android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Сибирь» выходит в полуфинал конференции, Сергея Калинина увозят на носилках и другие итоги дня Кубка Гагарина

Шестые матчи на Востоке подарили нового участника второго раунда и привели к достаточно страшной травме. Sports.ru – о неоднозначных итогах воскресного дня.

Броски

Статистика в этом компоненте не врет, хоккеисты «Трактора» действительно часто играли в чужой зоне и наносили очень много бросков – отсюда их более чем двойное преимущество в компоненте «броски в сторону ворот» (67-31). Но в основном это были плохо подготовленные атаки. Глинкин и Чистов за счет мобильности и дриблинга, соответственно, старались создавать свободные зоны для себя и партнеров, но защитники «Сибири» к этому были хорошо готовы, и бросков с чистого льда игроки «Трактора» нанесли минимум. Все шло или из борьбы, или без особой подготовки, или же приходилось в игрока обороны (у «Сибири» 14 блокированных бросков). В итоге из этих 67 до Салака долетели всего 24 шайбы – и реальную опасность из них представляли единицы. Подопечные Николишина очень старались весь матч, но моментов схватиться за голову в этой игре у болельщиков «Трактора» практически не было.

Эпизод

Людям, работающим с видео на официальном сайте КХЛ, всерьез стоит задуматься о заголовках. Эпизод под названием «Интересный момент. В коробочку взяли Сергея Калинина» на деле оказывается страшной травмой омского форварда.

Для слабонервных, которым лишний раз лучше не смотреть это видео, поясним: капитан «Авангарда», закатившись с шайбой к борту в чужой зоне, попадает под силовой прием Романа Савченко. В результате удара с Калинина слетает шлем, а игрок ударяется головой сначала об Алексея Литвиненко, а затем уже о лед. У упавшего «ястреба» западает язык и начинаются судороги. На помощь партнеру приходит Антон Курьянов, который скидывает крагу и старается достать язык, пока врачи бегут к месту происшествия. К счастью, ждать их пришлось недолго – дежурившая на матче бригада врачей и работники «Авангарда» успели достаточно быстро. По сообщениям пресс-службы клуба, сейчас Сергей Калинин находится в сознании.

Элемент

Игра в большинстве. Не такой уж и скрытый ключ к поражению челябинцев в отдельно взятом шестом матче и в серии в целом – если оставить в стороне реализацию моментов вообще и игру голкиперов. Отчего-то проблемы при розыгрыше лишнего у «Трактора» случались дома – можно вспомнить третий матч серии, когда команда не реализовала пять железных минут большинства, а в обратной ситуации пропустила сразу четыре шайбы.

Вот и сегодня «Сибирь» забросила в первой попытке разыграть лишнего, «Трактор»же в шести не сумел забить ничего. И это не тот случай, когда откровенно не везло – зачастую у челябинцев возникали большие проблемы с тем, чтобы для начала расположиться в зоне соперника.

Дилемма

Перед седьмым матчем у Раймо Сумманена будет несколько довольно сложных вопросов. Но если залатать очередные дыры в составе хотя бы количественно можно, то вот ситуация с вратарями должна всерьез озаботить финна. Да, Костин вытащил для «Авангарда» две встречи, чем помог переломить ход в серии, однако 19-летний кипер априори не может быть стабилен на протяжении длительного периода, что и подтвердил шестой матч. Нельзя сказать, что Денис провалил игру, но только вот первая шайба «Барыса», ставшая во многом решающей для хода игры, не была из разряда неберущихся:

Ситуация у Сумманена накануне седьмой игры с «Барысом» – что гадание на кофейной гуще: выбор между талантливым и перспективным, но пока еще не слишком опытным Костиным и опытным и ранее высококлассным, но нестабильным Барулиным. По сути, выбор между орлом и решкой.

Реализация

Хоккеисты «Барыса» сыграли шикарно для шестого матча серии. Нет, понятно, что в идеальной вселенной они должны были давить с первой же минуты и стараться сделать акцент на быстрые голы, но в реальной жизни почувствовавший победу «Авангард» – это не тот соперник, который может позволить подобные штуки. Поэтому хозяева сыграли так, как и должны были в нынешней ситуации.

За весь матч команда Назарова нанесла всего 14 бросков в створ, но выдавила их них по-максимуму – 4 шайбы. Сумасшедшая статистика: каждый третий-четвертый бросок «Барыса» – это гол. Понятно, что ситуацию заметно поправляет в лучшую сторону гол Пушкарева в пустые ворота, но, во-первых, туда еще надо было попасть, а во-вторых, даже не будь этой шайбы результативность «Барыса» получилась потрясающей. А ведь после первого периода казалось, что голы омичей – лишь дело времени.

Развязка

Символичное завершение сезона для «Трактора» – если попробовать проиллюстрировать его одной игрой, то шестой эпизод серии с «Сибирью» для этого подходит практически идеально. Классный в целом матч в исполнении челябинцев, в котором они уступают из-за ошибки вратаря. Что Гарнетт, что Демченко своими действиями по ходу серии так и не убедили в том, что готовы подтащить «Трактор» в следующий раунд. Сегодня место в воротах доверили канадцу и он, в общем, подкачал.

Неудачный сезон неплохого голкипера – при этом не факт, что, выйди с первых минут Василий, результат был бы иным.

Управление

В этом сезоне поговорить о «Тракторе» уже возможности не будет, поэтому сейчас – самое время. В последнем, так уж получилось, матче сезона челябинцы дали болельщикам повод надеяться, что следующей осенью все будет не так грустно, как прошлой. Основная причина для оптимизма – управляемость команды при Андрее Николишине. В этом плей-офф не раз приходилось видеть, как уступающие в счете бились о потолок собственных возможностей, как им не хватало эмоций, энергии, а где-то и «физики», и как «Салават Юлаев», «Локомотив» и минское «Динамо» затухали уже к концу второго периода.

Сегодняшний «Трактор» – совсем не тот случай. Уступая в счете, уральцы перевели игру в чужую зону, да так крепко, что оставшееся после первой заброшенной шайбы время «Сибирь» провела в обороне, а в третьем периоде и вовсе в режиме «на отбой».

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы