Александр Ткач
Автор

Михаэль Баллак: «Уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира»

Один из символов немецкого футбола Михаэль Баллак кует свою славу в составе английского «Челси» с 2006 года. Работать под руководством нового тренера Карло Анчелотти капитану сборной Германии явно по душе – в этом сезоне он забивал уже трижды.

Кроме того, от 33-летнего атакующего полузащитника в значительной мере зависит игра сборной Германии, за которою он сыграл 95 матчей и забил целых 42 гола. Ближайший чемпионат мира может стать для Баллака уже третьим в ряду турниров 2006 и 2002 годов. Но прежде, чем этот отец троих детей сможет бронировать билеты в ЮАР, ему и его товарищам по команде нужно вернуться домой не с пустыми руками после октябрьского матча со сборной России.

– Михаэль, вы уже несколько лет живете и работаете в английской столице. Как вам Лондон?

– Лондон – прекрасный город, особенно когда с погодой все в порядке. Он великолепен, честное слово. Здесь полно самых разных возможностей, в том числе и не связанных с футболом. И с точки зрения культуры, и с точки зрения кулинарии я ощущаю себя как дома. Жизнь в Лондоне кипит, и нам с семьей здесь очень хорошо.

«Я прекрасно ладил с Андреем Шевченко, мы и вне футбольного поля довольно много времени вместе проводили»

– На данный момент ваши дела в «Челси» идут отлично. «Синие» возглавляют турнирную таблицу, а на вашем счету уже три мяча. Как вы оцениваете нынешнее положение дел?

– Последний летний отпуск был самым длительным в моей профессиональной карьере. Обычно у тебя на все про все две недели, а в этот раз у меня было больше месяца. Для меня это было очень важно с точки зрения отдыха и восстановления. Предсезонная подготовка шла отлично – до тех пор, пока я не сломал палец на ноге. К счастью, пропустил я не слишком много и без проблем наверстал упущенное. Вернулся в строй уже во второй игре сезона и рад, что мне до сих пор удается оправдывать ожидания нового тренера.

– Летом ваш клуб пополнился новым тренером – Карло Анчелотти. Каковы впечатления от итальянского специалиста?

– У него огромный опыт и настоящая харизма, а это передается игрокам. За последние несколько лет мы с одноклубниками пережили немало разного, прошли, как говорится, сквозь огонь, воду и медные трубы. Тот факт, что у нас уже четвертый тренер за три года, вряд ли можно отнести к положительным моментам, поэтому сейчас нам хочется достичь стабильности. На этот раз у игроков налажен хороший контакт с тренером, а это дорогого стоит. Мы уже начали проникаться его идеями.

– В «Челси» вы изо дня в день общаетесь с такими звездами, как Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Джон Терри. Каково это, жить бок о бок с игроками такого калибра?

– Конечно, постепенно все друг с другом знакомятся, но обычно это происходит не сразу. У нас огромная конкуренция, и каждый новый игрок, приходящий в команду, делает эту конкуренцию еще более напряженной. Несмотря на это, каждый старается выстроить хорошие, дружеские отношения с одноклубниками. Я прекрасно ладил с Андреем Шевченко, мы и вне футбольного поля довольно много времени вместе проводили. К сожалению, он покинул клуб, но у нас с женой есть в Лондоне свой круг друзей, не связанных с футболом, и определенную часть времени мы проводим с ними.

– Следующим летом срок вашего контракта с «Челси» истекает. Что ждет Михаэля Баллака в будущем?

– Я недавно продлил контракт и, конечно же, надеюсь продолжить успешные выступления в будущем. Как бы то ни было, любые решения я буду принимать, лишь тщательно взвесив все и обсудив детали с клубом и семьей. В моем возрасте люди начинают оперировать более короткими временными промежутками, а я и так уже играю за один из лучших клубов в мире. Мне в Лондоне очень комфортно, и я вполне могу себе представить завершение своей карьеры в «Челси». Мое будущее интересует меня в первую очередь с точки зрения выигранных трофеев, поэтому я хочу играть в команде, которая жаждет добиться успеха.

«Мне в Лондоне очень комфортно, и я вполне могу себе представить завершение своей карьеры в «Челси»

– Несмотря на долгую и успешную карьеру, в вашей коллекции до сих пор нет ни одного международного титула – ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Вы к этому так отчаянно стремитесь?

– Ну, конечно же, все мы хотим получить то, чего у нас еще нет, – это совершенно естественно. В этом году для нас крайне важно после трехлетнего перерыва снова победить в премьер-лиге. Мы хотим покорить Англию, но кроме этого у меня есть и собственная значимая цель – победа в Лиге чемпионов.

– Многие эксперты считают, что у ворот соперника вы один из наиболее опасных полузащитников в мире. Вы это мнение разделяете?

– Не люблю оценивать себя – этим должны заниматься другие люди. Игроков мирового уровня множество, но футбол был и будет командным видом спорта. Без сомнения, исключительные игроки всегда будут, особенно нападающие, но в каждой команде по одиннадцать человек, и каждая звезда знает, что без помощи товарищей команде успеха не видать.

– Вы уже несколько лет являетесь капитаном сборной Германии. Что для вас значит эта обязанность?

– Для меня носить капитанскую повязку сборной своей страны – большая честь. Когда меня только выбрали капитаном, я страшно гордился тем, что мне доверили эту роль. Со временем я с ней свыкся. Мне действительно по душе такая ответственность, и я отношусь к ней очень серьезно, как на поле, так и за его пределами.

– Есть мнение, что недавние успехи немецкой сборной в квалификации к чемпионату мира-2010 – результат не столько класса, сколько упорного труда. Каковы, на ваш взгляд, главные качества команды?

– Все наши игроки очень сильны технически, но сейчас мы в первую очередь рассчитываем на свою хорошую физическую форму. Мы должны уделить все внимание нашим преимуществам и командному духу. Насколько это может быть эффективно, мы увидели на Евро-2008 – благодаря этому мы дошли до финала. В то же время, я думаю, нам понадобится и индивидуальное мастерство, поскольку оно способно повлиять на ход матча. Ведущие команды мира очень близки по своему уровню, а это значит, что изменить все может один игрок. Поэтому мы рады, что у нас в команде есть Месут Озил – у него есть все необходимое, чтобы стать настоящей «десяткой» нашей сборной.

«У Озила есть все, чтобы стать настоящей «десяткой» нашей сборной»

– 10 октября вам предстоит решающий матч отборочного цикла против сборной России в Москве. Как, на ваш взгляд, сложится этот матч?

– К этой игре мы подойдем с максимальной концентрацией, энергией и отдачей. Искусственное поле оправданием для нас не станет, мы обязаны приспособиться к таким условиям. У россиян сильная сборная, уже добившаяся определенных результатов, поэтому мы должны будем показать все, на что способны, если хотим вернуться домой из Москвы с нужным результатом. Мы уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира, потому что мотивация у нас на этот матч максимальная, мы хорошо подготовлены и знаем, что эта цель нам по силам.

– Ближайший турнир в ЮАР может стать вашим третьим чемпионатом мира. Что вам больше всего запомнилось на турнирах 2006 и 2002 годов?

–Для меня, как игрока, оба чемпионата мира были очень напряженными в плане эмоций. В 2002 году мы удивили всех, добравшись до финала, я стал автором победных мячей в четвертьфинале и полуфинале, но финал пропустил из-за дисквалификации. Мне тогда было очень тяжело. В 2006 году была потрясающая атмосфера. Для нас, игроков, это был уникальный опыт, и мне кажется, что и болельщики вряд ли когда-нибудь забудут тот чемпионат. Германия продемонстрировала свое дружелюбие и гостеприимство, а для имиджа нашей страны в мире это было очень важно. Чемпионат тогда получился отличный, как в футбольном плане, так и с точки зрения атмосферы в стране и среди футбольных болельщиков.

– На данный момент сборная Германии занимает четвертое место в рейтинге ФИФА наравне с Италией. Как, на ваш взгляд, соотносится уровень немецкой сборной с остальными командами мира?

– Рейтинг – это всего лишь снимок, фиксирующий ситуацию на определенный момент времени. Безусловно, такие сборные, как Голландия и Испания, добивались значительных результатов, но на больших турнирах мы всегда показываем все, на что способны. А значит, место в верхней части рейтинга мы занимаем по праву.

42 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Uve
мы сильнее гемрании просто потому что мы Русские! как сказал Хиддинк: «особенность минталетета русских в умении сотворить чудо усилием воли»
«особенность минталетета русских в умении сотворить чудо усилием воли»
============
скорее, отличие русской ментальности от немецкой в непредсказуемости. а воли немцам уж точно не занимать. уже как то раз писала. за немцев организованность, физика и железная дисциплина, а нашей сборной просто нужен кураж. будет кураж, будет и незабываемый матч, как и россия-голландия на евро-08
0
0
0
перевелись «генералы» в России, по сути их растреляли, да и у наших такая особеность есть называется «брать людей по блату»:) есть только молодой офицер Кобелев))
0
0
0
Если не пройдет наша сборная, то пусть в ЮАР будет хотя бы ваша. Мне будет тогда против кого болеть. А вообще идеал- это ваше поражение от немцев и наша победа над англичанами. И тогда между собой стыковые матчи сыграть. И тогда пусть победит тот кто сильнее в реальности, а не на бумаги (читай- в рейтинге)
0
0
0
Баллак , оказывается , спокойный адекватный чел , неглупый и без пафоса. А ведь недавно чуть овребу не угрохал прямо на поле.
0
0
0
Текст интервью Миша написал заранее, не дожидаясь вопросов. Всё вежливо, корректно, профессионально, я бы удивился, если бы у капитана сб ФРГ были мысли о возможном поражении. Баллака уважаю и люблю как мудрого игрока, как лидера, как человека, сб Германии- супер и всегда была супер! Но Суворов говорил: » Мы- русские, мы-богатыри!» Вперёд, Россия! Не надо нам стыковых матчей!
0
0
0
Ответ Melany
Зачёт Михе, что не жалуется на искусственное поле. Но уж слишком он уверен в исходе матча, а зря :)
Ага, излишняя самоуверенность может сыграть с немцами злую шутку.
0
0
0
Ответ Vadik_2009
Ага, излишняя самоуверенность может сыграть с немцами злую шутку.
Вот то-то и оно. Немцам я давно симпатизирую, но в данном матче я обеими руками за братьев-россиян)
0
0
0
Ответ Melany
Вот то-то и оно. Немцам я давно симпатизирую, но в данном матче я обеими руками за братьев-россиян)
Тоже буду болеть за Россию в этом матче. Немцы пусть со второго места выходят.)
0
0
0
Ответ Bonifacy
Баллак - зазнайка, впрочем как обычно. Интересно будет почитать его извинения перед своими фанами после матча. А вообще неплохо бы против него персонально сыграть - через него многое в игре немцев строится. Денисову вполне по силам с ним справится.
каждый раз удивляюсь такой постановке вопроса. а чего это непременно извинения перед фанами? за что это? можно подумать фаны могут лучше. если так, тогда вперед, why not
0
0
0
Ответ CroPride
нормально он отвечает на вопросы, без понтов
скромно и с достоинством
0
0
0
Ответ Ballak_13
Если из сборной убрать Баллака будет команда примерно равная нашей, но он пока играет и они реально сейчас сильнее.
Баллак староват, в Челси он заметно хуже играет чем в сборной, не думаю, что он создает какое то особое преимущество для немцов. В плане харизмы, универсальности (например игра головой, отрабатывание в защите - в Челси он может и второго опорника сыграть) он значимый игрок, но решить исход матча как например Аршавин он уже не может. Не смотря на мою любовь к Челси, считаю Баллака одним из самых переоцененных футболистов современности))
0
0
0
«в челси вы находитесь в тени юрия жиркова,простирающейся от скамейки запасных. тяжело?»
0
0
0
Ответ polonskaya
«особенность минталетета русских в умении сотворить чудо усилием воли» ============ скорее, отличие русской ментальности от немецкой в непредсказуемости. а воли немцам уж точно не занимать. уже как то раз писала. за немцев организованность, физика и железная дисциплина, а нашей сборной просто нужен кураж. будет кураж, будет и незабываемый матч, как и россия-голландия на евро-08
ну вспомните тот же матч с голладией. когда наши непонятно как выгрызали матч в цетре когда в доп время наши футболки отжимали, но всё равно носились как угорелые да это кураж в том числе, это несомненно но как же без морально-волевых можно было так сыграть?
0
0
0
Ответ Uve
ну вспомните тот же матч с голладией. когда наши непонятно как выгрызали матч в цетре когда в доп время наши футболки отжимали, но всё равно носились как угорелые да это кураж в том числе, это несомненно но как же без морально-волевых можно было так сыграть?
без ‘морально-волевых’, конечно, никуда. но и исключительной особенностью русского менталитета их не назовешь. любая победа без воли не достижима, не так ли?)
0
0
0
Ответ polonskaya
без ‘морально-волевых’, конечно, никуда. но и исключительной особенностью русского менталитета их не назовешь. любая победа без воли не достижима, не так ли?)
что значит не назовёшь?!) вспомните историю виликая отечественная война, 1812 год, да хотя бы «Варяг». фишка в том что проявляем мы их обычно когда оказываемся в *опе,а в ней мы уже года 2 не бывали) помлему идеальное сочетание для нашей команды воля + кураж) да впринципе для любой команды мира
0
0
0
Ответ Uve
что значит не назовёшь?!) вспомните историю виликая отечественная война, 1812 год, да хотя бы «Варяг». фишка в том что проявляем мы их обычно когда оказываемся в *опе,а в ней мы уже года 2 не бывали) помлему идеальное сочетание для нашей команды воля + кураж) да впринципе для любой команды мира
дружок, историю я знаю) но немцы уж точно не менее волевые. читайте внимательней: «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ не назовешь»...
0
0
0
Ответ Uve
что значит не назовёшь?!) вспомните историю виликая отечественная война, 1812 год, да хотя бы «Варяг». фишка в том что проявляем мы их обычно когда оказываемся в *опе,а в ней мы уже года 2 не бывали) помлему идеальное сочетание для нашей команды воля + кураж) да впринципе для любой команды мира
скажу более. думаю, что лучших солдат, чем русские и немцы, в европе, пожалуй, и нет. волевые качества - сильная сторона и тех и других. другое дело, что у русских терпения больше, у немцев же дисциплина. в 1812 мы «вытерпели» победу, сохранив и армию. а вов выиграли, положив слишком много жизней.
0
0
0
Ответ polonskaya
скажу более. думаю, что лучших солдат, чем русские и немцы, в европе, пожалуй, и нет. волевые качества - сильная сторона и тех и других. другое дело, что у русских терпения больше, у немцев же дисциплина. в 1812 мы «вытерпели» победу, сохранив и армию. а вов выиграли, положив слишком много жизней.
«думаю, что лучших солдат, чем русские и немцы, в европе, пожалуй, и нет.»

согласен как «солдаты» наши и немцы лучшие, только вот «генерал» у наших пожалуй поумней)
0
0
0
Ответ Uve
«думаю, что лучших солдат, чем русские и немцы, в европе, пожалуй, и нет.» согласен как «солдаты» наши и немцы лучшие, только вот «генерал» у наших пожалуй поумней)
не скажите. и тот и у другой диктатор величайшие харизматики. правда, ‘их’ пришел к власти на выборах, а ‘наш’ - .. в результате закулисной борьбы.
хотите перенести на футбол? дак в нашей футбольной сборной сейчас и генерал то не ‘наш’) по словам кэпа: no Guus - no team)
какие-нибудь еще будут параллели?)
з.ы. знаете в чем убеждена.. будь россия с германией сейчас в европе союзниками, англо-саксы (великобриты с амерами) бы давно слили свои геополитические потуги
0
0
0
Ответ Uve
«думаю, что лучших солдат, чем русские и немцы, в европе, пожалуй, и нет.» согласен как «солдаты» наши и немцы лучшие, только вот «генерал» у наших пожалуй поумней)
все-таки по мне, кутузов был гораздо умнее. он и выиграл войну, и армию (солдата) сберег.. не ценой невероятных человеческих потерь
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Если не пройдет наша сборная, то пусть в ЮАР будет хотя бы ваша. Мне будет тогда против кого болеть. А вообще идеал- это ваше поражение от немцев и наша победа над англичанами. И тогда между собой стыковые матчи сыграть. И тогда пусть победит тот кто сильнее в реальности, а не на бумаги (читай- в рейтинге)
если почитать комментарии то кажется что наши братья верят в нас больше чем мы сами:)))
0
0
0
адекватное вью..
оно и видно: человек за Челси играет..
0
0
0
Зачёт Михе, что не жалуется на искусственное поле. Но уж слишком он уверен в исходе матча, а зря :)
0
0
0
К сожалению для сборной России в этой группе она номер два...Максимум что светит в лужниках это ничья
0
0
0
самоуверен
копыта пообломаем
0
0
0
полностью согласен с тобой, Михаэль!
Долой ура-патриотизм! Русские-вперед!
0
0
0
Баллак - зазнайка, впрочем как обычно. Интересно будет почитать его извинения перед своими фанами после матча.
А вообще неплохо бы против него персонально сыграть - через него многое в игре немцев строится. Денисову вполне по силам с ним справится.
0
0
0
А че вообще происходит? Кто в курсе?!
0
0
0
нормально он отвечает на вопросы, без понтов
0
0
0
Баллак - звезда мирового уровня. Немцы с ним во главе - топовая команда. Поражение в Москве выглядит совершенно несправедливым результатом (если он будет).
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий