входил в один из самых сильных тренерских штабов в лиге и многому научился у европейских тренеров.

Николай Цулыгин будучи хоккеистом, играл под руководством легендарных тренеров: Владимира Крикунова, Сергея Михалева, Геннадия Цыгурова, Рона Уилсона и многих других. Он учился у всех этих наставников и многое у них перенял.

Смотрите, какая тенденция складывается в КХЛ. На тренерском мостике мы все чаще видим молодых тренеров: Анвару Гатиятуллину из «Трактора» 42 года, Виктору Козлову и Андрею Назарову – 43, Александру Гулявцеву, который тренирует «Северсталь», – 44 года. Легенды уходят.

Почему мы не даем возможность нашим молодым тренерам проявить себя? Они видят и понимают современный хоккей. В то же время мы сохраняем преемственность предыдущего тренерского штаба и понимаем, что основу команды составляют игроки, которые выступали за «Салават Юлаев» в сезоне 2017/18.

По разным причинам нас покидает часть хоккеистов, но основа остается. Цулыгин работал с этим составом. Он прекрасно знает игроков, а они, в свою очередь, уважают его не как «переводчика», а как тренера.

Поверьте нам, мы бы не пошли на этот шаг, если бы не понимали этой составляющей.

Мы видели, как Николай Леонидович работал в этом сезоне: как он вел себя в тренерском штабе у Вестерлунда, как реагировал на кризисные моменты, как команда к нему относится – он пользуется авторитетом у игроков, несмотря на свою молодость, – сказал Ибрагимов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья