Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Юрзинов: «Китайцы стали смотреть хоккей и даже покрикивать, хотя их немного»

    Тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов рассказал о том, как к клубу относятся в Китае.

    – Хоккей – новый вид спорта в Китае. Руководство клуба позитивно и доброжелательно относится. Работать несложно. Нет никакого чрезмерного надуманного давления. Мы профессионалы – и тренеры, и игроки, понимаем, что команда должна выигрывать, все для этого работают.

    Будет результат – будут приходить болельщики. Это общий интерес и общая идея построения хорошей команды, популяризации хоккея в Китае. Поэтому и нет искусственно создаваемого давления.

    – Нет такого, как в некоторых клубах, где руководство может зайти в раздевалку и поговорить с хоккеистами?

    – Нет, а зачем в раздевалку заходить? С игроками должен разговаривать тренер. Он для этого и существует, чтобы общаться с игроками в раздевалке, объяснять, что-то доносить жестко. В Китае полное доверие тренеру. Я, например, чувствую только поддержку со стороны руководства. И мне легко работать. Тренер в Китае пользуется уважением.

    – Как вам китайские хоккеистов в работе? Зак Юэн – самый талантливый? 

    – На сборах в июле у нас была целая группа из двенадцати китайцев. В итоге осталось пятеро. Есть ребята, которые играли в канадских низших лигах, есть ребята из Харбина. Но в силу того, что мы начали очень поздно, было сложно подготовить игроков до уровня КХЛ за такой короткий период.

    Если люди раньше играли шесть матчей в регулярном чемпионате Китая, здесь попадать под такую физическую и психологическую нагрузку непросто. Но мы очень много времени уделяем дополнительной работе с этими игроками, и они совершенствуются. У нас были матчи, когда играли пятеро, трое ребят. Все зависит еще и от ситуации. По возможности стараемся привлекать их, давать игровое время. Но не надо забывать, что нам необходим результат.

    – Удастся в следующем сезоне сформировать пятерку или хотя бы тройку полностью из китайских игроков?

    – Для меня все игроки – члены команды, я их давно не разделяю, у нас единый коллектив. С этими ребятами надо работать весной, следующим летом. Переход из любительского хоккея в профессиональный – непростой в психологическом плане. Это большой скачок. Если ты играешь в удовольствие – одно, а когда это работа – совершенно другое. Вопрос психологии, кто из этих ребят готов идти далеко. У них раньше была совершенно другая жизнь. А здесь надо полностью посвятить себя профессиональному спорту.

    Пять человек есть, будем привлекать еще. У нас задача найти самых лучших перспективных игроков в Китае. Массовый хоккей там находится на очень высоком уровне в детском возрасте. Но как только ребенку исполняется 11-12 лет – идти некуда, нет ни юношеской лиги, ни молодежной. И они все в 18-19 лет уже становятся тренерами. Получается, что хоккей развит, но профессионального хоккея нет.

    – Что скажете о китайских болельщиках?

    – В Шанхае не так много болельщиков. Но в последнее время на игры приходит большое количество иностранцев. И китайцы стали смотреть и даже покрикивать, хотя их небольшое количество. Надо выигрывать, и люди будут приходить.

    В плане маркетинга необходимо работать много, может быть, раздавать бесплатные билеты студентам, школьникам. Если команда неплохо играет, нужно привлекать зрителей. Люди посмотрят несколько матчей, приведут своих друзей. Так и развивается новый вид спорта в стране.

    Мы и игроки тоже готовы принимать участие в популяризации хоккея. Просто у нас времени на это практически нет, график плотный. Но постепенно будем больше заниматься вопросом привлечения болельщиков, – ответил Юрзинов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы