Александр Ткач
Автор

Россизм

Если Россия так прекрасна, то почему же Роман Абрамович живет в Венворте? Вы только подумайте. У человека денег миллиарды. Он мог бы купить лучшее место для постоянного жительства из всех существующих в России. По большому счету, он и десяток таких мог бы приобрести, утыкав ими всю страну с востока на запад. Он мог бы завтракать в каком-нибудь месте с видом на Красную площадь, обедать на кавказских вершинах и ужинать на берегу Тихого океана во Владивостоке. И где же он живет? В графстве Суррей.

Этот и другие животрепещущие вопросы заявочный комитет по проведению в Англии чемпионата мира-2018 поднимать не станет. Боится, что это будет выглядеть высокомерно. Как обнаружил вице-премьер Ник Клегг, мы теперь даже не можем себя похвалить вслух без приступов страдальческого заламывания рук. Почему? Разве причин сомневаться в заявке Англии так мало, что мы должны их сами придумывать? Как так получилось, что Клегг вызвал у публики оцепенение, заявив инспекторам ФИФА, что кандидатура Англии в качестве хозяйки турнира «непобедима»? Видимо, нам надо быть последовательными и сделать диккенсовского Урию Гипа талисманом нашей кампании.

Заявка Англии непобедима по любым меркам здравого смысла

Своим полным оптимизма заявлением Клегг хотел сказать, что заявка Англии непобедима по любым меркам здравого смысла. Непобедима потому, что в отличие от России не требует строительства 14 новых стадионов или затрат в 100 миллиардов фунтов на отели, автомобильные и железные дороги для доведения ее инфраструктуры до высшего уровня. Непобедима потому, что в отличие от России, ее самолеты не имеют отвратительной привычки падать на лету, а ее столица не считается самой дорогой в Европе. Непобедима потому, что в отличие от России, чернокожий человек может играть за английскую команду, и никто не станет кидаться в него экзотическими фруктами... О, Боже! Теперь мы действительно оказались в области вещей, о которых неприлично говорить.

Когда неделю назад Питер Одемвинги покинул московский «Локомотив» и перешел в «Вест Бромвич Альбион», фанаты устроили ему запоминающиеся проводы. Баннеров было несколько, но один был особенно примечателен. На нем был изображен банан и слова «Thanks West Brom». Одемвинги, видите ли, черный – его мать татарка, но вот отец нигериец. Он родился в столице Узбекистана Ташкенте еще в те времена, когда тот был частью Советского Союза, но сыграл почти 50 матчей за сборную Нигерии и выступал в ее составе на ЧМ-2010. Не качеством игры настроил против себя болельщиков «Локомотива» Одемвинги – в 75 матчах российского первенства он забил ни много ни мало 21 мяч, – а цветом кожи.

«Чернокожие игроки ощущают там открытые проявления расизма, – говорит Одемвинги. – Таких людей меньшинство, но от их поведения становится по-настоящему тошно». Ну или, по крайней мере, на это они рассчитывают.

Настолько извращенной стала логика, что расизм футбольных болельщиков в России уже не важен, а упоминание в Англии о расизме российских футбольных болельщиков важно

Здесь, в Британии, нам не позволяют обсуждать такие щекотливые моменты, как обращение с иностранными игроками в России, потому что мы боимся, что это пустит под откос заявку на проведение чемпионата мира-2018. Не их заявку – нашу. Настолько извращенной стала логика, что расизм футбольных болельщиков в России уже не важен, а упоминание в Англии о расизме российских футбольных болельщиков важно. Скорее Одемвинги получит официальный запрет на высказывания от перепуганных чиновников FA, чем ФИФА решит рассмотреть его личный опыт по этому вопросу.

Россия является фаворитом в борьбе за проведение ЧМ-2018, будучи частью грандиозного плана ФИФА – спасти мир, обанкротив его. Пока ЮАР отходит от похмелья ЧМ-2010, неимущие граждане Бразилии уже готовятся напялить на себя дежурную улыбку для Зеппа Блаттера и его ребят в 2014 году, исполком ФИФА размышляет: не отдать ли турнир стране, которая этим летом запретила экспорт пшеницы до 31 декабря в связи с пожарами на полях и засухой.

В сравнении с настоящими трудностями, с которыми столкнется чемпионат мира в России, комментарии недовольного нападающего, к тому же уже не играющего за «Локомотив», могут показаться незначительной подробностью – только вот Одемвинги в этом совсем не одинок. Камерунский защитник Андре Бикей, ныне выступающий за «Бернли», в бытность игроком «Локомотива» носил при себе пистолет. «В России другой менталитет, – говорит он, – Чернокожему там очень сложно жить, особенно за пределами Москвы. Некоторые воспоминания о моей жизни там я был бы рад стереть из памяти».

И это не проблема одного только «Локомотива». В записанном на пленку интервью для российского журнала «PROспорт» в 2008 году Дик Адвокат признался, что не может приобрести для санкт-петербургского «Зенита» чернокожих игроков, потому что опасается негативной реакции. «Все игроки, способные усилить «Зенит», – темнокожие. Но для нас это невозможно. Я бы с удовольствием подписал любого, но болельщикам не нравятся черные игроки, – сказал он. – Не понимаю, как можно уделять такое большое внимание цвету кожи. Для меня разницы нет – но им это небезразлично».

Россия является фаворитом в борьбе за проведение ЧМ-2018, будучи частью грандиозного плана ФИФА – спасти мир, обанкротив его

«Зенит» заявил, что слова Адвоката неправильно перевели, но у журналиста Юрия Дудя, говорившего с Адвокатом по-английски, сохранилась аудиозапись этой беседы. В том же году, когда французский «Марсель» играл с «Зенитом» в Кубке УЕФА, три чернокожих игрока – Рональд Зубар, Шарль Каборе и Андре Айю – стали жертвами оскорблений на расовой почве. «Зенит» отрицал и этот случай, но позже был оштрафован УЕФА примерно на 30 тысяч фунтов. В тот же вечер, когда проходил матч, в Санкт-Петербурге банда белых молодых людей напала на ганского студента Джастиса Аджея и нанесла ему 36 колотых ран.

Все это серьезные инциденты, и происходят они слишком часто, чтобы их можно было проигнорировать. И, тем не менее, даже после такого прощания болельщиков «Локомотива» с Одемвинги главе российского заявочного комитета Алексею Сорокину позволили отделаться невразумительными оправданиями. Мол, банан на плакате был отсылкой к сленговому выражению, которое означает проваленный экзамен (по-русски, видимо, «получить банан»), а никак не грубый расистский выпад. «Этот плакат нарисовала группа фанатов, и он является комментарием в отношении игрока, которым они недовольны», – заявил Сорокин.

А в это время команда, работающая над английской заявкой, испытывает очередной приступ паранойи в связи со слухами, будто журналисты Panorama, старейшей в мире телепередачи в жанре журналистского расследования, занялись заявочной процедурой и основное внимание уделяют России. Со страхом начали вспоминать, как в 2004 году та же передача разоблачила Ивана Славкова, члена Международного олимпийского комитета от Болгарии. Славков оказался мошенником, готовым брать взятки в обмен на голоса. Из МОК его выгнали, но Panorama никто спасибо не сказал. Пошли слухи, что они могли навредить заявке Лондона на проведение Игр-2012. Навредить с помощью правды!

Энтузиазм, компетентность и доступная стоимость в наше время мало интересуют ФИФА

Делая свое смелое заявление, Клегг не понимал, что энтузиазм, компетентность и доступная стоимость в наше время мало интересуют ФИФА, а каждая страна-хозяйка чемпионата мира должна иметь предысторию, как у конкурсанта песенного шоу «X-Factor» (аналог российского шоу «Народный артист» – прим. Sports.ru). Она должна отправиться в путь, справиться со скепсисом окружающих, преодолеть невероятные препятствия и отставание. Она должна выжать из вас слезу, а кроме этого – оттопырить, как обычно, карманы ФИФА.

Прекрасных стадионов, великой истории и огромной любви к игре теперь уже недостаточно. И совсем уж очевидно, что ФИФА ни в грош не ставит истинно космополитичную среду, предпочитая создать на месяц ее искусственное подобие.

Россия открывает для мира свои двери? Ну да, конечно. А визу туда получить вы пробовали?

261 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И давно на на сайте стали выкладывать юмористические заметки?
P.S. Brain_Drain - контрольный выстрел!!! «...Что в этой статье является бредом? что неправда?...» - я как грится «под столом» )))
0
0
0
Уж про визу бы молчал в тряпочку.
0
0
0
смущают не пиар заявления англов, а отсутствие реакции со стороны рфс

где они - интервью бруно алвешей, вагнеров лав и прочих медиа-раскрученных футболистов с опровержениями о хорошем отношении к темнокожим в россии?
0
0
0
Россия глазами европейцев
0
0
0
читаю комменты и понимаю , что Россия не поменяется и не станет лучше. На увсе упрёки будет отвечать «да вы на себя посмотритье».Я думаю многие смотрели матчи АПЛ и потом смотрели матчи РПЛ и почуствовали разницу, если не до***ёб.Дойдёт до того что начнут говорить, что футбол вообще на Руси был придуман... здесь ещё про договрняки не написал так что не всё еще неплохо)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
а евреев в царской России конечно же не громили и крепостных рабов не было.... Надо уважать историю любой страны.
А Вы на масштабы событий посмотрите. Евреев в России не уничтожали физически и рабами не делали. Что касается крепостных, то наши крепостные крестьяне существовали ничуть не хуже, а в чем-то и лучше формально свободных крестьян запада. Читайте Мединского.
0
0
0
Вообще, все эти статьи направлены на африканские страны, чтобы они голосовали за Англию.
0
0
0
А как вы к Сычову относитесь? Так может вы и белых не любите? У-ха-ха. Действительно из мухи слона.
короче говоря на личности нет смысла переходить,а заявления этого английского Джонни вызывают только улыбку,ребят бесятся,писают кипятком,роются в грязном белье,там им и место.
У нас неидеальная,далеко неидеальная страна,но я не жалуюсь, на хлеб с колбасой и на бутылочку вина заработать можно,вечером можно безопасно прогуляться по городу,что щё нужно)
0
0
0
Всё очень просто уважаемый,уж очень много к этим ........ притензий в историческом контексте,слишком часто они поступали беспринципно по отношению к нам. Хотя возможно Там у них(я толком не знаю) это ничего не значит. Почему в конце концов всех казаков выдали Сталину на съедение после войны?
внешняя политика англов за последний век позорна, согласен. нам правда тоже особо не чем гордиться)
0
0
0
Бодренькое такое ололо.

Доставило.
0
0
0
Меня жалеть не надо. Лучше пожалейте сайт, на главной странице которого появляются вместо спортивных новостей появляются статейки про грязные политические игры
0
0
0
Наивные какие все. Чего вы удивляетесь, правду в его словах ищете, ложь очевидную опровергаете?...
Когда речь идёт о ТАКИХ деньгах, то люди идут на всё, лишь бы заполучить КМ себе.
Речь идёт, прежде всего, о дополнительных, достаточно серьёзных инвестициях в экономику.
0
0
0
Ответ hang
Всё-таки, старушка Англия просто прелесть. Быть настолько высокомерными, презрительными и снисходительными к другой стране и при этом клеймить расизм могут только бритосы. Развязанный вами апартеид в ЮАР был отменен только 15 лет назад, но «банан на плакате?! англичанину стыдно даже подумать об этом!»
::: Развязанный вами апартеид в ЮАР был отменен только 15 лет назад

Апартеид ввела и исповедовала Национальная партия - партия африканеров, голландскоязычных белых, потомков буров. Так что все претензии к «оранье». :)
0
0
0
Ответ Gerome
Тфу! Я вас не понял тогда. Вы написали два поста и это меня сбило с толку. Я думал, что вы доказывайте, что Питера как раз невзлюбили из-за цвета кожи. Пардон. Тема исчерпана =)
ок)
0
0
0
«Всё-таки, старушка Англия просто прелесть. Быть настолько высокомерными, презрительными и снисходительными к другой стране и при этом клеймить расизм могут только бритосы. Развязанный вами апартеид в ЮАР был отменен только 15 лет назад, но «банан на плакате?! англичанину стыдно даже подумать об этом!»» Спасибо поржал:)) Надо этим варварам ещё пиктов припомнить.
Спасибо поржал:)) Надо этим варварам ещё пиктов припомнить.
=========================

Зачем? Разве вот этого недостаточно?
Цитата: «...исполком ФИФА размышляет: не отдать ли турнир стране, которая этим летом запретила экспорт пшеницы до 31 декабря в связи с пожарами на полях и засухой.»

Действитетельно, как они - эти подлые русские, смеют думать в первую очередь о собственных интересах, а не о нас?

0
0
0
...особенно порадовало упоминание о пожарах и связанном с ними эмбарго на вывоз зерна. Ну, типа на ИХ глобусе природных катаклизмов не случается. Никто не знает, как по-английски «в огороде бузина, а в Киеве - дядька»?))
0
0
0
В Зените чернокожий Алвеш играет.
Так что абзац с нетерпимостью питерских можно вычеркивать.
0
0
0
Вылил вообщем ведро дерьма на Россию,ну естесно,это же англичане,лорды и лордыни,с ледями и джентельменами,мать их...Ну пусть побесятся.
0
0
0
Ответ vitorim
уважаемый товарищ запамятовал на мой взгляд важнейший фактор - 1996 евро было у них. по меркам фифа 20 лет - не оч много. а у нас - никогда.
и плюс еще Олимпиаду будут проводить..не, правда ли, жирно для одной страны-то!?
0
0
0
Зачем стране стадионы и ЧМ, если за МКАДом кушать нечего, а гопников со двора остерегаешься меньше, чем милиционеров (пардон, полицейских)? В России хотят устроить очередную показуху с «доказательствами», что мы самые-самые на радость ура-патриотов. Хотят доказать, что мы можем потратить миллиарды у.е. на спортивное соревнование, когда каждый день десятки тысяч людей страдают от преступности, наркомании, алкоголизма, от недостатка наличности и постоянных обманов.

Я не спорю, принять то мы сможем, даже может примем лучше всех этот ЧМ, но нужны ли такие бесполезные траты денег налогоплательщиков и эксплуатации наших с вами природных ресурсов только для того, чтобы месяц гулять с ощущением праздника, тем более, что цены на билеты будут невероятными, а от постройки отелей и стадионов выиграют только турфирмы и организаторы спортивных соревнований, то есть иностранцы. Давайте мыслить критически.

Англия кстати классное место, был там несколько раз и еще поеду.
0
0
0
Не нужен России чемпионат мира. Потому, что будет еще одна кормушка для чиновников и очередная черная дыра для бюджета. Хватит с нас Олимпиады.
0
0
0
Ответ Qwestor
В общем, набросил га..на на вентилятор!
100% к месту высказывание!!
0
0
0
Из интервью Муслина Рабинеру о бывшем защитнике Локо - Бикее. Январь 2008

«Однажды он (Бикей) пришёл ко мне и сказал - «У меня проблемы в команде. Расизм.» На деле оказалось, что никакого расизма в Локомотиве не было. В команде были другие темнокожие игроки - Траоре, Кингстон - и у них проблем не возникало.
А Бикей не хотел тренироваться, неадекватно вёл себя по отношению к партнёрам. В какой-то момент я понял, что если он останется в команде, то будет постоянным источником проблем.»

Вот такой вот фрукт этот Бикей.
0
0
0
Зла не хватает уже читать и комментировать подобные, за уши притянутые «факты». С некоторыми словами можно согласится, но большинство, передергивание фактов и искусственное раздутие с целью дешевым способом убрать Россию из числа соперников. Должно быть стыдно, вам, дорогой автор.
0
0
0
Зла не хватает уже читать и комментировать подобные, за уши притянутые «факты». С некоторыми словами можно согласится, но большинство, передергивание фактов и искусственное раздутие с целью дешевым способом убрать Россию из числа соперников. Должно быть стыдно, вам, дорогой автор.
0
0
0
просто тошнотворно читать эту х...ню, какие же недалекие эти англы??!!!! Даже н вникают в суть проблемы - Абрамович мог бы себе в личное пользование взять всю территрию за Уралом, тока, случись что, ег оза за пакет семечек могут упечь за решетку, как Ходорковского, не поделившегося с властью. Понимали бы хоть, агличание чопорные. И еще..Англия была хозяйкой Евро 1996 года, во Франции (рядом, через 100 км) был и мундиаль 1998 года, отдают вот снова во Францию Евро 2016, а Англия еще Олимпиалу проведет в никакушнем Лондоне, соврешенно НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫМ к стройкм стадионов и уж там инфраструктура ТОЧНО не подходит для Олимпиды - и погода, и узость, и закостенелость и консерватизм страны не позволят что-то там возводить вблизи исторических и культурных памятников. Теперь вот и ЧМ хотят получить...ЭЙ! Не жирно ли вам там будет??!!! И нечего скрывать свои империалистические аппетиты и замашки по отношению к нашей стране!!!! » войны спровоцировали!!
0
0
0
Ответ Liv′pool
Во многом он прав... как не печально... и, как не печально, никто не будет пытаться исправить ситуацию, а ведь расизм уже не только в футболе...
Согласен. Не очень приятно, конечно, это читать, но grain of truth в его статье, несомненно, есть. С визами он, конечно, передергивает, потому что решить эту проблему на месяц специальными указами президента и постановлениями правительства не проблема, и соответствующие гарантии заявочному комитету уже были даны. Самолеты падают не только в России, авиакатастрофы периодически случаются во всем мире и будут случаться. Ничего с этим не поделаешь: самолеты - обективно опасный вид транспорта.
Англичане ведут против нас грамотную информационную войну, напирая на наши объективные слабости: расизм, договорные матчи, коррупция. А тут еще и мы сами им помогаем. Правда гнева в письме российских болельщиков Мишелю Платини имеет место быть, но как-то несвоевременно все это.
0
0
0
А что вам с моего мнения? Я не занимаю поста ни в FA, ни в ФИФА. Ровно так же, как и Мартин Сэмьюэл, кстати. Вы перестаньте воспринимать частные (пусть и публично озвученные) мнения, как свидетельство тайного сговора, проплаченной пиар-кампании или ещё чего-то страшного - и они не будут вас так травмировать. Не нравится статья англичанина - напишите свою. Напишете так же хорошо - тоже будете висеть на главной.
«Не нравится статья англичанина - напишите свою. Напишете так же хорошо - тоже будете висеть на главной»

так же ХОРОШО, ага. Вот Ваше истинное мнение, а вы все меня жалеть пытаетесь.
Модератор видимо независимо от Вас мне доступ на сайт перекрывает периодически?
0
0
0
«Англичанка гадит...»

Есть еще что-то постоянное в нашем быстро меняющемся мире...
0
0
0
Ответ Brain_Drain
омг) рожден в Ярославле, живу в москве.
Так чтож у вас в профиле пол женский (уже мужской)???

Отчего же вы пишете «русским стоит поучиться «???

Пишите «нам стоит поучиться»
Почему вы не видите откровенной ЛЖИ в этой статье?

Почему вы, как гражданин России, не вспоминаете как английские варварские болельщики проливали кровь на стадионах Европы?

Почему вы не возмущаетесь тем, что в стране, которая претендует на проведение такого турнира, находят убежище террористы?

Почему вы не пишете о забастовках авиадиспетчеров, которые парализуют воздушное сообщение в Англии и ставят под угрозу безопасность полетов?

И т.д.

На чью мельницу воду льете?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий