Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Илья Зиновьев: «С канадцем не обсудишь то, что можно обсудить с русским человеком»

Нападающий «Трактора» Илья Зиновьев, ставший лучшим новичком восьмой недели КХЛ, рассказал об адаптации в лиге, работе с Анваром Гатиятулиным и североамериканском опыте.

– Сейчас, я думаю, адаптация уже закончилась, начинаю понимать, как нужно играть. Тяжелее всего привыкал к скорости мышления соперников.

В физике особых проблем не было, ведь играют такие же люди, как и я – две руки, две ноги – никакой разницы. Знал, что здесь есть сильные ребята, но не было такого, чтобы меня по бортам размазывали.

- Какую роль в вашем становлении сыграл Анвар Гатиятулин?

– Огромную роль. В МХЛ тренер мне очень доверял, делал на меня ставку в выпускной год. Анвар Рафаилович отличный наставник, прекрасный мотиватор. Он всегда знает, что сказать.

На тренировках упражнения почти все игровые – это очень интересно. Спасибо ему, что дал шанс сыграть в КХЛ. Благодаря ему я играю «Тракторе».

В МХЛ Гатиятулин, наверное, был даже более жестким. Иногда требовалось накричать, стукнуть кулаком по столу, поскольку в команде были только молодые ребята, наверное, так мы понимаем лучше (смеется).

В «Тракторе» ни на кого кричать не надо, ребята – профессионалы, сами все понимают. Он все спокойно объясняет.

- Сезон 2013/14 вы провели в юниорской лиге Квебека. Опыт пригодился?

– Поступило предложение, я согласился. Попробовать себя в новой лиге, в новой обстановке – это же хорошо. Много опыта получил, там совсем другой хоккей, скорости выше, игроки жестче, чем в МХЛ. Очень понравилось играть в этой лиге.

- Почему задержались в Канаде только на один год?

– Я хотел попасть на драфт НХЛ, но меня никто не выбрал. Решил, что лучше вернуться назад и пробиваться в КХЛ.

- С какими сложностями столкнулись в Канаде?

– Очень сложно было без родных, без русских людей. Иногда не с кем было поговорить. Я скажу так: что можно обсудить с русским человеком, с канадцем не обсудишь.

В бытовом плане ни в чем не нуждался, у меня была очень хорошая семья, эти люди всем обеспечили. Очень подтянул английский язык, к концу года свободно общался. Сейчас это помогает в разговорах с нашими иностранцами, – сказал Зиновьев.

Как посмотреть матч «Динамо» – ЦСКА из VIP-ложи?

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы