Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 игроков из Европы, которым пора ехать в КХЛ

    В это межсезонье сильнейшие европейские чемпионаты были серьезно обворованы – КХЛ и НХЛ увели предостаточно крутых игроков, однако Sports.ru нашел еще нескольких хоккеистов, которые могли бы усилить команды Континентальной лиги.

    Голкиперы

    Леланд Ирвинг, «Йокерит», 26 лет

    Статистика: 55 матчей, 92,2% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,14, в плей-офф – 2, 87,7% ОБ, КН – 4,26.

    С канадским голкипером вышла достаточно непростая история: хоккеист и его агент обо всем договорились с «Авангардом», новый президент омского клуба Владимир Шалаев на пресс-конференции озвучил, что контракт подписан, а потом на горизонте у «ястребов»  появился Константин Барулин. С того момента про Ирвинга как будто забыли, словно ничего и не было. Во всяком случае, директор по хоккейным операциям «Авангарда» Виктор Шалаев в интервью Sportbox.ru после подписания Барулина заявил так: «Второго вратаря покупать не будем, им станет кто-то из молодых голкиперов команды». Вот такой голкипер Шредингера – Ирвинг и в «Авангарде», и не в «Авангарде» одновременно.

    Самое паршивое для канадца, что пока омичи с ним договаривались, а затем радовались переходу Барулина, в «Йокерите» уже заняли его место, причем сделал это бывший вратарь «Авангарда» Хенрик Карлссон. Леланд Ирвинг уже наверняка тихо ненавидит Омск, хотя вратарь он очень приличный и вполне уровня КХЛ, особенно когда дело не касается кубковых матчей.

    Томаш Пепперле, «Спарта», 29 лет

    Статистика: 44 матча, 93,6% ОБ, КН – 1,61, в плей-офф – 12, 91,9% ОБ, КН – 2,07.

    Решение руководства «Льва» перевести голкипера в негласный фарм-клуб – пражскую «Спарту» – еще год назад казалось весьма неразумным. На счету Пепперле в сезоне КХЛ-2012/13 было 6 шатаутов и отличная статистика. Быть может, с Веханеном он бы и не смог конкурировать, но Энгрена бы точно подсидел. Однако чеху не дали шанса, и всю свою злость он вымещал на нападающих соперников «Спарты»:

    Защитники

    Микко Коуса, «Йокерит», 26 лет

    Статистика: 57 матчей, 5 голов + 13 передач, 72 минуты штрафа, показатель полезности – «0», в плей-офф – 2, 0+1, 0, «-1».

    Защитник уже пробовал свои силы в Континентальной лиге – в позапрошлом сезоне «Торпедо» подписало с ним контракт. Но тогда у Коусы как-то не задалось: серьезная травма еще на предсезонке, не такая говорящая результативность, как ранее, и не самая приятная полезность – контракт был логично разорван уже в декабре. Но минувший чемпионат показал, что финн полностью оправился от той ситуации и в плане здоровья, и в плане психологии.

    Микко Коуса – праворукий защитник, что делает его еще более ценным, особенно если помнить про его неплохое катание и очень даже нехилый бросок. «Йокерит» в следующем сезоне будет играть в КХЛ, но, вероятно, без этого защитника – подписанного контракта с клубом пока нет. Что дает болельщикам ХИФК поводы помечтать, а менеджерам клубов Континентальной лиги поводы задуматься.

    Якуб Крейчик, «Спарта», 23 года

    Статистика: 45 матчей, 7+18, 44, «+28», в плей-офф – 11, 1+4, 8, «-3».

    Еще один хоккеист, знакомый по игре за «Лев» и отправленный перед прошлым сезоном в «Спарту». Впрочем, в случае с молодым защитником это принесло определенные плоды – Крейчик провел свой лучший сезон в карьере: вошел в топ лучших бомбардиров-защитников чешского чемпионата, набрав рекордное для себя количество очков, выдал один из лучших показателей полезности в лиге.

    «Спарта» вообще шла довольно мощно в регулярке, правда, сдувшись в итоге в полуфинале плей-офф, но 23-летний защитник был основным игроком обороны легендарного пражского клуба. С исчезновением «Льва» Крейчик становится свободным агентом. Клубам без лимитов на игроков определенно стоит обратить на него внимание.

    Юнас Ливинг, АИК, 31 год

    Статистика: 53 матча, 5+20, 12, «-12», переходный турнир – 10, 0+3, 2, «-2».

    Пожалуй, сразу стоит уточнить, что этого парня нужно рассматривать, скорее, как полузащитника и брать только в том случае, если есть возможность приставить к нему в пару самого отъявленного домоседа. Но персонаж достаточно интересный – Ливинг негабаритен, что заметный минус для его амплуа, однако это достаточно опытный хоккеист с хорошим броском и чтением игры. В большинстве этот парень гарантированно будет полезен.

    Последние шесть лет Ливинг провел в АИК, два из которых был ассистентом капитана. Похоже, настало время сменить клуб, особенно если учесть, что он в этом сезоне вылетел в дивизион ниже.

    Нападающие

    Райан Лаш, «Векше», 27 лет

    Статистика: 54 матча, 20+16, 14, «+13», в плей-офф – 12, 1+5, 0, «+4».

    Габариты форварда – 170 см и 82 кг – как бы кричат о том, что североамериканский хоккей не для этого американского игрока. То же говорят и результаты, но набрав в сезоне 2011/12 в составе «Пеликанс» 78 очков и получив вызов в сборную США, хоккеист почему-то решил вернуться на родину. В итоге – потерянный год жизни, за время которого он успел поиграть в двух клубах АХЛ, одной команде из ECHL и за «Векше» в Швеции, нигде при этом особо не преуспев.

    Отправившись еще раз в «Векше», Лаш показал, на что способен. По игровым качествам американца хочется сравнить с Михаилом Анисиным в его нескандальные годы, разве что контракт Лаша на порядки меньше. А в остальном все то же – быстрый, готовый обыграть один в один и всегда обостряющий игру.

    Юхаматти Аалтонен, «Кярпят», 29 лет

    Статистика: 35 матчей, 12+19, 38, «+14», в плей-офф – 16, 8+7, 6, «+8».

    Хоккеист, испытывающий терпение сначала менеджеров «Трактора», а теперь и московского «Динамо»: весной 2012 года финн достиг договоренности с челябинцами, но так и не доехал до Урала, а полгода назад права на него переехали в столицу – уже «Динамо» решило порыбачить на игрока. Пока не клюет. И вроде бы можно было б забить и забыть про Аалтонена, да только больно уж он хорош – шесть сезонов подряд он не набирает меньше 30 очков в регулярке, а в последнем плей-офф он выдал просто шикарную игру.

    Причем именно его шайба в овертайме седьмого матча финальной серии чемпионата Финляндии стала победной:

    Об игровых качествах Аалтонена, думается, все помнят еще со времен его выступлений в «Магнитке» – с тех пор как форвард он стал только лучше. «Динамо» уже контактировало этой весной с «Кярпятом», но так как у нападающего уже кончался контракт, вероятно, речь шла не о переходе, а о том, чтобы финны связали своего лучшего игрока, пока не приедут москвичи.

    Андреас Турессон, «Брюнэс», 26 лет

    Статистика: 52 матча, 17+20, 61, «+6», плей-офф – 4, 0+2, 4, «0».

    Фланговый нападающий в самом расцвете сил уже близок к тому, чтобы оказаться в КХЛ, однако так и непонятно, в каком клубе для него готовят место: и в «Ак Барсе», и в «Салавате» при нынешних составах и с учетом очередного «лимита головного мозга» у известной организации уже явный перебор легионеров. Впрочем, без работы в следующем сезоне Турессон точно не останется – очень уж удачно он провел предыдущий.

    Аарон Ганьон, «Лукко», 28 лет

    Статистика: 48 матчей, 17+19, 20, «+7», в плей-офф – 15, 5+9, 14, «+6».

    Начав сезон в ХВ-71, экс-форвард «Далласа» и «Виннипега» очень быстро понял, что шведский хоккей – это не его: за 9 матчей там он еле наскреб 2+1 и был не особо доволен собой. Еще больше им было недовольно руководство клуба, которое и пошло на разрыв контракта.

    Что пообещали Ганьону в «Лукко» остается загадкой, но финский чемпионат ему явно понравился больше – канадец стал вторым снайпером и бомбардиром команды и однозначно лучшим в ее составе в плей-офф. «Лукко» стал бронзовым призером сезона, что является одним из высших результатов в истории клуба.

    Если говорить о плюсах Ганьона, то одинаково успешно играет как в центре, так и на фланге. Негабаритный форвард отлично видит площадку и всегда готов поделиться голевым моментом. Впрочем, и забивать в кубковых овертаймах он тоже умеет.

    Питер Мюллер, «Клотен», 26 лет

    Статистика: 49 матчей, 24+22, 12, «+18», в плей-офф – 10, 2+1, 4, «-3».

    Довольно странно видеть в нашем списке относительно молодого форварда с почти 300 матчами в НХЛ и отыгранным ЧМ-2014 в составе сборной США, но ведь год назад Мюллер сам психанул и уехал из Флориды в Швейцарию. Мы его не заставляли.

    Сезон он, как и можно было ожидать, провел весьма лихо, став лучшим снайпером лиги и приблизившись к статистике в балл за матч. Теперь форвард собирается вернуться за океан, но вряд ли будет пользоваться там большим спросом, а вот на востоке Европы многие были бы рады видеть в своем составе первораундника драфта НХЛ-2006. Тем более что он явно самоутвердился в швейцарском чемпионате, в очередной раз продемонстрировав свои умения – скорость, технику, игру в большинстве.

    Ондржей Роман, «Витковице», 25 лет

    Статистика: 51 матч,  13+35, 44, «+12», в плей-офф – 8, 0+3, 2, «0».

    Проспект «Автомобилиста», кажется, пока не получает должного внимания от Леонида Вайсфельда – впрочем, не он и выбирал хоккеиста на самом первом драфте КХЛ. А ведь присмотреться есть к чему – например, к катанию игрока или его умению сделать пас, когда он этим не слишком увлекается. Да, лучший бомбардир «Витковице» – далеко не Ян Коварж, но шанс попробовать себя в КХЛ, думается, заслужил.

    Да и сам он несколько лет назад в одном из интервью не стал сжигать мостов, а аккуратно ответил на вопрос о Континентальной лиге: «Я не совсем понимаю, что это значит – быть задрафтованным в России, но раз уж права на меня у «Автомобилиста», то что ж… Я знаю, что с командой работал Марек Сикора, который тренировал меня в молодежной сборной. Когда-нибудь мне бы хотелось сыграть в КХЛ, и, надеюсь, у меня получится».

    Роман Томанек, «Нитра», 28 лет

    Статистика: 51 матч, 31+33, 26, «+29», в плей-офф – 16, 7+8, 14, «+4».

    Нет, мы понимаем, чемпионат Словакии – совсем не тот турнир, к которому стоило бы относиться серьезно, а сам Томанек в свои 28 – форвард, которого успели и списать со счетов, но все-таки с такой статистикой он вполне заслуживает того, чтобы, например, «Слован» взял парня на предсезонку. А там уж и посмотрят на его скорость, ускорение, ловкость, которые делают его в чемпионате Словакии «первым парнем на деревне». Конечно, могут возникнуть вопросы по игре в обороне, но зато в чужой зоне он сделает то, что надо – и бросит, и побежит отбирать шайбу у соперника, если она прошла мимо.

    P.S. В тексте упомянуты только хоккеисты, не имеющие контракта ни с одним из клубов.

    Фото: jokerit.com; hcsparta.cz; junnut.com/Sampo Anttila; srf.ch

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы