Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такая лапа. Почему мы полюбили пражский «Лев»

    Магнитогорский «Металлург» абсолютно заслуженно завоевал Кубок Гагарина, однако, стоит заметить, что без пражского «Льва» этот финал не был бы таким зрелищным. Sports.ru называет 6 причин, почему за чехов болели не меньше, чем за «Магнитку».

    «Лев» – первый иностранный финалист Кубка Гагарина

    Этот факт навсегда впишется в историю Континентальной лиги, и даже если когда-нибудь в финале турнира встретятся две иностранные команды (ночной кошмар Третьяка), то представители пражского «Льва» с важным лицом смогут напомнить, что были первыми, а все остальные команды-легионеры – лишь их последователи. Пражан еще достаточно сложно переплюнуть в том плане, что они дошли до финала фактически на второй год своего существования и, соответственно, на второй год выступления в Континентальной лиге. Чисто теоретически тот же «Йокерит» в следующем сезоне может взять да и дотопать с первого раза до решающего раунда. Но в истории КХЛ он все равно будет только вторым.

    Надо заметить, что этот пункт был бы пустой формальностью, если б хоккеисты «Льва» оказались мальчиками для битья и довольствовались уже тем, что вышли в финал от Западной конференции. Но ведь наоборот – благодаря пражанам финальная серия получилась такой шикарной: команда Ялонена оказалась более чем достойным соперником для «Магнитки», и если бы она взяла трофей в седьмом матче, вряд ли бы кто-то сильно удивился. Чехи играли интересно, результативно и зрелищно. Поэтому о том факте, что «Лев» – первая команда-финалист, будут напоминать не только статистические выкладки на официальном сайте лиги.

    «Лев» – открытая и общественно-активная команда

    Среди команд КХЛ (в основном, конечно, российских) немало таких, где к разговорам с прессой относятся с большим предубеждением. И хорошо еще, если на просьбу о небольшом комментарии скажут «извините, нет», могут и вообще мимо пройти, даже не повернувшись. Ситуацию могли бы исправлять пресс-атташе, но о том, что эта должность подразумевает постоянное нахождение с командой и работу с прессой в частности, во многих клубах даже не догадываются.

    В «Льве» же – догадываются. Да и сами игроки всегда горазды поболтать и, кажется, готовы отвечать до тех пор, пока не кончатся вопросы. Это правильно, это профессионально, это полезно, в конце концов. Пиар всегда приносит дивиденды.

    Помимо собственно открытости, «Лев» запомнился участием в различных акциях. Причем не только у себя на родине, где игроки разъезжают по больницам, но и в рамках КХЛ. Розовая форма в октябре, являющемся месяцем борьбы против рака молочной железы, отращиваемые всей командой усы в ноябре – ставшая популярной акция Movember, посвященная борьбе с раком простаты. Да хоть даже последняя – собственная, когда игроки сбрили бороды, оставив усы – отлично ведь вышло.

    «Лев» – пример грамотной работы менеджмента для многих команд КХЛ

    Конечно, сразу можно вспомнить, что у пражских менеджеров была неограниченная свобода действий в плане выбора легионеров, но сейчас это не имеет никакого отношения к делу. В российских клубах КХЛ не всегда могут правильно подобрать иностранцев на пять вакантных позиций, у «Льва» же нет ограничений, но при этом пражане так часто с нечешскими игроками не ошибались.

    Сразу стоит вспомнить, кто стоял за селекцией нового клуба в момент его переезда в столицу Чехии – тогда из Риги был выписан Нормунд Сейейс, для которого такая работа стала настоящим вызовом. Мяенпя, Накладал, Ойстрик, Немец, Новотны, Бирнер, Клепиш, Врана, Репик, Закриссон, переподписанный еще с Попрада Секач – все эти не последние в команде ребята на совести латвийского специалиста и совесть его, стоит заметить чиста. В дальнейшем вектор трансферной компании был немного изменен и благодаря уже Рашиду Хабибулину в составе появились обладатель «Эдди Шор Эуорд» Граньяни, лучший бомбардир финской регулярки и плей-офф Азеведо, третий снайпер прошлого сезона КХЛ Тернберг и другие. «Лев» сделал ставку на уже зарекомендовавших себя хоккеистов, которые в предыдущих чемпионатах считались звездами. Причем, собрать компашку, которая привела пражан к финалу Кубка Гагарина, удалось не за такие уж и сумасшедшие деньги.

    Когда команда с 10-м зарплатным бюджетом в лиге заканчивает сезон на втором месте – кажется, это и называется успешной работой.

    У «Льва» был действительно классный состав

    Впрочем, пражская команда была симпатична, даже если забыть о работе менеджеров, а просто обратить внимание на фамилии. В составе «Льва» собрались уже хорошо себя зарекомендовавшие хоккеисты, и некоторые из них до сих пор любимы в российских городах. Тем же Петри Веханену и Нико Капанену явно симпатизировали в Казани, Мико Мяенпя и Петр Врана – были одними из причин, чтобы смотреть матчи финала в Хабаровске. Про Клепиша, неплохо так поездившего по России, тоже не нужно дополнительно рассказывать. Но и отвлекаясь от экс-клубных предпочтений, можно сказать, что ростер «Льва» выглядел солидно, а если б у Магнитки не было Мозякина и Зарипова, то и однозначно сильнее.

    Отдельный абзац стоит посвятить Джастину Азеведо – «Криштиану Роналду» Континентальной лиги, хотя бы потому, что других заметных игроков с португальскими корнями здесь просто нет. Конечно, Роналду может побить рекорд по количеству голов за розыгрыш Лиги чемпионов, но достижение Азеведо – восемь матчей Кубка Гагарина подряд с заброшенными шайбами, да и вообще восемь голов в финальной серии турнира – уж точно не менее круто. Еще перед сезоном мы назвали португальца среди персонажей, которые сделают КХЛ заметно лучше, но как-то он не торопился оправдывать наши ожидания в регулярке. Однако спасибо ему за плей-офф.

    «Лев» – аргумент в пользу смягчения лимита

    Глядя на «Лев», понимаешь, что лимит на легионеров в его нынешнем виде – большое зло с точки зрения внутренней конкуренции в российских командах, уровня соревновательности, уровня лиги. Потому что в КХЛ минимум клубов, обладающих настолько же качественным составом. Где чуть ли не каждый игрок первых трех звеньев был бы в числе лидеров в любой российской команде, где каждый игрок ко всему еще и выгрызает себе место в составе, а не получает его за паспортные данные.

    Конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса. Поэтому крайне трудно понять логику руководства ФХР, которое почему-то считает, что сборной России нужно чем больше игроков КХЛ, тем лучше. Зачем? Две трети из них даже близко не претендуют на попадание в национальную команду. И никогда не будут претендовать, потому что не успеют дорасти в условиях постоянного ослабления конкуренции. Лучше 50 волков, чем 400 овец. Давно пора это понять.

    Мы уже писали об этом, но все-таки повторимся: будь в КХЛ 20 таких мощных по составу команд, как «Лев», новый уровень давно наступил бы. А так в лиге, которая ну никак не может решать проблемы российского хоккея, поскольку является лишь верхушкой айсберга, полно игроков, которым самое место в ВХЛ. И они, играя там, принесли бы куда больше пользы. А то даже на финал Кубка Братины без слез не взглянешь.

    «Лев» создал отличную атмосферу и побил рекорды

    Не то чтобы «Лев» выделялся фантастической посещаемостью что в регулярном чемпионате, что в плей-офф, но в концовке сезона интерес к команде в Праге возрос до невиданных доселе высот. Собственно, в ходе регулярки «Типспорт-Арена» ничем особенным и похвастать не могла. В том числе – количеством болельщиков. Что вполне понятно, учитывая наличие мощных конкурентов в борьбе за зрителя – «Спарты» и «Славии».

    И очень даже хорошо, что обе эти команды не добрались до финала плей-офф Экстралиги. Нет, полупустых трибун в серии с «Магниткой» не было бы, но народу приходило бы поменьше. А так – и рекорд посещаемости КХЛ на «О2 Арене» установили, и показали всей лиге, как можно и нужно поддерживать еще пока не ставшую такой уж родной команду, какие арены нам на самом деле нужны.

    Согласитесь, видя безумные пляски трибун, слыша мощные заряды, так и хотелось перенестись туда, чтобы ощутить энергетику и понаблюдать воочию. Хочется верить, что «Лев» запал-таки в души чешских болельщиков. И что в следующем сезоне они не раз забьют стадион – будь то «О2» или «Типспорт» – под завязку.

    8 простых вещей, которые надо знать о главной сенсации Кубка Гагарина

    Железный, занавес! 8 причин, почему «Магнитка» выиграла Кубок Гагарина

    10 причин сожалеть, если вы не следили за лучшим в истории финалом Кубка Гагарина

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Филиппов; levpraha.cz

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы