Роман Мун
Автор

Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен

Ну ладно, признавайтесь, последние несколько лет вы только и делали, что смеялись над Арьеном Роббеном. Вас никто не осуждает, соблазн был слишком велик. Смеяться над тем, как он неловко падает, надеясь на пенальти, пять раз за матч, над тем, как он пытается обыграть трех защитников в ситуации, когда очевиден пас. Над внешностью человека, который лет на тридцать старше, чем написано в паспорте. Над его эгоистичным поведением у штрафной и в штрафной, регулярно выводившем из себя и самых спокойных болельщиков «Баварии». Мы даже посмеивались над частотой, с которой Роббен получал травмы, играя с эпитетами «стеклянный» и «хрустальный».

Но громче всего мы смеялись над провалами Роббена в решающих матчах. Помните момент, упущенный им в финале чемпионате мира-2010? Полный провал в решающей встрече прошлого сезона чемпионата Германии? Еще один пенальти, смазанный в прошлогоднем финале Лиги чемпионов? Роббен стал символом неудач «Баварии» и, казалось, тут уже ничего не исправишь – известный эксперт Рафаэль Хенигштайн даже сказал, что Арьен немного отдалился от партнеров по команде.

Вспоминаешь это и думаешь: сегодня все решить мог только он. Искать справедливость в футболе — самое странное занятие на свете, но то, что произошло на 89-й минуте немецкого финала – что-то очень похожее. В одну секунду судьба вернула все, что задолжала Роббену за три года. А ведь голландца вообще могло не быть на поле: лишь тяжелая травма Тони Крооса позволила Арьену оказаться в основном составе.

Одно-единственное правильное движение, одно верное решение изменило все. Если Роббен в одиночку не проиграет в ближайшее время две-три Лиги чемпионов и не обеспечит Пепу Гвардьоле позорный исход из «Баварии», после которого так красиво начавшаяся тренерская карьера пойдет ко дну, его запомнят именно как игрока, который выиграл немецкий финал на «Уэмбли».

И когда арбитр дал финальный свисток, Арьен Роббен заплакал, а «Бавария» побежала к нему. Я уверен, если бы решающий гол забил Рибери или даже насквозь пропитанный духом «Баварии» Швайнштайгер,не забивший пенальти в прошлом году, таких эмоций бы не было. Объятья Хави Мартинеса были б не так крепки, радость Манджукича несколько более сдержана.

Самое глупое, что можно сделать по итогам немецкого финала — прийти к выводу, что футбол справедлив. Это совсем не так, это все еще ужасная, бесчеловечная, негуманная игра, которая с выдающейся частотой будет ломать самых лучших и оставлять достойнейших без ничего. То, что произошло на 89-й минуте — сбой в системе, не знающей жалости. Три долгих года мы не могли отказать себе в удовольствии смеяться над Арьеном Роббеном. Сегодня он провел решающий гол в финале Лиги чемпионов — и знаете, что будет справедливо? Будет справедливо, если мы будем радоваться за него так, как не радовались еще ни за кого.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

187 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странно, но почему-то забыли как Роббен тащил Баварию на себе весь сезон 2009-2010
+75
-1
+74
"Ну ладно, признавайтесь, последние несколько лет вы только и делали, что смеялись над Арьеном Роббеном."

Признаюсь, последние несколько лет я только и делал, что смеялся над теми, кто смеялся над Арьеном Роббеном.
+56
-4
+52
ну вообще только упоротые могут думать что Роббен был.. будет.. или сейчас главный символ неудач Баварии..
Роббен пришел в команду уровня Базеля которую в европе уже никто давно не боялся и мало того ее позорили такие клубы как Зенит Барселона на му и Вольсбург с Гамбургом на внутренней арене
именно с приходом Роббена сосисек стали уважать в европе.. он ведь по сути в одно лицо вывел Баварию во все 3 финала ЛЧ в одном из которых таки зарешал...
вы видели как сегодня играли Мюллеры Швайнштайгеры и прочие Боатенги? вот так вот они играли и в остальных финалах.. с полными штанами проявляя полное безволие... даже Лам умудрился в самом важном матче сезона сыграть как школьник(капитан есличо)

Роббен единственный кто хотел победить сегодня + Нойер наверное

на секунду Роббен чемпион всего в составе Баварии в Германии + лучший игрок чемпионата
в кубках и суперкубках забивал решающие голы
+60
-13
+47
Роббен единственный по сути клатчер Баварии. Когда не было очевидного игрового превосходства над соперником в последние годы - кто вытаскивал матчи?

Фиорентина - Роббен забивает с 25 метров в девятку решающий мяч и Бавария идет дальше.

МЮ - Роббен забивает гол года с лета после углового, который стал решающим.

Лион - Роббен забивает с 27 метров и Бавария, игравшая вдесятером, выигрывает домашний полуфинальный матч.

Через год Интер - Роббен тащит мяч вперед, бьет, Сезар отбивает перед собой и Гомес забивает в пустые ворота - 0:1 на Сан-Сиро. В ответном матче Роббена меняют из-за травмы, Бавария пускает два мяча и вылетает.

Его пенальти в Мадриде год назад вернул команду в игру, но там заслуга коллективная. Ну и здесь...

Даже там, где Роббен зафэйлил - выходило так, что именно он должен был решать. Или соответственно не решать. Кто будет готов принять эту эстафету, пока непонятно. Хочется верить, что многострадальный титул после выноса Барселоны как минимум характер их укрепит.
+36
-2
+34
Когда увидел слезы Роббена, у самого как-то даже слезы навернулись!!! Поддерживал Боруссию, но за кого кого, а Роббена рад! Кончайте уже обливать его говном. Да он порет моменты, но он их и создает и находит позицию! 9 из 10 современных футболистов, даже не оказывались на его позиции. У него есть техника, чутье, скорость. И то, что он оказывается перед воротами его заслуга не меньше чем партнеров. Считаю в этом плей-офф, он стал тем винтиком, которого не хватило в прошлых годах. Он стал частью команды, не ее лидером, не тем кто вытаскивает команду в матчах с МЮ или Фиорентиной, а великолепной частью великолепного клуба. Со всеми его травмами и промахами, сегодня он герой! И думаю НАСТОЯЩИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ БАВАРИИ его не забудут!
+29
-1
+28
"То, что произошло на 89-й минуте — сбой в системе, не знающей жалости" - хорошо сказано!
Что касается заголовка - я уже давно пришёл к выводу, что все каламбурные заголовки ко всем статьям sports.ru пишет один и тот же специально обученный и специально обкуренный сотрудник редакции.
+25
-2
+23
И я не уверен, что Гвардиола сможет сохранить такую Баварию и даже заменить Роббена. Ему нужна тики-така, а не врывающийся невесь откуда ферарри, пусть иногда и заносящийся на поворотах. Следующий сезон ответит даже больше, кем был Роббен для Баварии и что за клуб это был! А объективно считаю, что как-минимум последние 4 года, клубом номер один в мире была Бавария, а не всеми хвалимая Барселона.
+22
-4
+18
Если бы не Роббен не было бы финала у Голландии в 2010, в вспоминаю как голландцы молились на него и были рады когда он выздоровел в груп. турниче ЧМ.

Да и Бавария не была бы в тех 2-х финалах ЛЧ, которых проиграла если бы не он.

А этот финал, вспомните как он играл с Барсой - 50% успеха Бавариие первого разгрома лежит на сумасшедней игре Роббена.

Ну а теперь и финал он сделал - гол и голев. пас.

Можно теперь сказать, что Роббен - великий игрок.
+18
0
+18
стоило Роббену сделать главный матч сезона, как вдруг все вспомнили, что он оказывается тащил на себе Баварию, вывел в прошлогодний финал итд
Провали он снова финал все бы говорили о лузерской карме, уверен. Хотя Арьен лузером никогда и не был
+18
-1
+17
Ответ olander
Хуже Рибери сегодня только Данте с Боатенгом были
вообще-то не будь Рибери, не было бы этих двух голов, посмотри
+17
0
+17
Роббен красавец. Статья в точку. Заслужил парень Да, ломали часто, да, единоличничал, мазал, но огонь в глазах горел у него всегда. Сегодня этот огонь спалил Боруссию.
+11
-1
+10
Вполне заслуженный претендент на Золотой мяч-2013,поскольку лучший игрок плей-офф ЛЧ этого сезона.
Сколько можно давать награды "повелителям Осасун", забившимся от страха и ответственности на лавку?
+11
-1
+10
ну вообще только упоротые могут думать что Роббен был.. будет.. или сейчас главный символ неудач Баварии.. Роббен пришел в команду уровня Базеля которую в европе уже никто давно не боялся и мало того ее позорили такие клубы как Зенит Барселона на му и Вольсбург с Гамбургом на внутренней арене именно с приходом Роббена сосисек стали уважать в европе.. он ведь по сути в одно лицо вывел Баварию во все 3 финала ЛЧ в одном из которых таки зарешал... вы видели как сегодня играли Мюллеры Швайнштайгеры и прочие Боатенги? вот так вот они играли и в остальных финалах.. с полными штанами проявляя полное безволие... даже Лам умудрился в самом важном матче сезона сыграть как школьник(капитан есличо) Роббен единственный кто хотел победить сегодня + Нойер наверное на секунду Роббен чемпион всего в составе Баварии в Германии + лучший игрок чемпионата в кубках и суперкубках забивал решающие голы
Бред!
+11
-2
+9
Единственное, что возможно заслуживает осмеяния в Роббене это его ставший фирменным скрипт "сместился в центр - пробил с левой - выше ворот". А по поводу его промахов в финалах и ключевых матчах.. не знаю, мне как-то совесть не позволяет глумиться над этим, видя как глубоко переживал и воспринимал их близко к сердцу этот футболист. Неприятно, что за этими неудачами, значимость которых так манерно раздувается прессой, потускнел и чуть не потерялся образ Роббена как крайне неординарного футболиста, и между прочим одного из сильнейших в сегодняшней эпохе (факт!). Даже когда у него не получалось, он всегда мне импонировал своей настырностью с которой он всегда лез вперед, и продолжал лезть по этому своему флангу, пусть даже делал все в одиночку. Да, пожалуй что командности ему и в правду не хватало (тоже факт).

В любом случае после вчерашнего за Арьена очень рад отдельно, он уже стал легендарным, уверен его будут помнить и через 50 лет, и вспоминая об эпохе в футболе 2005-2015 будут говорить в это время играл Роббен. Не знаю где он продолжит клубную карьеру, но как минимум в сборной Голландии вменяемой замены ему нре видно. Так что приход Гвардиолы это еще не конец. Жаль вот только не покидает меня до конца ощущение, что по своим способностям он мог бы вообще встать в одном ряду с Криштиану Роналду и Месси.
+9
0
+9
Это всё благодаря Анатолию. Все эти годы он шутил в раздевалке, налаживал климат в команде. Это его кубок.
+8
0
+8
золотой мяч должен уехать в Голландию
Роббен лучший игрок плей-офф ЛЧ.. единолично выкинул Дортмунд из Кубка.. в чемпионате хоть и мало играл
но 5 голов + 7 передач это неплохо.
Рибери зарулил в бундесе... правда плей-офф ЛЧ отыграл на уровне французкого дворника.
Мюллеру после такого финала можно разве что деревянный мяч вручить....
еще претенденты? Месси играл против Роббена и выглядел на его фоне как жалкий пенек... расстроился и не вышел на второй матч.
+10
-3
+7
кто придумывает заголовки - вы уже не просто перегибаете, вы, реально, упоротые.
+7
0
+7
http://i32.fastpic.ru/big/2012/0412/4e/_7866c1b796b6ee53d9ab580a829b9c4e.gif?noht=1
забавно как время все расставляет по своим местам
по ссылке кривляния бревносубботича в лицо Роббену после незабитого пеналя в прошлом году
в этом Арьен сплавил этот лес вниз по реке в суперкубке кубке и финале ЛЧ
+7
-1
+6
А ведь действительно,Роббен и неудачник,стали синонимами,но видимо сегодня Фортуна,раздавала долги,отдала Баварии за прошлый год,ну и Роббена не забыла,жаль Дортмунд,но Бавария этот кубок заслужила,а вообще классная была игра
+6
0
+6
не знаю как Вы, автор, но мои переживания за Роббена ещё со времен его игры за Реал не позволяли смеяться над его неудачами. порой даже было обидно за него, что его промахи становились шаблонами шуток, касающихся проигрышей финалов. по логике вещей Арьен своё заслужил, да и заслужил, наверное, больше других из нынешней Баварии. хотел победы Боруссии в финале, победы этих бойких и дерзких ребят, но победа Баварии меня не огорчила и первую очередь рад за Роббена, как за человека, который просто перетерпел все это и вышел из ситуации героем.
+6
0
+6
Мун этот, опять из своей параллельной реальности впечатления тащит. Как обычно, набор сумбурных банальностей.
+7
-1
+6
Отличный футболист, великолепный мастер. Не самый везучий человек, к сожалению.
+6
0
+6
Статья вообще не понравилась. Во-первых, никто "три долгих года" над Роббенном не смеялся. Не надо говорить за всех. Во-вторых, уверен, что если бы решающий гол забил например Швайнштайгер, то все точно так же побежали бы и к нему. И главное, фраза "сегодня все решить мог только он" полная чушь. Решить мог кто угодно и автор писал бы тоже самое про Мюллера или Рибери или Мадзуковича.
+5
0
+5
А чего он упоротый-то? Мне и в голову не пришло б его пороть, а Муну влез этот бред в башку. И нам подсовывает.
+5
0
+5
Арьен - лучший! Смотрю и любуюсь на него уже 10 лет)
+5
0
+5
Не знаю, что сказать. Роббен выбил БД из кубка Германии, забил два мяча Барселоне, подарил Мюнхену долгожданную победу в ЛЧ. При этом не являясь игроком основы с Геце за спиной. И сделал это Аррьенчик, а не Гомес, Манджукич или еще кто. Какие вопросы, он все доказал.
+5
0
+5
Ответ olander
Хуже Рибери сегодня только Данте с Боатенгом были
Рибери и Боатенг были сегодня великолепны. Особенно Боатенг, который снял весь верх и играл с травмой где-то с середины первого тайма.
+4
0
+4
Не согласен с такой постановкой вопроса. Выделение Роббена - это такая типичная журналистская штука, поиск главного героя. Роббен - это просто олицетворение победы Баварии, ее составная часть.
Вся победа Баварии - это история про преодоление. Начиная с прошлого сезона, когда Бавария проиграла все, что можно. Причем остановилась в шаге от каждой победы. И многие игроки Баварии после этого опять ничего не выиграли на Евро в сборной Германии.
Это Хайнкес, которого после прошлого сезона поперли бы из 8-ми из 10-ти топ-клубов в такой ситуации.
Это и Швайни, который не забил последний пенальти в финале с Челси, и про которого казалось, что он может повторить судьбу Баллака.
Это Нойер, без сейвов которого в начале матча победа почти наверняка не состоялась.
Это вообще вся команда, которую трясло большую часть матча. Но которая собралась, и изменила его ход, проведя концовку намного сильнее Дортмунда.
+4
0
+4
Помните известный мем 2012 года про Роббена перед началом Евро-2012:
Просрать Лигу Чемпионов - отметка: сделано
Просрать Кубок Германии - отметка: сделано
Просрать Чемпионат Германии - отметка: сделано
Просрать Чемпионат Европы - отметка: ждите....
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий