Загрузить фотографиюОчиститьИскать

СКА и «Йокерит» выходят в полуфинал конференции, «Локомотив» пропускает 7 шайб и другие итоги очередного дня Кубка Гагарина

Результаты пятых матчей первого раунда на Западе шокировали, но при этом подарили еще двух полуфиналистов конференции. Главные итоги – в материале Sports.ru.

Пружина

Не самое очевидное занятие – при счете 7:3 находить какой-то один ключевой эпизод, повлиявший на результат игры. Но в сегодняшнем матче в «Лужниках» такой момент всплывает в памяти сам. «Локомотив» в полутораминутном интервале допустил две грубые ошибки, которые завершились пропущенными шайбами, превратив заметное отставание (3:1) в разгром (5:1). Да, уступая в счете, инстинктивно стремишься сыграть рискованнее, чем обычно, но ярославцы при этом кое-где действовали просто несобранно. А «Динамо» даже такие небольшие подарочки принимает с удовольствием. Вот Сергей Плотников мудрит на чужой синей линии, не заметив, что позади него из своих уже никого. Перехват, неудачная погоня, танк по фамилии Карсумс вдавливает шайбу в ворота Кертиса Сэнфорда:

Затем был эффектный гол Алексея Терещенко в лихой атаке, тоже случившейся после не особо вынужденной потери ярославцев. Счет стал 5:1 и «Локомотив» расклеился – исход матча перестал вызывать сомнения. Что тут сказать: настрой и концентрация – для «Динамо» серия с «железнодорожниками» действительно принципиальная история, и это проявляется в конкретных игровых эпизодах.

Надежда

СКА – «Торпедо» – единственный матч дня, где у проигрывающей команды к третьему периоду еще оставалась вполне обоснованная надежда. В случае с нижегородцами – надежда на продление сезона. Однако это один из всего двух компонентов, который вечером четверга был в арсенале команды Скудры – надежда и Касутин. Других задумок, похоже, и не было.

Нет, нижегородцы ни в коем случае не играли примитивно и действительно выходили на лед биться, а не доигрывать сезон, но предыдущие матчи, похоже, их мало чему научили. «Быстрее, выше, сильнее» – в пятой встрече это про армейцев, никак не про «Торпедо»: 35-22 по броскам в створ, 14-11 по блокированным броскам, 6-33 – по штрафам. И во всех случаях преимущество на стороне СКА. Здесь кто за продолжение сезона бился-то?

Нет, конечно, цифры – вещь достаточно субъективная и спокойно побеждать можно даже с такими показателями, но у «Торпедо» за весь вечер не было ни одного стопроцентного момента. Редкие моменты, которые могли стать голевыми, – были, а вот эпизоды, когда гости просто обязаны забивать, – ни одного. К тому же Микко Коскинен решил свой второй сухарь за СКА припасти на конец первого раунда, и хоккеисты Скудры достаточно покорно с этим согласились.

Перед стартом серии ожидалось, что «Торпедо» со своим характером затянет ее до невозможности, но на деле же выяснилось, что класс армейцев пока позволяет не смотреть на такие индивидуальные особенности соперника. Но это был только четвертьфинал конференции.

Легкость

Двумя элегантными касаниями Стив Мозес включает свое имя в список лучших бомбардиров и снайперов плей-офф. Похоже на то, что сегодняшний дубль – один из самых простых в его игровой карьере. Оба раза о нем напрочь забыли и оставили одного прямо перед воротами. Реализовать такое – дело техники, которая у Мозеса, в общем, имеется. Это первая шайба (вторая выглядит почти так же).

Американец забросил уже 4 шайбы в плей-офф и продолжает приятно удивлять. Еще бы пару игр с таким Минском – и можно было б выходить в лидеры снайперской гонки.

Мираж

«Динамо» ставит шах и мат любителям статистики. С точки зрения целой охапки цифр «Локомотив» провел очень достойную игру. Выиграл по броскам 22-18, на вбрасываниях 29-19 и даже по силовым приемам 16-14. Действительно, несправедливо было бы говорить, что они провалили этот матч – скорее, у москвичей залетело все, что можно: 38,9% реализованных бросков «Динамо», – это круче, чем космос.

Вопрос

Значит ли сегодняшний разгром, что «Локомотив» все? По большому счету, нет. Плей-офф – это та удивительная стадия чемпионата, в которой за разгромом одной стороны на следующий день легко может последовать разгром противоположной. Вот три предположения относительно шестого матча:

1) ярославцы будут очень злыми (возможно, не такими, как если бы сыграли 1:7, но все же)
2) «Динамо» не сможет второй матч подряд показывать такую реализацию
3) Сэнфорд, который почти наверняка выйдет на лед, дважды подряд столько не пропустит.

Это практически гарантирует низовую игру, а в ней шансы у «Локомотива» будут оставаться до самой финальной сирены.

Удаление

Редкий матч нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина обходится без больших удалений. На этот раз отличился Никита Двуреченский, встретивший голову своего бывшего партнера по «Витязю» Динара Хафизуллина не по правилам:

5+20 минут штрафа и потерянный нападающий – вот именно то, чего не хватало «Торпедо»для полного счастья в конце второго-начале третьего периодов. Двуреченскому в некотором смысле даже повезло, что этот матч стал последним в сезоне – можно было успеть собрать вещи и слинять до прихода в раздевалку Скудры.

Безысходность

Давайте по-честному – минское «Динамо» выглядело гораздо слабее финнов в своей серии. Это и погубило их в четверг – но не сам факт соотношения сил, а то, что белорусские хоккеисты прекрасно видели превосходство соперника и, похоже, слишком много думали об этом. В пятом матче от команды Поковича требовалось не просто сыграть максимально организованно, но, в первую очередь, проявить характер, доказать, что у них стальная ракушка – только так можно было надеяться на положительный результат. Но когда ты проигрываешь 2:0 к шестой минуте и потихоньку опускаешь руки – матч можно прекращать.

Причины этого поражения вполне себе на поверхности – провалившие серию лидеры, севшая «физика», ужасная игра в обороне, проблема с голкиперами. Достаточно, чтобы завершить сезон в первом раунде, не так ли? Кстати, о вратарях – пожалуй, это тренерская вина, что команда подходила к плей-офф сразу с несколькими наигрывающимися киперами, а в итоге оказалось, что у «Динамо» нет ни одного основного. В такой ситуации игра Хаугена в первом матче выглядит как чудо.

Гол

Если уж крупно проигрывать, то хотя бы делать это красиво. Шайба Даниила Апалькова – единственный эпизод, который болельщики «Локомотива» захотят вспомнить из этого матча.

Бомбардир

И в российской, и в финской столицах принимающие команды забросили по семь шайб, но никто из их нападающих так и не смог выйти за рубеж в три набранных очка, а вот защитник Райан Гандерсон смог. Четыре точных передачи за 60 минут -  и ты уже среди лучших ассистентов плей-офф.

До этого в серии Гандерсон не набирал очки, но тут, что называется, прорвало. Причем, прорвало именно его партнеров – в трех голевых атаках американец участвовал как второй ассистент, да и в случае с голом Аалтонена в большинстве его пас никакой угрозы чужим воротам не нес. Тут даже не прикрепить видео с эффектной передачей – Райан сегодня просто оказывался в нужное время в нужной смене. Но если его резкий скачок в списке ассистентов лиги можно списать на удачу, то лучший показатель полезности в плей-офф – «+8» – он действительно заслужил.

Традиция

СКА – одна из худших команд нынешнего плей-офф по игре в третьих периодах. Странно видеть армейцев в таблице рядом с «Сочи», но по статистике в конкретный отрезок времени эти команды действительно не так уж и сильно отличаются друг от друга – ни одной победы в решающие 20 минут матча. Более того, команда Буцаева даже в некотором смысле обходит армейцев – у южан есть заброшенная шайба в третьем периоде, а у Ковальчука и компании до сих пор ни одной. Все пропало? Да нет, питерцы спокойно выходят в следующий раунд, не обращая внимания на такие мелочи.

Да и задумавшись, понимаешь, что нет в этом никакой неприятной тенденции – если в большинстве случаев СКА хватает два периода, чтобы обеспечить себе победу, то в третьем можно заняться немного другими делами.

Версия

Три серии на Западе закончились, не добравшись до шестой игры, в двух сегодняшних матчах из трех были зафиксированы неприлично крупные счета и при этом победили изначальные фавориты. Теперь, когда уцелела всего одна интрига, можно попробовать подвести промежуточные итоги.

И тут есть интересный момент. Класс топ-4 команд Западной конференции действительно выше, чем у их конкурентов, на что нам намекали еще итоги регулярного чемпионата. Но в плей-офф разница в классе, которую иногда можно нивелировать за счет бойцовских качеств/тренерской работы, получила дополнительный импульс. Четыре матча за пять дней и пять за неделю – это одинаково сложный для всех соперников график. Но при этом у ЦСКА, СКА и, отчасти, «Динамо» есть полноценная пятерка резервистов, а «Торпедо» в стрессовой ситуации нет-нет да переходило на игру в три звена. Ответ на вопрос о том, зачем Дмитрию Квартальнову столько игроков, мы получили прямо по ходу первого раунда.

Это нельзя считать чем-то зазорным, просто такова современная КХЛ. Ее правила позволяют клубам, у которых есть такая возможность, держать в ротации по полторы пятерки игроков – было бы странно, если бы они этой возможностью не пользовались. Тем более в условиях безумного календаря старта плей-офф.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы