11 мин.

Наследие чемпионата мира 2018 года. Впервые побывал на «Екатеринбург Арене»

8 сентября 2025 года время 15:20. Я в раздумьях, как провести вечер понедельника. Проведя уже часа 2, листая ленты в различных социальных сетях, я натыкаюсь на рекламу футбольного матча «Урал - Нефтехимик», который пройдет в 19:00. У меня в голове сразу же появляется две мысли. Первая - это то, что вывеска матча не внушает какой-то интриги. Я думаю, зачем мне сдался этот матч в такой прохладный уральский осенний день? Вторая же мысль подсказывает мне, что побывав на разных стадионах в России, я ни разу не бывал на «Екатеринбург Арене», который знаменит различными шуткам за счет временных трибун, которые возводили для проведения матчей чемпионата мира в 2018 году.

"Екатеринбург Арена"

Подумав минут 10, я уже захожу на официальный сайт ФК «Урала» и покупаю билет на матч. Стоил билет недорого, скажу сразу если вы не в курсе. Обошелся он мне всего в 250 рублей. На мой взгляд, очень демократичная цена.

По итогу, купив билет, собрав рюкзак и тепло одевшись, я выхожу из дома и еду на стадион. По дороге к нему я уже видел людей, которые одеты в символику любимого клуба и также, как и я направляются в сторону арены.

Приехав за час до матча, я встаю в очередь на вход.

За час до матча

Постояв минут 5, нас начинают запускать на арену. Стоит отметить, что никакой давки не было и все заходили спокойно. Пройдя досмотр, я подхожу к девушке волонтеру, которая подсказала мне в какой стороне находится мой вход, так как я был в первый раз, то решил сразу уточнить свой маршрут.

Пока я двигался к своему входу на саму арену, то сразу же в глаза бросились те самые трибуны, которые высмеивали во время ЧМ и даже после него.

Боковая трибуна "Екатеринбург Арены"

Также я обратил внимание на до матчевые активности для болельщиков. 

До матчевые активности перед стадионом

Пока я шел ко входу, то заметил настольный футбол, который находился под шатром и небольшой батут для «маленьких» фанатов.

После входа уже на саму арену я посмотрел на время и увидел, что до матча еще 40 минут. Естественно я сразу же направился в сторону еды и напитков.

Меню на стадионе "Екатеринбург Арена"

Ради интереса я взял только бутылочку воды и хот-дог. В целях безопасности бутылку мне выдали без крышки. Хот-дог оказался вкусным, и могу сказать, что он своих денег стоит.

Также мне понравились салфетки оранжевого цвета, которые будто сразу говорят тебе о том, на матч какого клуба ты пришел.

Пока я подкреплялся в преддверии матча, то заметил знакомые для себя столики в виде бутылочек от «Coca-Cola», которые использовались во время ЧМ.

После того, как я продегустировал хот-дог на стадионе, то сразу же направился в сторону своего места для просмотра футбольного матча. Заняв его, я сделал пару фотографией арены изнутри.

Хочу обратить ваше внимание на чистое небо над чашей стадиона. Оно почти без облачка, но в начале матча оно изменится полностью. До игры в тот момент оставалось буквально 20 минут, как раз тогда на разминку и вышли игроки обеих команд.

После фотографией общего плана я начал обращать внимание то, что происходит за пределами поля, так как надо было чем-то себя развлекать) Первым на глаза мне попали юноши белбои, которые выдают мячи футболистам.

Через пару минут к полю подошли телевизионщики, чтобы записать предматчевый стендап на фоне разминающихся футболистов.

Также на трибунах я заметил болельщиков из VIP-ложи

За минут 10 до матча начал заполняться фанатский сектор «Урала».

За 5 минуты до стартового свистка по бровке поля проехал мотоцикл, в котором сидел талисман клуба - «шмель».

Очень классная была встреча болельщиками футболистов. Они все вместе подняли шарфы и начали скандировать название клуба.

Матч начался. Осмотрев соседей по сектору, я увидел болельщика с семечками. Сразу вспомнился стадион в Краснодаре, на котором данный перфоманс запрещен)

Помните погоду в момент, когда я только сел на свое место? Так вот спустя 5 минут после начала матча небо стало просто темным, и начался дождь.

На 7 минуте игрок «Урала» Роман Акбашев забивает гол и выводит свою команду вперед. В этот момент болельщики команды заводят кричалки с двойной силой.

Второй мяч был забит в самом конце тайма на 44 минуте. Отличился игрок «Нефтехимика» Николай Толстопятов.

В перерыве я решил взять небольшое интервью у девушки стюарда, которая стояла между нижним и верхним ярусом стадиона.

Интервью с стюардом

В чем заключается ваша работа, можете рассказать о ней поподробнее?

Мы должны смотреть, нет ли каких-то черных больших сумок, чтобы не было людей с запахом алкоголя, а также предотвращать терроризм. Когда мы, что-то из этого находим, то сообщаем начальнику по безопасности.

Какие чаще всего бывают нарушения. Например курение или алкоголь?

Да, курение. Самое популярное это курение и алкоголь. Ну еще болельщики могут хамить, выбегать на поле. Это самое основное. Больше ничего такого особо не происходит.

А есть какая-та группа людей, от которой вероятность нарушения более вероятна. Например болельщики с фанатского сектора?

Нет, наоборот. К фанатам с фан-сектора мы доверяем больше, чем к обычным болельщикам, которые просто приходят. Они как бы уже проверенные. 

А как вы стали стюардом?

По связям, просто друг рассказал, что нашел данную подработку. Рассказал, что надо пройти собеседование и обучение по технике безопасности. Обучение проходило за один день. Нас собрали в группу, посадили за парту, рассказали теорию, а в конце написали два экзамена.

А был ли в начале работы какой-то куратор для помощи на первые матчи вам?

Нет, мы сразу вместе со всеми начали стоять по периметру.

А как вам выплачивается зарплата, за одну игру или за месяц?

После каждого матча наличными. За 6 часов работы 1800 рублей.

Вы сказали за 6 часов. Матч длится 2 часа. То есть получается 2 часа до матча и еще 2 часа после матча?

Нет, мы приходим на стадион за 3 часа до матча, и еще остается час после матча, чтобы проверить никто ли не уснул на месте или в туалете кто-то остался. То есть мы по всему стадиону ходим и чисто проверяем.

А есть ли какие-либо льготы стюардам от клуба, например бесплатный билет на матч или что-то подобное?

Нет, билеты нет. Есть конкурс среди стюардов. В конце месяца лучшим могут вручить грамоту за работу. Просто некоторые могут весь матч стоять в телефоне, а это фиксируется, и в последствии докладывается руководству. Также могут в жаркую погоду бутылочку воды выдать, а в холодную стаканчик горячего чая, чтобы не так прохладно было стоять.

А вы давно уже работаете стюардом?

На футболе полгода. До этого работала на «УГМК-Арене», на хоккее.

Отличается работа чем-то на футболе от хоккея?

Нет, все тоже самое. Что там следишь за людьми, что тут. Разве, что атмосфера на хоккее получше. Там экраны большие по всему периметру и подсветка, а еще танцы бывают в начале матча.

Также в перерыве мимо меня прошел доставщик, на что я не мог не обратить внимание, так как он принес заказ моему соседу по ряду.

После перерыва в самом матче не происходило каких-либо ярких событий. «Урал» на протяжении последних 20 минут пытался прорвать оборону «Нефтехимика», но так и не смог. По итогу игра закончилась со счетом 1:1.

На выходе со стадиона меня провожала уже светящиеся «Екатеринбург Арена», которая не могла не приковать мой взгляд.

Подводя итог, хочется сказать, что первым походом на данный стадион я остался более чем доволен. Хочется отметить только, что перед посещением данной арены в прохладную погоду стоит одеться потеплее, так как из-за временных трибун порывами ветра задувает холодный воздух, а также дождь может попадать на вас. Так, например, в начале матча, когда пошел дождь, болельщикам сидящим за одними из воротами, пришлось уйти под навес, так как капли, которые падали под углом, очень сильно мешали наслаждаться матчем.

Всем кто будет проездом в Екатеринбурге могу посоветовать посетить данный объект, так как даже спустя 7 лет после ЧМ ощущается тот уровень мероприятия, который приняла данная арена.