Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто нужен клубам КХЛ до дедлайна. Восток

    Sports.ru заканчивает свою селекционную работу в КХЛ, разбирая слабые линии клубов Восточной конференции.

    «Ак Барс»

    Проблемная позиция: забивной крайний форвард. Не спешите крутить пальцем у виска и тыкать в ростер, показывая на Меллера, Костицына, Варнакова или Петрова – вспомните матч двумя днями ранее. Швед забивает только при розыгрышах большинства, белорус – по большим праздникам, у Михаила Варнакова похожий подход, что и у Костицына, но только праздников в его календаре чуть больше, про Петрова с 1 голом за 26 игр и говорить нечего. У лучшего снайпера команды – центрфорварда Джастина Азеведо – всего 10 шайб за половину сезона. Негусто.

    Кандидат: Артем Чернов. Давайте сразу оговоримся, эта кандидатура актуальна в том случае, если руководство «Ак Барса» не освободит место под легионера, отказавшись, например, от Янне Песонена. Тогда да, Чернов неплохо подошел бы Билялетдинову – не топ-форвард, но умеет и забить, и отсидеться в обороне до лучших времен. С «Атлантом» договориться, наверное, можно было бы – Казань недавно в Мытищи Яруллина все-таки отдала.

    «Авангард»

    Проблемная позиция: защитник. Когда у омского клуба не ломаются в Магнитогорске самолеты, он выглядит в игре очень даже сбалансированно. При этом сложно назвать хотя б три матча подряд, в которых у «Авангарда» выходил на лед один и тот же состав. Ротация с появлением в первом звене Мозера или, допустим, Бердникова – это очень по-сумманенски. Вроде бы при таком подходе проблем не наблюдается, но с момента травмы Кудроча омский клуб мечтает о высоком габаритном защитнике, готовом раскидывать соперника с пятака. А легионерских мест уже нет.

    Кандидат: Никита Трямкин. Понятно, что это приобретение будет, скорее, на вырост, но Раймо Сумманен умеет доводить молодых игроков до вполне взрослых кондиций. Другое дело, что договориться с Леонидом Вайсфельдом по поводу хоккеиста «Автомобилиста» может быть не так уж и просто.

    «Металлург» Мг

    Проблемная позиция: второе звено. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что у команды Кинэна вместо стандартных двух ударных звеньев есть только топ-3, да и те в последнее время стреляют холостыми. Так что в этом сезоне для повторного похода в финал нужно укрепляться и в первую очередь за счет легионеров: если присутствие Осалы и Паре в команде еще можно как-то оправдать, то вот тратить лимитное место под Брента – похоже на глупость. Игра в меньшинстве – это замечательно, но 1+4...

    Кандидат: Тим Стэплтон. Естественно, один бомбардир не решит все проблемы второго звена, но у «Магнитки» сейчас нет под рукой магазина с распродажей российских топ-форвардов. Так что либо массовые обмены, либо собственные ресурсы, готовые помочь построить боеспособное звено вокруг Стэплтона, который, к слову, набрал больше очков, чем Брент, Осала и Паре вместе взятые.

    «Салават Юлаев»

    Проблемная позиция: результативные форварды. Когда лучший бомбардир твоего клуба – защитник, опережающий всех на 7 очков, а два других защитника делят 4-е место в списке снайперов, начинаешь понимать, «что-то в этой семье не так». Конечно, можно было бы такую статистику оправдать суперсовременными схемами Юрзинова-младшего, но нападающим все равно должно быть стыдно за свои цифры.

    Кандидат: Кирилл Кабанов. Некогда скандальный форвард, кажется, расстался с мечтой об НХЛ, да и словосочетание «Папа Кабанова» вообще прекратило встречаться в прессе. Вдобавок права на хоккеиста принадлежат именно «Салавату», что еще сильнее упрощает ситуацию. Почему он нужен уфимцам? Хотя бы потому, что прямо сейчас Кабанов – третий бомбардир чемпионата Швеции в составе команды-чемпиона двух последних лет.

    «Сибирь»

    Проблемная позиция: Андреас Турессон. У свободной позиции команды Скабелки есть даже собственные имя и фамилия. Шведские по национальности, а значит, занимающие место легионера. Что такое было в исполнении Турессона в начале сезона, и что творится с ним сейчас – одна большая загадка. Просто трудно поверить, что 13 (7+6) очков в первых 9 матчах – это везение. Но ведь и 1+1 в последних 12 матчах случайностью не назовешь.

    Кандидат: либо гипнотизер, готовый вернуть Турессона в сентябрьское состояние, либо Фредрик Петтерссон, пришедший на освободившееся место легионера. Договориться с «Лугано» будет весьма сложно – все-таки это лучший бомбардир чемпионата Швейцарии (24+20), но через самого игрока попытаться провернуть аферу можно.

    «Барыс»

    Проблемная позиция: тренерская скамейка. Зачастую здесь у «Барыса» гораздо больше событий, эмоций, энергии, чем на льду. Впрочем, в моменты дисквалификаций все затихает и эмоций игрокам как раз недостает. Нужен определенный баланс, не выходящий за рамки разумного.

    Кандидат: спортивный психолог в команду. Нет, никаких оскорблений представителей клуба, обвинений в шизофрении и прочего. Но психолог «Барысу» реально не помешает – и не только Андрею Назарову, с опытными хоккеистами тоже творятся довольно странные вещи в игровом плане – совершенно непонятно, как Доус, Боченски, Антропов и остальные позволяют себе серию из пяти поражений. Кстати, руководству клуба психологу тоже бы не мешало показаться: подписанный контракт с Квашой – это определенный симптом.

    «Автомобилист»

    Проблемная позиция: созидающий игрок. Екатеринбургский клуб всячески спасается от советов, одержав 6 побед в 7 матчах и подписав Гусева, Палушая и Нестерова, но 18-я атака в лиге – слишком нестабильный показатель для попадания в плей-офф. Здесь по-прежнему нужен форвард, готовый создать гол из ничего. Причем, не изредка, а на постоянной основе. Вы же понимаете, о ком мы?

    Кандидат: Федор Малыхин. Если ситуация и его игровое время в «Ак Барсе» не изменятся, у Леонида Вайсфельда есть отличная возможность усилиться перед плей-офф. Думается, сам Федор будет не против: родной клуб, шикарный прошлый сезон здесь и неограниченный айстайм. Осталось только как-то решить вопрос о переходе – нескрытой ли неарендой, покупкой в рассрочку или еще как.

    «Лада»

    Проблемная позиция: защитник – бомбардир. 2,06 шайбы в среднем за игру – это очень плохая статистика, когда ты пропускаешь около 2,5. Впрочем, найти сейчас на рынке свободных нападающих, готовых и способных реально усилить «Ладу» достаточно трудно. А вот исправить катастрофический процент реализации большинства – 9,7% – можно, отказавшись от кого-то из иностранных игроков и подписав атакующего защитника. Тем более что в ближайшие полтора месяца Петер Подградски эти функции исполнять не сможет.

    Кандидат: Янне Нискала. Старый знакомый КХЛ отыграл прошлый сезон не так, как хотелось бы «Атланту» (но «Лада» и такому, наверное, была бы довольна), однако сейчас исправляется в «Лукко» – 0,5 очка в среднем за игру. Да и в составе, безусловно, он считался бы одной из звезд, чего так не хватает «Ладе».

    «Трактор»

    Проблемная позиция: легионер в топ-6. В случае с «Трактором» версии 2014/15 хочется психануть, как при игре в спортивный менеджер и продать вообще всех, набрав новый состав. Но столько свободных агентов на рынке сейчас не наберется, да и по качеству такой ростер будет уступать даже нынешнему составу. Так что Сергею Гомоляко придется терпеть и искать хоккеиста, который может усилить игру в атаке в статусе пятого легионера.

    Кандидат: Грег Скотт. Понятно, что направление рынка, в котором скауты челябинцев ищут новичка, предугадать очень трудно, поэтому предложим им кандидатуру форварда «Брюнэса»: 26-летний канадец, готовый сыграть на любой позиции, набрал 21 очко в 21 игре.

    «Адмирал»

    Проблемная позиция: оборона. Очень сложно найти четкую зависимость, почему дальневосточный клуб так много пропускает: вратари подводят оборону или же вратарей подводит оборона. Хороши на самом деле и те, и другие – проходной двор в зоне «Адмирала» превращается в настоящую панику на корабле в моменты меньшинства. Так что тут вопрос и к тренеру.

    Кандидат: тренер вратарей. Без обид для Константина Власова, но в этом сезоне его зона ответственности откровенно проваливается. Понятно, что Ари Ахонен сам по себе – ошибка руководства, но вот игру Налимова и Проскурякова нужно как-то улучшать. Даже при дырявой обороне 89% отраженных бросков – это маловато для голкиперов.

    «Металлург» Нк

    Проблемная позиция: дядька-легионер. С «Кузней» все достаточно просто – в команде вряд ли собираются что-то резко менять, а потому мы им навязывать радикальных перемен и не будем. Лучше поищем хоккеиста на свободную легионерскую вакансию, и желательно, чтобы он смог стать примером на льду для молодого коллектива. Кто-то с багажом типа Криса Саймона, но более результативный.

    Кандидат: Радек Дворжак – это, наверное, было бы слишком круто и неподъемно для «Кузни», а потому предлагаем более экономные варианты: Збынек Иргл и Петр Сикора (тот, что помоложе и не играл в «Нью-Джерси»). Оба идут среди лучших снайперов чемпионата Чехии и явно не против поучаствовать в турнире серьезнее.

    «Нефтехимик»

    Проблемная позиция: вратарь. Самая пропускающая команда лиги не особо преобразилась и при Владимире Крикунове, хоть и одержала несколько побед. Игра в собственной зоне – это по-прежнему настоящая вакханалия и повод для фейспалмов. «Нефтехимик» на сегодняшний день – худший клуб при игре в неравных составах – 35 шайб, а всего же 115 к середине сезона. Понятно, что тут и Гашек бы не спас, но возникает вопрос: зачем вам финский вратарь, если российский играет на том же уровне?

    Кандидат: Вилле Колпанена стоило бы отпустить в Богом в чемпионат Финляндии и взять кого-то повзрослее и понадежнее – хуже уже не будет. Например, Ларс Юханссон из «Фрелунды» – второй вратарь команды с весьма симпатичной статистикой. Уж гораздо интереснее, чем у коллег в «Нефтехимике».

    «Югра»

    Проблемная позиция: генеральный директор. Нет, мы ни в коем случае не связываем этот пункт с прошлым Андрея Бельмача в волейбольной «Искре», которая сейчас выступает в Высшей лиге «А», но помним о нем. И  даже не акцентируем внимание на том, что местное отделение одной из партий выступило с предложением провести финансовую проверку в клубе. Просто трансферная политика клуба «Югры» в последние годы вызывает недоуменные вопросы. Из самых свежих примеров: Филатов, Рябыкин, Королюк, покупка вратаря «Медвешчака» за бешеные деньги, о которой не знал даже тренер. А при таком подходе какой результат можно требовать с клуба?

    Кандидат: да, собственно, он же, но только если действительно сумеет найти усиление до дедлайна. Пока команда не выглядит в роли фаворита в борьбе за путевки в плей-офф, но если больше времени тратить на работу, а не странные заявления и советы вратарям команды, то все можно исправить.

    «Амур»

    Проблемная позиция: защитники. Команда с самыми крутыми свитерами в лиге пока является худшей в чемпионате. Где-то, наверное, есть несправедливость, но по игре все очень по делу. А как иначе, если столько пропускать, даже когда Борисов с Мурыгиным тащат команду буквально за уши. Раутакорпи, конечно, не удалось в один миг сменить всю систему игры и заставить хоккеистов побеждать серийно, но попросить усилить оборону он вполне может – появился же в команде Туукка Мянтюля.

    Кандидат: Паси Пуйстола. Финн уже успел в свое время засветиться в составе «Северстали» и «Донбасса», однако ничем особенным тогда не запомнился. Впрочем, вернувшись на родину, он выдал один из самых надежных сезонов в карьере. В пользу этого перехода говорит хотя бы тот факт, что тогда его тренером был Юкка Раутакорпи.

    Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/ ZUMAPRESS.com/Ola Westerberg; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Дружинин; ugra-hc.ru/Евгений Листюк

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы