Денис Романцов
Автор

По уши в грязи, в воде до самых глаз. Про инфернальный матч ЦСКА и «Анжи»

Пять градусов тепла, но про тепло уже никто не вспоминал. Холодный ветер не изводил на востоке Москвы, кажется, только маскота ЦСКА, облаченного в плотный шерстяной костюм коня. Активные болельщики ЦСКА, запустив на сектор «Анжи» несколько файеров, разожгли у себя на трибуне натуральный костер. Вернее, сначала, как обычно, разделись, а потом разожгли. Костер пыхтел минут десять.

Футболисты «Анжи» побежали после матча к сектору своих болельщиков. Болельщики так обрадовались, что начали прыгать к игрокам через ограждения. Футболисты «Анжи» бросали болельщикам майки, оставаясь по пояс голыми. Там же был тренер Арсен Акаев, отдавший свой пуховик Григалаве. Пять градусов тепла, но про тепло уже никто не вспоминал.

Пикейные жилеты армейского пресс-сектора – такие седовласые старожилы – расчехлили в перерыве фляжку коньяка. Выпили из железной рюмки (одной на двоих). Закусили яблоком (одним на двоих) и шоколадной конфетой (в аналогичной пропорции). Предложили третьему – тоже с журналистской аккредитацией. Третий взял самоотвод:

– Да я уже на работе принял. Вам ее и на двоих мало будет.

И правда – перерыв лишь достиг экватора, а пустая бутылка коньяка уже плюхнулась обратно в рюкзак опытного коллеги. Глядя на эту фляжку, я чувствовал себя охотником без ружья или рыбаком без удочки – смотреть в среду вечером матч ЦСКА – «Анжи» без дополнительных источников вдохновения было мучительно и вредно для здоровья. Продукты жизнедеятельности конной полиции на асфальте Восточной улицы и то выглядели поярче этих бестолковых и нудных девяноста минут.

Болельщики острили: «Ну все, посмотрели, где играл Стрельцов, а теперь поехали на настоящий стадион». Если вы еще не в курсе, то газону арены Стрельцова теперь тоже хана. Еще полторы недели назад она казалась отличным запасным вариантом для клубов с «Арены Химки», обуреваемой болотным делом, но теперь по стрельцовскому газону просто опасно передвигаться – не то что играть. То, что стадион «Торпедо» не выдержал недели дождей стало ясно еще за полчаса до начала матча: футболисты побегали, размялись и примерно треть газона стала коричневой. Началась игра – и грязь стерла различия между командами и игроками. Где там Муса, а где Набабкин было уже не разобрать. На второй тайм футболисты переоделись – все, кроме Георгия Миланова. Вот кто проявил мудрость и смекалку: зачем менять майку, если новая через пять минут будет такой же грязной. Георгий оказался прав. 

Пару месяцев назад на канале болельщиков «Фиорентины» в YouTube я наткнулся на прямую трансляцию флорентийского футбола. Полсотни брутальных тосканцев валтузили друг друга на дне высохшей реки, изредка вспоминая про кожаный мяч, набитый козьей шерстью. Мечта вживе увидеть такую же темпераментную рубку в таком же грязевом месиве материализовалась необычайно быстро.

Конец сентября, стадион имени Стрельцова, первая минута. Понтус Вернблум сделал шаг и одним только этим движением вырыл в поле маленькую яму, сделал второй – и поскользнулся в ней же. Вернблум упал, болельщики посмеялись – они еще не знали, что дальше будет только хуже. Мяч перестал прыгать еще во время разминки. Во время игры он и катиться чаще всего ленился. ЦСКА зачем-то мельчил, пытался разыгрывать мяч в болотце перед махачкалинской штрафной, коллега справа строчил единички в графе «Удары», но было видно, что Тошич, Муса и другие впервые играют во флорентийский футбол и к правилам его не слишком приспособлены.

После закрытия трансферного окна Кейсуке Хонда провалил все три осенних матча. В среду Леонид Слуцкий выпустил его проваливать четвертый. Хонда снова медлил, пасовал то невпопад, то слишком предсказуемо и совсем не обострял. Когда раздался финальный свисток, все футболисты ЦСКА, даже запасные, пошли к фанатской трибуне – не столько благодарить, сколько извиняться. Один Хонда замер на секунду в центре поля, постоял да и зашагал в раздевалку. Вернблум, летя потом туда же и полыхая от гнева, шандарахнул со всей силы по стенке тоннеля – Хонда двигался медленно, флегматично, как после вахты на заводе. Когда он вышел на улицу со стадиона, болельщики молили об автографе, а японские журналисты (которые за четыре года не пропустили ни одного хондиного матча, но не услышали от него ни слова) – об интервью. Вручив чемодан слуге, Хонда равнодушно прошел мимо и тех и других. ЦСКА просчитался – Хонда, кажется, и правда еще в августе заключил контракт с «Миланом» и теперь просто поддерживает физическую форму перед отъездом. 

Через десяток минут на улице показался Константин Базелюк, который во втором тайме больше скользил, чем бегал. Держа в руке смятый картонный стаканчик, Базелюк спросил у охранника: «Куда выбросить можно?», а потом увидел старого друга Сердерова и увлекся беседой. Подтянулись журналисты и шутник Сердеров толкнул Базелюка им навстречу. Базелюк трижды извинился, но сознался, что сказать ему особо и нечего, кроме того, что газон на Восточной улице еще хуже, чем в Химках.

Будь сейчас декабрь, да хоть бы даже ноябрь, мы бы посмеялись и простились до весны. Но штука в том, что сейчас всего-то сентябрь и играть на газонах, по которым будто запойный тракторист покатался, Базелюку и его команде придется еще два месяца.

137 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После матча Хонда написал : " В грязи по пояс бились самураи , сенсей Стрельцов сказал бы : " Матч - говно ..."
+82
-2
+80
Очень показательным был момент когда кто то из защитников откатывал мяч назад Акинфееву и мяч просто на середине встал , и Соломатин побежал атаковать. Поле было ужастнейшим как на нем играть можно было играть 90 минут я не понимаю. Первая мысль когда сказали что за неделю он впитал месячную норму осадков , а почему его нельзя накрыть??? может кто знающий подскажет почему этого не делают в такую погоду.
+33
0
+33
Текст, конечно, живой и легко читается, но нифига не отражает того, что происходило на поле. Да, оно было в плачевном состоянии, но обе команды пытались играть в футбол и это более-менее получалось. Матч, конечно, был не первоклассный, но в нашем чемпионате и на идеальных полях часто играются матчи похуже.
+27
-3
+24
Видимо на «Стрельцове» нет дренажа. Это даже не смешно. Как человеку, осведомленному в тему строительства, хочется уточнить, речь идет о дренаже! Это не дорогостоящие работы по подогреву, это просто дренаж( простыми словами - ливневка, которую обязательна на улицах, во дворах и тд), а на стадионе она обязанна быть! Без неё арен сегодня не бывает.
Результат: Цска, Торпедо, Динамо и Химки - остались без арены, на которой можно играть домашние матчи! Позорище. Выход только один: отложить все домашние матчи на весну, заменить домашние матчи на игры с теми же соперниками на выезде, а где играть матчи ЛЧ? Может вернуться в Лужники, пока не разобрали?
Ещё больший позор - отсутствие собственных арен у Коней, Мясных и Динамы.
Трудно назвать футболом то, что вчера было не «Стрельцове»! Разве недьзя было перенести матч в Махачкалу? Анжи играет пятый подряд матч на выезде, поляна простаивает и погода не 3 градуса как в Москве, а 13-19!
+18
-1
+17
Помнится, Гинер был одним из самых ярых поборников перехода на осень-весна.
А это при чем? Разве при весна-осень в августе заканчивали?
+13
-1
+12
я вчера в мазохистском порыве,находясь к тому же в прекрасном настроении после яркой игры Зенита,посмотрел Цска-Анжи..жалко было всех-игроков,болельщиков,судей,даже самого себя,что потратил время на эту порнографию..чисто пердивный футбол..
+10
0
+10
Репортаж живой и выразительный.
+9
0
+9
Как и на прессконференции "Баварии" Денис Романцов грустно провожал глазами ёмкость со спиртным. И этому посвятил половину текста. Вы бы уже с Лызловым на двоих тексты писали - тогда можно было бы вообще про футбол не писать, только про вискарь.
+8
0
+8
Игнашевич газон на мобилу снимал или нет???
+7
-1
+6
сейчас должен появиться Газзаев и сказать: "В Объединенном чемпионате будут самые-самые лучшие стадионы и поля"
+6
0
+6
Херова туча стенаний про поле, ничего про игру
+7
-1
+6
А трибуны адекватной вместимости то есть?
на Стрельцова-то полный стадион не собрался... спасибо тем, кто был - приятно было слышать песни и кричалки весь (!!!) матч по телевизору!) красавцы, ребята!
+8
-2
+6
...Позорище..!...В Москве ...крупнейшей столице...крупнейшего государства нет нормального (не говорю о Евро-стандарте) поля... А в России всё те же дураки и те же дороги..!
+4
0
+4
Продукты жизнедеятельности конной полиции на асфальте Восточной улицы и то выглядели поярче этих бестолковых и нудных девяноста минут.

Это шедевр )
+4
0
+4
В Москве ещё много неубитых полей.
Нужно лишь допустить их к проведению матчей РФПЛ.
+4
0
+4
А матч следующего тура меж тем Динамо-Крылья. И этот матч будет гордо показан всей Европе как центральный. Не Зенит-Спартак, а Динамо-Крылья. И тоже на Стрельцова, я так понимаю.
+4
0
+4
Да уж, не ту команду москвичи бомжами-то называют. Кто же теперь приютит-то?
+4
-1
+3
Ответ pimafukort
Смешно читать от провинциальных лузеров про то что в Москве должно быть макисмум два стадиона на две команды. У меня это вызывает улыбка на лице. Впервые данный миф начал появляться лет пять назад, мне вот интересно кто эту чушь пустил в народ. Чтобы понять кто запустил нужно понять кто является выгодоприобритателем от этого мифа..пока я не пойму, ну и ладно. Особенно забавно слышать этот миф от провинциалов в виду того что у них в городах у самих никто на футбол не ходит. Посмотрите на Рубин, на Ростов, на нынешние Крылья, на вчерашний стадион Кубани (тыщи 3-4 было), на Грозный, на Томь, на Амкар ...посмотрите на Волгу, там вообще никого. У перечисленных команд посещаемость оставлять желать лучшего. Да иногда бывают всплески и на стадион добирается 10, 15, а то и 20 тысяч, но это все по большим праздникам и это ну никак не показатель того, что в этих городах любят футбол. Посмотрите на ФНЛ дорогие провинциалы-любители футбола, чтож вы не поддерживаете свои клубы? Вас не устраивает уровень футбола? Бедные, бедные люди. Щас какой-нибудь умник скажет а вот Арсенал а вот Ротор есть...умоляю, одно-два-три поражения, и вся эта праздничная шешура на стадион не ходит, и остается все те же 2-3-4-5 тысяч на играх команд из городов миллиоников. Уж я то знаю, у меня более 40 выездов по России. Я все это своими глазами видел. А в Москве даже Торпедо при наличии своего родного стадиона и достижении определенных целей во второй лиге по 10 тысяч собирало. Что уж говорить про Спартак, ЦСКА, Динамо. Были бы нормальные руководители реально заинтересованные в большой посещаемости было бы в Москве все круто. А так только у одного клуба есть стадион (Локомотив), и то у клуба который только 10 лет назад обзавелся своей торсидой, остальные ездят в подмосковье, после работы к семи часам лицезреть непонятно что. Посмотрите сколько людей посещает выездные игры московских клубов, людям порой легче на выезд съездить чем домашний матч посетить.
вчера Спартак играл в 18-30 ..для кого? для чего? Динамо играет в Химках, свой стадион неизвестно когда будет и будет ли вообще. Цска тоже самое, как бичи скитаются в поисках стадиона. Свой неизвестно когда будет. У Локомотива свой стадион есть, но в руководстве клуба просто имбицилы. Помните лет 5-6-7 назад как у Локо росла посещаемость, буквально за пару лет в 2-3-4 раза повысили заполняемость арены, а все потому что работали в этом направлении, не только результаты в футболе помогли, в Москве результатами мало кого удивишь. Людям ласка, внимание нужно, удобства. Торпедо тоже без стадиона, ездит в раменское к семи часам. Кому это надо вообще? кто поедет? На вызде в Рязань было 800 человек, на домашке в Раменском 150-200. Когда играли на автозаводской были беспрерывные репрессии со стороны МВД и прочих служителей. Все отбирали, кого-то принимали, кого-то развораичвали под непонятными предлогами.
Откуда в такой ситуации взять посещаемости? В футбольном руководстве России сидят совки-дилетаны или друзья-друзей, сестыр-братья как и во всех других крупных структурах. Там никто ни в чем не заинтересован. Как и в клубах которые тупо осваивают гос.бюджеты. Зачем им какие-то болельщики, которые будут еще что-то предъявлять как это делают все московские движи в случае чего.
Нормально делай - нормально будет. На 15 миллионную Москву уж поверьте найдется кому посещать футбольные матчи. Только сейчас непонятно где и как. И что будет дальше.
Позорище и смехота)
+3
0
+3
Интересно после матча все своих досчитались? Или кто утонул в этом болоте???
+3
0
+3
У нас в России две беды - футболисты и газоны!!!
+3
0
+3
С таким отношением Хонда просто деморализует команду.Посадите его на банку и выпустите вместо него дублера-все лучше будет.
+3
0
+3
Во Владивостоке приличное поле есть если что) приезжайте играть)
+3
0
+3
Вспомнились слова Павла Федоровича Садырина (светлая ему память) про профессионалов и любителей с голой ж.... Сколько лет прошло, а ведь актуально про поля-то!
+3
0
+3
Смешно читать от провинциальных лузеров про то что в Москве должно быть макисмум два стадиона на две команды. У меня это вызывает улыбка на лице. Впервые данный миф начал появляться лет пять назад, мне вот интересно кто эту чушь пустил в народ. Чтобы понять кто запустил нужно понять кто является выгодоприобритателем от этого мифа..пока я не пойму, ну и ладно.
Особенно забавно слышать этот миф от провинциалов в виду того что у них в городах у самих никто на футбол не ходит. Посмотрите на Рубин, на Ростов, на нынешние Крылья, на вчерашний стадион Кубани (тыщи 3-4 было), на Грозный, на Томь, на Амкар ...посмотрите на Волгу, там вообще никого. У перечисленных команд посещаемость оставлять желать лучшего. Да иногда бывают всплески и на стадион добирается 10, 15, а то и 20 тысяч, но это все по большим праздникам и это ну никак не показатель того, что в этих городах любят футбол. Посмотрите на ФНЛ дорогие провинциалы-любители футбола, чтож вы не поддерживаете свои клубы? Вас не устраивает уровень футбола? Бедные, бедные люди. Щас какой-нибудь умник скажет а вот Арсенал а вот Ротор есть...умоляю, одно-два-три поражения, и вся эта праздничная шешура на стадион не ходит, и остается все те же 2-3-4-5 тысяч на играх команд из городов миллиоников. Уж я то знаю, у меня более 40 выездов по России. Я все это своими глазами видел.
А в Москве даже Торпедо при наличии своего родного стадиона и достижении определенных целей во второй лиге по 10 тысяч собирало. Что уж говорить про Спартак, ЦСКА, Динамо.
Были бы нормальные руководители реально заинтересованные в большой посещаемости было бы в Москве все круто. А так только у одного клуба есть стадион (Локомотив), и то у клуба который только 10 лет назад обзавелся своей торсидой, остальные ездят в подмосковье, после работы к семи часам лицезреть непонятно что. Посмотрите сколько людей посещает выездные игры московских клубов, людям порой легче на выезд съездить чем домашний матч посетить.
+2
0
+2
вообще конечно полный абзац с полями, у нас с ними просто не умеют работать, очень печально... Особенно то, что в Москву в гости многим клубам еще не раз приезжать.. беда прям.. это не футбол.
И вообще, если запрещают матчи уефа проводить, почему матчи чемпионата можно, что за двойные стандарты???
+2
0
+2
Это такое развлечение для богатых.Им платят деньги и заставляют бегать,и валяться в грязи.А люди победней платят деньги,что бы посмотреть на это чудо.
+2
0
+2
Ответ FeNs
Очень показательным был момент когда кто то из защитников откатывал мяч назад Акинфееву и мяч просто на середине встал , и Соломатин побежал атаковать. Поле было ужастнейшим как на нем играть можно было играть 90 минут я не понимаю. Первая мысль когда сказали что за неделю он впитал месячную норму осадков , а почему его нельзя накрыть??? может кто знающий подскажет почему этого не делают в такую погоду.
а почему его нельзя накрыть???
-----------------------------------------
У меня точно такие же мысли были. Неужто на пленке даже экономят.
+2
0
+2
Браво,очень остроумно и точно,особенно про навоз.Хотелось бы,что бы в России появился наконец-то хоть один крытый стадион,но,похоже,это никому не нужно.Одни заняты распилом бабла или его добычей,другие выживанием.А как у них?
Вот для примера несколько полностью крытых стадионов.

"Veltins-Arena",Гельзенкирхен,Германия
Открыт 2001.Стоимость 192 млн. Евро.Постоен на частные деньги.
Вместимость(после реконструкции):61 973 (футбол), 72 020 (хоккей)
Домашняя команда ФК «Шальке 04»

«Friends Arena», Стокгольм
Вместимость:50000
Кто будет играть: Сборная Швеции, АИК
Дата открытия: 14.11.2012
Цена: 300 млн евро

"Эдвард Джонс Дум"(Ст. Луис, штат Миссури)
вместимость 66 965 . Построен в 2004 году за $280 млн.

"Форд Филд" (Детройт, штат Мичиган). Построен в 2002 году за $430 млн.
Вместимость 65 000

«Национальный стадион», Варшава
Вместимость:58500
Кто будет играть: Сборная Польши
Дата открытия: 29.01.2012
Цена: 500 млн евро

"Юниверсити оф Финикс Стэдиум" (в народе чаще именуемый как Кардиналс Стэдиум), вместимость 63 400 (пригород Финикса Глендейл, штат Аризона). Построен в 2006 году за $455 млн. Один из современнейших стадионов мира. Имеет пятиярусные трибуны, футуристический дизайн, а так же закрывающуюся крышу и выезжающее поле.

«Роджерс Центр» (Торонто, Канада)
Домашняя арена команды по канадскому футболу Торонто Аргонавтс и бейстбольной Торонто Блу-Джейс.
Построен: 1989
Вместимость: 50000
Стоимость: 930 миллионов долларов
«Роджерс Центр» стал первым в мире стадионом с движущейся крышей, которая при этом открывается и закрывается всего за 20 минут

«Ковбойз Стэдиум» (Арлингтон, США)
Построен: 2009
Вместимость: 80000
Стоимость: 1,3 миллиарда долларов.
Самый большой в мире крытый стадион построили специально для команды НФЛ Даллас Ковбойз.
+2
0
+2
Почему матч КС - ЦСКА в свое время отменили из-за плохой поляны, а этот нет? Почему опять московские команды в привилегированном положении?
+3
-1
+2
Хонда и после дерби сразу в раздевалку слинял! Предлагаю устроить ему обструкцию! Спасибо за репортаж!
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий