Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невероятный дебют Гибсона, эмоции Сен-Луи и победный гол Тэйвса. Итоги двух игровых дней плей-офф НХЛ

    Трогательная речь Сен-Луи, поражение «Питтсбурга» и чудо-новичок «Анахайма» – на Sports.ru все, что нужно знать о двух последних днях в плей-офф НХЛ.

    «Лос-Анджелес» – «Анахайм» – 0:2. Счет в серии 2-2

    А ведь Будро уже играл в рулетку с вратарями в матчах плей-офф. Весной 2009-го при счете 0-2 в серии с «Рейнджерс» он решил окончательно поменять Жозе Теодора на Семена Варламова, и тогда «Кэпиталс» спаслись, а молодой голкипер сделал два сухаря. Сейчас обстоятельства несколько другие, но некоторые сходства можно найти. У юного Джона Гибсона энхаэловского опыта было еще меньше, чем у Варламова, но в плей-офф он дебютировал не менее впечатляюще. Без боязни сглазить можно сказать, что это он выиграл для «Анахайма» матч под номером четыре. Защитники «Дакс» старались как могли, и все равно допустили несколько выходов один на один, позволили «Кингс» бросать в упор и добивать с пятака. Но Гибсон не подвел. Один только сэйв на Габорике при счете 0:0 чего стоил.

    «Анахайм» вынужденно отдал инициативу «Лос-Анджелесу» и не только потому, что хотел аккуратнее сыграть у своих ворот. Из-за травм матч пропускали Мэтью Перро и Мэтт Белески, и потеря первого была особенно чувствительной. С Гецлафом и Перри начнет забивать любой, что и показал Деванте Смит-Пелли, забросивший победную шайбу, а вот интенсивности и энергетики Перро третьему звену «Дакс» очень не хватало. После неплохого для «уток» стартового периода, в котором больше опасных моментов все равно было у «Кингс», гости нанесли лишь 3 броска за 40 минут, и если бы не Гибсон, «утки» отгребли бы полной программе. После гола Гецлафа «Лос-Анджелес» провел замену вратаря, убрав с площадки Куика, но Саттер с таким же успехом мог выпускать не Мартина Джонса, а шестого полевого. Нападение «Анахайма» не создало больше ничего интересного, и, кстати, опять не попало в пустые ворота.

    Но оправдывать сухое поражение только куражом, который поймал Гибсон, и вот крутейшим сэйвом Гецлафа во втором периоде, не стоит. «Лос-Анджелес» безобразно сыграл в большинстве, не использовав ни одной из четырех попыток. Броски Войнова и Даути от углов площадки легко читались защитниками «Дакс», которые сделали 25 блокшотов (8 на Славе и Дрю), а Ричардс, Картер и Копитар вчистую уступили центрам «уток» в борьбе на точке. «Анахайм» с вызовом Ватанена из фарм-клуба стал еще опаснее в неравных составах. Подвижный финн помог Гецлафу реализовать первое же удаление в матче, и изменить счет «Лос-Анджелесу» после этого не удалось. Как не отметить то, что преимущество в одного игрока «уткам» принес Теему Селянне, который на опыте вынудил сфолить «зеленого» Пирсона. «Анахайм» возвращается домой с преимуществом своей площадки.

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, 0, 2 хита, 4 потери, 22.00 – ок, в обороне на этот раз все было хорошо, но когда же количество игрового времени, которое Войнов проводит при игре в большинстве, перерастет в качество. Оборона «Дакс» заблокировала 5 бросков Славы, после чего чаще всего шайба выкидывалась из зоны, и «Кингс» приходилось заново начинать атаки. В пассиве россиянина 4 потери – худший результат в составах обеих команд.

    «Рейнджерс» – «Питтсбург» – 3:1. Счет в серии 3-3

    Если «Рейнджерс» смогут вытащить эту серию, HBO или другой кинокомпании с офисом в Нью-Йорке стоит задуматься о съемках сериала Everybody loves Chris («Все любят Криса»), который нужно посвятить жизни хоккеиста Крайдера. Удивительно, как изменилась игра команды с его возвращением. Да, сегодня он не забил, не отдал, заработал 4 минуты штрафа и совершил потерю, но какой же заряд энергии получили от его работы все «рейнджеры», сколько же крови он попил у защитников и вратаря Флери. Да и гол-то у Криса был, но взятие ворот почему-то отменили судьи. Разве Летанг не толкнул Крайдера на своего вратаря, когда нападающий выходил один на один? Странно это.

    ВИДЕО

    Именно преимущество «Рейнджерс» в движении стало определяющим в шестом матче. У одной команды оно было, вторая же большую часть встречи провела так, будто это была малозначащая игра регулярного чемпионата. Хозяева задавили «Питтсбург» на первых минутах, и пока соперник приходил в себя, пытаясь разобраться с форчеком ньюйоркцев, в их воротах залетели две шайбы. «Пингвины» уступали во всем – проигрывали единоборства, не успевали за внезапно забегавшим нападением «синерубашечников», их вратарь выручал реже, чем Лундквист, защитники допускали ошибки, которые не позволяли себе Макдона, Стаал и Джирарди. Даже Нелепый гол Саттера позволил «Питтсбургу» немного выдохнуть, но продолжения не последовало. «Рейнджерс» могли забить больше в контратаках, чем «пингвины» при розыгрыше лишнего (0 из 4).

    Лучший матч в серии провел Лундквист, хотя, кажется, нечто подобное мы говорили и после прошлой игры. Заметно прибавил Степан, который начал не только терять шайбу, но и что-то созидать, а гол Мартена Сен-Луи так вдохновил команду, что она стала играть с еще большей самоотдачей. К лидерам «Питтсбурга» опять большие вопросы. Происходившее на «Мэдисоне» напоминало худшие отрезки в исполнении «пингвинов» в серии с «Коламбусом». Не выручал Флери, был не заметен Кросби, недисциплинированно играли нападающие, которые и удалялись, и не помогали обороне, а сами защитники (в первую очередь это про Летанга) не знали, что делать с шайбой. Дэн Байлсма заявил, что он подумает о воссоединение звена Нил – Малкин – Йокинен, а Марио Лемье после еще одного безвольного поражения поговорил с Кросби один на один. Поможет ли? Перед прошлой игрой команд в Питтсбурге казалось, что серия закончится в пяти матчах, а сейчас, несмотря на преимущество площадки у «пингвинов», шансы даже не кажутся равными. Так мощно провели «Рейнджерс» две последние игры.

    Ru-зона:

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, «минус 1», 2 броска – разыгрался ко второму периоду, когда счет был уже 0:2, но изменить ход встречи не смог. Защитники «Рейнджерс» смогли удержать и его, и Кросби, заблокировав 7 их бросков.

    «Бостон» – «Монреаль» – 4:2. Счет в серии 3-2

    Мишелю Террьену можно посочувствовать. Его команда разобралась с тем, как справляться с Лучичем, Игинлой и Крейчи; ценой ошибок, стоившей ей кучу голов в начале серии, поняла, как не дать забить звену Бержерона, нашла слабые места у лучшего вратаря сезона Раска и научилась реализовывать большинство в условиях постоянного присутствия на льду Здено Хары. И этого все равно мало. Глубина состава «Брюинс» такова, что если не получается у одних, им обязательно помогут другие. Вторую игру подряд лучшими в матче становятся парни из звена Содерберга, которое провело начало плей-офф не слишком убедительно.

    Тому, кто предложил вызвать из фарм-клуба Мэтта Фрэзера нужно выписать премию и объявить благодарность с занесением в трудовую книжку. Скорее всего, этим кем-то был сам Питер Чиарелли, который знал, на кого обменивал Тайлера Сегина. Фрэзер с его мощным броском и неплохой скоростью блестяще дополняет Эрикссона и Содерберга, и именно эта тройка выиграла для «Бостона» пятый матч серии. Шведы забили по голу, на счету Карла передача на Райли Смита, а еще они были самым активным, самой опасным и самой эффективным звеном команды. Это можно объяснить и тем, что оно зачастую выходит играть против пары Мюррей – Уивер – слабейшей у «Канадиенс». После неудачной попытки Дагласа остановить шайбу за воротами был забит победный гол в овертайме четвертого матча, в пятой встрече он не успел за Эрикссоном, который нашел на пятаке Содерберга. Но о недостатках защитника-ветерана было известно изначально. Вопрос был только в том, как скоро «медведи» начнут их использовать.

    Но победа досталась «Бостону» не только благодаря лучшему составу. Несмотря на две пропущенные в меньшинстве шайбы, «Брюинс», кажется, разобрались, как остановить спецбригады «Хабс». Против Суббана теперь играют плотнее, не позволяя ему свободно расстреливать ворота Раска, а броски леворукого Маркова не так опасны, как бомбы, которые направляет Пи Кэй. Да, статистики насчитали у него 6 прицельных попыток за игру, но еще 6 были заблокированы. Обороняющаяся четверка «Брюинс» располагалась намного выше, чем в первых матчах, и шайба почти не доходила до пятака, где ее ждали Ванек и Галлахер. В стартовом периоде «Хабс» не использовали три удаления, а когда все же забили, счет был слишком крупным, чтобы отыграться – 0:3. «Бостон» же свои возможности реализовал. «Монреаль» подставил Томаш Плеканец. Обычно аккуратный чех заработал сразу три малых штрафа, за что дважды был наказан.

    В шестом матче «Канадиенс» будут нужны голы не только от защитников, но и от первого звена. И не только в большинстве, но и в равных составах. Пачиоретти любыми усилиями нужно уводить от Здено Хары, ну и остается надеяться на то, что Кэри Прайс сыграет так, как в начале серии, когда он тащил практически все. Не помешает и возвращение в состав Бриэра. Пусть он проведет 10 минут, пусть 5, но его опыт в таких матчах необходим.

    Ru-зона:

    Андрей Марков, «Монреаль» – 0+2, «минус 1», 6 бросков, 4 хита, 2 блока, 24.23 – очень прилично выглядел в начале матча, когда за одну двухминутку большинства нанес пару бросков и создал один потенциально голевой момент. Так как на Суббане постоянно висел игрок, Маркову приходилось чаще брать игру на себя и атаковать ворота Раска. Со своими обязанностями в обороне, в целом, справлялся. «Минус» ему принес Брайан Джионта, который не успел за Эрикссоном на пятаке.

    Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «минус 2», 3 хита, 1 блок, 21.28 – когда Емелин и Мюррей оказались на льду одновременно, сразу стало понятно, что беды не миновать. Им противопоказано находиться на площадке вместе, и Эрикссон этим воспользовался. Второй минус это опять-таки Джионта. Своего игрока Емелин с пятака увел, но поддержки от нападающего не дождался.

    «Чикаго» – «Миннесота» – 2:1. Счет в серии 3-2

    Хоккейных команд в мире десятки тысяч, а побеждает та, за которую играет Джонатан Тэйвс. Если вы не согласны, то посмотрите на список его побед: две Олимпиады, два Кубка Стэнли, золото взрослого и молодежного чемпионатов мира (два), титул чемпиона NCAA и членство в «Трипл Голд Клаб». Если и этого мало, то как вам его статистика в текущем розыгрыше плей-офф? Из 5 голов 4 были победными, и один из них принес «Чикаго» лидерство в серии с «Миннесотой». И только заброшенной шайбой, как водится, Тэйвс не ограничился. Он и Гандзуш были лучшими в матче по количеству выигранных вбрасываний, Джонатан поиграл в меньшинстве, отдал пару крутых передач под бросок партнерам, а от его силового приема Гранлунда, должно быть, до сих пор мутит.

    «Миннесота» была хуже «Чикаго» только в одном – реализации моментов, поэтому не исключено, что на United Centre эти соперники вскоре еще встретятся. Кенневилл освежил игру «Блэкхокс», и появление Ледди, Верстига, а особенно Регина пошло на пользу команде, но и по числу опасных бросков, и по контролю шайбы «Уайлд» как минимум не уступили. Хозяевам повезло, что в паре эпизодов их выручила штанга, ну и, конечно, Кори Кроуфорд провел отменный матч. Он выручал и до, и после гола Хаулы, который открыл счет, а в третьем периоде голкипер чикагцев справился со всеми 14 бросками «Миннесоты».

    Гол Тэйвса поставил в матче точку, а момент, который переломил ход встречи, для «Блэкхокс» организовал Регин. «Миннесота» предельно аккуратно играла против скоростных нападающих «Чикаго» и всячески избегала фолов, но проход датчанина к воротам Брызгалова был слишком опасен, чтобы дать нападающему бросать без сопротивления. Кэйн и тело Биккелла на пятачке возможность сравнять счет не упустили, а затем пришло время Тэйвса. На домашней арене «Чикаго» пока в плей-офф не проигрывал – 6 побед в 6 матчах.

    Ru-зона:

    Илья Брызгалов, «Миннесота» – 26 из 28, поражение – в пропущенных шайбах не виновен, держался, как мог, хотя пару веселых эпизодов болельщикам обеспечил. Например, после броска с центра площадки Илья долго не мог понять, сделал он сэйв или нет.

    Сэйв

    Гибсон был хорош, но сэйв матча сделал все же не он, а Гецлаф.

    Цифры

    Мартен Сен-Луи забил третий гол в плей-офф и первый с 22-го апреля. Плей-офф для нападающего «Рейнджерс» начинался замечательно – пять очков на старте серии с «Флайерс», но потом… Свою безрадостную серию Марти прервал в День матери, который праздновался в США в воскресенье.

    Карл Хагелин установил личный рекорд по числу голов и очков в одном розыгрыше плей-офф – 4 и 7.

    Забили ли Нэш, Крейчи, Пачиоретти, Маршан? Нет, нет, нет и нет.

    Джон Гибсон стал самым молодым вратарем в истории НХЛ, который сделал шатаут в дебютном кубковом матче. Голкипер «Дакс» также первым начал свою карьеру в чемпионате и плей-офф НХЛ с сухих игр.

    Карл Содерберг забил первый гол в плей-офф в карьере. Луи Эрикссон забросил свою первую шайбу в серии с «Бостоном».

    У Пи Кэя Суббана 4 гола в плей-офф и все пришлись на встречи с «Брюинс». Темнокожий защитник «Хабс» бесспорно самый зрелищный игрок плей-офф прямо сейчас. Вы только посмотрите на него.

    Милан Лучич применил 7 силовых приемов в пятой игре с «Канадиенс». Емелину также досталось.

    После во второй игре серии с «Бостоном» Томашу Ванеку позволили нанести два броска в трех играх. А ведь он не так часто пересекается со Здено Харой.

    Из 5 удалений Мэтта Бартковски в серии с «Хабс» четыре были реализованы.

    «Анахайм» ни разу не бросил по воротам «Кингс» во втором периоде четвертой игры. «Лос-Анджелес» нанес 12 бросков, но победил не он. Преимущество по силовым приемам также впечатляет – 52:26 в пользу «королей».

    Без слов

    Мода

    Вслед за ударами в пах, которые были трендом первого раунда, в НХЛ пришла мода на обливание водой.

    И еще одни – Торнтон поливает Суббана.

    Кросби

    Но от старых традиций некоторые игроки не отказываются.

    Факт

    Илья Брызгалов проиграл 8 гостевых матчей в плей-офф подряд.

    Речь

    В понедельник играют:

    «Монреаль» – «Бостон» – 2-3

    «Анахайм» – «Лос-Анджелес» – 2-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы