Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спасибо, что загнали нас в угол». Быков и Квартальнов – о серии ЦСКА – СКА

    Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов подводят итоги сумасшедшей серии в финале Запада.

    Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов подводят итоги сумасшедшей серии в финале Запада.

    Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

    – Я хотел поздравить СКА с заслуженной победой. Мы не заслужили, подумаем, проанализируем и будем идти дальше.

    - Какой момент серии вы считаете переломным? Может, четвертый матч?

    – Нет, не думаю, что 4-й. Скорее всего... Домашние вот эти две игры, они должны были... Опять я говорю, я не хочу никого... Наверное, где-то мы, тренеры... До этих матчей было 12 выигрышей, одно поражение. Я не хочу оправдываться, где-то я что-то сделал неправильно. Мы первый раз проиграли четыре подряд. Надо было нам в сезоне попасть в эту ситуацию – 2-3-4 игры проиграть. Мы очень здорово шли. Это тяжело для меня, сталкивался с такой ситуацией впервые, в такой команде и так играть... Наверное, всю вину возьму на себя.

    Главный тренер СКА Вячеслав Быков:

    – Так как мы с Дмитрием – друзья по жизни и коллеги, я хочу поблагодарить его за то, что он нас загнал в угол, благо, что мы вышли, поздравить его с победой в гладком чемпионате и пожелать ему удачи, так как он мою родную команду поднял до отличного уровня.

    После этого Квартальнов с Быковым обнялись, и тренер ЦСКА покинул пресс-конференцию, Быков продолжил отвечать на вопросы.

    – Я думаю, что практически все семь игр были похожи, каждая команда играла в свой хоккей. Конечно, хочу поздравить ребят, так как они поверили в себя, поверили в команду и написали страничку истории. И, конечно, поблагодарю болельщиков, и тех, которые поддерживали команду ЦСКА. Видеть полный дворец на Ленинградке – это приятно. Ну и наших болельщиков благодарим, конечно. Будем продолжать работу, нам предстоит финал.

    - Четвертый матч подряд вы играете в одном и том же составе – не замылился глаз у игроков?

    – Нет, я думаю, не замылился. Аппетит приходит во время игры, все старались играть на команду, это самый важный, ключевой момент. Но, безусловно, те игроки, которые свободны, они, скорее всего, будут привлечены и тоже востребованы.

    - Что для СКА и Санкт-Петербурга означает ваша победа и выход в финал?

    – Я думаю, это спорт. Сейчас мы видели две действительно сильных, мощных команды, которые были достойны выйти в финал. Для Петербурга это означает, что мы продлили хоккейную жизнь еще на несколько матчей. Надеюсь, что мы добьемся той цели, которую ставим перед командой, и привезем Кубок Гагарина в Санкт-Петербург. Мы знаем, что нас ждет очень сложный финал.

    - В этой волевой победе что сыграло главную роль для вас как тренера: тактическая, стратегическая подготовка или эмоциональная?

    – Если одно забудешь и не дополнишь, то можно проиграть. Все составляющие, которые вы назвали, очень важны: и характер, и воля, и стратегия, и тактика. Говорят, что финалы выигрываются на нюансах, и это действительно так.

    - Можете открыть какую-нибудь мини-тайну: что вы говорили игрокам после трех проигранных матчей?

    – Безусловно, мы готовили определенные... Я не хотел бы раскрывать внутреннюю кухню, но должна присутствовать вера в свои силы. Потому что ребята проделали большую работу в ходе сезона. И важно было перемолоть это и до конца верить.

    - Это тренерская победа или командная?

    – Командная. Я часть этой команды.

    - Вы можете сравнить эту ситуацию с каким-то моментом своей карьеры? Скажем, в Квебеке, когда вы проигрывали 2:4 после второго периода.

    – Это немножко разные ситуации. Когда за тебя болеет вся страна – это другое, хотя напряжение тоже было серьезное. Но могу повторить то, что Дмитрий сказал: такого в моей практике не было. Я переживал эти минуты, секунды вместе с командой. Это очень богатый опыт, который просто так не спрогнозируешь, и сравнивать здесь невозможно. Все матчи разные – и эмоции разные, и давление разное.

    - Считаете ли вы залогом успеха игру звена Шипачева, и что надо сделать, чтобы Казань, которая хорошо играет в обороне, не перекрыла их?

    – У «Ак Барса» очень ровная команда, очень сильная во всех позициях: тренерский штаб – один из самых опытных в лиге, вратарская, оборонительная, нападение. Серьезный соперник, и нам нужно будет думать, как добиться результата. Нужно будет очень хорошо проанализировать их игру. Очень сильный соперник, но тем интереснее будет финал.

    - Вы помните два поражения от Казани?

    – Да, очень серьезные, ощутимые поражения. Причем мы действительно играли очень мощно оба раза. Особенно в Петербурге. Было приятно, с одной стороны, смотреть как играли. Даже когда играет соперник, и у него получается, ты можешь что-то почерпнуть у него.

    - СКА стал за этот год смелее или всегда таким был?

    – Мне сложно сравнить, я живу первый год с командой. Думаю, у многих игроков это тоже первый опыт. И от победы к победе, от поражения к победе приобретается опыт и вера в то, что ты способен. Нужна закалка, и через это тоже нужно проходить.

    - Что вы почерпнули из матчей с ЦСКА?

    – Вот эта игра под воротами: здесь и азарт, и сыгранность. Сам по себе рисунок игры был отточен очень здорово, почему я и отметил моего коллегу и друга Дмитрия. Он за один сезон добился высокого результата. Ребята играли очень организованно.

    - Вы обсуждали с командой вчерашний твит Лаланда, в котором он обещал выиграть серию?

    – Честно говоря, я, наверное, отвечу, как и многие, что стараюсь особо не отвлекаться на какие-то заявления или комментарии, чтобы концентрация была на том, что ты делаешь.

    - И газет не читали?

    – Нет.

    - Шумиха вокруг судейства вам мешала?

    – Не знаю, может, не мне это надо говорить, но нужен какой-то этический комитет при КХЛ – а может быть, он и есть. Корпоративная этика должна быть. Потому что арбитры – это те же составляющие проекта КХЛ. Нужно уважать друг друга.

    - Напомните, пожалуйста, задачу для клуба: первое место или финал?

    – Я думаю, три четверти команд КХЛ ставит задачу выиграть Кубок Гагарина. Мы не исключение.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы