Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И все-таки Федор. «Тампа» успешно разрушает, но все равно проигрывает

Sports.ru разбирает старт финала Кубка Стэнли, призывая Джона Купера к веселью.

«We got to bring our road game to home», – скажет по ходу первого периода Джон Купер, и у него это получится. Хирургические гостевые победы над лишенным скорости и пространства соперником, как бывало в первых трех раундах и особенно на финише с «Рейнджерс», – вот это вот все, только дома, где раньше постоянно случались веселые перестрелки с догонялками. Ничего плохого в них нет, если ты не уступаешь сопернику в индивидуальном мастерстве, но это как раз тот самый случай.

Веселья хотелось, но игра с акцентом на разрушение была логичным выбором Купера, который попытался максимально затруднить «Чикаго» переход из обороны в атаку, и у него это блестяще поначалу получалось. Защитники при потере шайбы закатывались на полборта в чужой зоне (!), перекрывая тот самый борт, что уж говорить про нападающих, летавших коршунами. Кенневилл даже перешел было на выход из обороны через центр, но работало это далеко не всегда. Так что приходилось удерживать шайбу и тормозить развитие атак. Так «Блэкхокс» лишились своей скорости.

Веселья хотелось, но игра с акцентом на разрушение была логичным выбором Купера

В зоне защиты были предельно активны крайние нападающие «молний». Они выключали защитников и все норовили убежать, а скорости там хоть отбавляй. Так «Блэкхокс», до поры до времени не рисковавшие, лишились позиционного нападения.

Без учета вбрасываний в средней зоне «Тампа» выиграла точку 19-13 в первых двух периодах. У Тэйвса было 5-9. Так «Блэкхокс» лишились возможности избегать наложений работой на сменах, и до определенного момента все шло по плану Купера.

Строго говоря, и идея откатиться в третьем периоде была не самой плохой. Стоило, пожалуй, почаще гостить в зоне «Чикаго», пусть и без ворот, но ведь до 14-й минуты третьего периода небо для «ястребов» было почти без просветов. 3-6 по голевым при отсутствии таковых в третьей двадцатиминутке, выход 1 в 0 Кэллахана, начисто погашенная «Тампой» скорость. Было отчего приуныть.

Но на то они и «ястребы», что умеют выбираться из самых безнадежных ситуаций. Акцент был смещен на позиционные атаки, для чего Кенневилл специально выпускал Госсу помимо своей в третьей тройке, а Кэйна в 4-й – повозить на бортах соперников, зацепиться за чужую зону, и именно такая атака принесла в итоге успех Терявяйнену. Не надломив, но внеся некоторую сумятицу в ряды «Тампы», тут же едва не получившей еще один верный гол от Шарпа с Кэйном. И даже взятый Купером таймаут не успокоил: Браун в безобидной ситуации зачем-то «проявил инициативу», вместо того чтобы пробросить шайбу по борту, полез в центр и был накрыт все тем же Теуво (Федя, если по-русски), а Верметт – не простил. Гейм, сет, матч.

Погибать, так с музыкой, да и победа в размене ударами с дающим играть «Чикаго», возможно, даже более вероятна

«Нет ничего важнее индивидуального мастерства», – часто говорят тренеры североамериканских детских школ и молодежных команд и иногда оказываются правы. Наверняка когда-то так говорил и Купер, начинавший тренерскую карьеру в NAHL, и был трижды прав, когда еще до старта серии заявил, что равенство по голевым моментам ничего его команде не даст – 6-6 обернулись победой «Чикаго».

Как бы то ни было, взять «ястребов» игрой и составом с акцентом на разрушение и надежность не вышло. Попробовать еще раз – вариант, но «Чикаго»-то будет готов. А второе поражение однозначно поставит на «Болтс» крест. Для побед в плей-офф нужно меняться, меняться и еще раз меняться, – как завещал Скотти Боумэн, находящийся по ту сторону баррикад. Так не пора ли достать из рукава другие козыри?

3-я и 4-я тройки «Тампы» отнюдь не случайно «молчат» в нынешнем плей-офф. Пусть задачи у них лежат в другой плоскости, но там ведь и «троек»-то нет (Купер играет в 7 защитников, представители первых двух звеньев поочередно выходят третьими то в третьей, то в четвертой), да и слеплены эти ребята не из того теста. Взять Морроу – будь он чуточку расторопнее, запросто мог сделать счет 2:0 во втором периоде. Но в том-то и дело, что расторопнее ему уже не быть никогда. И остается только гадать, как распорядились бы таким шикарным шансом Друэн или Наместников.

Может, будет слишком радикальным ввести в состав обоих сразу, но погибать, так с музыкой, да и победа в размене ударами с дающим играть «Чикаго», возможно, даже более вероятна.

НХЛ

Кубок Стэнли

Финал

Счет в серии: 0-1.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы