android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр Хохлачев: «Велосипед – это реально тяжело»

Российский форвард канадской юниорской команды «Виндзор Спитфайерс», по мнению скаутов, должен быть выбран на грядущем драфте НХЛ в одном из первых раундов. В интервью Sports.ru юный хоккеист оценил прошедший сезон, рассказал, как снимался в рекламе, откуда взялось прозвище Коко и как шутил над канадцами после молодежного чемпионата мира.

«За первый гол спасибо сопернику»

– У многих наших юниоров первый сезон за океаном далеко не всегда складывается так, как им хотелось бы. У вас же, судя по статистике, никаких проблем с адаптацией не возникло.

– В принципе, да. Я рад, что поехал. Еще повезло, что меня задрафтовал отличный клуб, и все сложилось хорошо.

– Вы стали третьим в списке бомбардиров среди новичков ОХЛ в регулярном сезоне и первым в плей-офф, набирая в среднем чуть больше очка за игру. Довольны таким результатом?

– Конечно, всегда думаешь, что мог бы сыграть и получше. Но я доволен этим сезоном. Думаю, показал нормальный результат.

– Первый гол, наверное, до сих пор хорошо помните?

– Да. Он получился еще и достаточно курьезным. Так вышло, что соперник едва ли не сам себе в ворота забил. Но я бы не стал выделять именно этот гол. Думаю, все они были в какой-то степени важными. Разве что в плей-офф была парочка особенно ценных.

«С клубом повезо, и все сложилось хорошо. Рад, что поехал»

– Плей-офф для «Виндзора» складывался трудно. Первый раунд вы прошли лишь в семи матчах, полуфинал конференции – в шести, а затем уступили команде «Оуэн Саунд» в пяти. Почему у «Виндзора» не получилось снести всех своих оппонентов, как в двух предыдущих сезонах?

– В первом раунде мы попали на «Эри» – очень сильная команда, отличный состав. Мы вели в серии 3-1, но в итоге дело дошло до седьмой игры, и в ней мы только на последней минуте забросили победную шайбу. В плей-офф действительно совершенно другая игра. Бьются намного больше. Во втором раунде мы играли с «Сагино», который в «регулярке» первое место в нашем дивизионе занял. Тоже было очень трудно. С «Оуэн Саунд» была хорошая серия, но нам немного не повезло, и получилось то, что получилось.

– Какой бы момент этого сезона назвали бы самым курьезным?

– Трудно сказать. Был у нас один матч с «Лондоном». Проигрывали 0:4 под конец второго периода, но сумели забросить две шайбы до перерыва, перевели встречу в овертайм. Правда, потом все равно проиграли по буллитам (смеется). Наверное, вот этот матч был самым курьезным.

«Виндзор – прикольный город»

– Тэйлор Холл, который привел «Виндзор» к двум победам подряд в Мемориальном кубке, наверное, уже клубная легенда?

– Он один из главных героев в истории «Виндзора», да. Привел команду к двум победам, был выбран под первым общим номером драфта. Однако в «Виндзоре» нет такого уж большого акцента на нем. Скажем, в раздевалке висит командная фотография чемпионского состава, но отдельно Холла нет.

– Какие вопросы о России чаще всего задавали партнеры по команде? Обычно спрашивают про морозы, медведей и мафию.

– (смеется) Если честно, были и подобные вопросы, но все же в качестве прикола. Так-то, думаю, все уже достаточно знают о России.

– Вторым европейцем в «Виндзоре» был Том Кюнхакль, сын легенды немецкого хоккея Эриха Кюнхакля. Держались с ним вместе как два легионера?

– Нет, я одинаково общался со всеми ребятами в команде. У нас в этом сезоне подобрался отличный коллектив. Но Том отличный парень, игрок классный. Мы с ним в одной тройке выходили.

«В раздевалке висит командная фотография чемпионского состава, но отдельно Холла нет»

– Как и все игроки CHL, вы жили в приемной семье. Быстро нашли с ней общий язык?

– С семьей мне повезло. Классные ребята. Конечно, когда только приехал, я по-английски не очень разговаривал, но учился и со временем подтянул его. В семье ко мне очень хорошо относились. В том году у них Джастин Шагг жил и другие ребята, но их обменяли в «Миссиссагу», и на их место пришел я. В подвале у нас висели разные игровые майки. Причем не только хоккейные, но и бейсбольные, и с американского футбола. Там вообще, кстати, много разных прибамбасов было. Подвал был обустроен в спортивном стиле. В общем, все было круто.

– Тяжело ли привыкнуть к крошечному Виндзору после того, как всю жизнь прожил в Москве?

– (улыбается) Да, Виндзор, конечно, не Москва. Но город, на самом деле, прикольный. Он небольшой, но хороший. Центр очень красивый, люди приятные. Долго привыкать не пришлось.

– И все же – чем там можно заняться помимо хоккея?

– Да тем же самым, что и в Москве. Конечно, в меньшей степени, но все есть. Кино, рестораны, кафешки… Все, что тебе по душе, там можно найти.

Забавная миниатюрка с Кэссианом

– В «Виндзоре» вас называют Коко. Как относитесь к такому прозвищу?

– Позитивно. Я ведь его не сам себе придумал. У меня же фамилия на латинице через «К» пишется, поэтому ребята так и сократили. У каждого игрока в команде есть прозвище.

– Вы успели уже даже в рекламе «Сабвея» сняться вместе с Заком Кэссианом. Как у вас вообще возникла такая возможность?

– Это было довольно забавное мероприятие. Нашу команду просто попросили принять участие в съемках, мы согласились. Там не только мы с Заком были. Кто-то по одному снимался, а мы с Кэссианом вдвоем. Забавная миниатюрка вышла. Это было в начале года, когда я еще не очень хорошо по-английски говорил. Так что люди смеялись, когда это смотрели.

– Долго репетировали перед съемками?

– Нет, это же было сразу после тренировки. Мы туда пришли, нам просто сказали как и что делать, и стали снимать. Можно сказать, почти чистая импровизация.

«Кэссиан хороший парень, мы с ним дружим. Только здоровый очень»

– То есть с первого дубля сняли?

– Нет-нет, не с первого. Я не помню, сколько нам дублей понадобилось, если честно. Мы там смеялись очень долго. Часа два где-то заняло все это дело. Может, чуть подольше.

– Сколько вам, если не секрет, за это заплатили?

– (смеется) Секрет.

– Кэссиан и в этой рекламе, и на площадке выглядит суровым мужиком. Он и в жизни такой же?

– Почему? Он хороший парень. Мы с ним дружим. Он просто здоровый, поэтому так кажется.

– Перед стартом дебютного сезона МХЛ вы участвовали в PR-акции в качестве лица лиги. Чем вы так подкупаете рекламщиков по обе стороны Атлантики?

– Это вопрос уже не ко мне. Я не знаю. Чем-то, наверное, подкупаю.

– Вы снялись в рекламе, приняли участие в нескольких телевизионных передачах. Все указывает на то, что с английским у вас полный порядок. Хотя перед отъездом вы говорили, что владеете языком на среднем уровне. Как удалось так быстро его подтянуть?

– Два раза в неделю занимался с учителем и уже где-то через пару месяцев стал неплохо разговаривать.

«Кто выберет на драфте – угадать нереально»

– За «Виндзор», помимо Кэссиана, выступал в этом сезоне Райан Эллис, также игравший за сборную Канады на последнем молодежном чемпионате мира. Общались на эту тему, когда они вернулись из Баффало?

– Да, обсудили. Конечно, первые пару дней они были немного расстроены. Но ничего, это игра, потом отошли. Они уже играли в другой команде, в нашей, решали другие задачи на сезон. На моих взаимоотношениях с парнями это никак не сказалось. Понятное дело, что я их иногда подкалывал на этот счет, но особо не доставал.

– Вы считались одним из лидеров сборной России 1993-го года рождения, однако не смогли сыграть на юниорском чемпионате мира в этом году, поскольку выступали в плей-офф OHL. Не обидно? Ведь юниорского чемпионата в вашей карьере уже не будет, а в плей-офф OHL сможете сыграть еще не раз.

– Ну что значит обидно… Просто так получилось. Если бы мы раньше проиграли в плей-офф, я бы приехал на чемпионат мира. С удовольствием сыграл бы за сборную России. Но у клуба свои задачи – надо как можно лучше сыграть в плей-офф, вот мы и шли все дальше и дальше.

– Следили за успехами партнеров в Германии? Как оцениваете их результат?

– Матчи мне посмотреть не удалось. Разве что несколько роликов с голами видел. Но следил за сборной по интернету, смотрел результаты. Проиграли шведам в полуфинале – может быть, немного не повезло. В принципе, могли и за золото побороться. Но все равно молодцы – выиграли бронзовые медали.

– Недавно вы были в Торонто на «комбайн-тестах». Говорят, пройти через это врагу не пожелаешь – нагрузки очень серьезные. Так и есть?

– Да уж, тесты были очень тяжелые и разносторонние – велосипед, жим, пресс, отжимания, растяжка…Тяжело, конечно, но через это надо пройти.

«У клуба свои задачи – надо как можно лучше сыграть в плей-офф, вот мы и шли все дальше и дальше»

– Кого ни спросишь, все просто проклинают этот велосипед.

– Так это реально тяжело! Первый велосипед все более или менее нормально проходят – крутишь педали примерно секунд 30 и тебе постепенно увеличивают вес, а вот второй уже кто как. Очень трудно. Но я справился, так что все нормально. Думаю, показал нормальные результаты.

– В Торонто вы также встречались с представителями клубов НХЛ. Уже представляете, кто вас может выбрать на драфте?

– У меня было много интервью с разными командами. Со всеми прошло хорошо. Часть вопросов была одинаковая, но встречались и уникальны в своем роде. Каких-то нереальных вопросов не было. Все либо про хоккей, либо так, о жизни. Каждый клуб по-разному проводит собеседование. Но мне все понравилось, хорошие люди. А кто меня выберет – это мы узнаем только на драфте. Угадать нереально. У меня даже никаких догадок на этот счет нет.

– В Миннесоту полетите?

– Да, в понедельник (разговор состоялся до 20 июня, когда Александр еще отдыхал в Италии прим. авт.) вылетаем туда всей семьей – мама, папа, я и брат.

– Зачастую молодые игроки, выбранные на драфте, грезят о том, чтобы заиграть в НХЛ уже на следующий сезон. Отнесли бы эти слова на свой счет? Или понимаете, что ближайший год вам, вероятнее всего, предстоит провести в юниорах?

– Сложный вопрос. Конечно, все мечтают заиграть в НХЛ как можно скорее. Поэтому каждый будет трудиться еще больше, и я в том числе. Постараюсь воспользоваться своим шансом и заиграть сразу. Если не пробьюсь на следующий сезон в НХЛ, то, наверное, да, немного расстроюсь. Но ничего страшного. Вернусь обратно в OHL, буду трудиться, чтобы попытать счастья через год.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы