android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Где сейчас участники суперсерии-2007. Сборная России

Sports.ru решил узнать, что стало с участниками такой странной и провальной для сборной России суперсерии 2007 года.

Вратари

Сергей Бобровский

4 матча, коэффициент надежности – 5,26, отраженные броски – 83,3%

На долю будущего обладателя «Везины» выпал самый отвратный матч той серий. Даже два – 6:1 и 8:1. Но те 120 минут позора российской обороны только сделали его сильнее – три сезона в основе «Кузни» и четыре в НХЛ на это явно намекают. Ну и «Везина» в «Коламбусе» немного.

Семен Варламов

3 матча, КН – 4,76, ОБ – 81,7%

Воспитанник «Локомотива» первым на себе познал всю бессмысленность идеи этого противостояния – хотя как раз стартовый матч еще оставлял россиянам какие-то надежды. Впрочем, уже по ходу сезона Варламов пришел в чувство, стал серебряным призером суперлиги, а уже через год встретился с некоторыми из осенних соперников в розыгрыше Кубка Стэнли. С тех пор Семен живет совершенно нескучной жизнью: две неудачные Олимпиады (одна в качестве зрителя), золото и серебро чемпионата мира, переход в «Колорадо», суды, близость «Везины» трофи и Патрик Руа в роли главного тренера.

Вадим Желобнюк

2 матча, КН – 4,20, ОБ- 85,7%

Как ни странно, единственный из этого списка вратарей, кто может похвастаться ничейным результатом в суперсерии, хоть в том матче и было пропущено 4 шайбы. Вроде бы замечательный результат (а по сравнению с остальными и правда замечательный) и неплохие перспективы, но вот после бронзы МЧМ-09 карьера Желобнюка свернула куда-то не туда: Балашиха, Рязань, Альметьевск, Алматы. Последний пункт – нынешнее место работы.

Защитники

Вячеслав Войнов

8 матчей, 1+1, 17 минут штрафа

В плане результатов это пока самый успешный из хоккеистов той сборной – его руки подержали уже два Кубка Стэнли с «Лос-Анджелесом». Войнов еще неоднократно вспоминал ту суперсерию в интервью, но достойно отомстить канадцам на юниорском или молодежном уровне так и не получилось. Пришлось переезжать из Челябинска в Северную Америку и мстить там: два сезона в АХЛ и три – в НХЛ. В настоящее время он отстранен от тренировок с «Кингс», ожидая решения по разбирательству в приписываемом ему домашнем насилии.

Павел Доронин

8 матчей, 1+0, 12

Гол в третьем матче серии, похоже, так и остается пока самым ярким моментом карьеры уфимца. У него так и не было клубов за пределами Башкирии, а в Континентальной лиге Доронин провел только один матч. В качестве утешительного бонуса – две Братины, которые Павел завоевал в составе «Тороса», где и продолжает играть.

Игорь Зубов

8 матчей, 0+0, 10

Воспитанник «Локомотива» начал ту суперсерию в паре с Юрием Александровым, но похвастаться им было абсолютно нечем. Да и в дальнейшем у Зубова дела шли явно не так, как ему хотелось бы: полсезона за «Нефтехимик» в уходящей суперлиге и почти полный чемпионат за «Ладу» в КХЛ – все, чем он пока может похвастаться. Сейчас выступает за «Саров» в Высшей лиге.

Евгений Курбатов

8 матчей, 0+1, 10

Сергей Немчинов очень доверял Курбатову, настолько, что ярлык «любимчика» был уже близок. Правда, ничем особенным в той суперсерии он так и не запомнился, кроме того, что к омским матчам остался единственным представителем «Авангарда» в сборной. В том же сезоне окончательно закрепился в составе «ястребов» и стал капитаном молодежки на МЧМ. Правда, уже через два года ситуация изменилась, и он отправился в долгосрочное путешествие по маршруту ЦСКА (к Немчинову, кстати) – ТХК – «Автомобилист» – ЦСКА – «Нефтехимик» – «Амур».

Юрий Александров

8 матчей, 0+0, 18

Капитан сборной, уверявший даже при счете 0-3, что россияне не слабее канадцев. После противостояния, правда, он признает, что психологически к такой игре были готовы не все. Александров продолжит выступать за «Северсталь», затем отлучится на сезончик в АХЛ, после чего права на него, к удивлению многих и, в первую очередь, самой «Северстали», окажутся у СКА, где он и играет сейчас.

Максим Чудинов

8 матчей, 1+0, 36

Самый юный хоккеист сборной России – на момент суперсерии Чудинову исполнилось только 17 лет и 5 месяцев. Несмотря на это, рекордсмен команды по штрафным минутам, большую часть которых – 20 – получил в восьмом матче:

Впрочем, подобных вещей в будущем за ним не замечалось. И как всем видным хоккеистам «Северстали», дорога ему лежала в армейский клуб. Он выбрал тот, что из Питера. Чемпион мира нынешнего года. В настоящее время восстанавливается после травмы, полученной на Евротуре.

Алексей Гришин

7 матчей, 1+0, 8

Автор одной из шайб суперсерии – чем, к слову, могут похвастаться не все нападающие сборной. Однако для него это оказался один из первых и последних международных турниров. Вообще между той суперсерией и нынешним переходом в СКА у Гришина была не особо выдающаяся карьера: «Витязь», «Рубин», «Кузня», «Ариада», «Салават», «Торос», «Спартак», «Витязь». Казалось бы, круг замкнулся, но Гришина заприметил Вячеслав Быков, так что, возможно, его карьера только начинается.

Иван Вишневский

6 матчей, 1+0, 6

Уже во время серии Вишневский отлично знал, что такое североамериканский хоккей – в то время он выступал в юниорской лиге Квебека. Впрочем, знания эти не пригодились ни во время битв с Канадой, ни позже – в НХЛ он в сумме провел только 5 матчей, а в 2011 году вернулся на родину. Сейчас Вишневский проводит, пожалуй, один из лучших своих сезонов, выступая за «Салават».

Кирилл Тулупов

2 матча, 0+0, 8

На сборах перед суперсерией Тулупов дал интервью Sports.ru и уже через два дня собирал чемоданы из сборной. Но через 10 дней его снова призвали – других вариантов у Немчинова все равно не было. Любопытно, что летом 2007 года Тулупов отводил себе два года на попадание в НХЛ, но все пошло совсем по другому пути: лига Квебека, Словакия, маршрут «Спартак» – «Крылья Советов» – «Молот» – «Сарыарка» галопом за один сезон, дальше уже чередовались лиги: Американская, Континентальная, Центральная, Восточного побережья, чемпионат Дании. Этой осенью он провел один матч за «Витязь», но вновь вернулся в ECHL. Чуть выбился из своего графика.

Нападающие

Евгений Дадонов

8 матчей, 1+1, 2

Изначально наигрывался тренерским штабом в звене с Маминым и Гловацким, но после травм Черепанова и Аверина был призван заменить одного из них в тройке с Бодровым. Получилось так себе, но отличиться он все-таки смог: на 58-й минуте восьмого матча он забросил последнюю шайбу суперсерии. В отличие от многих из этого списка почти постоянно был на виду – «Трактор», «Флорида», «Донбасс», сборная России, СКА. Чемпион мира 2014 года.

Александр Рябев

8 матчей, 2+2, 0

Лучший бомбардир сборной России в суперсерии. Именно ярославское звено Васюнов – Анисимов – Рябев забросило треть шайб той команды, и поначалу их игра выглядела очень оптимистично. Но, пожалуй, август – сентябрь 2007 года так и остались самым ярким эпизодом карьеры Рябева. Сейчас игрока лучше всего знают болельщики «Сарова» и «Ариады» – его последнего и нынешнего клуба.

Александр Васюнов

8 матчей, 2+1, 2

Именно его шайба в большинстве могла стать победной в седьмом матче серии, но в итоге принесла сборной России единственную ничью. Как и партнеры по тройке в сборной, Васюнов в том же сезоне смог закрепиться в составе «Локомотива». Годом спустя сыграл пару матчей в КХЛ, но не устоял перед соблазном пролететь над Атлантическим океаном. Провел три сезона за «Лоуэлл», в последний из которых стал подключаться к основе «Нью-Джерси». В межсезонье-2011 вернулся в родной «Локомотив». Разбился в авиакатастрофе 7 сентября.

Илья Каблуков

8 матчей, 1+0, 22

Автор самой первой шайбы той суперсерии – она же оказалась для Ильи единственной. Третьей тройке – с Майоровым и Солодухиным – вообще тяжеловато было набирать очки, в большинстве они выходили не так часто. Похожие функции у Каблукова сейчас и в СКА – до армейцев он успел поиграть за «Атлант», «Спартак», «Торпедо» и немного за родной ЦСКА.

Михаил Глухов

8 матчей, 0+1, 2

Сочетание Глухова с Гловацким и Маминым было не лучшей идеей Сергея Немчинова, впрочем, вся та суперсерия оказалась таковой с российской стороны. После возвращения из сборной Михаил все реже стал появляться в основе мытищинской команды, и в итоге сменил немало клубов, периодически бумерангом возвращаясь в «Атлант», за который и выступает до сих пор.

Артем Анисимов

6 матчей, 0+1, 10

Главный и чуть ли не единственный аргумент против распространенного мнения, что 1988 год в российском хоккее получился неурожайным. Хотя по суперсерии Анисимов выделялся разве что характером – в третьем матче он получил травму колена, и Сергей Немчинов на пресс-конференции уже списал его до конца серии. Но Артем отыграл сколько смог, после чего отправился покорять тренировочный лагерь «Рейнджерс». В НХЛ у него получилось заметно успешнее, чем у многих его партнеров по этой молодежке.

Константин Куликов

8 матчей, 0+0, 8

Как и Дадонов, после травм лидеров перебрался в звено к Бодрову, однако ожидаемого эффекта для сборной это не принесло. Дальнейшая карьера Куликова получилась не слишком выдающейся – два сезона в «Нефтехимике», а затем Высшая лига. В настоящее время играет за «Молот».

Максим Майоров

7 матчей, 0+2, 2

Самый юный среди нападающих сборной России смог отметиться только за океаном – в протоколах пятой и седьмой встречи. Похожая ситуация сложилась у него и с клубами: он не смог пробиться в основу «Ак Барса», сыграв лишь 11 матчей, зато уже через год дебютировал в НХЛ. Заокеанскую карьеру Майорова успешной, правда, не назовешь – в 2012 году он вернулся в Россию и сейчас выступает за «Атлант».

Максим Мамин

7 матчей, 1+1, 4

Все свои очки он набрал в седьмом матче серии, когда Сергей Немчинов решил поставить их в одну тройку с Башкировым и Майоровым. Это все, чем Мамин запомнился в битве с Канадой. Зато через год  Максим, пойманный на допинге, был «звездой» многих СМИ. В настоящее время выступает за «Витязь» и его фарм-клуб.

Виктор Тихонов

4, 0+0, 12

Был в списке вызванных в авральном порядке на канадскую часть серии. Особо помочь тогда Немчинову Тихонов-младший не смог, хотя сборную России вообще могли бы спасти только повальные положительные допинг-тесты у соперника. История Тихонова после суперсерии всем известна: «Северсталь», попытки закрепиться в НХЛ, неожиданные права у СКА, Олимпиада, выигранный чемпионат мира.

Евгений Бодров

7 матчей, 1+0, 0

Именно он наигрывался в качестве центра для Черепанова и Аверина, однако травмы главных надежд Немчинова, а затем и безобразная игра сборной заставили перекраивать все тройки. Свою единственную шайбу Бодров забросил даже без ассистентов в седьмом, ничейном, матче серии. Во взрослой карьере его результативность не особо возрастала – ни в «Ладе», ни сейчас в «Ак Барсе».

Антон Гловацкий

7 матчей, 0+0, 8

Ни с одним из партнеров по сборной Гловацкий так и не смог сдвинуть свою результативность с мертвой точки. «Искры не хватило», – говорил он о результатах суперсерии. Похожая проблема будет преследовать его и на взрослом уровне – воспитанник «Магнитки» так и не смог закрепиться в КХЛ, а вот в Высшей лиге заиграл довольно бодро. Перезагрузить карьеру минувшим летом не удалось – подписав контракт с «Адмиралом», он все равно в итоге оказался в «Буране».

Вячеслав Солодухин

6 матчей, 0+2, 0

Суперсерия-2007 проводилась в честь 35-летия аналогичного противостояния, но на взрослом уровне. И в том, и в другом случае за сборную выступал Вячеслав Солодухин: за взрослую советскую -  форвард ленинградского СКА, за молодежную – его племянник из того же, кстати, клуба. О нем и речь – если в товарищеских матчах до канадцев Солодухин запомнился неплохой статистикой, то как дошло до дела, он сник вместе со всей сборной.

Карьера его не попадает под определение «блистательная»: ХК ВМФ, «Сибирь», «Локомотив» и его фарм. Сейчас проводит второй полноценный сезон за «Витязь».

Руслан Башкиров

4 матча, 0+2, 0

Был вызван в сборную из «Атланта» уже по ходу суперсерии и в некоторых матчах действительно придал импульс команде Немчинова. Но закрепиться в Мытищах так и не получилось. После долгих скитаний по Высшей лиге этой осенью Башкиров оказался в Хабаровске, где сейчас с переменным успехом пробует произвести перезагрузку своей карьеры.

Алексей Черепанов

2 матча, 0+0, 0

Своего главного нападающего команда Немчинова лишилась уже во втором матче Суперсерии, когда сын главного тренера канадцев – Брендон Саттер – устроил Черепанову сотрясение мозга.

Заметим, что Саттер правильно выбрал время для силового приема – случись эта травма в Омске, канадцам бы не дали выйти с «Арены».

Сотрясение мозга не помешало Алексею Черепанову провести отличный сезон за «Авангард» и взять бронзу МЧМ. О главной же трагедии первого сезона КХЛ вы и так все знаете.

Егор Аверин

1 матч, 0+0, 0

«Микротравма», из-за которой Аверин пропустил вторую битву с канадцами, оказалась плохо скрываемым сотрясением мозга. После суперсерии он, несмотря на возраст, все еще оставался твердым игроком основы «Авангарда», но действительно заиграть смог только во втором сезоне КХЛ. Весной 2012 года Егор был выбран «Локомотивом» и стал одним из лидеров новой команды.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jimmy Jeong, Jeff Vinnick; REUTERS/David Stobbe; Fotobank/Getty Images/Jana Chytilova/NHLI; REUTERS/Todd Korol, David W Cerny

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы