7 мин.

«Спартак» – «Зенит». Статистический анализ матча

Московский «Спартак» для многих команд в чемпионате России является особенным раздражителем. В рамках 10 тура в гости к «красно-белым» пожаловал питерский «Зенит». Сражение на «Открытие Арене» получилось то, что надо, бескомпромиссным и эмоциональным. Взглянем на статистику и определим главных героев этого поединка.

«Спартак» – «Зенит». Статистический анализ матча

По многим статистическим показателям хозяева поля имели пусть и небольшой, но все-таки перевес. Так москвичи 51% времени владели мячом, нанесли на 7 ударов по воротам больше (18 против 11), правда, 7 из этих выстрелов были заблокированы защитниками гостей, а в створ попало всего 6, также подопечные Аленичева чаще вступали в отбор (18 отборов против 10) и удачнее действовали на перехватах (18 против 15). Вообще, футболисты «Зенита» в этой встрече на редкость безалаберно играли в обороне, давали москвичам пространство, причем, как на подступах к собственной штрафной, так и внутри нее. Особенно бросается в глаза двойное превосходство спартаковцев по количеству передач под удар (15 против 7), данный факт говорит нам о том, что по части командных взаимодействий «красно-белые» были лучше, что немного удивляет. Подопечные Виллаш-Боаша гораздо комфортнее себя чувствовали на втором этаже (16 выигранных воздушных единоборств против 9), а также бережнее москвичей относились к созданным моментам, чтобы забить два мяча и буквально вырвать ничью их хватило 4 попаданий в створ.

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

«Спартак» – «Зенит». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Спартак» – «Зенит». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

«Спартак» – «Зенит». Статистический анализ матча

Высокий темп матча в первую очередь определялся тем, что соперники играли практически без центра поля. Опорные полузащитники команд не успевали за развитием событий и частенько проваливались. Особенно слабо выглядел Гарсия. Всего 2 перехвата и 1 вынос за весь матч – это просто катастрофа для игрока его позиции. Да и не будем забывать, что именно Хави Попов издевательски перекинул в моменте со вторым спартаковским голом. Хорошо, что в составе «Зенита» есть Витсель. Бельгиец постарался отработать и за себя, и за того испанского парня. Аксель и в обороне выполнил неплохой объем работы (3 перехвата, 3 отбора, 1 вынос) и передач нараздавал немало, он второй в команде по данному показателю, причем из 50 его пасов до адресата дошли 47 (94% точность – лучший в матче).

Аленичев применил схему с 3 центральными защитниками и 3 центральными полузащитниками. Вот только из этих 3 игроков средней линии в обороне отрабатывал по большому счету только Глушаков. Денис насобирал коллекцию из 2 перехватов, 2 отборов и 4 выносов. Его функции на поле были сопоставимы с игрой Витселя, россиянин также раздал 50 передач, правда, точными из них оказались только 42 (84%), зато Глушаков ближе Акселя подбирался к штрафной соперника и нанес целых 3 удара по воротам. Ни Попов, ни Широков, ни немного позже Зотов особой помощи Глушакову не оказывали. 3 перехвата и 2 отбора на троих за весь матч – красноречиво это подтверждают. Неудивительно, что тренер «красно-белых» в перерыве заменил Широкова, Роман явно не попал в игру, он совершил огромное количество ошибок, 42% точных передач – с таким диагнозом центральные полузащитники на поле долго не живут. Ивелину еще можно простить данное упущение, он все-таки больше был заточен на атаку, а вот Широков и Зотов явно недоработали в обороне.

Непривычно малоактивен был левый фланг «Спартака» - всего 20% атак. Дмитрий Комбаров в кои-то веки сосредоточился на обороне (3 перехвата, 2 отбора и 1 вынос). Надо сказать, что это принесло свои плоды. 23й номер москвичей вместе с Боккетти за милую душу скушали Шатова вместе со Смольниковым, что позволило довольно надежно закрыть эту бровку. Олег, по всей видимости, провел худший матч в этом сезоне, он был бледной тенью себя самого. За 90 минут он нанес всего 1 удар, а точность передач и вовсе заставляет схватиться за голову, только 69% (18 из 26).Хозяева в основном разгоняли свои атаки через левый фланг Паршивлюка (49% атак). Сергею приходилось очень нелегко, он и вперед регулярно ходил (50 передач, 92% точность, 2 созданных момента и 4 заработанных на себе фола) и в обороне отрабатывал, причем довольно часто ему приходилось лицом к лицу встречаться с Халком. В принципе неплохой матч провел Паршивлюк, был активен, да и особенных ошибок в обороне не допускал.

Главными конструкторами опасных моментов у ворот «Спартака» выступили Данни, Халк и Дзюба. Португалец сыграл роль основного диспетчера, он раздал 71 передачу – это больше всех в матче и создал для партнеров 3 момента. Бразилец как обычно был весьма заметен, он не только своим пушечным выстрелом со штрафного, чуть не порвал сетку на воротах соперника, он также в свою копилку положил 4 удара, 4 успешные обводки, 9 навесов, создал 2 момента для партнеров и заработал на себе 3 фола. Дзюба по всем правилам кино, забил на последних минутах своей бывшей команде и вырвал ничью. Артем много боролся и довольно комфортно себя чувствовал в воздухе (3 выигранных воздушных единоборства), он из 2 своих попыток, оба раза попал в створ. Можно сказать, что питерцы выжили практически максимум из того, что создали.

Атакующие задумки хозяев в свою очередь в основном держались также на трех игроках. Попов связывал полузащиту и нападение, так называемый последний пас – это была одна из основных функций Ивелина. К слову, болгарин 6 раз выводил партнеров на удар, только партнеры реализовать ни один из этих шансов не смогли. Попова по праву можно признать лучшим игроком матча. У него получалось практически все, болгарин, как уже было сказано, и партнеров вкусными передачами угощал, и на себя инициативу брать не боялся. Он 3 раза успешно применил дриблинг, заработал на себе 3 фола и что особенно важно стал автором великолепнейшего гола, играючи перекинув Лодыгина. Кстати, Юрий был явно не в своей тарелке, иначе как можно объяснить, что ему дважды закинули за шиворот. Промес привычно создавал давление на оборону соперника, он не боялся лезть на нескольких защитников (6 успешных обводок – лидер матча), не боялся он и бить по воротам (6 ударов, 1 в створ). Зе Луиш много толкался и боролся, в его активе 3 удара (2 в створ), 2 созданных момента для партнеров и, конечно же, один забитый мяч, за который он должен пожать руку Лодыгину.

Этот матч подарил нам море эмоций, нельзя сказать, что игра получилась очень высокого качества, все-таки многовато было брака, но, тем не менее, команды действовали на приличных скоростях и с большим желанием. Добавил к этому несколько красивейших мячей и развязку на последних минутах, что нам болельщикам еще нужно. 

Павел Куратто, Rusfootball.info