Роман Мун
Автор

Ненавижу я тебя. Почему Рафе Бенитесу не стоило приходить в «Челси»

По окончании матча c «Манчестер Сити» Рафа Бенитес заявил, что не понял, что там про него пели болельщики «Челси». Да-да, Рафаэль, так мы вам и поверили. Вы жили в Англии восемь лет, но не поняли, что значит «Fuck off Rafael Benitez, you’re not wanted here». Наверное, и плакаты не видели – те самые, на которых написано «Rafa out».

Бесславный уход Рафы из миланского «Интера» и его неожиданное появление на «Стэмфорд Бридж» разделили почти два года. Сидя без работы, Бенитес уверял журналистов, что ждет-не дождется, когда вновь сможет заняться делом, однако представители выходивших на него клубов раз за разом получали отказ. Он говорил «нет» клубам из Италии и Турции, Испании и Англии, национальным сборным и даже, вроде как, командам российской футбольной премьер-лиги. Сразу после отставки Андре Виллаша-Боаша Бенитесу сделал предложение «Челси» – и тот опять отказался. Чем испанец занимался все это время? Отдыхал от склочных владельцев. Выступал с экспертным мнением по телевизору. Вел блог, смотрел много-много футбола и ждал по-настоящему выгодного предложения.

Можно понять, почему Бенитес на этот раз все же согласился возглавить «Челси». Возьмись Бенитес подстраховать Виллаша-Боаша, он получил бы Малуда и Калу – теперь в его распоряжении Оскар и Азар. Год назад ветераны «синих» раскачивали лодку, требуя мест в основе – теперь контракты Лэмпарда и Эшли Коула близятся к завершению, а Дрогба вообще в Китае. Год назад он пришел бы в команду, идущую в Англии пятой и балансирующую на грани вылета в Лиге чемпионов – принятый им на той неделе «Челси» всего на пять очков отстает от первого места, а вылет команды из еврокубков на него уже никто не повесит (если, конечно, он не проиграет «Нордшелланду»).

Мне, однако, кажется, что Рафа Бенитес в итоге сильно пожалеет, что сказал лондонскому клубу «да».

Возьмись Бенитес подстраховать Виллаша-Боаша, он получил бы Малуда и Калу – теперь в его распоряжении Оскар и Азар

Контракт испанца с «Челси» действует меньше недели, а он уже оказался в плотном кольце из скепсиса, сомнений и ненависти. О реакции болельщиках «Челси» и так много сказано, но, для наглядности, почему бы не привести еще пару примеров? Представляете, фэны «синих» требуют, чтобы Бенитес перед ними извинился за то, что, будучи тренером «Ливерпуля» проехался по Моуринью. И это сейчас, когда Рафа только и успел, что разыграть скучную нулевую ничью с «Манчестер Сити». Представляете, что начнется, когда у Бенитеса возникнут проблемы?

А проблемы неизбежны – хотя бы потому что в квартете ключевых атакующих игроков команды один еще недавно выступал во Франции, другой – в Бразилии, а третий, судя по всему, оставил свои лучшие матчи где-то в прошлом. Кроме того, Бенитес – не Зденек Земан и не Харри Реднапп, он верит в дисциплину и порядок, а не в способность обуздать хаос. Он умеет ставить зрелищную игру (вспомните замечательный «Ливерпуль» сезона 2008-09), но он вряд ли это сделает в короткий срок. Хорхе Вальдано как-то сказал про Бенитеса, что Рафа не состоялся как футболист, а потому не верит в талант, не верит в импровизацию как способ добиваться результата.

Тут бы руководству как-нибудь поддержать своего тренера, но это «Челси». Майкл Эменало и Рон Гурлэй не поддерживают никого. Руководство «синих» не заступалось за Анчелотти и при первой же возможности избавилось от Ди Маттео – ну да, Бенитеса до конца сезона вряд ли отставят, но и защищать его тоже не будут. Он для них не более, чем временщик. Человек, которого позвали подержать дверь для Гвардьолы. В общем, схема примерно такая: когда начнутся проблемы, болельщики начнут волноваться. Когда болельщики начнут волноваться, за Бенитеса никто не вступится. Кроме него самого.

В ближайшие недели Бенитес будет самым ненавидимым человеком в английском футболе

А еще Бенитес порядочно раздражает коллег. Раздражает так сильно, что сэр Алекс Фергюсон в день открытия своей статуи на «Олд Траффорд» нашел время, чтобы объяснить журналистам, почему Бенитес не столько сильный, сколько очень везучий тренер. Испанский журналист Гиллем Балаге, славный надежностью своих источников, заявил, что возвращение Бенитеса в Англию может мотивировать шотландца поработать пару лишних сезонов.

Рафа хорошо понимает, что устроился на временную должность. Люди, работавшие с Бенитесом, отмечают, что испанец устойчив к внешним раздражителям. Thick skin. Толстая кожа. Я, однако, уверен, что даже самый сдержанный человек в ситуации Бенитеса может взорваться. Семь месяцев – это мало для контракта профессионального футбольного тренера. Но это очень много, если провести их придется на осадном положении.

Я, хоть убей, не понимаю, как можно со стопроцентной эффективностью и добросовестностью работать в атмосфере ненависти и повсеместного неуважения. Мне кажется, эта работа выжмет Бенитеса как лимон. В ближайшие недели против Рафы будут почти все. Фактически, в ближайшие недели Бенитес будет самым ненавидимым человеком в английском футболе, а ненависть, как говорится, делает человека неосторожным.

Жестокость спорта хорошо известна и многократно описана. Профессиональный спорт перемалывает в труху даже железные нервы. Ну да, Бенитес – это thick skin, да, но вы же знаете, английский футбольный процесс доведет кого угодно. Еще в «Ливерпуле» он отрастил дурацкие усы. Растолстел. Заявился на пресс-конференцию с листочком и начал вслух зачитывать список грешков Фергюсона. Я не уверен, что испанец должен был опять спасовать – поступи он таким образом, я б сейчас писал текст «Почему Рафу Бенитеса больше никогда не позовут в топ-клуб». Просто очень смущает, что и в лучшем случае Рафу ждет благодарственное письмо, еще одна строчка в резюме и торжественное увольнение. В худшем? Fuck off Rafael Benitez, you’re not wanted here.

118 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Будет результат, всё забудут и простят.
+11
0
+11
И зачем весь этот текст? Можно было сразу написать «Почему Рафе Бенитесу не стоило приходить в «Челси» - потому что здесь его не любят». Всё.

Автор ничего нового не открыл, текст скажем так для людей, которые просто не знают кто такой Бенитес или только недавно стали интересоваться Англией.
+8
0
+8
А ,что там сзади Федун делает?
+8
0
+8
Да не, немного не та ситуация. На него сейчас гораздо меньше давления, так как четко определен срок работы - до лета. Да и суппорт синих пошумит пару матчей, и успокоится
+6
0
+6
Нормальный тренер, другое дело, что ди Матео уволили рано. А болельщики восприняли это, как будто Бенитез его выдавил и сам нагло посадил свою задницу на кресло тренера.
+6
0
+6
Я вот не пойму, что ж народ все не угомонится-то на счет Рафы??? Ну все уже! Назначили! Ни-че-го не изменишь своими «пошел ты на...!» Да, нас не спросили. А когда спрашивали? И вообще, кто бы на месте РА спрашивал бы? Надо жить не вчерашним днем, а сегодняшним и даже завтрашним. А сегодня-завтра у нас есть Рафа. Я вот не знаю, что он сделает с Челси! Ну никто не знает. Также, как никто ведь не знал, что РДМ выиграет ЛЧ! Поэтому и надо обсуждать его в контексте сегодняшней игры/формы и т.д. А что он там когда-то сказал, сделал... да мне вот лично уже наплевать! Можно подумать, мы с Вами такие ангелы, что никогда ничего такого не говорили, чтобы потом сожалеть.)))
А синим сегодня удачи!!!!!
+8
-2
+6
Это топовый тренер, а то почитать получается вообще какой то БАДМИНТОНИСТ. Он ёпт выигрывал две примеры за 3 сезона, выигрывал Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА, Играл в финале Лиги, построил прекрасную команду в Ливерпуле на руинах Улье. У Рафы толстая кожа, таким на внешние раздражители пофиг
+5
0
+5
Все равно зря он так. Моё уважение к нему непоколебимо, поэтому буду переживать за него. Хотя лучше бы он выбрал другой клуб - менее топовый, но более спокойный
+4
0
+4
не вовремя он..
+4
0
+4
Таких болел с плакатами надо слать куда подальше. В команду пришёл классный специалист. Его ливерпульская история ничем не оскорбительна для челси и его болельщиков( к коим отношусь и я). Результат его работы уже был виден в матче с МС. Потому то и беснуется красноносый что знает с кем ему придётся иметь дело.Это ни ДиМаттео- это РАФА! И его на мякине не проведёшь. Единственное что мешало Рафе раньше это то что не надо вступать в перепалки с САФом а спокойно реагировать и делать свою работу.Вперёд Рафа, вперёд Челси.Кстати сегодня у нас фулхэм.
Автору + за отсутствие ёрничанья и вообщем то позитивный пост.
+7
-3
+4
Солидарна с болельщиками с плакатами. Есть вещи принципиальные, и дело не в результате, а самом факте его тренерства.
+3
0
+3
Слишком много очевидных логичных издержек и маловато глубины истолкования. Почему у Бенитеса не получится в «Челси» можно целый томик написать(даже в стихах при желании), куда интереснее было бы послушать вариант, почему может получиться. Как ни крути, но в итоге все будет зависеть от результатов. Потому что футбол на поле и цифры на табло всегда остаются главной частью шоу. «Челси», кстати, вечно всех в дураках любит оставлять, меняя тренеров по ходу сезона. Да и к тому же, как правильно заметил Дима Долгих, люди со временем могут меняться. Бенитес тоже вполне мог бы. Да и шансов задержаться дольше, чем до конца сезона у Рафы изначально было немного. Посмотрим, что из этого получится.
+3
0
+3
Рафа Бенитес лучший тренер в плане тактики... он может подготовить своих футболистов к отдельным матчам не побоюсь этого слова лучше всех в мире! может он и везучий как говорит Фергюсон, но главное без помощи арбитров!
+3
0
+3
да уж, бедолага, получит лямов пять за пол года..
+3
0
+3
Я более чем уверен, что «Челси» с Бенитесом выиграет как минимум 2 титула (ЧМ среди клубов + минимум 1). Тогда все его тот час простят... Я бы сказал так, от ненависти до любви один шаг. Хоть я и красный, искренне желаю удачи Рафе!
+3
0
+3
Ответ Kosta
Если болельщикам дорог клуб - принимать должны ЛЮБОЕ решение руководства. Если нет - то кто они? Вы там не в курсе, кто именно поставил проволочное ограждение на Бридже, чтобы пустить по-нему ток? И почему такие крайние меры затевались? Кому нужны такие агрессивные выпады в сторону тренера? Идут они на пользу клубу,подумайте? И обзывать Бенитеса «жирным официантом», как это себе позволяют уже русскоязычные болелы и вовсе чести не делает им ни как фэнам, ни просто как приличным людям,sorry/
Если болельщикам дорог клуб - принимать должны ЛЮБОЕ решение руководства.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C чего бы?! Часто бывает, что именно некомпетентное руководство само разваливает клуб (или фирму,компанию).
Или вы из тех, кто любое решение своего начальства принимает на «ура!», лишь бы не уволили?
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Если болельщикам дорог клуб - принимать должны ЛЮБОЕ решение руководства. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- C чего бы?! Часто бывает, что именно некомпетентное руководство само разваливает клуб (или фирму,компанию). Или вы из тех, кто любое решение своего начальства принимает на «ура!», лишь бы не уволили?
Мы обсуждаем конкретный клуб, а не весь мировой клубный футбол.Вот по «Челси» пока выходит,что решения РА и его аппарата были на пользу.Есть возражения?
+2
0
+2
Ответ Dmitry Mandryko
Прочитайте мой комментарий, то, что вы сейчас написали по моему явно не про меня и совсем не относится к моему комментарию про текст.
Пардон.Вы написали:»Автор ничего нового не открыл, текст скажем так для людей, которые просто не знают кто такой Бенитес или только недавно стали интересоваться Англией.»
===============================================================================
Стало быть Вы знакомы с АПЛ намного раньше. И насколько раньше?
И тексты Ваши я читал и новаций там тоже не увидел. Так зачем с таким апломбом судить чужой текст?
+2
0
+2
Руководство может меняться. продаваться покупаться. а мнение болел истиных нужно уважать(руководству)
Если бы рук-во только и делало, что поступало только так, как хочется фэнам - то конкретно «Челси» не взял бы столько трофеев, как при РА.
Кто истинный, а кто нет - самый непродуктивный спор в мире.Клуб - это финансовая корпорация в наше время, а не спортивное общ-во «Динамо». Там где бизнес нет места сантиментам.
+3
-1
+2
САФ со старта начинает давить на соперника. А он свои «игры разума» начинает только с людьми которых действительно опасается ;)
+2
0
+2
Таких болел с плакатами надо слать куда подальше. В команду пришёл классный специалист. Его ливерпульская история ничем не оскорбительна для челси и его болельщиков( к коим отношусь и я). Результат его работы уже был виден в матче с МС. Потому то и беснуется красноносый что знает с кем ему придётся иметь дело.Это ни ДиМаттео- это РАФА! И его на мякине не проведёшь. Единственное что мешало Рафе раньше это то что не надо вступать в перепалки с САФом а спокойно реагировать и делать свою работу.Вперёд Рафа, вперёд Челси.Кстати сегодня у нас фулхэм.
Автору + за отсутствие ёрничанья и вообщем то позитивный пост.
+5
-3
+2
„ну да, Бенитеса до конца сезона вряд ли отставят”
„и в лучшем случае Рафу ждет ... торжественное увольнение”

Так уволят или не уволят, Вы определитесь? Контракт краткосрочный, риск увольнения невелик, а уж продлят или нет – там видно будет.
Не использовать шанс поработать с клубом такого уровня для безработного тренера непростителен. Клубов топ-уровня на свете мало, на всех не хватает. Правильно тут пишут – будут победы, болельщики малость успокоятся. Коллеги? Ерунда, с САФом они друг друга давно троллят, это все несерьезно. Тренер Беня квалифицированный, исходные условия для него, как мне видится, для него получше чем тогда в Интере (чемпионат, игроки) - вот и посмотрим, есть ли у него еще порох в пороховицах или нет.
+4
-2
+2
В голове прокрутился фантастический(ну или близкий к нему) сценарий. Благодаря Шахтёру, Челси выходит в плей-офф, где неожиданно вновь доходит до финала, где очередной Эвребё подарит победу Барселоне. В чемпионата Челси станет показывать яркую и красивую игру, но не хватит немножко везения, чтоб обойти какой-нибудь из манчестерских клубов. Все восторгаются подвигами Челси, но трофеев нет. Абрамович непоколебим. Увольнение Рафы. Мечты Романа о Гвардьоле.

Я конечно расстроен изменениями на тренерском мостике в Челси, но против Рафы ничего не имею. Единственное что возмущает, это очередное увольнение тренера. Надоела эта чехарда, которая ещё продлиться.

P.S. Чтоб у Рафы что-нибудь получилось, то менеджменту Челси необходимо ему не мешать, всяческие поддерживать..... Да уж, фантазия у меня большая....
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Бенитес в Челси - очередная ошибка Абрамовича. Человек случайно выиграл Лигу Чемпионов и все. Клубный чемпион мира с Интером я не считаю за реальный турнир. Почему так все ждут Гвардиолу? Райкард тоже тренировал Барсу и успешно, но с другим клубом у него, мягко говоря, успехи скромные. То же будет и с Гвардиолой в Челси, т.к. менталитеты Барсы и Челси уж очень разные. Гвардиола уж очень барсучный. Его ждет АВБ судьба в Челси. Челси может поднять только Моуриньо.
И все? Еще случайно полуфинал и финал Лиги чемпионов, 2 Ла Лиги, Кубок УЕФА, 86 очков в чемпионате Англии чего обычно хватает для чемпионства, тупо не повезло. Лучший тренер в истории Валенсии, лучший за 20 лет тренер Ливерпуля, около 10 лет его команды не самые богатые стабильно входили в элиту европейского футбола. Все случайно...
+2
0
+2
Эдакое гадание на кофейной гуще. Как бы сказал Бубнов: «Ты опомнись!» Он перешел в команду, которую всячески хаял будучи тренером Ливера, с заранее оговоренным сроком в семь месяцев. Человек явно не заботится о мнении окружающих, пришел срубить бабла и занять себя интересным проектом. Мне кажется это его ни капли не покоробит. А болельщиков я понимаю, все надеялись на Роберто, жаль, думалось что он надолго там задержится.
+2
0
+2
Правильная статья. Хотя болельщик он такой: если будут отличные результаты - поймет и простит, конечно.
Но если даже не провал, а застой - Бене не позавидуешь.
+2
0
+2
Ответ Kosta
Если болельщикам дорог клуб - принимать должны ЛЮБОЕ решение руководства. Если нет - то кто они? Вы там не в курсе, кто именно поставил проволочное ограждение на Бридже, чтобы пустить по-нему ток? И почему такие крайние меры затевались? Кому нужны такие агрессивные выпады в сторону тренера? Идут они на пользу клубу,подумайте? И обзывать Бенитеса «жирным официантом», как это себе позволяют уже русскоязычные болелы и вовсе чести не делает им ни как фэнам, ни просто как приличным людям,sorry/
Руководство может меняться. продаваться покупаться. а мнение болел истиных нужно уважать(руководству)
+2
0
+2
Ответ Kosta
Ну, судя по-Вашим текстам и где живете, Вы тоже не с 1905 года знаете о «Челси». Инет в России появился даже у самых крутых в 2005,нет? Сомневаюсь, что Вы смотрели АПЛ раньше 1999 года - если,конечно не родились в Англии.Тогда sorry/
Я не смотрел Англию раньше 1999 года, только вот имеет ли это значение ?:)
Вряд ли болельщики в Англии стали ненавидеть Бенитеса когда он ещё тренировал Осасуну.
+2
0
+2
1. В плане «ненависти» какая РАЗНИЦА, согласись Бенитес возглавить «Челси» тогда (сразу за отставкой Боаша) и сейчас ?
Не понимаю, зачем в статье такое противопоставление выставлено в частности.
2. Почему Рафа на сей раз согласился идти в «Челси» вполне понятно : достало таки дожидаться приглашения в «Ливерпуль», где у хозяев с мозгом не все в порядке, раз для них Ходжсоны, Двлглиши и Роджерсы предпочтительнее и перспективнее.
Так что, допускаю, что Бенитес подписался на мосту до конца сезона порулить не только от скуки, но и Ливерпуль успеть обыграть. Отчасти, из «вредости» )))
3. » Хорхе Вальдано как-то сказал про Бенитеса, что Рафа не состоялся как футболист, а потому не верит в талант, не верит в импровизацию как способ добиваться результата. »
------
Сразу видать - как раз футболист (здесь : Вальдано) всегда найдет место, чтоб свою глупость продемонстрировать.
Много ли хороших тренеров получается из «состоявшихся» футболистов ?
Много ли по-настоящему успешных тренеров получается из футболистов вообще ?
По теме, с Бенитесом почти всегда вспоминают Моуриньо. Тоже не футболист ни разу. Вальдано это не смущает, к примеру ?
+2
0
+2
ну просто Рафа не самый сильный тренер, тем более не факт что у него что то срастётся. думаю это просто последняя попытка реинкарнировать Торреса. срок месяц. потом окно. напов хороших хватает; Охотник, Тигра, Джеко,Кавани.......а вот Нандо совсем сдал и надежд не остаётся
Ди Ма вообще не понять какой тренер пока,нет?
Впервые слышу, чтобы игра топ клуба зависела только от одного напа.Никто не мешал Челси купить хоть 10. Не вина испанца, что не купили.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий