Александр Черенков: «Если останавливать игру после попаданий шайбы в защитника, то хоккей превратится в футбол»

Арбитр КХЛ Александр Черенков вспомнил интересные моменты своей карьеры, отметив, что видеопросмотры облегчают жизнь судей.

– Был в игре редчайший момент, с которым вы столкнулись и задумались: «А что в правилах-то по этому поводу написано?»

– В этом году такое было. ЦСКА с кем-то играл. А перед сезоном как раз правила по дракам изменились. Двое подрались, я их удаляю на пять минут. И в этот момент понимаю, что просто забыл, как там было написано про дальнейшее продолжение игры: пять на пять должны команды играть или четыре на четыре? Я рассуждаю: если до конца удаляешь, тогда пять на пять играют. А если не до конца, тогда как и в случае с обоюдным удалением на две минуты – четыре на четыре? Мозги уже закипели. Я оставил четыре на четыре. Игра продолжаются, команды в этой расстановке хватают еще удаление. Короче, там целый ворох собрался. Я после матча стал звонить, узнавать. К счастью, как выяснилось, принял верное решение.

– У Полякова был случай, когда у вратаря шайба застряла в экипировке на разминке и во время игры ее забили в ворота, а игровая шайба осталась в ловушке вратаря.

– У меня дома есть детская книжечка – 1964-го, что ли, года выпуска. С такими моментами типа расколовшейся шайбы. И вот со второй шайбой на льду там был рассмотрен эпизод, ну и даже в детской книжке было написано: игра продолжается законной шайбой до остановки. Был случай. 1989 год, Анкоридж, молодежный чемпионат мира, СССР – Швеция. Мы ведем в одну шайбу. Сергей Федоров удален на две минуты, выходит на поле пятым и бежит в оборону. Игра идет в углу. Вратарь Леха Ивашкин следит за той шайбой, которая в углу. И тут какой-то швед с другой стороны берет вторую шайбу, бросает в пустой угол – гол. Судья фиксирует. Шум, гам. Начали разбираться, не засчитали. История на этом не кончается. Никто не мог понять, откуда взялась эта шайба, все спорили. И прошло уже много времени, когда появилась новая видеозапись, на которой видно: Сергей Федоров выбегает на лед, стремится в угол, а у него из экипировки выползает шайба и падает на лед. Может, во время разминки попала, а он не почувствовал.

– Видео арбитрам скорее мешает?

– Почему?

– Ошибки видны с десятка камер.

– Не знаю. Видео – это огромная помощь в развитии и учебе как для судей, так и для игроков. И это психологический импульс для судьи. Раньше, чего уж тут, в Москве все нормально работали. А в глубинке, откуда нет трансляции, могли не добежать. Когда ты выходишь и знаешь, что это показывают, ты обязан быть готовым.

– Довольны тем, что с главных судей сняли ответственность за видеопросмотр?

– Думаю, это правильно. Видеосудья сидит наверху, на него не давят трибуны, игроки, он с холодной головой смотрит и принимает решение.

– Как вести себя, чтобы не сожрали игроки?

– Уфа, помню, играла. И Радулов ко мне бежит на нервах, распаленный. Я говорю: «Саша, прежде чем начать говорить, сделай три глубоких вдоха. Подыши». Он отдышался. «Говори, чего хотел?» – «Я забыл уже». А потом по телевидению показывают. И комментатор говорит: «Вот, Радулов пихает судье». Смешно.

– Самая страшная травма, случившаяся на ваших глазах?

– Когда Бульину попали в лицо. Это «Магнитка» с Омском играли плей-офф. Он лег под шайбу, она попала ему в лицо, отскочила, Омск забил гол. Знаете, что самое интересное? Бульин не остался лежать. Он сам встал, зажал лицо рукой и побежал дальше. Вот это характер! Только когда он убрал руку, там как полилось. Жуть.

– Вы тогда засчитали гол. На чемпионате мира вот недавно арбитры не засчитали в похожей ситуации. Кто-то из вас ошибся?

– Ошибся тот, кто не засчитал. Если шайба даже после получения игроком травмы находится на клюшке игрока атакующей команды, то ты даешь завершиться голевому моменту и только потом останавливаешь игру. Логически давайте рассудим. Если останавливать после таких попаданий...

– То хоккей превратится в футбол.

– Да, все будут лежать и симулировать: ах, как же мне больно! – цитирует Черенкова «Горячий лед».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные