android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Незабивающий Малкин, вылет «Детройта» и сухарь Куика. Итоги дня в плей-офф НХЛ

«Детройт», несмотря на гол Дацюка, вылетает из плей-офф, 48 сэйвов Бобровского не спасают «Коламбуса», а «Лос-Анджелес» играет в кошки-мышки с «Сан-Хосе» – на Sports.ru все, что нужно знать о последних матчах плей-офф НХЛ.

«Бостон» – «Детройт» – 4:2. Счет в серии 4-1

За исключением первого матча вся серия проходила так, как и должна проходить встреча первой и восьмой команд конференции. Андердогу удавались отдельные отрезки и даже периоды, но если отбросить клубные пристрастия и рассмотреть общую картину, то не поспорить с тем, что фаворит был лучше во всем. Возьмите любой статистический показатель. Реализация большинства? 6 голов и 37,5% у «Бостона» и лишь 2 шайбы при 10 процентах у «Детройта». Меньшинство? 90% у «Брюинс» и худшие среди всех участников первого раунда 62,5% у «Ред Уингс». «Медведи» побеждали всегда, если открывали счет, а «краснокрылые» не удержали преимущество в две шайбы в определившем многое четвертом матче.

Туукка Раск отбил 96,1% бросков, а единственное поражение потерпел со счетом 0:1. Сделав один результативный пас, он набрал больше очков, чем Густав Нюквист, Томаш Татар, Дэвид Легуонд, Даниэль Альфредссон, Томаш Юрчо и Райли Шиэн вместе взятые. Джимми Ховард допустил как минимум две результативные ошибки, а по версии тех, кто устал от его нестабильной игры, три-четыре. Если совсем закопаться в цифрах, то и по блокам, перехватам, выигранным вбрасываниям, промахам по пустым воротам «Бостон» был лучше, так что «Ред Уингс» должны радоваться тому, что не получили свип.

В пятом матче в состав «Детройта» вернулся Альфредссон, и впервые в серии все тройки команды Бэбкока начали выглядеть слаженно хотя бы на бумаге. Дацюк с Зеттербергом, Альфредссон и Франзен в топ 6, Нюквист – Шиэн – Татар в третьем звене, Легуонд и Миллер в четвертом. Но имена это одно, а реальное состояние игроков совсем другое. Кто-то не готов физически, кто-то, как молодежь, психологически. «Брюинс» в очередной раз забили в начале матча, реализовав большинство, а на шайбу Дацюка оперативно ответили Хара и Раск. Словак использовал преимущество 5 на 3, а финн помог команде пережить удаление Маршанда. «Бостон» на протяжении всей серии пользовался преимуществом в скорости и физике, и победный гол Лучича как раз из этой бочки. Контратака – перехват – новая контратака – и одиноко стоящий на пятаке Милан. Допустивший ошибку с передачей Франзен мало того, что был бесполезен в нападении, так еще и в обороне позволял себе такие небрежности. Зеттерберг сделал счет 3:2, но «Ред Уингс» мгновенно схватили удаление за неправильную смену (ох, как же они вредили команде), и сами уже убили только-только появившуюся на свет интригу.

Впереди у «Бостона» не меньше 6-7 матчей с «Монреалем», а у «Детройта» межсезонье, за которое команду нужно привести в порядок. Руководству не нужно оправдывать второй за три года вылет в первом раунде только травмами. Как верно заметил Майк Бэбкок, нынешние «Ред Уингс» больше думают о том, как им попасть в плей-офф, а не о победе в Кубке Стэнли, что определяет положение клуба в НХЛ. Глупо винить за неудачу в серии с «Бостоном» Татара, Нюквиста, Шиэна или Юрчо. Без них «Ред Уингс» ни за что не зацепились бы за восьмое место в конференции, и Холланд соврет, если скажет, что рассчитывал такой отдачи от своей молодежи уже в этом году и тем более в плей-офф.

Летом клубу нужно искать не очередного ветерана, который надеется выиграть в Детройте Кубок Стэнли, а подписать хорошего защитника из свободных агентов или попытаться обменять его, не жалея драфт-пиков и готовых проспектов. Нужен снайпер и не пенсионного возраста с медкартой, как у Дэнни Клири, а человек, готовый стабильно и много забивать сейчас и еще несколько следующих лет. Таким игроком со временем может стать Манта, но полагаться только на него рискованно. Деньги на обновление состава должны найтись. Свободными агентами становятся Дэвид Легуонд, Альфредссон, Самуэльссон, Бертуцци, Клири, Куинси и Густавссон, и в идеале никого из них не должно быть в команде в следующем сезоне.

Ru-зона:

Павел Дацюк, «Детройт» – 1+1, 0 – забил половину и организовал 5 из 6 голов «Ред Уингс» в серии. Он был лучшим и в сегодняшнем матче, но лучшим в команде, которая на голову слабее соперника. Бэбкок не смог сказать наверняка, потребуется ли Павлу операция в межсезонье, но разговорами о поездке в Минск нападающего лучше не донимать. После тяжелого сезона ему нужно отдыхать, да и хочется посмотреть на работу Знарка-тренера. В его распоряжении Бурмистров, Локтионов, Шипачев, Овечкин, и для чемпионата мира этого должно хватить.

ВИДЕО

Три лучших игрока серии:

Туукка Раск, «Бостон» – 4 победы, 6 пропущенных шайб, 96,1% – это не тот случай, когда говорят, что вратарь выиграл для команды серию, но свою работу финн делал исправно, выручая при необходимости. На фоне Ховарда, чередовавшего яркие спасения с ошибками, Раск казался неприступной скалой.

Патрис Бержерон, «Бостон» - 1+4, «0» – оплот спецбригад «Брюинс», которые выиграли эту серию, монстр на точке вбрасывания и сама надежность.

Милан Лучич, «Бостон» – 3+1, «плюс 3» – он, конечно, редкостный свин, но три гола это три гола. Лучич забросил победную шайбу в пятом матче, сравнял счет в четвертом и утихомирил «Ред Уингс» во втором. Нужно отметить, что важнейший гол Игинлы также не состоялся бы без толкотни Милана на пятаке.

Ключевой момент серии

Поражение «Детройта» от «Каролины» в 81-м по счету матче регулярки? «Ред Уингс» хватило бы одного очка, чтобы занять седьмое место на Востоке и вместо «Бостона» получить в первом раунде «Питтсбург». Или, может, решения Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка все-таки поехать на Олимпиаду, а не потратить перерыв в чемпионате на лечение болячек, которые в Сочи вскрылись или усугубились? Но кто ж в здравом уме откажется от участия в Играх, и даже в клубе отнеслись к этому с пониманием. Если говорить о самой серии, то теоретический шанс продлить ее был у «Ред Уингс» в овертайме четвертого матча. Только нужно было забить до того, как это сделал Джером Игинла.

«Питтсбург» – «Коламбус» – 3:1. Счет в серии 3-2

Вы тоже заметили, как засуетился Дэн Байлсма, когда Крис Летанг сделал счет 3:1? Да, до конца матча оставалось чуть больше минуты, «Коламбус» играл без вратаря, но в этой серии чего только не было. «Блю Джекетс», кстати, вскоре чуть не забросили вторую шайбу, и если бы…. Ох, страшно представить, что могло произойти бы в этом случае. Флери играл хорошо, но грешил дальними отскоками даже после неопасных бросков.

К чести «Питтсбурга» своего вратаря они поддержали не только словами, но и делом. Не считая гола Дженнера и пары рикошетов с пятака, опасных моментов нападающие «Коламбуса» не создали, и такого бардака, как во всех предыдущих матчах серии, не было. Во многом это вина самих игроков «Блю Джекетс». Они так увлеклись опекой Кросби и Малкина, которых Байлсма объединил в одно звено, и контролем средней зоны, где почти полчаса обрывались 90% атак «пингвинов», что забыли о собственном нападении. Форчек и бэкчек были хороши, но шайбу «Коламбус» терял также легко, как отнимал. Рано или поздно это должно было аукнуться. Контроль над игрой команда Тодда Ричардса потеряла после двух подряд удалений Висневски и гола Куница. Примерно с 30-й минуты решалось, что случится первым – «пингвины» затолкают еще одну шайбу в ворота Бобровского, отбившего за матч 48 бросков, или Флери привезет что-нибудь в свои. Отличился Йокинен, забивший второй победный гол в серии, а затем Марк-Андре среагировал на неприятное подправление в исполнении Дубински.

«Коламбусу» не нужно раскисать. Впереди домашняя игра, и если Дубински продолжит уничтожать Кросби, а Малкин так часто ошибаться в передачах в центре площадки, то седьмой матч в Питтсбурге обязательно состоится. Вернулись в строй Тютин и Мюррей, намного лучше выглядел Бобровский, а у их соперников что-то стряслось с Орпиком. Пока в этой серии команды побеждали по очереди.

Ru-зона:

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, 0 – худший матч нападающего в серии. Байлсма поставил его на фланг в звено к Кросби, и эти двое только мешали друг другу. В третьем периоде лучшие бомбардиры «Питтсбурга» увлеклись потерями, и когда «Коламбус» играл с пустыми воротами, тренер «пингвинов» от греха подальше усадил Сида и Джино на скамейку.

Никита Никитин, «Коламбус» – 0+0, «минус 1» - он и Висневски были на пятаке, когда забивал Йокинен, причем Никитин находился к финну ближе всех.

Федор Тютин, «Коламбус» – 0+0, 0 – вернулся в состав после травмы и в основном выходил с Никитиным. Защитник «Блю Джекетс» сыграл меньше нормы – лишь 15 минут, и за это время навредить не успел.

Артем Анисимов, «Коламбус» – 0+0, «минус 1» – переиграл Кросби на точке (4 из 5), здорово защищался в меньшинстве, но в атаке не преуспел. Его броски были семечками для Флери.

Сергей Бобровский, «Коламбус» – 48 из 50 бросков, поражение – общее количество сэйвов впечатляет, хотя супер спасений у вратаря и не было. «Пингвины» старались бросать при первой возможности и идти на ворота добивать шайбу. Разве что в конце второго – третьем периодах, когда у «Питтсбурга» стали получаться быстрые атаки 3 в 2, Бобровскому пришлось серьезно потрудиться.

«Колорадо» – «Миннесота» – 4:3 ОТ. Счет в серии 3-2

А вот и первый судейский скандал в плей-офф. Арбитры не остановили игру, когда в офсайд залез Пол Штястны, а «Колорадо» в этой атаке забил и перевел матч в овертайм. До окончания третьего периода оставалось 75 секунд, Варламов уже сидел на скамейке, так что понятно, почему Райан Сутер назвал произошедшее стыдобищей. Забей «Миннесота» в дополнительное время, про ошибку забыли бы через два часа после игры, но победу-то одержали «Эвеланш». Будем считать это компенсацией за удар Кука в колено Бэрри. Мэтт явно заслуживал больше, чем две минуты, и тот момент мог стать переломным в матче. Да и офсайды в НХЛ фиксируются обычно в пользу атакующей команды, не так строго, как в КХЛ.

«Колорадо» не просто добился победы, но и выполнил главный пункт из установки Руа на игру. Цитата Патрика «now it’s time to put our balls on the table» или, образно выражаясь, «пришло время показать, кто здесь мужик», перед матчем обсуждалась даже больше, чем сумасшедшая форма Гранлунда и возможность возвращения в состав травмированного Дюшена. Молодежь «Колорадо» в сложный момент смогла разбить форчек «Уайлд», взвинтить темп и заставить ошибаться даже Райана Сутера. Первый период мало чем отличался от игр в Миннесоте, что вполне устраивало гостей, но затем Маккиннон, Ландескуг и О’Райлли внесли перелом.

Очередной прекрасный матч провел Варламов, сэйвы которого спасли «Колорадо» в овертайме, а на площадке заметнее всех был Маккиннон (1+2). Вот уж кто четче остальных усвоил просьбу Руа. Мак не только забил и отдал в самое нужное для команды время. Он зажег и растормошил остальных игроков «лавин», а на такое способны далеко не все 18-летние.

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 0:3. Счет в серии 2-3

Становится интереснее. «Кингс» отыграли второй матч-болл, а самым ярким впечатлением игры стал свист, которым «Сан-Хосе» вознаградили свои же трибуны. У «Шаркс» возникли большие проблемы с командной скоростью, в то время как «Лос-Анджелес» был свеж и легок. Пирсон и Тоффоли организовали первый гол после быстрой контратаки, Копитар, Браун и Габорик разыграли выход 3 в 2, пока нападающие «акул» с отдышкой бежали назад, а Картеру слишком легко дали войти в зону и приблизиться к воротам. Джеффу помог рикошет, но уж кому-кому, а не «Сан-Хосе» жаловаться в этом плей-офф на невезение.

«Лос-Анджелес» уже упускал преимущество в две шайбы в выездном матче, а «Шаркс» показывали, что способны забивать и 6, и 7 голов. Но помимо преимущества в скорости, «Кингс» дождались возвращения настоящего Джонатана Куика. Того Куика, после сэйвов которого нападающие стоят у ворот с разинутым ртом и думают, не сменить ли им профессию, чтобы не позориться на публике. Есть подозрение, что Томми Уингелс испытал нечто подобное.

Итак, что мы имеем. «Лос-Анджелес» лучше провел три последних матча, два из которых выиграл. В следующий раз команды встретятся в Staples Center, и хотя преимущество (история, домашняя площадка, здравый смысл) по-прежнему на стороне «Сан-Хосе», возможны всякие варианты. Джефф Картер и Майк Ричардс подтвердят.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 1» – были потери, которые могли принести «Кингс» неприятности, но обошлось. Активно играл в большинстве, нанес 4 броска, но опасности для вратарей «Шаркс» они не представляли.

Цифры

17 лет проработал на посту генерального менеджера «Вашингтона» Джордж Макфи. Взгляните на то, каким тогда был мир.

На 1474 доллара был оштрафован нападающий «Далласа» Райан Гарбутт. Куда важнее, что его удар в пах Кори Перри стал одной из причин поражения «Старс» в пятом матче.

Торрес, Браун и Шеппард применили в матче с «Кингс» соответственно по 7, 8 и 9 силовых приемов. Лучшим у «Лос-Анджелеса» в этом компоненте был Кинг – 7 хитов.

Тайлер Тоффоли из «Кингс» забивает победные голы во втором матче подряд. В чемпионате 5 из его 12 шайб становились решающими.

Нэтан Маккиннон стал автором самого молодого гола в овертайме плей-офф с марта 1943-го. Нападающему «Колорадо» 19 лет исполнится только в сентябре. Кроме того, он лучший бомбардир плей-офф прямо сейчас – 2+8. У его кумира Кросби – 0+5.

Джонатан Куик сделал восьмой шатаут за карьеру в плей-офф. Для попадания в топ-10 лучших за всю историю лиги не хватает еще трех сухарей.

Лучший бомбардир плей-офф-2013 Давид Крейчи в 5 матчах с «Детройтом» набрал 2 (0+2) очка, и у него отрицательный показатель полезности.

В плей-офф-2011 «Сан-Хосе» проиграл «Детройту» три матча подряд после трех побед на старте, но все же воспользовался преимуществом своей площадки. Но в следующем раунде измученную команду Маклеллана вынес «Ванкувер».

18-й сезон в НХЛ завершился для Даниэля Альфредссона. 41-летний швед пока не знает, продолжит он карьеру или станет еще одним великим игроком без победы в Кубке Стэнли.

Первый гол в плей-офф-2014 забил Зак Паризе. В пяти матчах у него 1+5, у Микаэля Гранлунда – 1+3. Две передачи сделал Дэни Хитли, который провел начало серии с «Эвеланш» в запасе.

Первый гол в плей-офф, но в карьере забил форвард «лавин» Пьер Паренто. В марте ему исполнился 31 год.

Борода

Обладатель лучшей бороды плей-офф-2014 проигрывает в первом раунде. У Зеттерберга в двух матчах гол и 3 очка.

Дуэль

Не плей-офф

Забил ли Кросби?

Нет.

Забил ли Малкин?

Нет.

Предложение

«Выйди за меня, Мэтт Дюшен. Здесь это разрешено».

В воскресенье играют:

«Рейнджерс» – «Филадельфия» – 2-2

«Чикаго» – «Сент-Луис» – 3-2

«Даллас» – «Анахайм» – 2-3

Фото: Fotobank/Getty Images/Gregory Shamus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы