Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Братии рекорд. Как «Лев» и «Магнитка» устроили самый зрелищный матч финала

В день, когда Сергей Мозякин переходит грань в 100 очков за сезон, а чешские болельщики переписывают историю КХЛ, команды Ялонена и Кинэна выдают самый шикарный матч серии.

Достаточно сложно поверить в то, что, глядя на матчи, подобные сегодняшнему, можно продолжать хмуриться и выдумывать хитрые схемы искусственного увеличения зарплат хоккеистов с российским паспортом, а не постараться забыть слово «лимит» и начать радоваться классному хоккею. А ведь это, между прочим, уже шестой финал Кубка Гагарина – вспомните пять предыдущих. Насколько разные это были противостояния, насколько разные это были команды, насколько разные это были интриги, и как все это было весело.

В последнее время про Кинэна особенно активно говорили и писали, что он отлично управляет командой непосредственно во время игры (да, некоторые еще говорили, что он вообще ничего для «Металлурга» не делает, но там, кажется, клинический случай). Настало время обсудить его мотиваторские навыки. Там тоже все в большом порядке – первые пять минут матча уральцы отработали с таким настроем, что при более удачном стечении обстоятельств – например, будь точнее Зарипов – могли бы уже в этот отрезок решить судьбу встречи. Да и вообще то, как магнитогорцы играют следующий за достаточно обидным поражением матч, можно было заносить в какие-нибудь методические пособия для тренеров (если бы у нас в стране такие издавались, конечно).

Как, кстати, и работу, уж извините, первого магнитогорского звена. Ровный, академичный, спокойный и при этом лазерно точный перепас, что в большинстве, что в равных составах, что в позиционных атаках, что в атаках сходу, как-то слегка гипнотизирует всех – и зрителей, и непосредственных участников событий. Шайбы начинают залетать, кажется, сами собой.

Мы уже писали, что больше никто так играть не умеет и не играет – похоже, что сам Ялонен уже более-менее смирился с тем, что с Мозякиным, Зариповым и Коваржем ничего не поделаешь. Игра «Льва» организуется под то, чтобы как-то минимизировать урон от «КаМаЗа» и попытаться восполнить его за счет пойманных недочетов в игре других звеньев «Металлурга». Но конкретно сегодня это получилось на двойку с минусом или «-2» в итоговом результате.

Притом, что характерных для серии примет в матче хватало – в четном матче повела и выиграла «Магнитка» – он все равно выбивается из ряда предыдущих. Если первые три игры охота за чужими ошибками напоминала снайперскую перестрелку или, если хотите, точечную ловлю на хитросочиненные удочки, то сегодня в ход пошла снасть покрупнее. Ненужные удаления и обрезы на ровном месте совершались и, соответственно, вылавливались скопом. Отсюда и результативность: четыре шайбы на двоих в первом периоде и восемь – за весь матч.

Как-то совсем ясно, что открытая, с голевым разменом игра гораздо интереснее «Металлургу». В общем, так и предполагалось до начала серии, но ведь только четвертый матч все это визуализировал.

И напоследок совсем хорошая новость. Прага установила новый рекорд посещаемости в КХЛ, теперь это число равняется 17 073 зрителям (что, напомним, не предел для «О2 Арены») – то есть дальше будет не просто интереснее и круче, но и, видимо, многолюднее. Потому что серия сюда уже точно вернется.

Кубок Гагарина

Финал

Счет в серии: 2-2.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча – московское.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы