Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бобровский не сразу привыкает к новым условиям и 8 других итогов матча со сборной Норвегии

    Sports.ru подводит итоги такой уверенной победы России в стартовом матче чемпионата мира.

    Бобровский не привык играть без бросков по его воротам

    Не подумайте ничего плохого – российского кипера никто не обвиняет в пропущенных шайбах, тем более что они происходили не без участия рикошетов. Однако поначалу Сергею Бобровскому явно было дискомфортно: норвежцы-то в его зону заходили по большим праздникам, а уж бросали и того реже. Один бросок за 20 минут – такое явление вряд ли может уложиться в голове голкипера «Коламбуса». К такому жизнь его не готовила. Да Бобровский-то «Везину» в свое время получил за то, что отбивал летящие к его воротам шайбы пачками, а тут какие-то контрафактные хоккеисты из Норвегии атаку организовать не могут. Немудрено, что в таких условиях, когда ты в одиночестве мерзнешь у своих ворот, внимание притупляется, а концентрация немного теряется.

    Все-таки есть ощущение, что отчасти из-за этого и залетела, например, вторая шайба – в своей карьере Сергей и не такие рикошеты доставал. А тут немного застоялся, хотя и вины его в этом голе нет. Как и нет сомнений по поводу основного вратаря в российской команде.

    Более того, это, наверное, был единственный матч, когда болельщики переживали за то, чтобы соперник как можно чаще начал бросать по воротам Бобровского, чтобы у того к концу игры поднялся процент отраженных шайб. Общими усилиями – обороны команды Знарка и нападением норвежцев – смогли поднять с фантасмагоричных 33,3% до более-менее адекватных 89,47%.

    Сборная России провела идеальный первый период

    Те болельщики, которые в выходной день не нашли времени посмотреть трансляцию, но при этом на следующее утро поинтересуются статистическим протоколом и увидят, что после первого периода сборная России вела со счетом 4:0, а по броскам 15-1, навыдумывают себе невесть что.

    Например, что россияне ударно начали, заставили соперника удалиться, вывели на бросок Ковальчука, который удачно попал в кого-то из партнеров. Или что затем Илья, вдохновившийся успехом, разрезающей передачей вывел Анисимова один на один с вратарем – и тот не оплошал. Ну совсем невероятное – что вдруг на полную катушку заработала магнитогорская «химия», в которой петербуржец Тихонов вдруг почувствовал себя своим и которая произвела на свет еще две российские шайбы.

    Если серьезно, то это и правда была феерия. А еще – вдохновение, настрой и агрессия. Наши три тройки играли так, будто все являются клубными связками – и при этом забить в первом периоде не получилось у звена Шипачева, как раз от которого подобных вещей ждали больше, чем от других. В итоге дождались, но позже. А к концу первого периода Сергей Наильевич Гимаев урчал как кот, вспоминал великие советские тройки и великий советский хоккей. Как, наверное, и все люди его поколения, которым довелось увидеть этот матч.

    Сборная России готова играть и в три пятерки

    Еще не так давно начинать чемпионат мира в три звена было общепринятой практикой у североамериканских сборных. Что им ничуть не мешало. А с введением длинного группового этапа протяженностью в 7 матчей, особенно при таком удобном расписании, как у сборной России в этом году, попробовать Знарку этот метод, пожалуй, стоило. Все-таки Норвегия на данном этапе – не соперник.

    Жаль, конечно, что не удастся посмотреть на ЧМ на пару любопытных кадров в составе сборной России, но, видимо, стоит задача победить во что бы то ни стало. Неслучайно даже с учетом приезда Малкина, Кулемина и Тарасенко в заявке остаются свободные места под Дацюка, Овечкина и Кузнецова.

    У Олега Знарка все идет по плану

    Совсем уж агрессивно играть Знарок не стал, все-таки темп в три звена держать трудно, но все равно что оборона, что атака были активными. Защитники не стеснялись подключаться и даже собственноручно организовывать атаки, в отбор включались сразу после потерь/чужих подборов в чужой же зоне. Ну а что касается центра площадки, то при развитии атак соперника отрезался один из флангов, оставляя норвежцам лишь один вариант продолжения, который фактически губился в зародыше – классика «Динамо». Под конец российские хоккеисты откатились, но это и понятно – тратить силы ни к чему.

    К ЧМ-2015 сборная России подошла с готовыми спецбригадами

    Игра в большинстве скорее порадовала, чем наоборот. Не было того однообразия, что наблюдалось в матчах со шведами. Схемы постоянно менялись, не раз можно было видеть, как, развозя обороняющихся норвежцев (с четырьмя игроками под воротами), сборная России освобождала коридоры для очень опасных поперечных передач. Моментов создали уйму – реализовывать бы только. Но задел хороший.

    Игра в меньшинстве же радовала и в прошлом году, и, похоже, будет радовать своей агрессией и нацеленностью на чужие ворота в этом. В такой расстановке сборная России почти ничего не позволяла Норвегии и даже создала три вернейших момента – неплохой такой резерв на будущее.

    В этом составе сборной России можно найти места для энхаэловцев

    Если с Тихоновым все будет в порядке, то хотелось бы и дальше видеть его с Мозякиным и Зариповым. Очень уж здорово он высвобождал зоны для партнеров, уводя за собой защитников, и был очень хорош в подыгрыше – а это именно то, чем славится Коварж. Поставь туда Малкина, привыкшего к совсем другому хоккею, и все эти потрясающие диагонали пойдут прахом.

    Почему бы не попробовать тройку Ковальчук – Малкин – Тарасенко? Ведь первые двое здорово играли еще у Быкова в далеком 2007 году. Правда, с Фроловым, но ведь и Володя не лыком шит. А Кулемина можно поставить к Анисимову с Плотниковым – очень хорошее должно получиться звено в духе «энерджи-лайн», способное повозить соперника без ворот, повысить градус жесткости и придать нужный импульс в нужный момент. Ну, и сдерживать, кого против них ни поставь.

    Знарок знал, что делал, когда брал Тихонова после неудачного сезона

    В одном из наших текстов перед стартом чемпионата проскальзывала мысль о том, что оснований так уверенно брать Виктора Тихонова на сборы, а затем и в основной состав, у Олега Знарка немного. Оказалось, что у нашего главного тренера все ходы были записаны. И это не тот случай, когда у Зинэтулы Билялетдинова на одном турнире сработала идея поставить Пережогина и Попова в звено к Малкину, и он долгое время на автомате возил все менее эффективную омскую пару на все турниры подряд.

    Тут совсем другое. Виктора Тихонова прекрасно подвели к старту чемпионата, провели и физическую, и моральную перезагрузку – то есть предоставили базу, которая в любом случае не позволит ему быть ниже определенного уровня. То, что в сборной он играет на позиции центрального, тоже играет роль – большой объем работы нападающего никогда не пугал. Ну и Тихонову достались партнеры, которые раскрывают его лучшие качества – видение площадки, умение сыграть в пас, бросок. По крайней мере, пока.

    Хоккеисты СКА продолжают зажигать и на чемпионате мира

    Единственный пункт, в котором речь идет не только о российской команде – после чествования обладателей Кубка Гагарина Торесен наверняка покинет Россию, но пока он все равно воспринимается как норвежский парень из Питера. И, пожалуй, все знали, что если кто и сможет забить Бобровскому – то это будет Патрик. Впрочем, сделать ему это удалось только в тот момент, когда дали возможность, а не когда ему хотелось. Хотя кто это будет уточнять в таблице снайперов, где оформивший дубль викинг расположился рядом со Спеццой и Хендриксом?

    Остальные представители армейского клуба себя тоже показали в лучшем свете – Тихонов в форме сборной заиграл так, как, кажется, еще не играл в 2015 году. Панарин, за несколько минут до матча официально ставший чикагским «ястребом», безумно хотел себя проявить – и ему это вновь удалось. Чудинов никогда не отказывался бросить после такой конфетки, которую ему выложил Мозякин. Ну и Шипачев оказался там, где должен был.

    Итого – 6 шайб СКА в одном матче. А если брать вообще первый день чемпионата мира, то 8 – во встрече хозяев турнира со шведами голами отметились Роман Червенка и подписавший сегодня с питерским клубом контракт Юаким Линдстрем. Просто дни питерской культуры в Чехии.

    После матча с Норвегией не стоит делать серьезных выводов

    Итоговые ощущения не такие радостные, как после первого игрового отрезка. Но не потому, что сборная чем-то разочаровала, а, скорее, потому что эйфория не может длиться на протяжении двух часов подряд. К тому же на тренерском мостике нашей сборной стоит не какой-нибудь кудрявый романтик – во втором периоде сборная сыграла по счету, а в третьем, когда все было окончательно ясно, матч стал больше напоминать товарищеский спарринг.

    Выводов напрашивается очень много, но все подлежат проверке хотя бы временем, а лучше бы соперником посерьезнее. Все-таки индивидуальное мастерство Сергея Мозякина и Даниса Зарипова с защитниками уровня этой Норвегии позволяет разбираться слишком легко – в КХЛ такие простые задачи перед ними ставят нечасто. Тут же одним финтом наш десятый номер освобождал себе уйму времени, его партнеров на хорошем движении перекрывать не успевали – и их звено несколько раз прокрутило такие ажурные комбинации, что восхищались даже нейтральные болельщики. Если это будет работать в матче с условной Канадой – нам только лучше, но до того, как мы это проверим, переоценивать ничего не стоит.

    Фото: REUTERS/Laszlo Balogh; РИА Новости/Алексей Куденко (2,4); globallookpress.com/Imago/EQ Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы