3 мин.

В преддверии посещения матча Россия — Перу: немного ностальгии, любимые игроки и пара забавных личных историй

Сегодня мне подарили билет на матч сборных России и Перу, после чего я задумался, с чем вообще у меня ассоциируется бело-красная сборная.

Прежде всего, с Клаудио Писарро, который казался вечным: дважды приходил в «Баварию», пять (!!) раз в «Вердер» и неизменно был полезным игроком на поле и лидером в раздевалке. Забавно, что в 2017-м, когда Писарро на правах свободного агента ушёл в «Кёльн», спортивный директор «музыкантов» Франк Бауман заявил, что Клаудио «уже четырежды приходил в бременский клуб и пятого раза точно не случится». Уже следующим летом он же звал перуанца назад. Вообще-то Писарро предлагали занять должность в штабе «Вердера», но согласились дать поиграть ещё годик. А потом под давлением фанатов и ещё один. В июле 2020-го 41-летний Писарро завершил карьеру, став единственным в истории футболистом, забивавшем в Бундеслиге 21 год подряд. В штаб «Вердера» он так и не вошёл, став осенью того же года амбассадором… «Баварии».

Второй человек, с которым ассоциируется у меня перуанская команда – это Паоло Герреро, рекордсмен сборной по количеству забитых мячей, успевший, кстати, поиграть вместе с Писарро в Мюнхене. Когда Паоло начинал карьеру в «Баварии», то казалось, что это будущая суперзвезда: в первых четырёх матчах в Бундеслиге он забил четыре мяча и отметился ассистом. Легендой в Мюнхене стать не вышло, но для перуанского футбола он, несомненно, живая икона. Герреро до сих пор приглашается в сборную и даже успел в 2025 году отметиться победным голом – пострадала Боливия.

Прошлым летом Паоло вернулся в Перу и дебютировал за родной клуб. Почему дебютировал? Дело в том, что скауты «Баварии» нашли его и разглядели талант, когда в «Альянсе» из Лимы ещё даже не начали привлекать парня к основе – за неё он провёл лишь один товарищеский матч. В текущем сезоне 41-летний Герреро с 7 забитыми мячами является лучшим бомбардиром своей команды.

А напоследок расскажу пару забавных историй из своей жизни, связанных со сборной Перу. Обе, естественно связаны с ЧМ-2018, на котором болельщики «инков» стали одной из главных сенсаций и любимцами публики. Вы ведь помните, что некоторые перуанцы даже продавали дома, чтобы приехать на турнир в Россию? 

Во время матча Сербия – Бразилия в одном из баров я пополнил свою коллекцию футболку бело-красной сборной. Одному из перуанцев очень хотелось заполучить мою форму Сербии, но его майка была велика. Впрочем, после непродолжительных торгов я согласился, мы обменялись и переоделись прямо в баре под громкое одобрение остальных фанатов.

В этой футболке меня часто принимали за южноамериканца и встречали на улице криками «Vamos Peru». Впрочем, радовало это не всех наших сограждан. Один случай мог даже кончиться печально. Было это после матча Мексика-Швеция, по итогам которого я каким-то неведомым образом в процессе бесконечных обменов атрибутикой с фанатами «трёхцветных» разжился ещё и флагом Мексики, окончательно дополнившим мой южноамериканский образ. Уже глубокой ночью я возвращался домой с девушкой со всей этой атрибутикой. Рядом тормознула «Лада», «чёткие пацаны» из которой явно решили силой предотвратить знакомство интуриста с местной гражданкой. Они вышли и окликнули меня: «Эй, мучачо». Я деликатно поинтересовался, ко мне ли они обращаются? Пацанчики уже слегка неуверенно переспросили: «Амиго?». И после ответа, мол «какой я вам на хрен амиго», разочарованно протянули: «А-а-а, наш». И уехали искать другую добычу. Было довольно смешно, но чуточку всё же грустно.

А перуанскую футболку и мексиканский флаг я бережно храню в коллекции и по сей день.

Текст: Даниил Шульман-Симаков.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на ROCK’n’BALL в соцсетях, где я ежедневно публикую интересные авторские материалы: VK и Telegram.