Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Какие еще рекорды «Вашингтона» осталось побить Овечкину

Александр Овечкин забил победный гол в игре «Колорадо» и установил очередной рекорд «Вашингтона». Sports.ru изучил, какие еще клубные достижения «Кэпиталс» осталось переписать снайперу.

По количеству проведенных матчей:

Рекорд: Калле Юханссон – 983, у Овечкина на сегодняшний день – 721.

Шведский защитник Калле Юханссон начинал карьеру в «Баффало», завершал (окончательно) ее в «Торонто», а все остальное время посвятил «Кэпиталс», за которых сыграл 983 матча без учета кубковых. Могла и должна была быть тысяча, но сезон-2001/02 он почти полностью пропустил из-за травмы. Бондру обменяли после 961-й игры за «Вашингтон». Это Овечкину на заметку.

У россиянина 721 матч за клуб. Уже в этом чемпионате он должен обойти по числу проведенных игр Рода Лэнгуэя и Майка Гартнера, и войти в топ-6 лидеров. Чтобы опередить Юханссона, Ови потребуется 3,5 сезона. Его контракт рассчитан до лета 2021-го.

По количеству заброшенных шайб:

Рекорд: Петер Бондра – 472, у Овечкина – 444

Отставание от Петера Бондры сокращается медленнее, чем хотелось было любителям побитых рекордов. Перед началом сезона Овечкин был позади словака на 50 шайб, после половины чемпионата отставание сократилось до 28 точных бросков (444). Успеет ли забить нужное количество за 40 матчей или празднования пройдут следующей осенью?

По количеству голевых передач:

Рекорд: Михал Пивонка – 418, у Овечкина – 407

В этой категории Овечкину нужно смотреть не только на рекордсмена Михала Пивонку, но и на идущего вслед за ним Никласа Бэкстрема (396). Бывшего центра «Кэпиталс», игравшего за команду в конце 80-х – 90-х, Александр опередит, скажем, к началу марта, да только Бэкс может сделать это еще быстрее. Чтобы стать лидером, Ови нужно 12 передач, Никласу – 23. На кого поставите?

По показателю плюс/минус:

Рекорд: Род Лэнгуэй – «плюс 117», у Овечкина – «плюс 47»

Упс, тут грустно. Овечкин не попадает даже в топ-10 лучших в истории «Кэпиталс», уступая и Семину, и Джеффу Шульцу, и Бэкстрему (оба по «плюс 78»). Вот они отголоски провального с точки зрения «плюс/минус» прошлого сезона. Если бы не «минус 35», Александр шел бы вторым с «плюс 92» и хорошими шансами обогнать Рода Лэнгуэя («плюс 117»). Но оступился один раз – начинай с низов.

По количеству голов в равных составах:

Рекорд: Петер Бондра – 303, у Овечкина – 279

А вы знали, что №2 по этому показателю во всей НХЛ ни Халл, ни Лемье, ни Хоу, а Яромир Ягр? И что только он и Гретцки забросили более 500 шайб в равных составах? Овечкину до Уэйна и Яро очень далеко. Ему бы сначала догнать Майка Гартнера (288) и Петера Бондру (303), а тенденция такова, что забивать при игре 5 на 5 Алекс с каждым новым сезоном все сложнее. В 2010-м из 50 голов на равные составы пришлись 37, в 2014-м – только 27 из 51. За половину этого чемпионата он забросил 12 таких шайб.

По количеству голов в меньшинстве:

Рекорд: Петер Бондра – 32, у Овечкина – 4

Восьмикратное преимущество Бондры над Ови объясняется тем, что россиянин почти не играет в меньшинстве, а словак в середине 90-х был одним из ключевых фигур оборонительных спецбригад «Кэпиталс». Разумеется, главный тренер «Вашингтона» Джим Шонфельд выпускал Петера не для того, чтобы он только блокировал броски и выбрасывал шайбу из зоны. Смотрите сами.

В укороченном сезоне-1994/95 Бондра забил 6 голов в меньшинстве, став лучшим по этому показателю во всей лиге. Максимум Овечкина – 3 шайбы в его дебютном чемпионате. 3 января 2009-го он забил свой последний на сегодняшний день гол при игре 4 на 5 в ворота «Рейнджерс», но, справедливости ради, с тех пор в оборонительных четверках россиянин появляется эпизодически.

По количеству хет-триков:

Рекорд: Петер Бондра – 19, у Овечкина – 13

Не шибко важный рекорд, но в НХЛ считают абсолютно все. Отставание от Бондры некритично, так как Ови делает по одному-два хет-трика, а то и покера практически каждый год. В этом сезоне таких результативных матчей у снайпера «Кэпиталс» не было, но впереди еще три месяца, игры с ослабленными после дедлайна «Баффало», «Каролиной», «Нью-Джерси».

По количеству передач и очков за один сезон:

Рекорд: Деннис Марук – 136 очков, 76 передач. У Овечкина – 112 очков, 59 передач

Объединим эти задачи в один пункт, так как в любом случае они кажутся маловыполнимыми. В своем третьем сезоне в НХЛ Овечкин побил снайперский рекорд Денниса Марука, забив 65 голов, но представить, что он отдаст больше 76 передач и наберет больше 136 очков…. Это что-то из области фантастики, да и неинтересно нынешнему Александру работать только на свою статистику. Заслуживает уважения то, что у Ови стоочковых сезонов уже четыре, а Марук впоследствии даже близко не приблизился к рекордному результату.

По количеству победных голов за сезон:

Рекорд: Петер Бондра – 13, у Овечкина – 11

Овечкин уже несколько лет трется вокруг да около этого рекорда Петера Бондры (13), но все никак не сделает решающий шаг. Он забрасывал по 11 победных шайб в сезонах-2007/08 и 2010/11, положил по 10 решающих банок в прошлом чемпионате и в регулярке-2008/09. По-хорошему этот вопрос нужно было решать во времена Будро, когда «Кэпиталс» выигрывали по 50 с лишним матчей, но что уж поделать. В этом сезоне у Ови уже 5 победных голов. Нужно еще 8.

По количеству очков за одну игру:

Рекорд: Дино Сисарелли и Яромир Ягр – по 7, у Овечкина – 5

Овечкин 14 раз набирал по 4 очка, еще 4 раза – по 5. А Дино Сисарелли в одной из первый игр за «Вашингтон» после обмена из «Миннесоты» выдал матч с 7 очками. Позднее этот результат повторил Яромир Ягр. Бондра как-то сделал покер и набрал 6 очков во встрече с «Айлендерс», но дальше этого не продвинулся.

Вообще, рекордсменами многих клубов по числу очков за игру являются странные люди. У «Тампы» это не Стэмкос или Сен-Луи, а защитник Дуг Гроссман – 7 очков. У «Филадельфии» это не Линдрос или Рэкки, а другой защитник Том Блэйдон. У «Нэшвилла» – Марек Жидлицки и Дэн Хэмьюс.

По количеству голов за одну игру:

Рекорд: Петер Бондра и Бенгт-Оке Густавссон – по 5, у Овечкина – 4

В 1984-м Бенгт-Оке Густавссон забил 5 голов «Филадельфии», а в 1994-м столько же в ворота «Тампы» забросил Петер Бондра. Спустя почти 20 лет после подвига словака к пента-трику был близок Овечкин, но в овертайме игры с теми же «Лайтнинг» Оутс убрал от него Бэкстрема, и российский снайпер ограничился покером. Повторить этот рекорд будет сложно, а превзойти практически невозможно. Шесть и более голов в НХЛ не забивали с 1976 года.

По количеству очков в плей-офф:

Рекорд: Дэйл Хантер – 72, у Овечкина – 61

Основная цель Овечкина на этот сезон, так как только ее выполнение даст «Вашингтону» шанс на победу в Кубке Стэнли. Бондра, Пивонка и Юханссон уже позади, а от Дэйла Хантера его отделяют 11 очков. Столько в одном розыгрыше плей-офф Ови не набирал с весны 2009-го. Помните ту чудесную серию «Вашингтона» и «Питтсбурга»?

Рекорды «Вашингтона», которые уже принадлежат Овечкину

Очки за карьеру – 851

Голы в большинстве за карьеру – 161

Победные голы за карьеру – 74

Броски за карьеру – 3634

Голы за один сезон – 65

Голы в большинстве за один сезон – 24

Голы в плей-офф за карьеру – 31

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Rob Carr

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы