Игры вокруг престола. Кто и как сражается за место в исполкоме РФС
Российский футбол ждет потрясающее шоу. 26 апреля состоятся выборы в исполком Российского футбольного союза. В тот самый исполком, который имеет право принимать решение о переходе на систему «осень–весна» и обратно, волен устанавливать и снимать лимиты на легионеров и должен утверждать всех главных тренеров сборной России. Битва за право определять футбольную политику страны обещает стать жестокой: на 32 места в футбольном правительстве России претендуют 59 кандидатов. Еженедельник «Футбол» провел смотр всех сил перед самым кровавым кабинетным сражением в новейшей истории российского футбола.
Поле для игры
В эпоху Вячеслава Колоскова и Виталия Мутко выборы в исполком РФС были превращены в рутинное протокольное мероприятие. До конечного голосования добирались тщательно просеянные через сито различного рода согласований кандидаты. Ни одного лишнего человека. Каждое выдвижение – продукт компромиссов и четко выверенной политики. Ни одного сюрприза при голосовании. Исполком, который принимает все значимые решения в российском футболе, должен быть предсказуем и управляем…
26 апреля 2014 года все будет не так. Слишком много непредсказуемых фигур намерено прорваться в тот круг, который управляет российским футболом. Большинство клановых соглашений и неписаных правил РФС нарушены. Выборы грозят превратиться в кабинетную бойню. Даже глава Премьер-лиги Сергей Прядкин, или президент ЦСКА Евгений Гинер, или любой из людей Николая Толстых не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что они войдут в новый состав исполкома РФС.
Как утверждают источники еженедельника «Футбол» в Российком футбольном союзе, сложившаяся ситуация – это не чья-то четко выверенная интрига или выстроенная по шагам стратегия. Вокруг Дома футбола игру ведут несколько группировок и отдельных персонажей. И надвигающиеся выборы в исполком превратились в сложнейшее переплетение амбиций, обязательств и финансовых интересов множества сторон.
Правила игры
Фактически исполком РФС разбит на три части: Группа профессионального футбола (11 мест в исполкоме); Группа регионального развития футбола (11 мест); Группа спортивного управления футболом (10 мест). Вместе с президентом РФС, который автоматически входит в исполком, получается 33 человека, которые после выборов и будут принимать все стратегические решения.
По каждой группе есть свои списки претендентов. Они состоят из так называемого списка президента РФС - тех кандидатов, которых выдвигает на выборы глава Российского футбольного союза, в данном случае Николай Толстых, и выдвиженцев – тех кандидатов, которых может выдвинуть любой из членов РФС (региональные федерации, клубы и т.д.).
Выдвиженцев в этих выборов не бывало много. Каждый из них ведет свою игру. Как и президент РФС.
Игра №1. Группа профессионального футбола
Основные фигуры: Леонид Федун, Татевос Суринов, клубы
На 11 мест в исполкоме, которые отданы «Группе профессионального футбола», претендуют 13 кандидатов. По сравнению с другими группами, конкурс не очень велик. Но то, что количество кандидатов не совпадает с количеством мест, – уже сенсация для всех, кто знаком с корпоративными законами РФС.
Существует негласный меморандум, согласно которому в этой части исполкома места четко распределены между лигами: Премьер-лиге принадлежит 5 мест, ФНЛ и ПФЛ – по 3 места. Таким образом образуется схема «5+3+3». Какие конкретно персоны сядут в исполком, лиги решали сами на своих закрытых собраниях. Согласно заключенным договоренностям сами клубы не должны были выдвигать кандидатов, помимо тех, что пошли от лиги. Но эти договоренности были нарушены.
Возмутителем спокойствия выступило «Торпедо». По информации еженедельника «Футбол», в «Торпедо» надеялись, что его представитель (речь, скорее всего, идет о главе клуба Александре Тукманове) окажется в списке президента РФС в одной из других групп. Не увидев нужной фамилии, в «Торпедо» приняли решение выдвинуть своего кандидата. Им стал Татевос Суринов, который в данный момент, похоже, участвует в финансировании клуба.
В футбольном мире Татевос Суринов приобрел известность в 2003 году, заняв пост генерального директора РФПЛ. Считалось, что его назначение на эту должность лоббировал Евгений Гинер. Предполагалось, что со временем Татевос Суринов возглавит Премьер-лигу в качестве президента, но в 2004 году он был арестован по обвинению в крупном мошенничестве с авиационным оборудованием и почти на десять лет оказался в стороне от футбола.
Второй возмутитель спокойствия – основной акционер «Спартака» Леонид Федун. Клубы Премьер-лиги «прокатили» его на внутреннем голосовании, отдав предпочтение Евгению Гинеру, Сулейману Керимову, Александру Дюкову, Ольге Смородской и Сергею Галицкому. Президента «Спартака» в исполком пришлось выдвигать Московской федерации футбола. Это в очередной раз свидетельствует, что у Федуна особое положение в Премьер-лиге – он находится слегка в стороне от тех фигур, что определяют ее политику.
Выдвижение Татевоса Суринова и Леонида Федуна может нарушить схему «5+3+3». Если звучность их имен сыграет свою роль на голосовании, то своих мест в исполкоме могут лишиться представители ФНЛ или ПФЛ. Но теоретически возможен вариант, при котором в общей неразберихе в числе двух лишних может оказаться даже Евгений Гинер.
Игра №2. Группа регионального развития футбола
Основные фигуры: Николай Толстых, главы МРО
В этой группе традиционно проблем не было у глав Межрегиональных объединений (МРО). Но сейчас на 11 мест в исполкоме от данной категории претендуют 22 человека. Все это привносит в голосование элемент неожиданности.
Лишних 11 кандидатов навыдвигали региональные федерации футбола. Но, как считают источники еженедельника «Футбол», вряд ли региональщики отважились бы на подобный шаг, не спросив разрешения у Москвы. Из Дома футбола, по всей видимости, запретного сигнала не поступило.
Возможно, здесь уже идет игра со стороны президента РФС. Николай Толстых наверняка хорошо помнит, как главы МРО в свое время на голосованиях исполкома дружно поднимали руки за переход на систему «осень–весна» или за отбор у ПФЛ прав на проведение соревнований. Так что возникновение напряжения на выборах в этой группе в Доме футбола склонны расценивать как предупреждение президентам Межрегиональных объединений.
Игра №3. Группа спортивного управления футболом
Основные фигуры: президенты лиг, Алишер Аминов и Ко
Здесь игру ведет группа условно называемых «молодых специалистов» - Владимир Леонченко, Валерий Карпин, Сергей Семак, Сергей Родионов, Николай Писарев. Все они выдвинуты Самарской федерацией футбола.
Организатором группы считается босс одного из профсоюзов Владимир Леонченко, идеологом - еще один кандидат в члены исполкома Алишер Аминов. Дважды он участвовал в выборах в президенты РФС, считалось, что ранее представлял интересы в футбольном сообществе группы вице-премьера Аркадия Дворковича и лоббировал строительство в Подмосковье центра для сборных команд. Сейчас, отмечают наблюдатели, за спиной у Аминова нет серьезной административной поддержки, а сам он занял нишу главного футбольного оппозиционера.
Леонченко и Аминов собрали людей с очень разными интересами – экс-наставник «Спартака», тренер самого богатого клуба страны, штатный сотрудник РФС... Но может сыграть ставка, сделанная на громкость имен. И тогда под ударом оказываются люди из президентского списка. А там кроме президента РФПЛ Сергея Прядкина и руководителей ФНЛ и ПФЛ есть главный идеолог РФС Анатолий Воробьев и ветеран футбольного движения Никита Симонян, занимающий пост первого вице-президента РФС. А кроме того, есть и глава РЖД Владимир Якунин - последний из государственных тяжеловесов, кто не сбирается расставаться с исполкомом. Все остальные, включая главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя администрации президента России Сергея Иванова, уже вышли из «футбольного правительства».
Ход игры
26 апреля станет одним из самых долгих дней у футбольных политиков. Кандидатов в исполком так много, пересекающиеся интересы так запутаны, что альянсы и союзы будут складываться и распадаться с космической скоростью, а само голосование вряд ли уложится в один тур и уж точно затянется на многие часы.
Голосующих делегатов ожидается более двухсот. Каждый из них перед заходом в кабинку должен будет подтвердить полномочия и получить три бюллетеня – по числу групп в исполкоме. В них делегаты должны отметить 11 или 10 кандидатов, которые, по их мнению, достойны войти в состав исполкома. Весь процесс займет долгие часы. Подсчет голосов также будет продолжительным. Если в бюллетене будет отмечено больше требуемого числа кандидатов, он будет считаться недействительным.
Для победы в первом туре нужно будет набрать 2/3 голосов. Таким образом, второй тур оказывается практически неизбежным, и в нем надо набрать 50% + 1 голос. Ожидается и третий тур – тут возможна победа простым большинством. Но не исключено, последнее голосование уже состоится 27 апреля. «Голосовать будут, пока не пойдет белый дым», - любят сейчас шутить в Доме футбола.
А когда дым после кабинетного сражения развеется, состав футбольного правительства страны может оказаться неожиданным для каждой из существующих в российском футболе группировок. Похоже, для всех них выборы 26 апреля превращаются в рулетку.