Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Только для своих. Как КХЛ будет представлена на чемпионате мира-2014

Стартующее сегодня мировое первенство не похвастается теми хоккеистами, что три месяца назад бились в Сочи. Однако для болельщиков, следящих за КХЛ, здесь будет много хорошо знакомых лиц. Sports.ru рассказывает, кем будет представлена вторая по силе хоккейная лига мира в Минске.

Сборная Казахстана – 21 хоккеист

Вратари: Виталий Еремеев, Павел Полуэктов (оба – «Барыс»), Алексей Иванов («Спартак»);
Защитники:
Алексей Литвиненко, Роман Савченко, Артемий Лакиза, Евгений Блохин, Максим Семенов, Кевин Дэллман (все – «Барыс»), Алексей Васильченко («Трактор»);
Нападающие:
Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Талгат Жайлауов, Николай Антропов, Андрей Гаврилин, Федор Полищук, Михаил Паньшин, Константин Романов, Константин Пушкарев, Михаил Рахманов, Вадим Краснослободцев («Торпедо»).

Опасения президента ФХР Владислава Третьяка по поводу того, что Континентальная лига усиливает конкурентов сборной, оказались небеспочвенны – команда Казахстана, попавшая в одну группу с россиянами, на 91% состоит из игроков КХЛ. Страшно представить, что может случиться с руководителем федерации в случае возможного поражения хоккеистов Знарка в этом матче – газеты и интернет можно будет не открывать.

А команда у Ари-Пекки Селина действительно подбирается симпатичная – все тот же «Барыс», разве что без Бойда, Доуса и Боченски. Но мы прекрасно помним, что астанинский клуб прекрасно обходился и без их помощи в первом раунде плей-офф, так что они тут особо и не нужны.

Зато у сборной Казахстана есть Кевин Дэллман, оттрубивший два сезона в Питере и вернувшийся на свою официально вторую родину. Это будет первый чемпионат мира в карьере канадца, и на защитника будет возложено очень многое – есть подозрения, что при розыгрыше большинства он вообще не будет уходить с площадки.

Есть небольшие опасения за вратарскую линию команды – юный по меркам амплуа Полуэктов, только восстановившийся от травмы Алексей Иванов и опытный, но уже 38-летний Еремеев. В прошлый раз отчасти из-за неопределенности с голкиперами Казахстан вылетел в первый дивизион. Тренерскому штабу команды нужно долго думать по поводу игрока, на которого будет сделана ставка.

Сборная Беларуси – 17 хоккеистов

Вратари: Виталий Коваль («Торпедо»), Кевин Лаланд («Динамо» Минск), Андрей Мезин («Авангард»).
Защитники:
Владимир Денисов («Торпедо»), Николай Стасенко («Северсталь»), Иван Усенко («Динамо» Минск).
Нападающие:
Алексей Ефименко, Алексей Калюжный Александр Китаров, Андрей Стась (все – «Динамо» Минск), Евгений Ковыршин («Северсталь»), Константин Кольцов («Атлант»), Андрей Костицын («Трактор»), Сергей Костицын («Авангард»), Джефф Плэтт («Локомотив»), Андрей Степанов («Амур»), Алексей Угаров («Адмирал»).

Знакомые все лица, причем не только для болельщиков минского «Динамо», но и для поклонников остальных команд КХЛ. Вообще немного удивительно, что от базового белорусского клуба, который в прошлом сезоне практически отказался от легионеров (и логично было бы думать, что ради сборной на домашнем чемпионате мира) приехали только шесть игроков. Хотя глядя на место «зубров» в итоговой таблице чемпионата, все становится на свои места.

Разумеется, от двух кахаэловских хоккеистов этой сборной будут ждать гораздо большего, чем от остальных, и речь совсем не про братьев Костицыных. Натурализация Плэтта и Лаланда завершена, и минский чемпионат мира станет для них первым турниром за сборную своей второй родины. «Белорусский канадец» – это, конечно, экзотика, но в принципе экземпляры для эксперимента были подобраны весьма интересные, и определенную пользу национальной команде они принести должны.

Немного пугает вратарская линия белорусов, где за спиной у Лаланда уже немолодой и #прямосейчас безработный Андрей Мезин, а также замаринованный на лавке «Торпедо» Виталий Коваль. Не пойдет у канадца – может быть очень тяжко команде Хэнлона.

В остальном же состав кахаэловцев весьма боевой – при очень удачном стечении обстоятельств можно побороться и за полуфинал, но при этом не стоит и удивляться, если в своей группе сборная Беларуси закончит турнир на пятом месте.

Сборная России – 14 хоккеистов

Вратари: Андрей Василевский («Салават Юлаев»);
Защитники:
Максим Чудинов (СКА), Денис Денисов (ЦСКА), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Александр Кутузов («Сибирь»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Егор Яковлев («Локомотив»);
Нападающие: Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск), Сергей Плотников («Локомотив»), Виктор Тихонов и Вадим Шипачев (оба – СКА), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Евгений Дадонов («Донбасс»), Сергей Широков («Авангард»).

Олег Знарок не стал сразу заполнять всю заявку на чемпионат мира, так что две вакансии про запас, на которые, к слову, претендуют три кахаэловца – Зайцев, Зубов, Калинин, у сборной России есть. И очень скоро представительство проекта Александра Медведева в этой команде может увеличиться до 16 хоккеистов.

Стоит отметить, что кахаэловцев в данном составе, по идее, должно было быть меньше – если бы не травмы Дацюка и Тарасенко, то, скорее всего, тренерский штаб отцепил бы от сборной пару ребят, не перелетавших океан. Что, к слову, не особо противоречит заявленной программе «Стартовые позиции у игроков любой лиги будут одинаковыми».

Но сборная России в ее нынешнем виде, составленная наполовину из игроков КХЛ, смотрится куда любопытнее. Здесь трехкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов, приехавший на сбор несмотря на усталость и паховые кольца (или выдуманную историю про них); здесь есть 19-летний вратарь – чего с российской командой не случалось на чемпионатах мира уже 14 лет. В обороне – сразу три кахаэловских дебютанта таких турниров, в нападении – еще столько же. Состав можно было бы назвать экспериментальным, но есть ощущение, что именно такая «солянка» и должна играть на неолимпийских международных турнирах. Слабых игроков в ростере Знарка нет, но что из себя будет представлять игра этой команды – для большинства пока сюрприз.

Сборная Чехии – 13 хоккеистов

Вратари: Александр Салак (СКА), Якуб Коварж («Автомобилист»);
Защитники:
Ондржей Немец, Мартин Шевц (оба – «Лев»), Ян Коларж («Донбасс»);
Нападающие:
Роман Червенка (СКА), Ян Коварж («Магнитка»), Михал Вондрка («Слован»), Якуб Клепиш, Иржи Новотны, Иржи Секач (все – «Лев»), Якуб Петружалек («Ак Барс»), Лукаш Кашпар («Донбасс»).

Если вынести за скобки сборные стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана, – то Чехия займет первое место по количеству игроков из КХЛ в составе. Вместе с тем, ростер чехов достаточно внушителен и глубок, при грамотном тренерском подходе команда не должна остаться без медалей.

Александру Салаку почти не дали шансов на Олимпиаде. Его дважды выпускали на замену, когда судьба матча была уже решена, дважды Салак пропустил по одной шайбе с хорошим процентом отраженных бросков. Турнир в Минске должен стать определяющим для судьбы вратаря СКА в сборной: Салак должен дотащить команду до призов, и тогда никакой Павелец не помешает голкиперу надолго стать первым номером сборной. Коварж после провала на Олимпиаде, скорее всего, будет бэкапить Салака.

Успех «Льва» в Кубке Гагарина не остался незамеченным для Владимира Ружички и его помощников. На чемпионат мира из НХЛ приехали всего два защитника (и среди них нет Жидлицки), так что ничто не должно помешать Немецу и Шевцу занять места в первой-второй парах и вести игру на синей линии. Коларж – один из лидеров КХЛ по силовым приемам – будет кому заменить Радко Гудаса в амплуа защитника-Джаггернаута, сносящего все на своем пути.

Роман Червенка – единственный из кахаэловцев, кто ездил на Олимпиаду, – на первых тренировках катался в звене с Ролинеком и Гертлом. Якуб Клепиш провел не самый выразительный сезон, да и в Кубке Гагарина сыграл всего четыре матча из-за травм, но Владимир Ружичка доверяет ему и выпускает в первом звене с Ягром и Соботкой, а также в первой спецбригаде большинства. У Яна Коваржа вряд ли получится создать суперзвено без Мозякина и Зарипова, но третья тройка чехов Гудлер – Коварж – Секач тоже выглядит мощно. Петружалек пригодится, если кто-то из основных снайперов захандрит, а Вондрка и Кашпар вряд ли будут получать много игрового времени.

Сборная Латвии – 11 хоккеистов

Защитники: Родриго Лавиньш («Динамо» Рига), Кристапс Сотниекс («Динамо» Рига), Екабс Редлихс («Динамо» Рига), Артур Кулда («Салават Юлаев»), Георгий Пуяц («Динамо» Рига).
Нападающие: Александр Ниживий («Динамо» Рига), Микелис Редлихс («Локомотив»), Андрис Джериньш («Динамо» Рига), Мартиньш Ципулис («Динамо» Рига), Микс Индрашис («Динамо» Рига), Гинтс Мейя («Динамо» Рига).

Основа команды Тэда Нолана – рижское «Динамо» и вряд ли кто-то этому удивлен – в целом латвийцы выдали отличный сезон в КХЛ, хоть и уступили «Донбассу» в первом же раунде. Другие кахаэловские представители в этой сборной закончили чемпионат еще успешнее – Микелис Редлихс с Артуром Кулдой дошли до финалов конференций, где смотрелись очень неплохо. Во всяком случае, Нолану понравилось.

Кстати, латвийская команда вполне могла бы перегнать чехов и россиян по количеству представителей КХЛ. Нынешнему составу очень будет не хватать Лауриса Дарзиньша, который играл важную роль и на Олимпиаде в Сочи, и на чемпионате мира в Швеции-Финляндии – перенесенная ангина помешала ему отправиться в Минск. Не будет в этом составе и Яниса Спруктса из «Локомотива» с «динамовцем» Мартиньшем Карсумсом, поэтому за атаку латвийцев немного боязно. В обороне все могло тоже быть гораздо безопаснее, если б в составе команды оказались защитники рижского «Динамо» Сандис Озолиньш и Кришьянис Редлихс.

Но самое печальное, что времени на раскачку – как на Олимпиаде – у команды Нолана не будет. Тут или выигрывай сразу или остаешься без четвертьфиналов.

Сборная Словакии – 10 хоккеистов

Вратари: Ярослав Янус («Слован»), Ян Лацо («Донбасс»).
Защитники: Ян Брейчак, Владимир Мигалик (оба – «Слован»), Иван Шварны («Медвешчак»).
Нападающие: Михел Миклик, Юрай Микуш, Мирослав Шатан, Андрей Штястны (все – «Слован»), Марцел Гашчак («Динамо» Рига).

На Олимпиаде Ян Лацо засушил Россию, после чего тренеры решили поставить именно вратаря «Донбасса» на матч 1/8 финала против Чехии в обход энхаэловцев Галака и Будая. Лацо отважно бился, но не смог ничего сделать с чешской атакой. Тем не менее, он наверняка будет первым номером сборной в Минске.

Кроме хоккеистов «Слована» и «Медвешчака» в защите Словакии сыграют хоккеисты из чешского и домашнего чемпионатов и одинокий энхаэловец Маринчин, так что и у Шварны, и у Мигалика, и у 24-летнего Брейчака будет шанс проявить себя. Ян провел всего 20 матчей в КХЛ в этом сезоне, ему нужно многое доказывать тренерскому штабу словаков.

Из пятерки кахаэловских форвардов на Олимпиаде был лишь Миклик, не набравший ни одного очка. 39-летнему Шатану предстоит стать лидером этой сборной и вести за собой молодых ребят. Перешедший в «Амур» Гашчак нерегулярно попадал в состав рижского «Динамо», но свои 13 очков набрал, играя по 10-12 минут за матч.

Сборная Финляндии – 9 хоккеистов

Вратарь: Микко Коскинен («Сибирь»).
Защитники: Юусо Хиетанен («Торпедо»), Туукка Мянтюля («Кузня»).
Нападающие: Яркко Иммонен («Торпедо»), Лео Комаров («Динамо»), Петри Контиола («Трактор»), Йори Лехтеря («Сибирь»), Петтери Виртанен («Донбасс»), Вели-Матти Савинайнен («Югра»).

Микко Коскинен провел отличный сезон в «Сибири», дважды побеждал Россию в рамках Евротура, но на чемпионате мира ему предстоит стать дублером Пекки Ринне. Да и в будущем сомнительно, что Коскинен получит шанс проявить себя в сборной на большом турнире. Разве что Ринне, Раск, Лехтонен и Ниеми одновременно не смогут приехать.

Хиетанен попал в пятерку лучших бомбардиров «Торпедо» по итогам сезона, Эркка Вестерлунд атакующего защитника тоже ценит. Юусо достойно выглядел на Олимпиаде, поучаствовал в разгроме американцев в матче за бронзу. Мянтюля в Сочи не попал, но защитник «Кузни» регулярно ездит на матчи Евротура, так что ничего удивительного в его вызове на чемпионат мира нет, тем более, раз Мяяття и Ватанен еще бьются за Кубок Стэнли.

Можно не сомневаться, что Лео Комаров будет биться изо всех сил на этом турнире и утроит усилия по расшатыванию нервов соперников. Комаров не скрывает, что хочет вернуться в НХЛ, и чемпионат мира для него – важный шанс напомнить о себе. Иммонен, Лехтеря и Контиола набирали очки на Олимпиаде, они продолжают играть немалую роль в успехах сборной Вестерлунда. Виртанен из «Донбасса» провел не самый результативный сезон (15 очков в 50 матчах КХЛ), да и на Шведских играх себя особо не проявил, но Селянне и Койву сражаются в Кубке Стэнли, кто-то из энхаэловцев отказался приехать – вот и нашлось место в сборной для Петтери. То же можно сказать и о его партнере по амплуа из «Югры» Вели-Матти Савинайнене.

Сборная Норвегии – 2 хоккеиста

Вратарь: Ларс Хауген («Динамо» Минск).
Защитник: Юнас Хулес («Локомотив»).

Хауген уже несколько лет является первым номером сборной Норвегии. В Сочи вратарь проиграл все матчи, отразив меньше 90% бросков, но на чемпионатах мира он традиционно надежен. На ЧМ-2012 и ЧМ-2013 Хауген в среднем пропускал 2,1 и 2,2 шайбы соответственно. Два года назад норвежцы попали в восьмерку во многом благодаря голкиперу «Динамо», которому предстоит показать класс перед знакомыми минскими трибунами.

Хулес нахватал «-8» на Олимпиаде, но не забывайте, что защитник играл по 27 минут за матч. Чемпионат мира должен стать очередной ступенькой в развитии талантливого хоккеиста из Ярославля.

У норвежцев есть и свой Мозякин. Лучший норвежский форвард Патрик Торесен жаловался на усталость и потерю мотивации после изматывающего сезона, в Минск нападающий СКА не поедет, несмотря на все уговоры главного тренера Роя Йохансена. Скорее всего, у Торесена есть и незалеченные травмы, но официально о них не сообщается.

Сборная США – 1 хоккеист

Нападающий: Тим Стэплтон («Ак Барс»)

Для американской команды это вполне норма – вызывать в состав удачно играющих соотечественников из европейской лиги. В США не трясутся над чемпионатом мира и не отчитываются за успехи на них перед президентом, так что они могут себе это позволить. Поэтому Тиму Стэплтону, покинувшему НХЛ два года назад, не привыкать играть за национальную команду – для него это будет уже второй чемпионат мира подряд.

Американец год назад перешел из минского «Динамо» в «Ак Барс», где практически сразу адаптировался. С начала чемпионата он отлично вписался в тройку к Бурмистрову и Варнакову, и в целом своей статистикой и ролью в клубе может быть доволен. Но вот командным результатом, пожалуй, нет.

Сборная Дании – 1 хоккеист

Нападающий: Патрик Бьоркстранн («Медвешчак»).

Молодой и талантливый форвард приехал в Хорватию из фарма «Колорадо». Конечно, за спинами Веске, Эллисона и Чичу проявить себя было непросто, но без очков 21-летний Бьоркстранн не остался. В это межсезонье лидеры покинули «Медвешчак», и датчанин явно будет получать больше игрового времени. А пока у него есть шанс напомнить о себе Джо Сакику и Патрику Руа.

Сборная Швеции – 1 хоккеист

Защитник: Никлас Андерсен («Северсталь»).

У сборной Швеции мы насчитали лишь одного представителя КХЛ. Андерсену тяжело играть в России из-за социальной ситуации, но пока защитник справляется и будет в одиночку представлять вторую лигу мира в сборной. В условиях массового отказа энхаэловцев хорошие шансы поехать в Минск были у Мартина Тернберга из «Льва», но нападающий, видимо, решил не рисковать, а подлечить травму, нанесенную Мозякиным в финальной серии Кубка Гагарина.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Григорий Соколов; Fotobank/Bongarts/Getty Images/Martin Rose

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы