Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правила жизни Ильи Брызгалова

    Илья Брызгалов отвлек хоккейных болельщиков от празднования Нового года резким заявлением в преддверии Зимней классики. Пытаясь понять, что происходит с российским вратарем, Sports.ru достает из архива его правила жизни.

    Правила жизни Ильи Брызгалова
    Правила жизни Ильи Брызгалова

    Кумиров нет и никогда не было.

    Признаться, к болельщикам я равнодушен. Могу объяснить, почему. Пока ты в порядке, показываешь хорошую игру – они тебя боготворят, а когда переживаешь спад – становишься врагом номер один. Как-то из-за травмы я почти на год был отлучен от хоккея. За это время многого насмотрелся и многое понял.

    На льду я не испытываю давления и не нервничаю. Я расслабляюсь и играю. Хоккей – это развлечение, от которого я должен получать удовольствие.

    Есть люди, которые меня принимают, но есть и такие, которые не принимают. Это их личный выбор. Я никому и никогда понравиться не пытаюсь.

    Нельзя сказать, что я прямо весь такой из себя философ. А читаю эти книги потому, что они мне интересны. То есть мне интересны мысли этих людей. Как они думали, о чем, к чему приходили. Не подумайте, что я провожу дни напролет, штудируя древних философов. Но иногда в определенные моменты – да, думаю над их теориями, рассуждаю. Но, повторюсь, иногда.

    Люблю Сократа. Он утверждает, что в мире нет ничего явного. Человек может доказать тебе сначала, что черное это черное. Ты посмотришь и скажешь: «Да, это черное, ты правильно рассуждаешь». А потом он тебе тут же про эту же самую вещь докажет, что она белая. И ты согласишься, что эта вещь белая. И тогда он тебя спросит: «Погоди, как же так? Мы только что доказали, что это черное, а потом доказали, что это белое. Так что же это на самом деле?» И ты себе задашь вопрос: «Что же это? И как же быть?».

    Я приучил себя не обольщаться, когда хвалят, и не расстраиваться, когда ругают. Нет ничего явного – как я уже сказал.

    Калифорния – это лучшее место, где только можно играть в хоккей. Ты просыпаешься каждое утро, идешь на работу, и тебе светит солнышко. А не дождь или мороз минус 30. Это райское место для хоккея, даю вам честное слово.

    Америка – это, что мне надо. Никакой суеты. Тишина, спокойствие, размеренность, безопасность.

    Уже много лет воспринимаю как дом исключительно Лос-Анджелес. Там очень комфортно. А от Москвы устаю. Целыми днями мотаешься по городу, пробки убивают. Стоишь по три часа на МКАДе, бессмыслица какая-то… Давит на психику. Я люблю Россию. Но пока дети маленькие, им будет лучше в Лос-Анджелесе.

    Мне не слишком интересно разговаривать с хоккеистами, среди них у меня практически нет друзей. Разве что с Пашкой Дацюком. С ним вообще здорово общаться, но близкими друзьями могу назвать лишь тех ребят, с которыми вырос.

    Я вообще мало с кем дружу. Но в то же время со всеми нахожусь в хороших отношениях.

    Мне прежние взгляды на жизнь скорее мешали. Я долго размышлял: что меня тормозит? Начал себя менять. Тот Брызгалов тоже был хорошим парнем. Просто мало что понимал.

    Знаете, что я больше всего не люблю? Глупость и несправедливость. Есть во мне это качество – бунтовать, если что не так.

    Я старомодный, не выношу читать на компьютере – мне надо подержать книгу в руках, почувствовать бумагу.

    Если беру книжку – дочитываю. Когда-то я зачитывался Сократом – до сих пор многое помнится из его споров с софистами. Некоторые говорят, что не в состоянии осилить «Мастера и Маргариту» – а я могу перечитывать без конца. Обалденная книга.

    Для меня Бог и церковь – разные вещи. Бог – он во всем, а церковь – средство управления людьми. Не скажу, что мне все в церкви кажется фальшивым, но Бог для меня в людях и зверях. А церковь – это всего-навсего человек, который читал книжки. Я разговаривал со священниками – и не услышал убедительных ответов на свои вопросы.

    Очень бы хотел научиться управлять космической ракетой. Мечтаю полететь в космос, хоть это и дорого. Честно вам говорю, а вы смеетесь… Поймите, мне здесь неинтересно. Житейское, практическое меня не цепляет.

    Я ГАИшникам из принципа денег не даю. Если нарушил – готов заплатить штраф. Только по квитанции. Некоторые пытаются откровенно вымогать. Наглеют, начинают грозить, что заберут автомобиль на штрафстоянку.

    В России я передвигаюсь на такси, в Америке у меня две BMW. В автомобилях ценю комфорт и безопасность.

    Даже если б было время – не смотрел бы телевизор в России. Я и в Америке не смотрю.

    У меня есть Первый канал. Но там такую белиберду показывают… Кроме новостей, смотреть нечего.

    Не все измеряется деньгами. Если есть шанс попасть в НХЛ, ты обязан им воспользоваться – иначе это трусость. Никогда не скажу, что хоккеист провел хорошую карьеру, если он не испытал себя в сильнейшей лиге мира.

    Я должен был пройти все ступени хоккейного ада. Чтобы сегодня получать удовольствие от каждого дня в настоящем хоккее.

    Я боюсь высоты. Раньше спокойно катался на американских горках, но однажды в голове щелкнуло: вдруг что-нибудь случится? К чему риск? И все – на аттракционы меня больше не загонишь. Зато перед самолетами страха как не было, так и нет.

    Я потерял интерес к алкоголю. Мне это не нужно. В Америке никто не будет уговаривать выпить, если не хочешь. Это не Россия. Вот здесь иногда людям приходится объяснять, чтоб отстали.

    Скромность и застенчивость – это прекрасно. Представим ситуацию. Подходит к девушке отвязный, нагловатый, вульгарный парень – разве это хорошо? Кому такой понравится?

    В чем смысл жизни? В любви. Причем не к конкретному человеку. Любить надо все, что тебя окружает. Тогда в душе гармония – как у меня сейчас.

    Как говорится, жизнь – идиот, но на это бессмысленно жаловаться

    Многие говорят о суевериях, но все это лишнее. Ведь столько матчей бывает! Иногда думаешь: вот, не с той ноги встал, не так на лед вышел, а все равно сыграл хорошо. Мораль: надо работать и не забивать голову пустяками.

    Мой девиз на льду? Вот читайте надпись на ловушке: «Будь бойцом!». Помогает, когда силы на исходе. Иногда кажется, что терпеть уже невозможно. Тогда бросаю взгляд на ловушку и… Сражаюсь до конца!

    Стараюсь никогда ни на кого не обижаться, поддерживать дружественные отношения, быть позитивным по жизни. Жить с доброй душой, никогда не держать зла.

    Счастье – это сложное понятие. У каждого оно свое. Разве может оно быть всегда одинаковым? Три года назад ты мечтал о хорошем контракте в НХЛ, удачной карьере, куче денег. Но вот рождается ребенок в семье – и уже он становится счастьем. Хочется быть с детьми, видеть их здоровыми, радостными. Понятие счастья меняется каждый день.

    После Олимпиады в Турине я сделал для себя выводы. О том, что прежде всего ты должен думать о себе, о своей семье. А потом уже о «России» Потому что теперь узнал, как она ко мне относится.

    У меня к футболу отдельное отношение. Ненастоящий спорт. Там много корчатся… Едва их задевают по ногам, как они начинают вопить на весь стадион и падают замертво. А потом встают и бегут, как ни в чем не бывало. Противно…

    Любимая футбольная команда – сборная Аргентины! Болею за нее со времен Марадоны и Каниджи.

    Блондинки или брюнетки? Главное – чтобы душа у нее была красивая и чистая.

    В философии сказано: если знаешь – говори! В спорте такое не проходит. Ну, как философски относиться к тому, что мне забили гол?! Бывают иногда такие минуты, что хочется бросить все…

    Во всех своих бедах виноваты только мы сами.

    Я не очень люблю внимание. Знаете, как сказал профессор Воланд в легендарном произведении «Мастер и Маргарита»? «Я люблю сидеть низко – с низкого не так опасно падать».

    Я считаю, что хоккеиста делает игра. Настоящие профессионалы тебя оценят. Если ты достоин определенных денег, то получишь свой контракт. Тот, которого заслуживаешь. И неважно, много о тебе говорят или мало.

    Меня интересует русская классика. Книги великих писателей. История. Я очень люблю смотреть программы о животных. О космосе.

    Мне нравится, когда играют на пианино. У меня сестра играла девять лет, окончила музыкальную школу. Когда она занималась, я терпеть не мог это пианино! А потом начал скучать, слушать.

    Вообще всем стоит задуматься – когда мы уничтожим нашу Землю, что с нами будет? Ведь нет другой планеты, куда мы можем улететь. Нам надо о ней заботиться, а не о своем желудке или кошельке.

    О моей личной жизни чем меньше люди знают, тем крепче будут спать.

    Много чего свои детям не позволяю. Дерзить старшим, например. Могу отругать, но руку в жизни не поднимал.

    Я бы не хотел оказаться в одиночестве. Сумасшедшая ситуация. А если ты еще знаешь, что вся твоя семья погибла? Как жить? Ради чего?

    Самое страшное – пережить своих детей и внуков.

    У меня есть собака Мила, сибирская хаски. Вся белая. Мы с ней легко находим общий язык. Очень добродушная любвеобильная собака. Намного лучше, чем большинство людей.

    Я хорошо готовлю. Все, кто пробовал, в восторге. И кавказские блюда, и шашлычки, и картошку жареную. Могу и борщ. Но лучше харчо.

    Не хочу уродовать тело татуировками. Спросите старых людей, у которых есть тату. Они скажут: «Ах, дурак был». А люди в возрасте знают, о чем говорят.

    Могу представить себя на любой работе. Я ответственно подхожу к работе. Только научите, если чего не знаю. Я могу и в офисе сидеть, и улицы подметать.

    Испытываю отвращение к грязи. Во всех ее проявлениях – на улицах, моральной грязи.

    Мое любимое изречение – «Erare humanum est». В переводе с латыни это «Человеку свойственно заблуждаться».

    Любимый герой в реальной жизни – Мальчиш-Кибальчиш.

    При подготовке материала использованы цитаты из публикаций в изданиях «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Спорт день за днем», ESPN.

    Фото: flickr.com/photos/wischfamily

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы