android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Знарок еще даст всем прикурить и еще 7 мыслей о победе над шведами

Олег Знарок вступает в перепалку с тренером шведов, Сергей Бобровский спасает свою команду, а Андерс Нильссон – нет. Sports.ru подводит главные итоги первого полуфинала ЧМ-2014.

Спасение Сергея Бобровского – один из ключевых моментов матча

Предматчевый настрой хоккеистов в подтрибунном помещении с участием крепких знакомых всем русских слов можно резюмировать как «Давайте начнем сразу жестко и с бросками». Уже в первой же смене стало понятно, что не те это были слова. Но больше всего пугала даже не грубая ошибка российской обороны, а то, как легко Меллер отправил шайбу в домик Бобровскому. В целом, хорошо, когда опасения за вратарскую линию возникают только в 9-м матче турнира, плохо, когда этот матч – полуфинал.

Впрочем, в дальнейшем Сергей Бобровский доказал, что минутная слабость никак не скажется на результате игры – пока его полевые партнеры решали вопросы командной и личной статистики, он брал все, что летело в ворота. Конечно, ключевым моментом матча стал его сэйв на 26-й минуте, когда он выловил шайбу после броска все того же Меллера в упор. Как кипер успел среагировать – не поддается объяснению, но после этого стало понятно, что Боб в этот вечер больше не пропустит.

ВИДЕО

Перед третьим периодом в подтрибунных помещениях главными словами были «Давай, Боб, тащи-тащи-тащи» и это оказалось верным заклинанием. Российский вратарь отразил 9 бросков (а всего – 23), среди которых было и стопроцентное добивание Эрикссона с пятака.

Агрессивное начало оказалось оружием соперника

Сборная России на этом чемпионате мира уже успела приучить к тому, что очень мощно проводит первые минуты, как правило, успевая забить один-два гола и сразу получить преимущество. Со шведами этот номер не прошел. Они сами начали очень агрессивно и своей активностью на старте матча подавили активность российской команды.

Правда, пропущенный гол вряд ли можно назвать следствием стартовой шведской активности. Это была явная позиционная ошибка пары Чудинов – Денисов, особенно первого. А вот то, что наши хоккеисты иной раз подолгу не могли выйти из зоны – это уже вина шведов, которые в чужой зоне очень здорово прессинговали, заставляя защитников принимать поспешные и потому часто ошибочные решения.

К счастью, со временем с этой проблемой сборная России разобралась, да и силы шведов были небезграничны. А голы Плотникова и Широкова помогли относительно быстро вернуть игру в нужное нам русло.

Андерс Нильссон провел самый неудачный матч на турнире

До сих пор прекрасно игравший вратарь, который на этом чемпионате мира бьется за новый контракт – предпочтительно в КХЛ, – провел первый на турнире по-настоящему неубедительный матч, где косвенно или напрямую виноват во всех трех шайбах.

Акробатический этюд в ситуации с шедшим мимо ворот набросом Медведева позволил сборной России сравнять счет. Затем Нильссон не отловил кистевой бросок Широкова, который хорошо видел, пусть там и неудачно сыграл Андерсен. Ну и отбивать шайбу прямо по центру, хоть и на достаточно большую дистанцию, как в случае с голом Белова, – ни один тренер вратарей по голове за это не погладит.

Сборная России хорошо играла в неравных составах

В меньшинстве команда Знарка уже привычно сыграла отлично. Да, шведы регулярно расставлялись, много двигали шайбу, но линии броска всегда были перекрыты, а ни одна потенциально опасная поперечная передача не прошла. Один голевой момент «Тре Крунур», имея лишнего, все же создали, но это все равно ни к чему не привело.

В большинстве дело пошло куда веселее, чем обычно. И хотя голов мы не дождались, опасных моментов было создано немало. А всего-то стоило отказаться от неэффективного розыгрыша, к которому, впрочем, один раз вернулись – в середине второго периода. Но звено Малкина ничего не добилось этим, и дальше «белоусовская» схема больше не использовалась.

Сборная России контролировала ход игры

Несмотря на то, что быстрый гол, а также агрессивная игра шведов в начале матча и акцент на контроль шайбы с целью сбивать темп внесли коррективы в планы Знарка, команду это почти не смутило. С голами, конечно, повезло, но уже под конец первой двадцатиминутки темп был таким, каким его хотелось видеть Олегу Валерьевичу, проводившему очень короткие смены, а контролировать шайбу у шведов ввиду возросшей плотности не получалось.

Во втором периоде сборная России еще прибавила в агрессии, и у шведов, а такое бывает редко, возникли серьезные трудности с переходом из обороны в атаку. В третьем – Знарок не стал применять откат, а перекрыл среднюю зону, задушив множество шведских начинаний в зародыше. При этом россияне продолжали бодро бежать в атаку как минимум подвое.

По большому счету, с тех пор, как Плотников забросил свою шайбу, сомнений в успешном исходе не возникало. Моментов создали больше, атаковали опаснее, силовую борьбу по матчу выиграли, а шайба регулярно добиралась до ворот Нильссона, и это притом, что шведы лучше всех на этом турнире блокировали броски.

Эта сборная России – одна из самых везучих

Ну да, везет тому кто везет. Сборная Знарка, безусловно, заслужила все, что имеет на сегодняшний день – все эти улыбки, смех и нахальные жесты в адрес тренерского штаба соперника. Но как факт нельзя не отметить – для того, чтобы сегодня сравнять счет, выровнять игру, выйти вперед, упрочить преимущество и, в итоге, победить, россиянам не пришлось делать ничего сверхординарного. Ничего сверхнормы – Плотников попал в пустой угол после того, как шведский вратарь сам себя обезвредил, Широков и Белов палили, в общем, на авось, хоть и из разных ситуаций. И радость голу каждого была очень похожа на радость маленькому чуду – то, что, казалось, придется выгрызать у соперника с мясом, пришло в руки практически без потерь с нашей стороны.

Напрашиваются слова о том, что «так не будет всегда», но это было бы актуально говорить перед плей-офф. А сейчас, когда сборной на турнире осталось провести всего один матч, нужно отметить другое – за каждую улыбку фортуны игроки отрабатывают в двойном размере. Спросите, что называется, у Плотникова.

У сборной России состав ровнее

Это было заметно по ходу всего матча и сказывалось все больше, по мере приближения игры к финальному свистку. Короткие смены, легкое недоумение Евгения Малкина, который готовился играть на вбрасывании, когда долетело распоряжение генштаба «Меняться!» и большие объемы работы у каждого выходящего на лед звена. Это та роскошь, которую мы можем себе позволить. В итоге каждый занят своим делом – например, Зарипов, по итогам первого периода сыгравший что-то около трех минут, успел отметиться голевой передачей.

И никто не переигрывает. Даже Малкину и Овечкину, которые готовы поиграть подольше, Знарок дал по-хорошему оттянуться только один раз – при розыгрыше лишнего в начале третьего периода. А так у наших «суперстаров» 17 и 13 сыгранных минут – у всей команды сопоставимые показатели. В то время как у шведов первые две пятерки играли заметно больше остальных, а четвертая и вовсе на лед выходила эпизодически.

Олег Знарок еще даст всем прикурить

Если вы думаете, что это пункт про систему игры Знарка и будущие победы сборной России, то, значит, вы смотрите хоккей только во время крупных международных соревнований. Главный тренер национальной команды – мужчина экспрессивный, и эпизод, случившийся на последних минутах матча, отлично его характеризует. Да, история знает случаи, когда он мог нахамить журналисту, сцепиться в перепалке с тренерами соперника, но, самое главное, – своих Олег Знарок в обиду не дает.

Так что сейчас Рикарду Гренборгу лучше брать такси и отправляться в аэропорт, Знарок – не Михаил Варнаков, с которым швед так же совсем немило беседовал во время одного из матчей последнего МЧМ, Знарок обещанное (а ту непереводимую игру рук мог расценивать как обещание) приведет в исполнение. За это и любим.

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk, Alexander Demianchuk; РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Куденко, Григорий Соколов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы