android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все, что нужно знать о «Йокерите»

За неделю до старта регулярного чемпионата КХЛ Sports.ru собрал профайл самого титулованного новичка в истории лиги.

Менеджмент

В Йокерите сейчас задействованы лучшие хоккейные силы Финляндии, сосредоточенные по эту сторону океана и не занятые в КХЛ. Главный тренер Эркка Вестерлунд и генеральный менеджер Яри Курри в феврале привели Финляндию к олимпийской победе над хозяевами в Сочи и итоговой бронзовой медали.

К вступлению в КХЛ они подготовились серьезно — после средненького сезона 2013-14 (7-е место в «регулярке» и ранний вылет из плей-офф) фейсконтроль на новый уровень прошли только пятеро игроков — Йере Каралахти, Осси Ваананен (капитан), Рику Халь, американец Стив Мозес, Яни Рита. При этом, например, вратарская бригада сменилась полностью. За весну-лето Курри набрал состав, который очень похож на вариант сборной Финляндии образца Евротура, с которой, кстати, у россиян не все гладко (4 поражения в 4 матчах в прошлом сезоне). Среди самых разных специалистов, начиная с Сергея Гимаева-старшего, бытует мнение, что финский новичок непременно будет грозной силой; в общем, в это легко верится.

Лидеры

Во вратарской бригаде нет звезд. Основная ставка будет сделана на шведа Хенрика Карлссона, который отметился шестью матчами за омский «Авангард» в прошлом сезоне; и на Рику Хелениуса, не закрепившегося в НХЛ ровесника Сергея Бобровского и Семена Варламова. Кстати, в свое время финн был выбран на драфте НХЛ аж под 15 номером, на 8 позиций опередив того же Варламова.

Среди легионеров выделяется швед Линус Умарк, который с опытом игры в КХЛ («Динамо» Москва 2009-10) ездил покорять Америку (не случилось, всего 79 игр, 8+24 и «-27» за четыре сезона), чех Петр Коукал, приехавший из «Нефтехимика» с 19 очками в 46 матчах прошлого сезона, и Юхан Харью — на счету шведа два удивительно похожих сезона за «Брюнес» (SHL) — 55 матчей, 28 очков в сезонах 2012-13 и 2013-14.

Группа местных игроков, призванных под яркие знамена, по именам выглядит чуть внушительнее. Никлас Хагман, Юхаматти Аалтонен, Нико Капанен, Яни Рита, которым можно было поуправлять в игре NHL 06 за Питтсбург и тот же Каралахти — неплохо известные в России игроки. Похоже, что на Западе «Йокерит» и правда будет существенной единицей.

Теему Селянне

Селянне в составе «Йокерита» нет и похоже не будет, но разговоры о нем все равно стали одним из ключевых сюжетов появления финского клуба в КХЛ. Пик истории о том, что 44-летняя Финская Вспышка может эффектно тряхнуть не такой уж и стариной во второй лиге мира — новость, будто ему предложили 10 миллионов долларов за полноценный сезон в КХЛ и пять — за домашнюю половину чемпионата. Уже позже Роман Ротенберг указал на то, что это неверная информация, но все равно понятно, что по этому поводу в Хельсинки готовы очень серьезно раскошелиться.

Увы, в конце июля Селянне дал сам себе три недели на то, чтобы решить вопрос продолжения карьеры — и судя по всему он решил не в пользу позиции «1 more year, please, in KHL»

Бюджет

Яри Курри озвучивал примерный бюджет клуба на сезон в размере около десяти миллионов евро — то есть примерно 475 миллионов рублей. Если это так, то «Йокерит» — нетвердый финансовый середняк КХЛ. Нетвердый, потому что, если судить по прошлогодним зарплатным ведомостям, в таблицы богатства клубов КХЛ финский клуб занимает место ближе к концу, где-то на одном уровне с Амуром. Что в какой-то степени возвращает нас к вопросу о лимите на легионеров, но сейчас не место и не время.

Арена

«Хартвалл Арена» существенно улучшит статистику посещения матчей всей КХЛ — официально она вмещает 13 506 зрителей и по этому показателю занимает твердое второе место в лиге, после «Минск-Арены». Из фишек, которые нужно знать об этом стадионе — на верхних ярусах там установлена ложа-сауна, а в 2007-м «Хартвалл» принимала конкурс «Евровидение» и, в том числе, пресс-конференцию группы Lordi.

Цена входа

За привлечение в свои ряды титулованного финского клуба — и, по сути, первого реального гранда европейского хоккея — КХЛ фактически заплатила участием своих клубов в новой Лиге Чемпионов. Видимо, скандинавы так и не сумели переварить безапелляционность и напор, с которыми видную европейскую единицу привлекли под знамена российской лиги (напомним, братья Ротенберги вместе с Геннадием Тимченко выкупили 49% акций клуба и «Хартвалл-Арену»). По словам президента лиги Александра Медведева, скандинавские партнеры в переговорах о перезапуске хоккейной Лиги Чемпионов были против участия в ней «Йокерита» — и этот вопрос стал камнем преткновения.

Судя по общему тону высказываний в прессе руководителей КХЛ и клубов, пути лиги и вновь образованной структуры разошлись надолго.

Околохоккей

У «Йокерита» в Финляндии репутация хипстерского клуба, в том смысле, что здесь с любовью и фантазией относятся к клубной атрибутике — примерно, как во всей Финляндии принято относиться к вещам. Мы вправе рассчитывать, что финский клуб порадует и своих, и чужих болельщиков чем-нибудь типа стилизованных фигурок «Лего».

Но пока в клубном сетевом магазине всего четыре лота (три унылых бейсболки и набор из двух, это не шутка, сосок), репутацию клуба оправдывает предсезонный ролик, смонтированный из нарезок матчей КХЛ прошлых лет.

Статистика в товарищеских матчах

Сегодня «Йокерит» на питерском турнире памяти Николая Пучкова сыграет с «Сочи», 29 августа — с «Северсталью», а 31 августа примет СКА на своей арене. До этого вечера финны провели уже пять товарищеских матчей, три из них — с клубами КХЛ: «Адмиралом» (победа), «Югрой» (победа) и «Сибирью» (поражение в ОТ). Лучшие снайперы команды в предсезонных играх — американец Стив Мозес (5 шайб) и финн Томи Мяки (4 шайбы).

Фото: facebook.com/helsinginjokerit

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы