Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бобровский тащит на себе сборную и 7 других итогов матча с финнами

Команда Знарка проигрывает последний матч группового этапа по буллитам, но дает немного поводов для позитива.

Сергей Бобровский набрал форму к плей-офф

Вот, вот какого Бобровского мы хотели видеть все это время! На седьмой матч основной российский вратарь наконец-то напомнил, за что его признали лучшим в НХЛ в 2013 году. Возможно, благотворно подействовало напряжение, нагнетаемое перед плей-офф, а может, присутствие в воротах напротив признанного монстра Ринне – главное, что русский вратарь выдал лучший матч на турнире перед самыми важными играми.

Защитники снова, скажем так, позволили Бобровскому продемонстрировать весь арсенал растяжек и кульбитов. И оба гола были забиты с пятака, где вратари, как правило, надеются на помощь обороны.

Бобровский очень хотел победить в этом матче и не терял концентрации ни на секунду. Самые шикарные его сэйвы пришлись на конец основного времени и овертайм, а проигрыш Ринне по буллитам... Возможно, у воспитанника «Кузни» еще будет шанс показать, почему он является одним из лучших на послематчевых бросках в НХЛ.

Сборную России штормит в обороне и на собственном пятаке

Это прогнозировалось до чемпионата и нашло себе подтверждение по ходу группового этапа: защита – самая проблемная линия сборной России. Если панику у наших ворот способны вызвать Хартикайнен и Барков, что же будет, когда Белова, Яковлева и Антипина будут теснить Форсберг, Меллер, Эрикссон и Экман-Ларссон? Про Кросби и компанию мы пока умолчим.

Даже с Медведевым в составе количество ошибок наших защитников просто зашкаливало, и если его травма окажется серьезной, то без игрока «Ак Барса», одного из самых надежных в этой встрече, станет еще тяжелее, Финны создали в два раза больше голевых моментов, и лишь героические старания Бобровского помогли команде дотянуть до овертайма.

И спасение может быть только одно – максимальный контроль шайбы, максимальный акцент на атаку. С такой игрой в защите лишь значительное превосходство в нападении может довести команду до главного матча.

Малкин заиграл – и визуально в игре прибавило все звено

Сегодня все должны были вспомнить, что отличало чемпионские команды 2012 и 2014 года от вылетевшей в четвертьфинале в 2013-м. И зачем сборной России вообще нужен Евгений Малкин – в каком бы состоянии он ни находился, сколько бы матчей подряд ни оставался без заброшенных шайб. В его активе все тот же один бросок по воротам за почти 16 минут игрового времени – формально это смотрится откровенно слабовато, даже с учетом голевой передачи. Но на льду Евгений выглядел гораздо убедительнее, чем в статистике. Нападающий, наконец, вышел на близкие к фирменным скорости движения, обыгрывал соперников, находил свободное пространство, тем самым развязывая руки своим партнерам, которые и сами не дураки открыться под бросок в касание.

В матче с приличной и раскованной (а от этого еще более опасной) сборной Финляндии звено Шипачева смотрелось не так бодро, как в некоторых предыдущих играх — и в какой-то момент даже показалось, что бремя лидерства на себя постепенно перетягивает как раз тройка Малкина. В итоге формальных оснований так утверждать практически не осталось — на шайбу Мозякина трудовым голом ответил Панарин, но на общих впечатлениях от матча это не сказалось.

Да, у нас пока нет того Малкина, которого мы ждали, но это как раз тот случай, когда ожидания – это все-таки наши проблемы; ведь мы ждем нападающего, который обыгрывает троих, жонглируя шайбой, словно воздушным шариком. А в сборной России есть тот Малкин, который ей нужен – и это, безусловно, хорошая новость.

Команда Знарка подходит к плей-офф с хорошей физикой

Во многом поэтому впечатления от игры команды не такие тяжелые, какими они были после выигранных матчей с Данией и Словакией. Сборная России не выполнила промежуточную задачу, организовав себе четвертьфинал против сборной Швеции (чехи на бумаге смотрелись более предпочтительным противником), но при этом весь матч достаточно бодро (в смысле — быстро и целенаправленно) откаталась, отборолась по всей площадке — и ее игроки не упустили ни одной возможности врубиться в какого-нибудь зазевавшегося финна. Это пока достаточно далеко от идеала, на что ошибки в обороне намекают вполне недвусмысленно. К тому же, нас и самих прилично колотили (случай с Лео Комаровым и Евгением Медведевым), но все это уже намного ближе к тому, чего мы, в принципе, ждали от сборной Олега Знарка.

И если это тренд и сборная реально набирает физическую форму по ходу турнира, то в том же четвертьфинале у нас будет побольше козырей. Творчество на льду дается не всем нашим звеньям и не всегда, а возможность «переработать» соперника (по сути, фирменная фишка команд Олега Знарка), открывает определенные перспективы. Выиграть у шведов конек – дорогого стоит.

Сборной России будет сложно в плей-офф с таким большинством

Всего одно удаление выписали финнам арбитры, и то более чем спорное. На 5+20 оно никак не тянуло, 2 минуты – еще куда ни шло, ну а если по справедливости – там ничего не было. Медведев, к слову, сам виноват, что начал уворачиваться.

К чему это? Да все к тому, что сборная России зарабатывает крайне мало удалений. Всего 20 за весь групповой этап – меньше 3 за матч. При такой разнице в классе более чем в половине игр это ничтожно мало. Меньше, кстати, только у вылетевших Австрии и Словении.

Удручает и то, что за все 5 минут большинства команда Знарка не создала ни одного голевого момента. Химии в спецбригаде Малкина как не было, так и нет. Единственный позитивный момент в ней – то, как здорово Кулемин экранирует вратарей. Чем, впрочем, партнеры почти не пользуются. Ну, разве что Мозякин при помощи небольшого рикошета в предыдущей игре.

Что касается спецбригады Шипачева, то Кари Ялонен ее разобрал на винтики, и его подвижные убийцы меньшинства полностью перекрыли кислород Дадонову, не выпуская Панарина с Шипачевым из-за линии ворот, что свело количество реальных угроз к нулю – не считать же таковыми полностью открытые броски Медведева.

Ситуация на вбрасываниях остается проблемой для сборной России

Говорили об этом, говорим, но все-таки надеемся, что не придется повторяться после четвертьфинала. Да, можно в очередной раз покритиковать тренерский штаб за отсутствие идей, как можно скрасить такую неудовлетворительную статистику в таком важном компоненте. Но давайте попробуем порадоваться мелочам: впервые на ЧМ-2015 сборная России выиграла 30 вбрасываний за матч – не Бог весть какое достижение, в предыдущие разы были близки к этой цифре, но все-таки. Первый раз за весь май Вадим Шипачев выигрывает больше половины своих противостояний на точке (10 из 18) – чем не повод для оптимизма? Четвертое звено так и вовсе ни разу сегодня не проиграло вбрасывание (6 из 6).

Но на том, пожалуй, позитив в этом вопросе и заканчивается. Сборная Финляндии все равно оказалась лучше в этом компоненте (36 против 30), Евгений Малкин хоть и проводит отличный матч, но 46,7% выигранных вбрасываний – слишком мало для форварда его калибра. А в третьем звене сборной все еще неразбериха: все трое играют на точке и статистика просто ужасающая – практически сразу им приходится вступать в отбор. А шведы ведь могут и не отдать шайбу.

Сборной нужно дозаявить здорового защитника

Да, все знают, что победа в любом плей-офф строится на тщательно скрываемых травмах хоккеистов, и вообще на лед в кубковых матчах не выходят только мертвые. Но совершенно непонятно, зачем до такого доводить. У сборной осталось только 6 здоровых защитников и есть одно место в заявке – казалось бы, все очевидно. Но! Это самое место держится специально под Овечкина, который еще даже не закончил очередной поход за Кубком Стэнли. Эй, в сборной, вы сейчас серьезно?!

По сути, национальная команда стоит над душой у лучшего своего представителя и ждет, когда же его постигнет неудача. Как-то некрасиво со стороны получается. При этом приезд Овечкина (не сиюминутный для сборной и изматывающий для самого игрока) никак не решит проблем команды Знарка в обороне – а это первое, что сейчас нуждается в усилении, хотя бы количественном. Звонить Маркову или Емелину в случае их сегодняшнего вылета – неплохая идея, но есть опасение, что они четвертьфинал со шведами пропустят в любом случае, а по теории вероятности он может стать и последним матчем на ЧМ-2015. Включение в заявку Михаила Григорьева видится самым оптимальным вариантом – тренерский штаб не только сможет увеличить скамейку, но и доказать, что он верит в тех парней, которые есть в его распоряжении сейчас.

Сборной России достается не самый лучший сценарий

Шведы уже в четвертьфинале – это, конечно, полный привет. Хуже, без учета мотивирующих факторов, были бы только канадцы, но с ними если сборная России и встретится, то теперь только в финале. Что вроде как аспект положительный. Да и в полуфинале, если туда все же удастся пробраться, ждет победитель матча США – Швейцария, то есть вполне проходимый соперник. Опять же – немного обнадеживает.

Но с другой стороны – чехи, хоть и домашние, были бы проще, что ни говори. Во-первых, дома хватает своих сложностей. Неслучайно пролеты принимающих ЧМ сборных происходят регулярно. Во-вторых, чехи уступают и Канаде, и Швеции в организации игры. В-третьих, мастерства (в полном смысле этого слова) у них все же поменьше. Правда, тогда Канада светила бы уже в полуфинале, а это не очень хорошо.

Так или иначе, все упирается в первую стадию. Которую надо пройти. И сборной России на четвертьфинал выпал худший вариант из имевшихся. Пусть и с бонусом в виде отсутствия необходимости перебираться в Прагу. Создавать себе трудности и героически их преодолевать – это очень по-русски. Создать получилось. Посмотрим, как у команды Знарка обстоит дело с их преодолением.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Laszlo Balogh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы