Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бесстрашные головорезы. Почему за сборную Знарка нужно болеть на любом турнире

Sports.ru объясняет, почему за лихой командой Знарка стоит следить в любом, даже товарищеском, матче.

Относиться с презрением к постолимпийскому чемпионату мира – грех, конечно, не такой страшный, например, как родиться Мэттом Куком. Но если вы произносили (всуе, разумеется) нечто в духе «Эй, это второсортный турнир, а стоящие матчи начинаются с четвертьфиналов», то в популярную сейчас игру «2048» вы наверняка играете с мыслью о том, что самый огонь все равно начинается после 1024. Это значит, что и позор канадцев в прямом эфире от Франции вы не увидели, фантасмагорическую синхронную гонку Финляндии и США за место вне плей-офф вы тоже пропустили. Ну и совершенно прекрасный Минск как минимум внутри «Арены-Минск» и «Чижовки». А как нам подсказывают очевидцы, еще и снаружи:

Диктатура спорта. Как хоккеисты заставили вспомнить, что мы – белорусы

Но круче всех была сборная России. И дело не в результате, не в 7 победах из 7, не в 100% набранных очков, хотя это все тоже прекрасно. Дело в настоящей гангстерской рубке, которую Россия устраивает с каждым соперником на этом турнире. Травмы не прекращаются по обе стороны: тут и Коваль с Йормаккой, и Орлов, Локтионов, Зубарев, Овечкин, Анисимов и другие парни, которые о своих травмах пока не говорят. И все закономерно – хитуют даже самые мирные: вот вы ожидали от Шипачева, который штрафы-то получает раз в 10 игр, такого силового приема? Ожидали от Плотникова, которого Йортикка пару лет назад отправлял в педагогический запас, такой мощнейшей игры в атаке? Ожидали ли вообще Калинина в этой команде?

Спросите у Знарка, как ему удалось добиться такой игры. Карпиновское «И че?!» вам гарантированно покажется самым вежливым ответом на земле

Если вы ищете ответ на вопрос, вроде «почему так стало», то он простой – амбициозные ребята плюс серьезный спрос за выполнение/невыполнение игрового задания, которое тоже в полном порядке. А вот почему так не было раньше – вопрос, который будет мучить (или которым будут мучить) будущего тренера «Ак Барса», наверное, не один год. Мы своими глазами видим, что Медведев, оказывается, умеет надежно играть на чемпионатах мира, Тихонов – очень умно конструировать атаку главного звена сборной, а Овечкин – играть на команду (в «Вашингтоне» вам все равно не поверят). И дело сейчас даже не в персонажах, дело в эффекте – игра сборной действительно радует.

Как Знарку удалось это сделать? Примерно так же, как вывести ХК МВД в финал. Как заставить «Динамо» выиграть два Кубка Гагарина подряд. Как сделать игрока первого звена из Дениса Кокарева. Как снова сделать Еременко лучшим вратарем России. Как в 2014-м носить мощные усы без мощной бороды и все равно оставаться очень крутым – вот так. Спросите у Олега Знарка при случае. «И че?!» Валерия Карпина вам гарантированно покажется самым вежливым ответом на земле.

И если его игроки пойдут ночью в ресторан и нарвутся там на разной степени пьяности и серьезности разборки, то он не будет говорить про клонов. Он сперва пойдет и лично эти разборки закончит, вытащив парней. Потом они, конечно, получат, но это потом. О чем вообще говорить, если из семи побед Знарок, скажем так, не был недоволен только двумя? И он постоянно, постоянно говорит про настрой. Мол, настроимся – и нам вообще неинтересно, кто соперник. Враг – в отражении, схватка – с собой. Или вы за 30 секунд смены убиваетесь (и «убиваете») так, что на лавку остается только заползти, или в раздевалке у нас будут проблемы, Хьюстон. Это называется – команда, если вы забыли. А мы ведь и правда могли забыть.

Даже в случае еще трех побед подряд Сочи (да и Ванкувер) мы не забудем и не простим, но отвлекитесь на минутку от имперских амбиций

Могли забыть, что хоккей – это и есть рубка парней, у которых характер крут настолько, что они играют с переломами и еще черт знает чем. И им нравится сам процесс, они хотят играть в этот немного олдскульный, но чертовски классный хоккей.

И даже кажется, что хоккейная Олимпиада случилась не с нами. Или для того, чтобы кто-то сделал картинку «Сборная здорового человека/сборная курильщика», или как там сейчас модно. Даже в случае еще трех побед подряд Сочи (да и Ванкувер) мы не забудем и не простим, но отвлекитесь на минутку от имперских амбиций, подсчет золотых единичек и черных нулей, воспоминаний про красную машину, сдвинутые ворота в матче против США или чем вы там еще грезите.

Хоккей – это когда двадцать головорезов выходят закатывать соперника в лед и побеждать, побеждать, побеждать. А ты и рад, ведь это твои головорезы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы