Александр Харламов
Автор

Сломанный хронометр

Осенью прошлого года после выездной победы над «Порту» в третьем туре Лиги чемпионов киевские динамовцы тогда еще Юрия Семина в ответной игре на стадионе имени Лобановского, забив гол, пошли добивать «драконов». И так увлеклись, что пропустили сначала один мяч, а уже в компенсированное время и второй. За прошедший год в игре киевлян изменилось многое: вернулся Шевченко, при Газзаеве команда перешла на схему 4-2-3-1, попутно тюнинговавшись рядом новых игроков. Но одно осталось неизменным – динамовцы по-прежнему живут на поле только по их собственному хронометру, почему-то перестающему тикать после 85-й минуты. И тогда происходит взрыв. Месяц назад в конце игры «лимонку» в ворота Богуша забросили игроки миланского «Интера», а теперь постаралась и «Барселона», игроки которой, похоже, решили проявить уважение к команде, больше других попортившей ей нервы в этом групповом забеге – «Рубину». Лео Месси изящным ударом со штрафного выдернул чеку на 86-й минуте и теперь, если успеет подлечиться после киевской «мясорубки», поедет на клубный чемпионат мира. За кубком и титулом MVP.

Сколько должно исполнится лет Михалику, чтобы его перестали называть неопытными

Примечательно, что, несмотря на неизменный летальный исход, симптомы болезни каждый раз у киевлян диагностируются разные. Какой тут выписать рецепт, если с «Порту» явно были переоценены собственные возможности, с «Интером» оказались не готовы к включению миланцами запредельных скоростей, а с «Барсой» в опасной близости от ворот дали по ногам лучшему игроку мира? Газзаев твердит об отсутствии опыта. Универсальная получается какая-то отговорка: сколько должно исполнится лет, скажем, уже не первый сезон «пылящему» в еврокубках Михалику, чтобы его и одногодок Тараса перестали называть неопытными? Тридцать пять?

В чем однозначно прибавили динамовцы в этом сезоне, так это в качественном использовании стандартов, прежде одной их главных ахиллесовых пят команды. После подачи углового киевляне забили «Рубину» в первом матче, розыгрыш штрафного в Милане заставил капитулировать «Интер», а вчера и «Барселону». Уже на 2-й минуте Шевченко выстрелил в Вальдеса с такой силой, будто это испанец на прошлой неделе подрезал его шикарный Porsche на одной из киевских улочек. Милевский если и коснулся мяча, то разве что прядью волос шикарной челки, но даже этого хватило, чтобы дезориентировать вратаря. Забей киевляне еще один гол и не пропусти – выходили бы в плей-офф. Но как это было сделать, если взятие ворот так и осталось единственным ударом динамовцев в створ каталонских ворот за всю игру?

Пропустив, гости, словно анаконда, повязали жертву по рукам и ногам, практически не обращая на внимания на ком в лице троих опорников (Михалик, Вукоевич, Маграо), выставленных Газзаевым. «Барса» играла размашисто, с огоньком, и в том, что языки пламени долгое время не подбирались к сетке динамовских ворот, во многом заслуга Шовковского. Но СаШо не был бы самим собой, не спори горячку на ровном месте: после того, как он выбил мяч прямо на Месси, показалось, что сейчас Лео напомнит киперу о его пресловутом мариборском ляпе. Отразив удар аргентинца и справив ошибку, Шовковский продемонстрировал не столько отличную реакции, сколько психологическую устойчивость. Остается лишь пожалеть, что опытный охранник ворот сыграл лишь две трети матчей в этой Лиге.

К 30-й минуте процент владения мячом «Барсой» стал настолько велик, что показалось: команда Гвардиолы приехала в Киев на двусторонку, разве что играла поперек поля. Не мудрено, что не расстававшиеся с мячом около трех минут (!) чемпионы все же забили: Хави, как и в матче против сборной России в полуфинале Евро-2008, оказался в штрафной после прострела с левого фланга таким же одиноким, как и Шовковский беззащитным – 1:1. Несмотря на то, что после гола «Барса» несколько сбавила обороты, киевским гладиаторам (так перед матчем назвал подопечных Газзаев) никак не удавалось завладеть мячом. Налицо отсутствие у киевлян форварда, который бы встречал мяч не спиной к воротам, как это всегда делает Милевский, а способного сделать фронт атаки глубже. Качества Артема (цепкость, умение заработать фол) ценны возле штрафной, а никак не в центре поля, ибо он не способен убежать от защитника на дистанции больше, чем 10 метров. По такой игре выпал и Шевченко. Запомнилось, как в конце первого тайма он запорол перспективный штрафной.

В этой группе по игре «Динамо» уступило только «Барселоне», но по результату оказалось не достойно выступить даже в Лиге Европы

По итогам первой половины игроки «Барселоны» пробежали на полтора километра больше, чем динамовцы, нанесли четыре удара в створ против одного, сделали 294 точных передачи против 53 у киевлян, и, главное, 78% игрового времени владели мячом! Как, скажите, за счет чего можно было выиграть у этой команды?

В начале второй половины динамовцев хватило лишь на 10 минут (не больше), чтобы попытаться прессинговать каталонцев. И даже создать голевой момент. Острота возникла снова после стандарта в исполнении Шевченко, когда центральный защитник Алмейда пробил головой рядом со штангой. И все. Глухо. Показательно, что самой большой радостью на трибунах во втором тайме стала желтая карточка, предъявленная Ибрагимовичу за толчок соперника. А горем, конечно, неспособность остановить шустрого крепыша в зеленого цвета бутсах. Месси вел игру, разгонял атаки, заводил партнеров, словно по инерции бежавшим вперед в матче, в котором победа им была, в общем то, не нужна. Отличие по настоящему классной команды от средней в том, что она всегда способна изыскать мотивацию. Без оглядки на турнирную таблицу. «Барса» не считает разницу мячей, она их забивает. Кажется, просчитай Шовковский траекторию полета мяча после удара со штрафного Месси, даже в этом случае он не смог бы отразить этот удар.

Киевляне выбывают из еврокубков. В этой группе по игре они уступили только «Барселоне», но по результату оказались не достойны выступить даже в Лиге Европы. Тем самым похоронив надежды украинских болельщиков обогнать по итогам сезона Россию в таблице коэффициентов УЕФА. Можно долго судачить о проблеме отсутствия концентрации на последних минута, искать крайних, пенять на дорогие билеты, но не замечать главного – очевидно, что пока не подрастет уровень погрязшей в судейских скандалах украинской премьер-лиги, о выходе в плей-офф можно даже не думать.

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Газзаев - загнал Динамо как лошадь, провалил полностью подготовку и команда почти ВСЯ в функциональной яме УЖЕ МЕСЯЦ...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Газзаев - загнал Динамо как лошадь, провалил полностью подготовку и команда почти ВСЯ в функциональной яме УЖЕ МЕСЯЦ...
согласен. спад пошел после выезда в милан. единственный всплеск 3-0 над шахтой. и то это скорее удача была.
из-за проблем ДК и сборная проавлила ответку с греками.
0
0
0
Ответ a88217
А почему Барса в форме шахтёра приехала? Видимо они в курсе Украинского дерби, решили доп. интригу создать )
шутка не актуально так как форма Донецка Шахтара явно отличается от формы Барсы и по цвету и по стилю
0
0
0
давно Месси крепышом стал? :))
вообще он всегда им был. Его крайне сложно отодвинуть от мяча без фола из-за строения тела (низкий центр тяжести). посмотри как он играет с гигантами-защитниками. ну и за последние 2 года он конечно набрал мышечную массу оч неплохую.
0
0
0
Ответ strannik
всё-таки нельзя сдать обороты забив, не пропустив и имея игровое преимущество выше 70 %
Всё-таки можна, когда класс несопоставим...
0
0
0
Ответ ArtG85
Барса то как раз здала обороты. Играла, так сказать, по счету. Другое дело, что нынешней немотивированой Барсе не составило труда снова забить «сверхмотивированому Динамо» на выезде...
всё-таки нельзя сдать обороты забив, не пропустив и имея игровое преимущество выше 70 %
0
0
0
Ответ strannik
удивительно, что Барселона не сдала оборотов и забила-таки второй мяч, хотя могла отомстить рубину, как англия отомстила хорватам. вывод автора неожиданный, но имеет право на жизнь. Спасибо, что не ограничились общими фразами, а заглянули в корень проблем динамо!
Барса то как раз здала обороты. Играла, так сказать, по счету. Другое дело, что нынешней немотивированой Барсе не составило труда снова забить «сверхмотивированому Динамо» на выезде...
0
0
0
Барса не создавала толком голевых моментов, но при таком тотальном преимуществе во владении мячом, при таком жутком превосходстве в класса... слава богу, что Барса не была мотивирована в этом матче, иначе нашим пришлось бы совсем худо, продули бы крупно. Все справедливо, и выход Рубина в ЛЕ тоже СПРАВЕДЛИВО!!!
У казанцев получился отличный дебют в ЛЧ, поздравляю! Рубин не сильнее Динамо, но и не слабее, а характер они показали на зависть всем. Вообще в ДК высокий уровень игры в футбол показал только Шева. Уверен будет толк из Ярмоленка через год - два. И СаШо респект и уважуха, будь помоложе он бы этот штрафной от Месси взял.
0
0
0
Вообще Динамо совершенно не повезло! Что с группой, что в конкретных матчах. Думаю они точно обыграли бы ЦСКА.
0
0
0
Месси забивал Шахтеру 1 октября 2008 года. Два года назад Месси не играл против Шахтера.
Александр, подправьте хронометр - он сломан :)
0
0
0
Как-то очень мягко и излишне корректно текст по отношению к ДК написан... :)))
0
0
0
А гол помоему Вальдес сам себе закатил
0
0
0
Газзаев - загнал Динамо как лошадь, провалил полностью подготовку и команда почти ВСЯ в функциональной яме УЖЕ МЕСЯЦ...
0
0
0
Согласен практически со всем - Динамо и в первом тайме и во втором играло только первые 10 минут. Потом отходило назад и пыталось не подпустить Барселону к воротам.

P.S. В матче с Интером на воротах был Богуш, а не Шовковский, так что к мячам от Интерса Саша не при чем.
0
0
0
Все говорили, что шансы на выход есть у 4ёх клубов (типо в группе смерти фаворитов быть не может), а тем не менее вышли именно Интер с Барсой. Вот вам и класс. Вот вам и фавориты - в нужный момент выиграть - и ты идёшь дальше. И неважно, что Интер скорее всего вылетит после первого же матча. Он своё уже показал и доказал.
А Динамо всёже жаль. Синдром проваленной концовки присущ всем снг-командам, не только Динамо и Шахтёру. (ЦСКА тому подтверждение)
0
0
0
Больше всего меня поразило «Динамо - Барса»: удары 2 (1) - 13 (9), передач 88 ! (43%) - 574 (83%), владение мяча 22% ! - 78%. Почувствуйте разницу. Даже у Рубина лучше было.
0
0
0
«взятие ворот так и осталось единственным ударом динамовцев в створ каталонских ворот за всю игру» -После игры Барса-Рубин все хохлы кричали - Рубин уг, го..нофутбол, типа так любой может... ну и где ваш суператакующий, комбинационный футбол?! )))
0
0
0
Интересно получается у автора - в улыбке судьбы видит уровень укр. чемпа. А не было б гениального удара Месси, автор бы наверное обнадеживающе успокаивал унылых фанов Рубина... Глубокомысленный взгляд, ога... Ничего, посмотрим что еще весной будет!
0
0
0
А почему Барса в форме шахтёра приехала?
Видимо они в курсе Украинского дерби, решили доп. интригу создать )
0
0
0
заглючил инет с фаерфоксом. сорри.
0
0
0
«Месяц назад в конце игры «лимонку» в ворота Шовковского забросили игроки миланского «Интера»
оба матча с Интером стоял Богуш, к сожалению.
0
0
0
давно Месси крепышом стал? :))
0
0
0
«Месяц назад в конце игры «лимонку» в ворота Шовковского забросили игроки миланского «Интера»
оба матча с Интером стоял Богуш, к сожалению.
0
0
0
«Месяц назад в конце игры «лимонку» в ворота Шовковского забросили игроки миланского «Интера»
оба матча с Интером стоял Богуш, к сожалению.
0
0
0
удивительно, что Барселона не сдала оборотов и забила-таки второй мяч, хотя могла отомстить рубину, как англия отомстила хорватам.
вывод автора неожиданный, но имеет право на жизнь. Спасибо, что не ограничились общими фразами, а заглянули в корень проблем динамо!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий