Барселона. Политика, Доминация и ДНК. История клуба до эпохи тренера Кройфа
Клуб был основан группой швейцарских, каталонских, немецких и английских футболистов во главе с Жоаном Гампером.
22 октября 1899 года Гампер разместил объявление в газете, на которое откликнулись десять человек. Эмблему решили использовать ту же, что и у города, — в знак солидарности с Каталонией, принявшей новый спортивный клуб.

Первоначально форма была сине-бордово-белой. Наиболее распространённая теория происхождения этих цветов гласит, что они были заимствованы с формы команды по регби одной английской школы, где учились братья Уитти — двое из первых членов клуба.

Ранние годы и становление
Новая команда начала свой путь неплохо: в 1902 году «Барселона» вышла в финал Кубка Макая (предшественника чемпионата Каталонии), где уступила со счётом 2:1.
В 1908 году Жоан Гампер занял пост президента клуба. На тот момент команда была на грани банкротства и не выигрывала в чемпионате Каталонии. Одним из главных достижений Гампера стало приобретение собственного стадиона — шаг, который помог улучшить финансовое положение клуба. (Брендинг стадиона, к слову, появится уже при Лапорте.)
Стадион был открыт 14 марта 1909 года и оставался домашней ареной клуба в течение 13 лет. В 1912 году на нём появилась первая в Испании двухъярусная трибуна, увеличившая вместимость до 6000 зрителей.
Прозвище «culers» родилось в этот период: с улицы были видны только задние части болельщиков, сидящих на верхних рядах — отсюда и ироничное, но тёплое название фанатов.
После переезда в новый дом, был проведен конкурс на лучший логотип, его выиграл Карлес Комамала. Его изображение стало эмблемой, которую клуб носит до сих пор, с незначительными изменениями.

Первая доминация и международный успех
С 1909 по 1913 год «Барселона» выиграла три чемпионата Испании (тогда — Кубок Испании) и четыре Кубка Пиренеев — первого международного турнира, где участвовали клубы из Каталонии, Страны Басков и юга Франции. В дебютном сезоне команда победила во всех матчах.
В 1910 году игроков, выигравших чемпионат, встречали как героев. А фонтанчик на улице Рамбла стал неофициальным местом встреч фанатов.
В 1911/12 сезоне дебютировал 15-летний филиппинский игрок, забивший 369 голов в 357 матчах. Его удары, по слухам, могли рвать сетку — он стал первой настоящей звездой команды.
В 1919 году в команде появился вратарь Рикардо Самора, прозванный «el Diví» (Божественный). Хотя он отыграл всего три сезона, его считают одним из величайших голкиперов в истории клуба.
Из-за роста популярности клуба было решено построить новый стадион — «Лес Кортс», открытый 20 мая 1922 года.
Политика, клуб и 30-е годы
14 июня 1925 года, толпа на стадионе в качестве протеста против власти запела Королевский марш (государственный гимн Испании отмененный при действущей на тот момент власти). Наказанием было закрытие стадиона на полгода (срок был сокращён на половину и депортация Гампера из страны.
В 1926 году клуб стал официальным профессиональным спортивным объединением.

В 1929 году стартовал первый чемпионат Испании — Ла Лига, где приняли участие 10 команд. Первым чемпионом стала именно «Барселона», набрав 25 очков.
30-е годы были трудными. Политика вытеснила спорт. Началась гражданская война, Франсиско Франко пришёл к власти. Несмотря на это, клуб выиграл шесть чемпионатов Каталонии и один — на уровне страны (проводившийся в разгар гражданской войны и не признанный всеми).
Чтобы выжить, команда отправилась в турне по США и Мексике. Некоторые игроки не вернулись домой.
В это время на клуб оказывалось политическое давление: название было изменено на «испанское», флаг Каталонии убрали с герба, а президентов назначали власти.
1940 и 50-е годы. Послевоенный период и режим Франко
В 1943 году сине-гранатовые проходят в полуфинал Кубка Испании.
Первый матч против “Реал Мадрида”был выигран со счётом 3-0.
Перед ответным матчем, директор государственной безопасности Франко посетил игроков в раздевалке и напомнил каталонцам о том, что «они играют только благодаря щедрости нынешнего режима.
По другой версии, каталонцев перед матчем посетил директор национальной безопасности. Он якобы никаких ультиматумов футболистам не ставил – только предупредил: народу на сегодня набилось больше, чем положено, и они настроены очень агрессивно, поэтому, мол, держитесь от трибун подальше – ради собственной же безопасности.
Что точно произошло в раздевалке неизвестно наверняка, но счёт в матче был невероятным.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, в 1945 году клуб выиграл Ла Лигу во второй раз, а затем ещё дважды — в течение следующих нескольких лет.
В 1949 выиграли участие в Кубке Латинской Америки - международном официальном турнире для команд из стран Юго-Западной Европы (турнир считается предшественником европейских клубных соревнований). Всего было 4 команды, в финале был обыгран “Спортинг”, со счётом 2-1.
В 1951 года толпа покинула стадион после матча пешком, отказавшись садиться в трамваи, и удивив этим власти. В Барселоне проходила забастовка трамваев, и ее поддержали фанаты. Подобные события, повлияли на то, что «Барселона» стала чем то большим, не только для каталонцев, но и других жителей страны.
В 1952 году клуб завоевал Ла Лигу, Кубок Генералиссимуса (Кубок Испании), Кубок Латинской Америки, Кубок Евы Дуарте (Суперкубок) и Кубок Мартини Росси.
Та команда получила прозвище «Барса пяти кубков».
Национальный дубль покорился ещё раз в 1959 году, а уже на следующий год — Ла Лига и невероятный трофей Кубок Ярмарок.
1960-е
В 1961 году «Барселона» стала первым клубом, победившим «Реал Мадрид» в плей-офф Кубка европейских чемпионов, однако в финале уступила «Бенфике» со счётом 2:3.
В команде тогда блистал молодой Луис Суарес (нет, не сбой в матрице — это испанский футболист). Кстати, он выигрывал «Золотой мяч» и до 2024 года оставался единственным испанским игроком, удостоенным этой награды.

В 1955 году началось строительство нового стадиона, которое завершилось два года спустя. Он стал известен нам как «Камп Ноу» (без приписки «Спотифай»).
Худшее десятилетие
60-е годы считаются худшим десятилетием для клуба: лишь два Кубка Испании, а в чемпионате доминировал «Реал Мадрид» с Альфредо Ди Стефано. Из-за расходов на строительство стадиона не хватало денег на покупку новых звёзд. (История циклична.)
17 января 1968 года пост президента клуба занял Нарсис де Каррерас. В своей вступительной речи он заявил:
«Барселона — это нечто большее, чем футбольный клуб».
Вскоре появился знаменитый девиз. Позже его сын вспоминал, что Каррерас хранил письменную копию этой речи.
Финал Кубка Испании, который состоялся на «Сантьяго Бернабеу» против хозяев стадиона, вошёл в историю как «Финал бутылок». Название возникло из-за инцидента, произошедшего за несколько минут до конца матча, когда зрители начали бросать стеклянные бутылки в игроков «Барсы». Несмотря на враждебную атмосферу, «Барса» одержала победу над «Мадридом» со счётом 0:1.
Следующее чемпионство пришлось ждать долго — вплоть до сезона 1973/74. Именно в этот год был куплен из «Аякса» за рекордные на тот момент 920 000 фунтов стерлингов — Йохан Кройф (как игрок он выиграл в составе клуба всего два трофея).
В 1978 году состоялись первые открытые выборы президента, на которых победил Хосеп Луис Нуньес. Главной его целью было превратить «Барселону» в клуб мирового уровня и обеспечить стабильность по всем направлениям.
На следующий год после выборов был выигран первый Кубок обладателей кубков УЕФА, а в 1982 году — второй.
В 1979 году Йохан Кройф уговорил президента клуба вложить деньги в строительство клубной академии для молодых футболистов. Старое загородное здание построенное в 1702 году, носящее названиее «Ла Масия» стало общежитием для юных игроков академии. Название этого общежития позже стало синонимом всей молодежной программы «Барселоны».

Начиная с 1988 года, тренером команды становится её бывший звездный игрок - Йохан Кройф.
Под его руководством сине-гранатовые оформили четыре подряд чемпионства страны с 1990 по 1994 год, а победа в Кубке европейских чемпионов 1992 стала вершиной того периода.
Барселона пережила взлеты и падения как в своей истории, так и в масштабах целой страны, но история клуба на этом не заканчивается.
P.S. продолжение будет позже