Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучше, чем Кросби? Почему клубам НХЛ стоит «сливать» сезон ради Коннора Макдэвида

    Ему нет и 18 лет, а клубы НХЛ готовы выстроиться за ним в очередь хоть сейчас. Sports.ru рассказывает о Конноре Макдэвиде – лучшем канадском юниоре после Сидни Кросби.

    Кто такой:

    «Хоккейный феномен», The Next One, «Вундеркинд» и «Особенный»…. Коннору Макдэвиду не исполнилось и шестнадцати, а о нем уже знала вся Канада. И не просто слышала краем уха, а говорила, как о будущей суперзвезде НХЛ, прикидывая, когда и где он начнет свою профессиональную карьеру. Весной 2012-го юный нападающий получил от ОХЛ специальное разрешение выйти на драфт в 15 лет. Спустя полгода он подписал многолетний спонсорский контракт с Reebok, став самым молодым клиентом в истории компании среди хоккеистов, а в начале прошлого сезона журнал Sportsnet посвятил дарованию 10 тысяч знаков, доказывая, что Коннор лучше Сидни Кросби. Преувеличение? Возможно. Но уж точно ни один проспект со времен Сида не получал от прессы столько внимания, как Макдэвид. Сам Кросби, понаблюдав за юниором, отделался скромным «он напомнил мне себя самого», что уже немало.

    Статус особенного игрока Макдэвиду присвоили не журналисты и не скауты. Чтобы их сын не терял время в GTHL (лига Торонто) и заодно не травмировал психику другим подросткам, родители Коннора обратились в ОХЛ с просьбой допустить юношу до драфта на год раньше. Он впечатляюще смотрелся даже на фоне Сэма Беннета и Джоша Хо-Сэнга, игравшего с ним в одной команде, забивал в среднем по голу за матч и собирал всевозможные индивидуальные награды. Макдэвид прошел ряд психологических тестов и интервью, организованных лигой Онтарио, написал эссе на тему «Что нужно для того, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста», и, в конце концов, получил добро на свой запрос и статус «exceptional».

    Те, кто посчитали выданные Коннору авансы завышенными, поязвили, когда новичок «Эри Оттерс» не набрал очков в первом матче за аутсайдеров ОХЛ, но довольно быстро прикрыли рты. В следующей встрече Макдэвид забил, а потом выдал серию из 15 результативных игр. «Выдры» одержали на 9 побед больше по сравнению с предыдущим сезоном, а их звездочка набирала более очка за игру (66 в 63). В апреле 2013-го канадец вернулся из Сочи с золотой медалью чемпионата мира (U-18), став лучшим бомбардиром, снайпером, нападающим и MVP турнира. Где-то позади него остались Ничушкин, Бураковски, Беннетт и Капанен, каждый из которых был старше Мака как минимум на год.

    Отпраздновать 17-летие успешным выступлением на чемпионате мира среди молодежи Коннору не удалось – постарались Терявайнен (2+1 в полуфинале) и Василевский (30 сэйвов в матче за бронзу), но сезон-2013/14 все равно сложился для него более чем удачно. «Эри Оттерс» наконец-то покинули последнее место в Западной конференции ОХЛ, одержав 52 победы в чемпионате, а Макдэвид остановился в одном шаге от сотни очков в регулярке и пошумел в плей-офф (4+15 в 14 играх). Дон Черри в одном из выпусков Hockey Night Canada невзначай бросил, что Особенный стал бы лучшим и на драфте НХЛ-2014, а уж про следующий год и говорить нечего. Если с Коннором не случится ничего непредвиденного, на церемонии в BB&T Center (Флорида) его фамилию назовут первой. Вопрос в том, кто именно вызовет нападающего на сцену.

    Чем хорош:

    У Макдэвида нет габаритов одного из предыдущих Next One Эрика Линдроса, который в 16 лет был плечистее и мощнее многих ветеранов НХЛ. Но он с четырех лет играет вместе и против ребят старше себя, и никому из них не удавалось его запугать. Когда ему было шесть, его соперникам было по девять, и Коннору было хоть бы что. В пятнадцать ему пришлось играть против 20-летних – и ничего, справился. Примеров же, когда здоровый лоб доминировал в юниорке, а потом растворялся во взрослом хоккее, получив пару крепких силовых приемов, навалом. Физически нападающий будет готов на «отлично». За выносливость Коннора отвечает Гэри Робертс, а у него не полентяйничаешь.

    Он не так заряжен на голы, как Джон Таварес, но форварду «Айлендерс» уже после драфта приходилось брать уроки катания, а к этому элементу в исполнении Макдэвида сложно придраться. Более того, его уже приводят в пример другим молодым хоккеистам. Со стороны набравший скорость Коннор напоминает Патрика Кэйна, который хоть завтра может выступать в «Танцах на льду». По уровню организации игры, видению площадки, умению придумать гол или опасный момент на ровном месте канадец уже сейчас не уступает многим ведущим центрам НХЛ. И это слова тех энхаэловцев, кто встречался с ним в летних тренировочных лагерях.

    Сравнения Макдэвида с нынешним Кросби, конечно, неуместны, но общего с 18-летним Сидом у него много. Он классно прикрывает шайбу корпусом, лихо бросает с неудобной стороны крюка, любит играть за воротами и вылезать на пятак за счет техники и скорости, а также помогает раскрываться партнерам. В дебютном сезоне Мака за «Эри» 24 гола забил Джей Пи Лабардо, которому не находилось места в третьем звене «Ошавы». 64 шайбы в регулярке ОХЛ-2013/14 забросил Дэйн Фокс (предыдущий рекорд – 19), а Коннор Браун стал лучшим бомбардиром лиги, хотя сверхталантом никогда не считался. Ничего не напоминает?

    Подтверждение

    Клубы, которым стоит «слить» сезон ради Коннора Макдэвида

    Новость плохая. НХЛ чуть-чуть изменила правила драфт-лотереи, и шансы абсолютно худшей команды регулярки выбирать первой понизились с 25 до 20 процентов. Новость хорошая. Это достаточно высокая вероятность заполучить Мака, чтобы умышленно завалить сезон. Тем более под вторым номером, вероятно, уйдет Джек Айкел – американский центр из Бостонского университета. Тоже потенциально будущая суперзвезда.

    По словам самого Коннора, ему абсолютно все равно, какая команда заберет его к себе, и повторения саги имени Эрика Линдроса не будет. «Каролина», «Баффало», «Калгари», «Виннипег» и «Ванкувер», подумайте об этом, а выполнить задуманное будет несложно. А, может, «Торонто» решит задобрить Дона Черри, который мечтает о звезде из Онтарио в составе «кленовых листьев»?

    А то Лу Ламорелло и «Нью-Джерси» уже ведут необходимые работы. Достаточно посмотреть на то, как клуб провел межсезонье и кого позвал в тренировочный лагерь.

    Слова

    «Я нахожусь в системе ОХЛ с 1976 года, работал в молодежной сборной Канады, был помощником генменеджера «Квебека», так что сталкивался с большим количеством хороших игроков. Сакик, Сундин, Айзерман… Мне не хочется обижать кого-то из них, но Коннор – один из самых одаренных хоккеистов, которых я когда-либо видел. Он удивительный игрок, удивительная личность. Многие таланты мечтают о том, чтобы иметь более жесткий характер. Многие парни с характером хотят быть более одаренными. У Макдэвида есть и то, и другое» (генеральный менеджер «Эри Оттерс» Шерри Бассин для Globe and Mail).

    «Если бы Коннор оказался в НХЛ в этом сезоне, он бы набрал очков 70. Уверен в этом. Команда, которой он достанется, получит не просто игрока, а особенного, особенного хоккеиста. Я не призываю клубы сливать сезон, особенно с новыми правилами жеребьевки драфта, но на их месте я бы сделал все, чтобы заполучить этого парня» (Шерри Бассин, Toronto Sun).

    «Могу вспомнить, когда впервые увидел его. Я был в одном из наших лагерей и вдруг заметил паренька невероятного таланта. Я подумал: «Черт возьми, кто это такой? Коннору было 13 лет» (Бобби Орр, New York Times).

    «У Коннора невероятное катание, превосходная техника, и когда он сочетает эти аспекты игры в одном эпизоде, люди срываются со своих зрительских мест и буквально теряют дар речи» (Крис Ноблау, главный тренер «Эри», Toronto Sun).

    «Хорошее катание, есть бросок, понимание игры. Я эксперт в этом деле и могу гарантировать, что Макдэвид будет звездой НХЛ. Он один из таких игроков, которые появляются в лиге раз в 5-10 лет. Вы слышали такой термин «парень, которого нельзя не взять в команду»? Вот это про него. Он особенный. Все, что я могу сказать – особенный. Он не снайпер, как Стэмкос, но у него есть эдакое шестое чувство, которое позволяет ему находить дыры в обороне. Когда шайба на крюке клюшки Макдэвида, значит, что-то случится» (Дон Черри, Toronto Sun).

    «Когда Макдэвид выкатывается из угла площадки с шайбой, такое ощущение, будто у него вырастают крылья, и он становится суперчеловеком. Он прет на пятак, как силовик весом в 100 килограмм и ростом за 190 сантиметров. Этим Коннор чем-то напоминает Сидни Кросби» (Джеймс Бойд, главный тренер «Миссисоги», The Star).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы