Обзор первого тура РФПЛ
Впервые матч открытия Российской Футбольной Премьер Лиги проходил в середине лета, и календарь оказал существенное влияние на многие статистические показатели. В то же время, даже несмотря на изменение внешних условий матчей, следует отметить несколько тенденций, которые ранее не были свойственны Премьер Лиге.
В прошлом сезоне со стандартов было забито 36,5% всех голов первенства – примерно столько же, сколько команды забивали с позиционных атак. В первом туре нынешнего первенства 10 из 20 голов были забиты со стандартов. 1 мяч (гол «Волги») был забит после розыгрыша аута, 4 мяча были забиты с пенальти, 4 мяча – после исполнения угловых ударов, и один мяч – после подачи со штрафного. Особо отметились в этом плане «Мордовия» и «Локомотив», забив в матче открытия турнира 4 из 5 голов после розыгрыша стандартных положений.
Всего командами было исполнено 97 угловых ударов, что на 22% больше, чем в среднем за тур в прошлом сезоне, при этом 30 из них закончились ударами по воротам. Стоит отметить удивительную схожесть всех голов с угловых – все они были забиты после ударов из центра штрафной или с дальней штанги, однако перед этим атакующая команда совершала дополнительное действие, либо на ближней штанге, либо у углового флажка. Этим действием защитники соперника приводились в движение по направлению к мячу, и уже после этого мяч переправлялся за их спины для нанесения удара.
Всего команды в прошедшем туре провели 1315 атак, из них 270 – быстрые, закончив ударами 227 из них.
Как и в первенстве ФНЛ, как и в турнире дублеров, как и, например, в стартовавшем одновременно РФПЛ первенстве Румынии, команда, проведшая наибольшее количество атак в туре, не смогла выиграть свой матч. Даже более того – как и в прошедшем туре датской Суперлиги, две команды, чаще всего начинавшие атаки на ворота соперника свои матчи проиграли. Московское «Динамо» и казанский «Рубин», хотя и провели больше всех атак в первом туре, свои матчи проиграли. При этом реже всех атаковавшие «Волга», «Краснодар» и «Спартак» - одержали победы.
Стоит отметить существенно возросшую по сравнению с прошлым сезоном точность передач всех команд. В общем по турниру точность передач возросла с 77% до 80%, половина команд – «Динамо», «Зенит», «Рубин», ЦСКА, «Локомотив», «Анжи», «Мордовия» и «Краснодар» легко преодолели этот рубеж, а наивысший результат показали футболисты «Рубина» - 85% точности передач. В среднем футболисты «Зенита» отдавали 18 точных передач в минуту владения мячом, то есть передвигали мяч быстрее всех команд в туре.
Существенно снизилось количество матчей, в которых было больше борьбы, чем собственно футбола. Смещение календарных сроков начала первенства позволило командам играть более раскованно, лишь в двух матчах было зафиксировано больше 200 единоборств – 228 в матче «Крылья Советов» - «Терек» и 201 – в матче «Алания» - «Спартак». Если в прошлом сезоне в среднем за матч команды вступали в 204 единоборства, то в первом туре этот показатель снизился до 185. При оценке этих показателей нужно учитывать, что команды итальянской Серии А в среднем вступают в 140-150 единоборств за матч, немецкой Бундеслиги и английской Премьер-Лиги в 160-180. Снижение количества борьбы позволяет командам играть более технично – так, в матче «Краснодар» - «Рубин» было отмечено наименьшее число борьбы – 127 единоборств, но в итоге обе команды играли в пас с точностью более 80%.
Лучшим игроков тура по оценке InStatIndex был признан Юра Мовсисян. Юра и в прошлом году оказался лидером турнира – правда, по количеству ударов по воротам, нанеся 124 удара, на 6 больше, чем Зоран Тошич, на 9 больше, чем Александр Кержаков, и на 10 больше чем Кевин Кураньи. В первом туре сезона 2012-2013 Юре Мовсисяну хватило 4 ударов, чтобы дважды поразить ворота «Рубина», а вот Александр, Зоран и Кевин продолжают еще прошлогоднее соперничество. Кержаков нанес 9 ударов по воротам, Тошич и Кураньи – по 8.
Сохранилось и прошлогоднее соперничество в разделе «Точность передач». По-прежнему наиболее высокая точность передач у Игоря Денисова и Бибраса Натхо. С одним лишь отличием – если в прошлом году и Натхо, и Денисов вступали в борьбу в среднем 13-16 раз за матч, то в прошедшем туре – 5-6.
Образцом надежности в прошедшем туре стал защитник «Зенита» Нико Ломбертс. Из 66 его передач 62 были точными, и при этом он выиграл 9 из 9 единоборств у игроков «Амкара».
Третье место в рейтинге игроков по итогам тура занял голкипер «Волги» Илья Абаев – достаточно редкое событие, когда вратари оказывают настолько большое влияние на игру. Илья безошибочно играл на выходе, совершил 3 сейва, 7 подборов и 4 перехвата. Впрочем, самое главное – что его команда не пропустила от соперника, нанесшего больше всех ударов и чаще всех проводившего атаки в первом туре Российской Футбольной Премьер Лиги.
Сборная россиян в первом туре РФПЛ
Сборная легионеров
Сборная молодежного первенства
Краткий статистический отчет по данным компании InStatFootball вы можете найти на официальном сайте соревнований.
Обращаю ваше внимание, что любые разъяснения рейтинга, трактовки действий, методики подсчета, которые публикуются где-либо, за исключением этого блога и официального сайта компании являются недостоверными (а порой и просто глупыми). Вопросам трактовки действий, индексу влияния статистических показателей на игру и иным методическим вопросам в ближайшее время будет посвящена отдельная запись.
как такой бред мог появиться в виде сборной тура? - это реально только сухие данные по игрокам соответствующих позииций или?
прошу учесть, что в сборную НЕ вошли легионеры. конечно, оценка Чорлуки в этом матче в два раза выше.
для понимания добавлю сейчас сборную легионеров
количество километров и средняя скорость - это примерно как суммарная и общая температура по больнице. сомневаюсь, что она может принести хоть какую-то пользу, даже если ее сравнивать. центральный защитник на турнире U16 пробегает больше любого игрока любого турнира взрослых команд, но это не значит, что он действовал лучше и правильнее и полезнее.
в любом случае, мы не имеем права раскрывать данные анализа физической активности игроков без согласия клуба.
Любопытно, как УЕФА решает эту проблему, что всё-таки публикует среднюю температуру по больнице.