Халиль Гайнутдинов
Автор

Роналду побеждает Златана, триумф Украины и другие события стыковых матчей ЧМ-2014

Португалия – Швеция – 1:0

И все же здорово, что они сошлись в стыках. Да, нам будет кого-то не хватать на мундиале. Но кто мешает насладиться ими прямо здесь и сейчас? Ведь сколько классных картинок с Роналду и Ибрагимовичем мы пересмотрели за последнюю неделю! Да и они сами не остались внакладе – какую дозу облучения славой и вниманием они приняли в эти дни! И получили шанс выявить лучшего с глазу на глаз, одновременно продемонстрировать свое величие всему миру.

Две прошлые встречи португальцев и шведов удивительным образом завершались пустыми нулями на табло. Но нынешняя форма КриРо и Ибракадабры очень выразительно таращила глаза и шептала, что на этот раз их команды не оставят нас на сухом пайке: мадридская прима за прошлые 4 игры забила 9 мячей, а парижский фронтмен в 5 последних встречах поражал ворота соперников 10 раз, – причем оба голеадора на неделе отметились хет-триками.

Уже в самом дебюте встречи команды обменялись острейшими выпадами. Но поскольку в роли финишеров выступили не те, кому положено по статусу, то счет остался ничейным. Суетливая игра дарила зрителям полумоменты и требовала от лидеров непосредственного участия в становлении атак. Оба капитана брали мяч на средней линии и, набрав воздуха в героическую грудь, тащили его вперед. А там уже вынужденно делились им с партнерами, которые благополучно его теряли.

Во втором тайме португальцы монополизировали мяч и стали выдавать его сопернику только по талонам, – и Ибрагимович остался с носом. Но Роналду все равно сердился, скалил зубы, махал руками, лупил по мячу после свистка, а на гребне волны этой образной истерии даже получил карточку – за то, что в него влетел Руй Патрисиу. Вот тогда-то и настало время включить голову. За 10 минут до конца Роналду сам пошел до конца и в падении протолкнул мяч в сетку самой думающей частью своего тела. Еще пару минут спустя Криш мог хоронить гостей, но долбанул лбом в перекладину. Впрочем, и одного гола хватило, чтобы Роналду смог выиграть этот матч для Португалии. Ибрагимович остался вип-зрителем, смотревшим за триумфом визави прямо на поле. Теперь он, наверное, злой. И очень интересно, чем он ответит в Стокгольме.

Украина – Франция – 2:0

«Золотой мяч»? Рибери? Зозуля! Уважаемый Франк может сколько угодно протирать полочки в ожидании награды ФИФА, но сам вот-вот пропустит главный турнир под эгидой этой организации – прошлым вечером на «Олимпийском» феерил Зозуля. Его гол и заработанный пенальти стали тяжелым нокдауном для французов и явили собой венец восхитительной подготовки украинской сборной к матчу. Действовавший против Рибери Федецкий показал просто выдающуюся игру, сумев закрыть оппонента, – в той степени, при которой удары и передачи Франка становились досягаемыми для остальной обороняющейся братии хозяев. 8 успешных обводок француза лишь позволили посадить Артема на горчичник, из-за которого он пропустит ответную встречу. Фоменко придется изобретать новое противоядие от лидера соперника. Но, думается, его тактический гений уже показал свой высочайший уровень и должен справиться с проблемой.

Тренер украинцев заслуживает стоячей овации не только за сам факт победы, но и за то, каким образом она была добыта. В домашнем матче крайне важным было не пропустить, однако его парни не стали сгорбившись отсиживаться в обороне, а вышли на игру бить и побеждать. Михайло Иванович по ходу встречи корректировал активный прессинг и не давал сопернику пространства. А дерзкий триумвират Ярмоленко – Коноплянка – Зозуля настойчиво грыз оборону гостей. И на 60-й минуте прогрыз: в разгар родной нашему человеку комбинации «на третьего» Зозуля ворвался в штрафную, в силовой борьбе отшвырнул Дебюши в кусты и пробил Льориса – ГОЛ!

Гол, после которого хозяев захлестнула волна азарта ликовавших трибун, чем моментально воспользовались французы. Но Пятов вытащил сложные удары Насри и Погба, сохранив выгодный цифры на табло и дав украинцам успокоиться. А переключившись на расчетливую игру на контратаках, хозяева получили на руки все козыри. Причем, бесстрашный Фоменко не переставал наращивать давление впереди, доставая из рукавов все более свежих джокеров: Безус, Селезнев, Гусев – все они позволили удержать темп вплоть до финального свистка. Зозуля дважды удирал на рандеву с Льорисом, падал в штрафной в тесных контактах с Абидалем и Косьельни, и арбитр на второй раз отважился дать свисток. Пенальти Ярмоленко – и снова ГОЛ. 2:0 у себя дома – об этом можно было только мечтать. Но в оставшееся время (которое длилось раза в два больше положенного) украинцы были ближе к третьему в чужие, чем к пропущенному в свои. Удаление Косьельни было агонией Франции, а красная карточка Кучера стала следствием огромного желания забить раскрывшимся французам еще. Джюнейт Чакир не хотел, чтобы матч кончался, оттянув финальную трель до 96-й минуты. Но когда она все же прозвучала, ликованию хозяев не было предела. Поистине блестящая победа сборной Украины. И если она сохранит этот безбоязненный настрой и сумасшедшую концентрацию, то во вторник Францию не спасет никакая рука Анри.

Исландия – Хорватия – 0:0

Сборная Исландии – она как Исландия: с виду серая и холодная, но вулканом может жахнуть так, что накроет всю Европу. Нынешнее поколение айсменов, толком даже не видевшее гол Ковтуна, пышет жизненным задором и вовсю куролесит в составах крепеньких континентальных клубов. Хорваты с Модричем, Ракитичем и Манджукичем, конечно, все равно поименитей всяких Сигурдссонов и Сигторссонов, но перед матчем шансы исландцев представлялись вполне осязаемыми. Их сборная не проигрывала 5 матчей, в то время как хорваты под руководством Штимаца потерпели 4 поражения в 7 встречах и были вынуждены поставить на стыки нового тренера Нико Ковача.

Начало встречи прошло с перевесом парней Лагербека, и Чорлуке не раз пришлось спасать Плетикосу от удара в упор. До реальных угроз воротам гостей исландцы, правда, в итоге так и не добрались, а с травмой Сигторссона и удалением Скуласона в дебюте второго тайма, им пришлось покрыться оборонительным панцирем. Разумеется, хорваты хором пошли в атаку, но терпеливые скандинавы не дали трещины. У гостей очень старался Перишич – именно на нем случилась красная карточка хозяев и в его активе в итоге целых 6 ударов по воротам. Но Хальдерссон сотоварищи смогли удержать ничью, оставив себе возможность после ответного матча все же слетать погреться в далекую Бразилию.

Греция – Румыния – 3:1

Да, был еще такой «стык». Казалось, что из пятничных вечерних развлечений скучнее можно было придумать разве что товарищеский матч сборной России. Но на деле греки и румыны выдали самую голеобильную встречу дня, наколотив в итоге больше всех остальных в евроотборе. Один Митроглу забил больше чем Роналду, Ибрагимович и Рибери вместе взятые. В этом сезоне Костас впечатляет: он уже четырежды отличался хет-триками. И на то, чтобы начать поражать ворота румынов, у него ушло всего 14 минут – Митроглу ловко обработал закидушку из глубины и переиграл кипера гостей. Тут бы грекам привычно затихариться в окопах, ведь у себя дома они не пропускали уже полтора года. Но в середине тайма Станку реализовал подачу с флангового стандарта и расконсервировал Элладу. Пришлось хозяевам снова идти вперед, и в следующей же атаке вездесущий Салпингидис забил второй гол, замкнув дальнюю штангу. Поменявшись в перерыве воротами, команды не стали меняться ролями, и Митроглу оформил дубль, установив окончательный счет в матче. Дальше греки упустили несколько неплохих возможностей забить, так и не наказав Костина Лазэра за удаление под конец встречи. Но добытого преимущества им с лихвой должно хватить для попадания на ЧМ.

Иордания – Уругвай – 0:5

А пару дней назад состоялись стыковые игры и где-то на рубеже других континентов: пятая сборная Южной Америки разгромила пятую команду от Азии. Удивителен тот факт, что Уругвай вообще играет в стыках. Их отборочная кампания завершилась победой в группе над Аргентиной, но и это не помогло двукратным чемпионам мира обойти Эквадор, Чили и Колумбию. Поэтому Кавани, Суаресу и Форлану приходится бегать вот в таких матчах. Примечательно, что Эдинсон забил лишь последний мяч на последней минуте, Луис вообще не стал отмечаться на табло, а Диего просто вышел подышать свежим амманским воздухом под конец встречи. Ну, при такой-то разнице в классе соперников, им можно даже не выходить из раздевалки.

Мексика – Новая Зеландия – 5:1 

И как до такой жизни докатилась Мексика? Поражение в квалификации от Коста-Рики и Гондураса поставило было «трехцветных» на грань катастрофы и непопадания на ЧМ. Не помогли им и три смены тренера за полтора месяца. Но тут приключилась удивительнейшая сказка: в последний момент на помощь соседям пришли спасители всего на свете американцы. Так что Чичарито и Ко должны быть счастливы, что вообще могут играть в стыках. Ну а в том, что четвертая команда КОНКАКАФ разгромила победителей Океании, особо не за что зацепиться глазом. Разве только можно отметить Маркеса, все продолжающего играть и забивать, и порадоваться за новозеландцев, для которых гол престижа в заключительной пятиминутке стал настоящим праздником.

Фото: REUTERS/Rafael Marchante, Sigtryggur Johannsson

50 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вчера искренне позавидовал людям на трибунах Олимпийского, фантастические эмоции даже по телевизору. Хоть и живу в России, никакого отношения к Украине вроде бы не имею, но чертовски рад, что они опустили французов с небес на землю. Браво! Не звездная, но очень эмоциональная, боевая и дружная команда, дико приятно было смотреть игру. Федецкий просто шикарен, в защите отыграл на абсолютно топовом уровне. Всех украинцев с заслуженной и классной победой!
+33
0
+33
Помнится тут некто Артём Шмелёв писал что Греция и Румыния не достойны ЧМ а вот Швеция и Португалия это высочайший уровень. Это было особенно заметно в этом матче, когда Потугалия нанесла за матч 3 удара в створ и в первом тайме 1 в концов а Швеция 1 за матч, к слову вся игра её игра заключалась в том, чтобы закинуться со своей половины поля на Ибру, а он в каратистским приемом пытался там что-то изобразить. Гениальные 2 команды. В то время, как греки и румыны рубились насмерть в своем мачте.
+31
-3
+28
Жена Рибери может смело ставить фото сборной Украины на место, которое она освободила под ЗМ.
+27
0
+27
очень рад за украинцев, но кричать про "золотой мяч-Зозуле" и "мы едем в Бразилию" немного преждевременно, несмотря на шикарную игру в первом матче
+13
0
+13
Ответ SGerrard
Жена Рибери может смело ставить фото сборной Украины на место, которое она освободила под ЗМ.
Жена Рибери разводится с ним и выходит замуж за Зозулю
+11
0
+11
очень жалко, что из пары Исландия-Хорватия кто-от вылетит, хотелось на обе команды посмотреть в Бразилии
+7
0
+7
украина просто класс!
+5
0
+5
По первому тайму сложилось ощущение, что кто угодно в Швеции заметнее, чем Ибрагимович. Второй посмотреть увы не смог. В ответке гляну Украину, пожалуй.) Удачи вам, двухцветные!!)
+5
0
+5
У русских к украинцам и наоборот-особое отношение. К сожалению не всегда доброжелательное.Но этот вчерашний футбол...После победы сборной Украины у меня на глазах выступили слезы. Давно я не испытывал таких эмоций. Вспомнил киевское Динамо образца 80-х годов-мою любимую команду,Лобановского Валерия Васильевича...Удачи вам,братья-славяне в ответке против жаб-лягушатников,попасть на ЧМ и обязательно сохранить эту игру...
+4
0
+4
Красная Косьелни, пенальти Коноплянки... Какой матч Вы смотрели, автор - не понятно ))) Красную получил он в конце самом, за то что толкнул Кучера в лицо, а пятно забил Ярмоленко! Стоило бы упомянуть о моменте, который должен был решать исход на 95%, когда Безус не смог передачу в ход отдать при выходе 3 в 2 в самом конце. Обидно, но хохлы молодчики, конечно, приятно посмотреть.
+6
-2
+4
надеюсь теперь Рибери заткнется. Задолбал уже своими ежедневными воплями..
+4
-1
+3
Респект Украине и Исландии, а рассуждения французов о несправедливости их несеянности при жеребьевке теперь выглядят также глупо, как и плачь Рибери о ЗМ!!!
+3
0
+3
Ответ Hildaris
По первому тайму сложилось ощущение, что кто угодно в Швеции заметнее, чем Ибрагимович. Второй посмотреть увы не смог. В ответке гляну Украину, пожалуй.) Удачи вам, двухцветные!!)
Там Ибрагимовича было еще меньше ))), так что ничего не пропустил, если смотрел матч ради него )))).
+3
0
+3
В поражении шведов виноват их тренер, выбрав трусливую тактику, как можно имея хорошую атаку (забили 7 мячей Германии в группе) во главе с Иброй, который находится в феноменальной форме, играть от обороны против Португалии, которая сильной защитой не блещет? В итоге получился скучный матч с полным доминирование Португалии и незаметным Ибрагимовичем, у шведов есть шанс исправится дома, но если опять схожая картина будет, то делать им на ЧМ нечего
+2
0
+2
Ответ ielisen@mail.ru
У русских к украинцам и наоборот-особое отношение. К сожалению не всегда доброжелательное.Но этот вчерашний футбол...После победы сборной Украины у меня на глазах выступили слезы. Давно я не испытывал таких эмоций. Вспомнил киевское Динамо образца 80-х годов-мою любимую команду,Лобановского Валерия Васильевича...Удачи вам,братья-славяне в ответке против жаб-лягушатников,попасть на ЧМ и обязательно сохранить эту игру...
Спасибо, и вам хорошо сыграть в Бразилии)))
+1
0
+1
Ответ Sergey Lysenko
Нет. Я все понимаю. Разгул эмоций и т.д., но когда пишется отчет о матче, не худо было бы и протоколы глянуть. В матче Украина-Франция пенальти бил Ермоленко, а не Коноплянка. Ротань играл все 90 минут. Зозуля конечно исполнил свою миссию, но сказать что именно феерил... Он пахал, как всегда, он стал просто реальным олицетворением не только своей пахоты, но и всей сборной. Когда нужно чуть больше чем можешь обычно, когда надо выгрызать каждый мяч. И голы такие получились . В первом случае мяч закатился в ворота, после удара Зозули . Льорис достал его, смягчл полет, но не остановил. Во втором Ермоленко попал в перекладину, мяч отскочил в землю и отлетел обратно в ворота под перекладину.
Пенальти вчера бил Ярмоленко. Не Ермоленко)). Но понимаю почему так назвали, видимо с Еременко созвучно.)
+1
0
+1
Зозуля и Панов поймут друг друга
+1
0
+1
Проделал на сайте ФИФА расчеты рейтингов национальных сборных и пришел к интересным выводам.
1. Если на ЧМ 2014 от Европы выйдут Португалия, Греция, Хорватия и любая команда из пары Украина-Франция, то Россия по итогам рейтинга ФИФА от 28.11 ( по которому, скорее всего, будет проводиться жеребьевка 6.12), окажется той самой роковой "девятой" европейской командой, которой не найдется места в европейской ( второй) корзине при жеребьевке. Это означает, что Россия не попадет в группу с Испанией, Германией, Италией и Голландией ( почему последние две здесь - поясню ниже), зато точно будет играть с кем-то из : Бразилия,Аргентина, Колумбия, Уругвай. Ну и приличная европейская сборная из второй корзины в придачу.
2. Сейчас Голландия и Италия в первую корзину ( будущие матки групп) не попадают. Но если они выиграют свои товарищеские матчи во вторник ( Голландия у Колумбии, Италия - не помню), а Бельгия свою игру Японии проиграет, то Швейцария и Бельгия из первой корзины вылетят. При этом Швейцария вылетит при всех условиях, а у Бельгии шансы еще есть. Поскольку считать умеют все, предполагаю нешуточную борьбу во вторник в Голландии и Бельгии

Как думаете, велики ли шансы сборной России на выход из группы при таких раскладах?
+1
0
+1
Украина, Казахстан с тобой, вперед!
+1
0
+1
Жаль, что Ибра может пропустить ЧМ. Было бы лучше, если жребий свел шведов с румынами, а португальцев с греками, к примеру.
+1
0
+1
Браво украинцы! Вспоминается одна песня "Попытка №5".
+1
0
+1
Криштиану красавчик! Спасибо тебе огромное! Португалия молодцы!
+1
0
+1
Нет. Я все понимаю. Разгул эмоций и т.д., но когда пишется отчет о матче, не худо было бы и протоколы глянуть. В матче Украина-Франция пенальти бил Ермоленко, а не Коноплянка. Ротань играл все 90 минут. Зозуля конечно исполнил свою миссию, но сказать что именно феерил... Он пахал, как всегда, он стал просто реальным олицетворением не только своей пахоты, но и всей сборной. Когда нужно чуть больше чем можешь обычно, когда надо выгрызать каждый мяч. И голы такие получились . В первом случае мяч закатился в ворота, после удара Зозули . Льорис достал его, смягчл полет, но не остановил. Во втором Ермоленко попал в перекладину, мяч отскочил в землю и отлетел обратно в ворота под перекладину.
+2
-1
+1
Украинцы молодцы, искренне поздравляю, но расслабляться рано. 2:0 это офигенный результат, но в Париже будет очень тяжело, всё может быть, надо сыграть так же сконцентированно и в полную силу.

А золотой мяч, если Рибери или Ибра не сделают по хет-трику надо всё-таки дать Роналду. Не люблю его, но он всё-таки всё показывает на поле, а не в разговорах с журналистами.
+1
0
+1
Когда это Роналду влетел в Руя Патрисиу?
0
0
0
Ответ Виктор
После игры с Францией Зозуля получил звание Заслуженного артиста Украины. Чакыр просто не знал, что Зозуля сейчас первый симулянт в украинском чемпионате и судья повелся на все его трюки. Выступая за "Днепр" нападающий регулярно получает карточки за симуляцию. Первый гол - фол в атаке со стороны нападающего, отбросившего рукой защитника, а его художественное падение в штрафной это СУПЕР симуляция. В ответной игре Франция возбмет реванш.
Там все было по красоте, Косельни взял его на бедро, пеналь чистейший.
0
0
0
Ответ чумаков
Проделал на сайте ФИФА расчеты рейтингов национальных сборных и пришел к интересным выводам. 1. Если на ЧМ 2014 от Европы выйдут Португалия, Греция, Хорватия и любая команда из пары Украина-Франция, то Россия по итогам рейтинга ФИФА от 28.11 ( по которому, скорее всего, будет проводиться жеребьевка 6.12), окажется той самой роковой "девятой" европейской командой, которой не найдется места в европейской ( второй) корзине при жеребьевке. Это означает, что Россия не попадет в группу с Испанией, Германией, Италией и Голландией ( почему последние две здесь - поясню ниже), зато точно будет играть с кем-то из : Бразилия,Аргентина, Колумбия, Уругвай. Ну и приличная европейская сборная из второй корзины в придачу. 2. Сейчас Голландия и Италия в первую корзину ( будущие матки групп) не попадают. Но если они выиграют свои товарищеские матчи во вторник ( Голландия у Колумбии, Италия - не помню), а Бельгия свою игру Японии проиграет, то Швейцария и Бельгия из первой корзины вылетят. При этом Швейцария вылетит при всех условиях, а у Бельгии шансы еще есть. Поскольку считать умеют все, предполагаю нешуточную борьбу во вторник в Голландии и Бельгии Как думаете, велики ли шансы сборной России на выход из группы при таких раскладах?
че толку размышлять? шансы есть всегда! так что, поживем увидим!
0
0
0
берегитесь хахлы, Рибери покажет вам, а если хахлы паедут в бразилию, уверен из группы не выйдут. я балею за Францию, и уверен Франция украина 3-0
КОцап! Иди учи правописание русского языка, а потом будешь бАлеть!
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Там Ибрагимовича было еще меньше ))), так что ничего не пропустил, если смотрел матч ради него )))).
Ну и слава богу))) Ибра с Рибери, значит, в заглушке. КриРо прорвался сквозь оцепление....
0
0
0
Рональду ещё раз доказал, что он Рональду, а Ибрагимович просто Ибрагимович.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий