android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Глава Федерации хоккея Украины: «В начале 2014 года бумаги для натурализации Дадонова лежали в администрации президента»

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин ответил на вопросы о ситуации вокруг сборной этой страны.

– Многие сборники проигнорировали игры чемпионата мира, проходившие в Польше. С чем был связан их неприезд?

– Несколько ребят были травмированы или только восстановились после травм и функционально не были готовы. Но основная проблема в том, что в тех лигах, где играют большинство наших сборников, календарь заточен под элитный чемпионат мира, который не совпадает по срокам с чемпионатом первого дивизиона. Поэтому клубы вправе не отпускать игроков в сборную на те турниры, для которых не предусмотрена международная пауза. Это еще раз подчеркивает, как важно иметь сильные клубы внутри страны, где бы могли играть большинство сборников.

– Еще пару лет назад, в период расцвета «Донбасса» и с появлением «Молодой Гвардии», казалось, что у нас именно так все и будет.

– Совершенно верно. Президент «Донбасса» Борис Колесников пригласил к себе в команду большую группу опытных российских хоккеистов, которые в перспективе были не против натурализации. По состоянию на начало 2014 года у нас было 13 человек, чьи документы на получение гражданства уже оформлялись. Бумаги четверых уже лежали в администрации президента. Среди них был Евгений Дадонов, один из лучших бомбардиров недавнего чемпионата мира в Чехии. Если бы не война, уже в следующем году Женя выступал бы в майке сборной Украины. Среди других игроков, готовых принять гражданство, могу назвать Кагарлицкого, Пигановича, Якуценю – не последних людей в КХЛ. Поэтому, сделав ставку на «Донбасс» как на базовый клуб сборной, мы верили, что еще год-два – и эта ставка сыграет. 13 игроков, о которых я говорил, должны были полностью заполнить возрастную брешь, образовавшуюся за годы независимости, и решить задачу выхода в топ-дивизион. Вы, наверное, помните, что первоначально чемпионат мира-2015 в первом дивизионе группы А должен был пройти в Донецке. И мы были практически уверены, что в родных стенах решим задачу выхода в элиту.

– Это правда, что сборная страны, в которой не проводится внутренний чемпионат, лишается права участвовать в чемпионате мира?

– Да, требуется чемпионат с участием как минимум 4 команд. Но для нас в нынешней ситуации сделано исключение. На Конгрессе ИИХФ, который проходил во время чемпионата мира в Праге, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил меня, что они с пониманием относятся к нашим проблемам. И если последует наше обращение, что мы не можем провести внутреннее первенство, санкций при допуске на чемпионат мира не будет. Но нам самим важно, чтобы чемпионат страны был – этим мы сможем поддерживать интерес к хоккею и дать практику нашим молодым игрокам, – сказал функционер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы