Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Магнитка» проигрывает дома и 4 других сюжета последних дней КХЛ

Внимательно изучив московское дерби и все субботние матчи, Sports.ru выбирает самые главные события Континентальной лиги.

«Динамо» скатывается на последнее место в сводной таблице

На пятничный матч с ЦСКА свалилась двойная, а то и тройная смысловая нагрузка. С одной стороны, все, протерев глаза, хотели проверить, не почудилось ли магнитогорское приключение «Динамо». С другой — было интересно, как откроет сезон ЦСКА. С третьей — это был единственный матч игрового дня, и больше смотреть было просто нечего. В итоге игра оказалась не самой зрелищной: ЦСКА стартовал победой 4:1, а нам всем не показалось — у «Динамо» сейчас серьезные проблемы.

Цифры и место в таблице пока на втором плане — еще неизвестно, какую разницу шайб и сколько очков из турне Магнитогорск – Москва привезет, например, СКА, — но определенные тренды уже налицо. Динамовцы снова вчистую уступили пятак, провалили игру в большинстве и к третьему периоду окончательно опустили руки (последнее в исполнении этого коллектива просто удивляет).

Если бы дело было в футболе, где два календарных матча чемпионата растягиваются на две недели, мы бы говорили о системном кризисе и разбирали бы причины. Две забитых, десять пропущенных — это все-таки не шутки. Но в хоккее этой истории всего пару дней и паниковать рано. Можно только отметить, что к концу игры консультант Олег Знарок куда-то пропал с трибуны — и вряд ли он поехал домой.

Постоянные удаления начинают раздражать

Протоколы некоторых матчей субботнего игрового дня вызывают желание выбраться в youtube и посмотреть, что же там была за бойня. Судите сами. Матч «Сибирь» – «Металлург» Новокузнецк — 84 минуты штрафа на двоих (хорошо, вычтем из этого количества 30 минут дисциплинарного, все равно остается много). «Магнитка» – «Слован» и «Салават» – «Витязь» – 32 минуты, «Ак Барс» – «Атлант» – 56 минут, «Йокерит» – «Локомотив» – 42. Ну и на уровне чисто болельщицких наблюдений это складывается примерно так: игра началась, сходил за чаем, там рубятся уже 4 на 3. Вышел покурить — 3 на 4, в обратную сторону.

Понятно, что тренеры ругаются, специалисты удивляются, а комментаторы уже начинают потихоньку хихикать (сегодня Дмитрий Федоров с КХЛ-ТВ возрадовался было пятиминутке без удалений, но уже через 30 секунд «Йокерит» с «Локомотивом» играли четверо на трое). Зрителей постоянные остановки, по логике вещей, должны раздражать, тем более когда удаления реально сказываются на результате. А они в некоторых случаях сказываются существенно — 36 из 69 шайб за два игровых дня были заброшены в большинстве.

Команды типа «Адмирала» не дадут соврать — там и так дефицит с игроками, а когда начинаются метания — то большинство, то меньшинство — нагрузка на ключевых хоккеистов увеличивается втрое.

Самое странное, что разрешения этой ситуации пока не видно. Александр Поляков, судя по некоторым данным, назад не повернет. Сколько времени к манере судейства будут привыкать хоккеисты — смотрите, как говорится, в следующих сериях.

«Магнитка» проиграла на своем стадионе

Мы целых два дня полагали, что у нас появилась новая непобедимая команда, а потом к ней в гости приехал «Слован» — и всех разубедил. В том, что «Магнитку» обыграла нероссийская команда, тоже есть определенный символ — все-таки про Мозякина и Зарипова пишут в основном на русском языке, откуда словакам знать, что они такие уж мастера. Опасные игроки? Ну что, надо выходить на лед и бороться.

Каких-то специальных ключей к победе над магнитогорцами Ростислав Чада не продемонстрировал — ну активнее напрягать чужих защитников, старательнее ловить на ошибках (вплоть до неудачных смен), знать кое-какие молитвы. Третий пункт при этом один из самых важных — без удачи и помощи свыше с нынешним Магнитогорском просто никуда.

Если серьезно, то все происходящие в КХЛ изменения, как оказалось, на руку команде Кинэна. Увеличили зону атаки — Зарипов теперь катается по ней тихоходным пароходом, делает финты и скрывает свои умные передачи. Более строгое судейство — можно чаще играть в большинстве. В итоге каждую смену звено Коваржа реально играет на гол, и на фоне других звеньев других команд это выглядит очень эффектно. Хоть и не сработало сегодня — «Магнитка» уступила 2:3.

СКА — главный аттракцион лиги

Армейский клуб традиционно в центре внимания. Да, иногда питерской команде уделяется слишком много слов в сюжетах, однако это потому, что матчи СКА почти всегда превращаются в удивительное шоу. Скучно смотреть армейцев становится, только когда они забивают пять в первом периоде, а потом еще три во втором — как должны были бы делать, если б играли деньги, а не хоккеисты. Но такое у них получается, мягко говоря, редко. Больше распространены истории типа сегодняшней.

В гости к СКА приехала команда из самого что ни на есть хоккейного города Сочи. Армейцы пропустили первыми, проигрывали до середины второго периода, пока неповторимо длинноногий защитник Антон Белов за счет партнера не исполнил выход 2 в 1. Потом был еще гол, Ковальчук прыгал обниматься на Панарина и все вокруг были счастливы победе над грозным соперником со счетом 3:2. В чисто игровом смысле у команды Быкова и Захаркина есть проблемы, но тут ничего другого, кроме «хорошо, что приехал» и не скажешь.

В КХЛ нет откровенно слабых команд

Для окончательного подтверждения этой догадки нужно еще второй раз посмотреть на «Ладу», но, в принципе, как бы у них с «Нефтехимиком» ни закончилось, понятно, что наш ждет на удивление ровный чемпионат — или, по крайней мере, его стартовая часть. «Амур» цепляется за результат в Астане, «Сочи» пытается в Санкт-Петербурге, Новокузнецк сначала обыгрывает «Авангард» потом рассыпается в Новосибирске (интересно, кто осмелится позвонить Герману Титову и сказать, что три очка из выезда Новосибирск – Омск — это плохо), «Ак Барс» вроде бы оформляет ребрендинг, но уступает «Атланту» на своем льду. По сути, однозначно на старте завалилось только «Динамо», но это мы уже обсудили.

Тут напрашиваются несколько выводов (например, существенно помогают новые особенности судейства), но радует самый общий — практически никто не играет в пассивный, безынициативный хоккей и многие стараются выжать максимум из имеющихся игроков.

Одной строкой

Денис Куляш проводит хороший матч (0+2) и помогает «Авангарду» за минуту решить исход матча с «Адмиралом» — 4:2

Шведы Патрик Херсли и Андреас Турессон результативно дебютируют в КХЛ, «Сибирь» громит Новокузнецк – 6:1

«Автомобилист» отыгрывается с 0:2 у себя дома против «Медвешчака» — 3:2

«Амур» дважды отыгрывается в Астане, но уступает по буллитам 3:2

«Салават Юлаев» залпом из 4 шайб в третьем периоде добивает «Витязь» 6:1, дубль на счету Дмитрия Макарова

Заигравший по-новому «Ак Барс» не находит аргументов против «Атланта» – 1:4, одна из шайб мытищинцев на счету Вячеслава Козлова.

Владислав Фокин отражает 38 бросков, команда Карри Киви берет первые очки в Череповце – 2:3

«Югра» выходит в лидеры конференции с шестью набранными очками по маршруту Тольятти – Нижний Новгород – 3:1

Джонатан Чичу шаманит и заставляет Масальскиса ошибиться на ровном месте, но Ригу это не смущает — победа над Минском 4:2

«Йокерит» на классе обыгрывает ярославцев, гол Сергея Плотникова за полторы минуты до сирены лишь украшает концовку матча — 3:2

Бонус

Кадры дня. Максим Афиногенов не забивает с метра и в ответной атаке «Салават Юлаев» забивает третий гол

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы